Почему после кесарева сечения на шве может появиться уплотнение, что делать?

Кесарево сечение является рядовой операцией, которую выполняют почти половине всех беременных. В то же время восстановление после кесарева сечения – непростой процесс, в ходе которого могут возникать различные осложнения. Одной из наиболее распространенных проблем после такой операции является ухудшение состояния шва. Он может затвердевать, отекать, гноиться, краснеть. Подобные изменения требуют обращения к специальной терапии.

Особенности восстановления шва после кесарева сечения

В зависимости от того, как делался надрез во время операции, рубец будет заживать по-разному. Обычно больше сложностей вызывает продольный шов. При поперечном разрезе процесс заживления проходит легче.

Однако любой вид разреза – это травма нескольких слоев тканей. Каждый из этих разрезанных слоев после операции врач заново соединяет и сшивает. В первые несколько дней после кесарева сечения шов доставляет боль, поэтому пациентке назначают сильные анальгетики – Морфин, Трамадол, Омнопон. Позже сильные препараты заменяют анальгетиками более мягкого действия (Нисит, Кеторол, Кетанов и т. д.).

Обезболивающий препарат должен назначать только врач в зависимости от того, кормит родильница грудью или нет. Длительность и выраженность болевых ощущений также влияют на этот выбор.

Сколько может болеть шов после кесарева сечения, зависит от того, как выполнялся разрез. Продольный шов обычно беспокоит не меньше 2 месяцев. Поперечный может болеть на протяжении полутора месяцев или чуть меньше. Неприятные тянущие ощущения после операции будут сопровождать женщину еще в течение года.

Почему шов может затвердеть?

Если шов стал плотным вскоре после операции, новоиспеченные мамы начинают беспокоиться. Однако никакого повода для беспокойства в самом факте затвердения нет. Это нормально для свежего рубца – на этом участке образуется много соединительной ткани. Нормальным является и то, что затвердевший шов болит. Медики уверяют, что плотная полоса на месте послеоперационного разреза может сохраняться в течение полутора лет, если это вертикальный рубец, и около года – при горизонтальном шве.

Нередко в области рубца уже после его заживления появляется плотная складка, которая не причиняет дискомфорта. Это нормально и неопасно, но в некоторых случаях желательно сделать УЗИ, чтобы убедиться в отсутствии серьезных расстройств.

К тревожным сигналам относится шишка под швом. У части женщин она появляется в первый год после кесарева, у некоторых – через несколько лет. Шишки бывают самых разных размеров. Такое уплотнение становится заметным, когда вырастает с горошину. Самым крупным образованием, зафиксированным в медицинской практике, был нарост размером с большой грецкий орех. Нарост отличается не только своей плотной структурой, но и цветом. Он бывает темно-красным или фиолетовым. Такой симптом сопровождает не один вид патологий, наиболее безобидной из которых является рубцевание тканей, а самой опасной – онкология.

Плотный внутри, несколько болезненный и покрасневший рубец – это вариант нормы. Если же затвердение сопровождается появлением гноя и сильной болью, оставлять это без внимания опасно. Следует как можно скорее обратиться к врачу.

Виды уплотнений на шве после кесарева сечения и их опасность

У разных женщин заживление рубца и процесс образования соединительной ткани после кесарева на травмированных участках происходят по-разному. Виды уплотнений на шве:

  1. Твердый валик на рубце. Такой вид уплотнения появляется на шве при поперечном разрезе. Он не рассасывается год и более под воздействием разных факторов. Над поперечным швом формируется плотная складка – результат рубцевания прилегающих тканей. Твердый шов неопасен. Намного больше беспокойства должно вызывать выросшее на нем или под ним новообразование.
  2. Кожный валик над рубцом. Такая проблема носит больше эстетический характер. Беспокоиться по поводу этого явления не стоит. Можно использовать косметические процедуры для повышения эластичности кожи, и она подтянется. У молодых женщин кожный валик возле рубца после операции уходит очень быстро.
  3. Сукровица из шва. В первые дни после кесарева такие выделения не должны тревожить – так происходит заживление рубца. Если же в секрете, сочащемся из раны, есть примеси крови или гноя, это требует обращения к хирургу.
  4. Келоидный рубец. Он представляет собой валик розоватого или красного цвета, выступающий над поверхностью кожи. Если над валиком или под ним нет покраснений, а сам он не болит – проблема является чисто эстетической.

Как избавиться от шишек и других уплотнений на шве?

Если уплотнение рубца является исключительно косметическим дефектом, борьба с ним не составит особого труда. Медики справляются с проблемой при помощи следующих методов:

  1. Лазерная шлифовка. Обработка поверхности рубца лазерными пучками помогает разогреть его ткани настолько, что шов смягчается, разглаживается и теряет свою рельефность.
  2. Хирургическое иссечение. Такой метод обычно применяется для устранения шишки под рубцом или в середине шва. Иногда хирургическим путем иссекается и весь рубцовый валик, если он выглядит действительно неэстетично. Однако после удаления рубца таким способом на его месте может образоваться новый.
  3. Гормональная терапия. Некоторые гормональные соединения способны сокращать количество соединительной ткани, из которой состоят уплотнения, и делать рубец менее заметным. Для лечения твердого шва используют гормоны в форме мази.

Стоит ли планировать новую беременность?

У некоторых женщин после кесарева возникают сомнения, разрешат ли им теперь планировать еще одну беременность. На самом деле припухлость шва – это не противопоказание к вынашиванию малыша, на надежности рубца его внешний вид не отражается.

На поздних сроках беременности в области шва у женщины могут появиться боль и иные неприятные ощущения. Устранить эти симптомы поможет использование специальных средств.

После кесарева сечения рекомендуется предохраняться в течение 2-3 лет. На протяжении всего периода гестации врач будет наблюдать за состоянием шва как снаружи, так и внутри. Это позволит избежать осложнений.

Профилактика уплотнений на шве после операции

Узнать заранее, как организм женщины отреагирует на операцию, невозможно. Гарантировать отсутствие осложнений не может ни один врач. Однако существуют меры, соблюдение которых поможет снизить риск возникновения уплотнений с какой-либо стороны шва:

  1. профессиональное ведение операции квалифицированными специалистами;
  2. следование правилам антисептики;
  3. тщательная подготовка тканей к проведению хирургического вмешательства;
  4. использование надежных инструментов;
  5. наблюдение за состоянием шва на протяжении всего периода его заживления.
Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »
Оцените статью:
1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (5 оценили на 4,40 из 5)
Loading...Loading...
Поделитесь с друьями!
Все про ребенка
Комментариев: 1
  1. Алена

    У меня шов не заживал очень долго. Целых полгода он гноился, поэтому приходилось ходить к врачу раз в неделю. Нагноение убрали, но твёрдый рубец остался до сих пор. Беспокойства он не приносит, только выглядит не очень красиво.

  2. YUlya

    Да, помню, как несколько месяцев после родов шов был очень твердым. Я каждый день ощупывала его, чтобы убедиться, что боли нет, и гной не выделяется. А еще шов сильно немеет. Я даже стала беспокоиться, что живот потерял чувствительность, но гинеколог успокоила, что это норма, и все пройдет.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: