Описание послеродовой депрессии: причины, симптомы, последствия и лечение

Появление на свет ребенка не всегда связано только с положительными эмоциями. По статистике у 13% новоиспеченных мам появляется послеродовая депрессия, которая приносит страдания как самой женщине, недавно перенесшей роды, так и членам ее семьи. Вопреки ошибочному мнению о том, что постнатальная депрессия не опасна и проходит самостоятельно, данная патология требует обязательного наблюдения у врача.

Игнорирование ее симптомов может серьезно сказаться на психическом здоровье и укладе жизни всей семьи, включая ребенка. Во избежание этого нужно уметь не только определять признаки послеродовой депрессии, но и понимать важность своевременного обращения за медицинской помощью в случае их появления.

Что это такое?

Постнатальной или послеродовой депрессией в медицине называется тяжелая форма нарушения психического здоровья депрессивного характера, которое развивается исключительно у женщин после родов. На основании результатов масштабных исследований было выявлено, что данному расстройству психики в среднем подвержена каждая восьмая роженица. Однако, наблюдая за только что родившими пациентками, многие медики полагают, что в той или иной степени признаки депрессивного состояния появляются у половины новоиспеченных матерей.

Данные психические отклонения могут возникать сразу после родов, в течение первых месяцев или даже лет с момента рождения ребенка. По статистике лишь 2% пациенток с данным заболеванием получают квалифицированную медицинскую помощь. Между тем при своевременном обращении к врачу и правильном подходе к выбору способа терапии депрессия после родов хорошо поддается лечению.

Причины постнатальной депрессии

Дорогой читатель!

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно!

Ваш вопрос:

Характерной особенностью послеродовой депрессии является то, что механизм ее развития связан с изменениями социального, химического, психологического характера, происходящими в жизни женщины. Такая трансформация сопряжена исключительно с вынашиванием и рождением ребенка.

Считается, что причиной развития послеродовой депрессии являются преобразования химических процессов в организме, произошедшие в результате изменения гормонального фона после родов. Однако научного подтверждения это мнение не имеет.

Во время гестации уровень прогестерона и эстрогена в женском организме увеличивается в десятикратном размере. После завершения беременности количество этих гормонов резко падает, а по прошествии 3 суток они возвращаются на «добеременный» уровень. Именно такие колебания, по мнению ученых, запускают механизм развития депрессии после родов. Наряду с этим, на возникновение этой патологии влияют следующие перемены, происходящие в жизни женщины:

  • социальные – приобретение нового статуса, резкое сужение межличностных контактов;
  • бытовые – необходимость ухода за ребенком, изменение привычного уклада жизни, нехватка денег;
  • физиологические — внешние и внутренние изменения в организме;
  • эмоционально-психологические – эмоциональная нестабильность, непринятие своего нового образа или статуса, комплексы из-за трансформации внешности, проблемы интимного свойства с супругом, несоответствие ожиданий действительности, моральное истощение.

Среди основных факторов, провоцирующих появление послеродового депрессивного состояния, выделяют:

  1. Нежелательную беременность. Женщинам, ожидающим нежеланного ребенка, трудно принять факт его рождения и материнство. Отягощенные приобретенным статусом матери и отсутствием чувств к малышу, они склонны к развитию депрессивных расстройств психики.
  2. Гестацию, отягощенную осложнениями. Трудности, испытываемые будущей роженицей во время беременности, не лучшим образом сказываются на ее психическом состоянии, а при наличии лабильной психики они могут стать причиной возникновения постнатальной депрессии.
  3. Трудности, связанные с грудным вскармливанием. Так же, как и в предыдущем случае, эти проблемы могут запустить механизм развития тяжелого послеродового депрессивного состояния.
  4. Конфликтную обстановку в семье. В группу риска входят женщины, подвергающиеся домашнему насилию. Кроме того, к послеродовой депрессии склонны представительницы слабого пола, в семьях которых царит негативная обстановка, отсутствуют понимание и взаимопомощь.
  5. Наличие депрессивных эпизодов в анамнезе. По медицинской статистике более чем у половины рожениц, у которых до рождения ребенка случались приступы депрессии, было диагностировано послеродовое расстройство психики.
  6. Чрезмерные физические нагрузки. Сильная усталость, дефицит времени для общения и ухода за собой негативно сказываются на психическом состоянии новоиспеченной мамы. При наличии определенных обстоятельств эти факторы могут провоцировать развитие депрессивных состояний.

