Эпизиотомия во время родов: что это такое, зачем ее делают, какие могут быть последствия?

Женщины, ожидающие малыша, пытаются больше узнать о предстоящих родах. Они со любопытством и страхом слушают рассказы подруг, которые уже пережили естественные роды. Услышав незнакомый термин «эпизиотомия», они задаются вопросом, что это? