Температура через неделю после родов: почему поднялась и какие причины озноба?

Рождение малыша – невероятно трепетное событие в жизни любой женщины. В первые дни и недели после родов маму ожидает непростой период гормональной перестройки организма и привыкания к новому режиму и потребностям новорожденного ребенка. Это нелегкое время может осложняться плохим самочувствием, резким увеличением температуры и ознобом. Важно знать, как отличить норму от патологии, и когда нужно срочно обращаться к врачу.

Почему повышается температура через неделю после родов?

Гипертермия, которая появляется через 5–10 дней после родоразрешения, имеет причины, требующие внимания специалистов:

  • Застой грудного молока в протоках желез (лактостаз) из-за редкого кормления или сцеживания. Женщине необходимо наладить грудное вскармливание и следить за состоянием сосков, чтобы не усугубить свое состояние маститом – воспалением молочной железы, при котором инфекция проникает в протоки железы, грудь становится твердой, прощупываются комочки.
  • Развитие тромбофлебита или тромбоза – патологического процесса в стенках маточных вен, проявляющегося отеком в месте образования тромба и увеличением температуры до 39 градусов после родоразрешения. Возникает эта патология через несколько дней.
  • Воспалительный процесс (язва) из-за занесения болезнетворных бактерий и развития инфекции в трещинах и разрывах половых органов, сопровождающийся отхождением гноя, отеком и покраснением. Температура после родоразрешения в таком случае поднимается до 37–38 градусов.
  • Параметрит – патологический процесс в жировой ткани матки с той стороны, куда проникла инфекция. Симптомы этого заболевания начинают проявляться после рождения ребенка в виде сильного болевого синдрома в нижней части живота, дискомфорта при мочеиспускании, озноба и жара после родов на десятые сутки.
  • Метроэндометрит или загноение поверхности матки вследствие оставленных в ней сгустков крови, кусочков плаценты или обострения прежних хронических заболеваний половой системы. Этот недуг сопровождается повышением температуры до 38–40 градусов, ознобом, нарушением сна, спазмом матки, мутными выделениями с неприятным запахом.
  • Пельвиоперитонит в области малого таза. Появляется это тяжелое воспаление на 14 сутки. Во время болезни возникает гипертермия тела до 42 градусов после родов, а также возникает дрожь (тремор), приступы рвоты, тошнота, схваткообразные боли внизу животу, спутанность сознания и общее недомогание.
  • Пиелонефрит может проявиться во время беременности и обостриться после родов из-за ослабления иммунной защиты организма. Женщина страдает от частого и болезненного мочеиспускания, гипертермии до 40 градусов, болей в поясничной части спины.
  • Аллергическая реакция организма на материал, использованный при ушивании влагалища и эпизиотомии.
  • Респираторная вирусная инфекция.

Какие причины озноба?

У матери может возникнуть состояние спазма кожных кровеносных сосудов и мышечной дрожи – озноб. Женщина ощущает, что ее трясет и усиливается потоотделение в подмышечных впадинах и на лбу, появляется испарина. Чаще всего озноб после кесарева сечения или родоразрешения не сопровождается значительным повышением температуры тела и спровоцирован следующими причинами:

  • резкое изменение баланса гормонов в организме;
  • выработка пролактина;
  • перенапряжение мышц брюшной полости;
  • остаточный эффект от препаратов, применявшихся для стимуляции родовой деятельности;
  • скачки артериального давления на фоне общего истощения организма;
  • массивная кровопотеря (последствие кесарева сечения или родов, осложненных множественными разрывами);
  • обезвоживание.

Какая должна быть температура в норме?

После родоразрешения в организме женщины происходит множество процессов, связанных с восстановлением тела и приспособлением к потребностям малыша – набухание и активная выработка молока железами груди, заживание травмированных родовых путей и возвращение матки к нормальным размерам.

У женщин, рожавших впервые, возникают вопросы: какая может быть температура сразу после родов и почему она внезапно повысилась? Для более достоверного измерения градусник нужно вкладывать в локтевой сгиб, чтобы не учитывать температуру груди.

На протяжении двух месяцев температура может держаться на уровне 37 градусов, а также специалисты выделяют несколько ситуаций, при которых гипертермия (до 38°С) не будет проявлением серьезных осложнений, требующих медицинского вмешательства:

  • в первые несколько часов;
  • на 2–3 день в связи с налаживанием лактации;
  • в течение суток в периоды притока молока.

Что делать, если высокая температура?

Женщина должна осознавать, что теперь от нее зависит не только ее собственная жизнь, но и благополучие новорожденного малыша, поэтому необходимо без промедления обращаться в медицинское учреждение, если наблюдаются тревожные симптомы. Состояние, при котором температура поднялась резко до высоких цифр (39–40 градусов) и держится на протяжении суток, должно стать сигналом к вызову врача. Только специалист сможет с точностью определить диагноз и назначить адекватную терапию.

Медикаментозная терапия

Применение жаропонижающих препаратов, антибиотиков и других лекарств может быть ограничено в том случае, если женщина вскармливает малыша грудным молоком. Врач может порекомендовать на время отказаться от кормления, если матери необходима интенсивная терапия средствами, которые могут нанести вред здоровью ребенка.

Для понижения температуры можно использовать Парацетамол и лекарства на основе ибупрофена: Нурофен, Некст, Ибуклин, Миг. При сохранении лактации специалисты назначают жаропонижающее в виде ректальных свечей и запрещают использовать аспирин, жаропонижающие порошковые средства с красителями и ароматизаторами.

Народные рецепты

С осторожностью нужно использовать народные методы снижения температуры (ягоды и травяные отвары), чтобы не спровоцировать развитие аллергической реакции у малыша. В этот период для женщины должны быть созданы максимально комфортные условия: отсутствие обязанностей по дому, прохладная температура, необходимые средства по уходу за телом, благоприятная эмоциональная атмосфера. Следует помнить, что они не устраняют причину, а лишь временно облегчают состояние:

  • обтирание спиртовым или уксусным растворами (накладывать на локтевые сгибы, шею, подколенные впадины);
  • компресс из тертого картофеля с уксусом;
  • теплый чай с малиновым вареньем (не более трех стаканов в течение суток);
  • питье с соком лимона и медом;
  • клюквенный морс.

Возможные осложнения

Температура после родов и отсутствие необходимой помощи могут стать причиной развития серьезных осложнений, требующих длительного лечения в условиях стационара или хирургического вмешательства с удалением органов, отвечающих за возможность последующего деторождения. Кроме того, женщина будет на длительное время разлучена со своим новорожденным ребенком.

Большинство патологических причин повышения температуры спустя неделю после родов свидетельствуют о развитии воспалительных процессов в организме. Тромбофлебит без назначения адекватной терапии может стать причиной тромбоэмболии, вызвать общее заражение крови (сепсис), онемение конечностей, потерю чувствительности и спровоцировать летальный исход. Травмы внешних половых органов и недостаточный уход за ними провоцируют появление грубых рубцов и микротрещин, доставляющих дискомфорт во время половых сношений и требующих хирургического исправления (пластики).

Застой молока осложняется маститом, требующим вскрывания гнойников, длительной антибактериальной терапии и прекращения грудного вскармливания. Запущенный пиелонефрит может стать предвестником почечной недостаточности, бактериотоксического или септического шока, доброкачественных опухолей в мочеполовой системе и гипертонии. При возникновении любых тревожных симптомов лучше сходить на консультацию к специалисту, чтобы оградить себя от плачевных последствий.

Оцените статью:   1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (3 оценка: 4,33 из 5)
Loading...Loading...
Комментарии посетителей по теме статьи:
  1. Анна:

    Не нужно использовать никакие народные «бабушкины» средства! Они дают только ощущение облегчения и женщина не обращается вовремя в больницу, поэтому происходит сепсис, удаление матки и тому подобные ужасные вещи.

  2. Марина:

    У меня как раз через неделю после родов поднялась температура.Я думала, что подхватила вирус после многочисленных визитов родственников, но оказалось.что начинался мастит.Пришлось принимать медикаменты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.