Разновидности расстройства

Существуют 3 вида послеродового нарушения психики: послеродовая хандра, депрессия и психоз. Для каждого из таких состояний характерны различные проявления и степени отклонения от нормы. Одни из них не представляют угрозы для матери и ребенка, другие, напротив, крайне опасны и требуют немедленного принятия терапевтических мер. В таблице представлены подробные описания разновидностей психических расстройств у женщин после завершения родовой деятельности.

Вид постнатальной депрессииОсновные проявленияНеобходимость в принятии терапевтических мер
Послеродовая хандра (меланхолия)Это явление знакомо практически каждой женщине в первое время после окончания родовой деятельности. Характерной чертой данного состояния являются частые смены настроения. Женщина может испытывать сильный прилив положительных эмоций в связи с обретением долгожданного материнства, но уже через секунду ее настроение резко меняется и на глазах появляются слезы. В этот период женщина быстро и часто раздражается по самым пустяковым поводам, бывает нетерпима и чрезмерно эмоциональна.Хандра после родов является признаком нормы. По прошествии нескольких часов или недель такое состояние проходит самостоятельно и не требует специфического лечения.
Послеродовая депрессияВ большинстве случаев впервые такое состояние проявляется через несколько дней после рождения ребенка. Симптомы этого типа расстройства схожи с признаками послеродовой хандры, однако имеют более выраженную форму.Требуется обязательная помощь психолога
Послеродовой психозТакая разновидность психического расстройства является самой тяжелой. Для психоза характерно неожиданное появление и мгновенное развитие. Как правило, патология начинается в течение 3 месяцев после родов. Женщина пребывает в пограничном состоянии: она не в силах отличить действительность от вымышленного мира. У нее возникают звуковые и слуховые галлюцинации. К этим симптомам добавляется нарушение режима сна и бодрствования, вплоть до полной утраты сна, сильное возбуждение, агрессия в отношении окружающих, включая ребенка. В данной ситуации существует реальная угроза здоровью и жизни как самой женщины, так и малыша.В тяжелых случаях требуется госпитализация

Наряду с этим, у послеродового депрессивного синдрома существуют 3 стадии развития:

  1. Первая. На первоначальном этапе молодая мама испытывает эпизодические перемены настроения, объясняя их усталостью и недосыпом. Кроме того, ей сложно контролировать свои эмоции.
  2. Вторая. В этот период женщина становится замкнутой, молчаливой, раздражительной, озлобленной и агрессивной.
  3. Третья. Новоиспеченная мать на данном этапе перестает адекватно воспринимать окружающую действительность, путая вымысел с реальностью. В этом состоянии для нее свойственны приступы ажитации, когда она испытывает сильнейшее эмоциональное возбуждение, которое сопровождается чувством беспричинного страха и тревожного ожидания. Женщина может метаться, не находя себе места, или наоборот испытывать оцепенение. Третья стадия является очень опасной, так как молодая мама, утратив контроль над своими эмоциями и действиями, может навредить себе и ребенку.

Симптомы расстройства

Послеродовую депрессию нужно уметь отличать от обычного стресса, которому подвержены многие молодые мамы после рождения ребенка. Стрессовое состояние, как правило, длится не более 2-3 недель и проходит сразу после того, как только женщина привыкнет к роли матери и приспособится ухаживать за младенцем.
Определить послеродовую депрессию можно по ряду признаков:
  1. Постоянное ощущение одиночества, морального и физического истощения.
  2. Нестабильность эмоционального состояния. Молодая мама часто беспричинно плачет, радость и хорошее настроение резко сменяются унынием и подавленностью. Женщины в такой ситуации нередко испытывают вспышки неконтролируемой агрессии и гнева.
  3. Повышенная тревожность и панический страх. Эти эмоции новоиспеченная мать объясняет опасением за здоровье младенца. Для женщин в депрессивном состоянии свойственно постоянное чувство вины за любую даже незначительную оплошность или неправильное действие. Все события и поступки близких они видят исключительно в мрачном свете. Суицидальные мысли – частое явление при данном расстройстве психики.
  4. Постоянные истерические припадки и конфликтность. При нарушении психического равновесия, вызванного рождением ребенка, женщина отказывается контактировать и принимать помощь от других членов семьи. В этот период даже разговоры на отвлеченные темы способны привести к конфликту.
  5. Ухудшение функционирования внутренних органов и систем. Нарушение психики нередко сопровождается резким снижением иммунным сил организма, что влечет за собой развитие частых простудных заболеваний. Женщина жалуется на учащенное сердцебиение, одышку, мигрень. Она полностью или частично утрачивает интерес к еде, вследствие чего снижается ее вес. Нередко депрессию сопровождает бессонница.
  6. Изменение отношения к ребенку. Матери, страдающие этим психическим расстройством, начинают слишком сильно опекать младенца либо становятся абсолютно равнодушными к своему новорожденному чаду.
  7. Утрата интереса к жизни. У женщин с данным нарушением психики появляется полная апатия. Они перестают заниматься некогда любимыми делами, охладевают к супругу, прекращают всяческие контакты с друзьями, их не заботит собственная внешность.

Перечисленные симптомы послеродового депрессивного состояния являются общими. У каждой женщины данное заболевание проявляется по-своему. При любом подозрении на нарушение психики у женщины, недавно ставшей матерью, нужно постараться убедить ее обратиться к врачу. Нельзя ждать, когда патология примет тяжелые формы. При усугублении проблемы и переходе депрессии в психоз речь уже может идти об изолировании ребенка от матери, так как в этом состоянии она полностью утрачивает способность контролировать свои эмоции и действия, подвергая здоровье и жизнь младенца серьезной опасности.

Сколько длится депрессия?

Невозможно определенно ответить на вопрос, сколько времени длится депрессивное психическое расстройство, вызванное появлением на свет ребенка. Продолжительность этого патологического состояния зависит от многих факторов:

  1. Типа личности женщины. Медики считают, что у новоиспеченных матерей с астеническим, тревожным, психастеническим и истероидным личностными свойствами симптомы депрессии проявляются гораздо ярче и длятся дольше, чем у пациенток с более устойчивой психикой.
  2. Своевременности обращения за медицинской помощью. Чем раньше начать лечить данное психическое расстройство, тем быстрее закончатся мучения женщины.
  3. Характера взаимоотношений с близкими людьми. Женщины, в семьях которых отсутствует взаимопонимание и поддержка, не торопятся обращаться за квалифицированной помощью, так как имеют низкую самооценку и морально подавлены.

С учетом перечисленных факторов послеродовое депрессивное состояние может длиться несколько недель, месяцев и даже лет.
Как показывает статистика, в 20% случаев женщина продолжает пребывать в депрессии по достижении ребенком 1 года. Бывают ситуации, когда это заболевание длится вплоть до окончания декретного отпуска. В данном случае нужно четко понимать, что длительность послеродового депрессивного состояния в первую очередь зависит от своевременности мер, принятых к его излечению.

Последствия послеродовой депрессии

Пребывание женщины после рождения ребенка в депрессии негативно влияет не только на обстановку в семье, но и на здоровье и развитие малыша. Молодых мам, которые в течение длительного времени испытывают расстройство психики, часто посещают суицидальные мысли. В ряде случаев психические нарушения, вызванные появлением ребенка на свет, оканчиваются самоубийством больной. Также при наличии послеродовой депрессии возможно развитие следующих последствий:

