Молозиво у женщины после родов: как выдавить, через сколько дней появляется и что делать, если его нет?

Многие будущие мамы планируют кормить ребенка грудью и хотят иметь достаточное количество полезного и питательного молока. Оно приходит не сразу, и его отсутствие в первые часы или дни после рождения малыша может напугать неопытную мать. Во время беременности, а также в первые часы и дни, у матери выделяется жидкость, похожая на молоко – это молозиво. Высококалорийное молозиво является источником питательных веществ, полезных белков и антитоксинов. Грудное молоко при необходимости может быть заменено смесями, но еще никому не удалось создать полный аналог молозива.

Что такое молозиво?

Молозиво – секрет молочных желез, предшествующий появлению молока. По составу и свойствам оно похоже на грудное молоко, в питательности даже превосходит его.

У многих женщин молозиво начинает выделяться во время последних недель беременности, но у большинства процесс запускается с началом родовой деятельности. Молозива выделяется совсем немного, но желудок новорожденного ребенка не отличается большими размерами, и нескольких капель будет вполне достаточно.

В первые дни после родов молозиво выглядит как густая липкая жидкость кремового, желтоватого, иногда даже оранжевого оттенка, что обусловлено содержанием бета-каротина. На вкус молозиво имеет соленый привкус. Выделение секрета не должно сопровождаться болью, повышением температуры. Цвет не должен быть зеленым, розовым или иметь прожилки крови. Подозрительный цвет или неприятный запах – повод обратиться к врачу.

Молозиво – концентрированный источник белка. Оно способно обеспечить младенца иммунными антителами и лейкоцитами, которые будут оберегать его в период формирования собственного иммунитета в ближайшие шесть месяцев после рождения. Очищение органов пищеварения – еще одна полезная функция секрета. Оказывая мягкое слабительное действие, молозиво помогает вывести из кишечника первородный кал меконий и населить желудочно-кишечный тракт полезными бактериями, подготовить организм ребенка к самостоятельному питанию.

В состав молозива входят:

  • Белки альбумины – неотъемлемые элементы в составе крови человека, выполняют функцию трансфера нерастворимых веществ в плазме, связывают и выводят токсины.
  • Иммуноглобулины. Способствуют формированию иммунитета новорожденного малыша, имеют защитную функцию, оберегают от вирусов, защищают кишечный тракт от воздействия патогенных микроорганизмов.
  • Лактоферрин – белок, важный компонент иммунной системы, контролирует уровень железа в крови.
  • Бета-казеин – источник кальция, фосфора и аминокислот, оказывает положительное влияние на развитие нервной системы малыша.
  • Лейкоциты. Играют огромную роль в образовании и функционировании иммунной системы ребенка.

  • Антиоксиданты – имеют важное значение для роста клеток и формирования собственного иммунитета новорожденного.
  • Олигосахариды – углеводы, имеющие большое значение для развития мозга ребенка. Влияют на сопротивляемость инфекциям, способствуют росту числа полезных бактерий в кишечнике.
  • Жиры – важный источник энергии для малыша.
  • Трансфер-факторы – молекулы, распространяющие информацию между иммунными клетками.
  • Кортизол и инсулин – гормоны, оказывающие положительное влияние на обмен веществ.
  • Эндорфин, «гормон радости» – усиливает противостояние стрессу, снижает болевые и другие неприятные ощущения.
  • Ферменты, такие как диастаза, сахараза, карбогидраза, пептидаза, каталаза, эстераза, монобутираза, помогают наладить работу пищеварительной системы, способствуют лучшему усвоению пищи.
  • Таурин – аминокислота, необходимая для развития центральной нервной системы.
  • Витамины и минеральные соли, железо.

Когда появляется после родов?

Некоторые будущие мамы за несколько месяцев до появления ребенка на свет начинают замечать, что из сосков появляется прозрачная или желтоватая жидкость. Иногда ее так много, что приходится использовать специальные прокладки. Это вырабатывается молозиво – первичное молоко. Как правило, более активно оно начинает выделяться у роженицы одновременно с началом родового процесса или в первые часы после рождения ребенка, даже если роды были оперативными. Молозиво после родов предшествует появлению молока и сменяется им через несколько дней.

Как выдавить молозиво?

Некоторые женщины, узнав, что молоко начинает выделяться еще во время беременности и не найдя у себя признаков его появления, пытаются выдавить молозиво с помощью пальцев. Делать этого нельзя. Первичное молочко приходит у каждой матери в свой индивидуальный срок, и специально стимулировать грудь во время беременности не следует – это может быть опасным. Неправильные действия могут привести к повышению тонуса матки, а также стать причиной инфекции.

Не надо выдавливать молозиво после рождения ребенка, когда кажется, что его слишком мало для насыщения малыша. Молозиво содержит все вещества, необходимые новорожденному, а по консистенции оно более густое, чем грудное молоко. Ребенок сам знает, сколько еды ему нужно.

Мама может удостовериться в том, что малыш сыт, наблюдая за поведением грудничка. Если после прикладывания к груди он спокойно заснул – значит, наелся.

Как увеличить его количество?

В некоторых случаях молозива, действительно, вырабатывается мало. Специалисты по грудному вскармливанию рекомендуют прикладывать малыша к груди каждый раз, когда он проявит беспокойство, предлагать поочередно одну и другую грудь. Важным фактором для выработки молозива и молока является тактильный контакт матери и ребенка – вот почему нужно чаще держать его на руках, прижимать к груди, прикасаться к нему.

Почему не появляется молозиво?

Редко случается, что у роженицы совсем нет молока. Явление носит название агалактия. Это патологическое состояние может быть вызвано нарушениями в работе эндокринной системы или сбоями в выработке пролактина. Спровоцировать агалактию могут физиологические или психологические стрессы, тяжелые роды с обильной кровопотерей, низкий вес роженицы, дистрофия, а также недоразвитость грудных желез. Иногда все же удается запустить лактацию и начать кормить ребенка грудью.

Что делать, если оно не вырабатывается?

Существуют техники прикладывания ребенка к груди, которые рекомендуется изучить еще до родов, а также различные приспособления, помогающие матери легко и безболезненно кормить. Помимо использования техник, матери необходимо отдыхать и высыпаться, следить за собственным питанием, употреблять достаточное количество жидкости. Специалисты считают, что при определенном усердии почти всегда можно наладить лактацию и увеличить выработку молока.

Если, несмотря на все усилия, кормление идет трудно, молока недостаточно или совсем нет, ни в коем случае не следует оставлять малыша голодным. Несмотря на неоспоримую пользу грудного молока, оно не является единственным источником питания для новорожденного. Современные молочные смеси содержат все необходимые белки, микроэлементы и витамины, при необходимости успешно дополняют или заменяют материнское молоко.

Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »
Оцените статью:
1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (5 оценили на 4,80 из 5)
Loading...Loading...
Поделитесь с друьями!
Все про ребенка