  1. Причинение вреда здоровью ребенка или других членов семьи. В порыве гнева или агрессии больная способна утратить контроль над своими действиями и искалечить свое чадо или родственников. Данный исход событий возможен в тех случаях, когда женщина не испытывает материнских чувств.
  2. Перетекание заболевания в хроническую форму. Если депрессивное состояние длится более года, и при этом женщина отказывается бороться с патологией, велика вероятность перехода депрессии в тяжелейшую стадию – психоз.
  3. Нарушение психического и физического развития ребенка. Дети, матери которых страдают данным заболеванием, плохо развиваются и медленно набирают вес. Нередко у них нарушен режим сна и бодрствования, они беспокойны и пугливы. Впоследствии у таких малышей возникают различные расстройства психики. Ребенок, растущий в тяжелых эмоциональных условиях, испытывает проблемы с речью, концентрацией внимания, эмоциональной стабильностью. Дети, у мам которых диагностировано расстройство психики, малоэмоциональны и необщительны. Они предпочитают проводить время в одиночестве. У них практически не бывает друзей.
  4. Тяжелая атмосфера в семье. У большинства женщин, страдающих послеродовым депрессивным состоянием, портятся отношения с супругом, ведь далеко не каждый мужчина способен долго терпеть постоянные конфликты, утрату доверия и понимания со стороны супруги. В семьях матерей, пребывающих в депрессии, отмечаются проблемы не только коммуникативного, но и интимного свойства. Наряду с этим на фоне данного заболевания у женщины могут также портиться отношения с другими близкими родственниками.

Методы лечения

Данное состояние, если это не послеродовая хандра или обычный стресс, требует обязательного лечения. Грамотный врач не только выявит причину психического расстройства, но и в случае необходимости проведет дифференциальную диагностику, что позволит отличить имеющееся нарушение от других патологий. В разработке плана терапии, как правило, участвуют невропатолог, психиатр и гинеколог.

В данной ситуации категорически запрещено заниматься самолечением – это может значительно усугубить проблему. В зависимости от вида и тяжести течения патологического процесса данное заболевание лечится амбулаторно или в условиях стационара. Госпитализация требуется в тех случаях, когда существует риск нанесения пациенткой вреда себе, ребенку или близким. В таблице указаны сведения о препаратах, используемых для лечения послеродовой депрессии.

Группа лекарственных средствНазвание лекарстваПоказания к применению
Легкая форма патологии
НейролептикиАминазин, ТрифтазинБред, кататонический синдром
НормотимикиВальпроат натрия, КарбамазепинУгнетенное настроение
Средняя и тяжелая формы заболевания
АнтидепрессантыАмитриптиллин, ПирлиндолПовышенная тревожность, ажитация
Пароксетин, ЦиталопамУгнетенное состояние, гиподинамия, подавленность, апатия
Гормоны (эстрогены)Назначаются при наличии показаний.

Длительность приема препаратов определяется индивидуально. В качестве дополнительных способов лечения врач может назначить курс групповой или персональной психотерапии, ЛФК, фототерапии, иглоукалывания, массажа.

Как предупредить расстройство?

Поскольку точные причины развития данного явления до сих пор не установлены, медики лишь высказывают предположения относительно профилактических мероприятий, которые помогут предотвратить возникновение депрессивных нарушений психики, связанных с рождением ребенка.
Для сокращения вероятности появления этого патологического состояния нужно соблюдать ряд правил:
  • подходить максимально ответственно к планированию беременности;
  • на этапе подготовки к будущему материнству изучать специализированную литературу, касающуюся рождения ребенка, посещать консультации психолога, записаться на специальные курсы при родильном доме;
  • в период гестации посетить психотерапевта и сообщить ему об эпизодах психических расстройств в анамнезе;
  • своевременно диагностировать и не допускать усугубления так называемого послеродового блюза (меланхолии);
  • стабилизировать взаимоотношения с супругом и близкими родственниками;
  • избегать стрессовых ситуаций в период гестации.
Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »
Оцените статью:
1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (4 оценили на 4,50 из 5)
Loading...Loading...
Поделитесь с друьями!
Все про ребенка
Комментариев: 1
  1. Инна

    у моей младшей сестренки практически сразу после рождения ребенка начались проблемы с психикой. Повезло, что зять очень терпеливо выносил все заскоки жены, практически все заботы о ребенке взял на себя. Депрессию удалось вылечить за 2 месяца, но это было очень тяжелое время для нашей семьи.

  2. Елена

    У соседки после рождения ребенка начался психоз. У нее появились бред и галлюцинации, ее отправили в психиатрическую больницу. Очень жаль ребенка, сейчас он на воспитании у бабушки, но она любит выпить…

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: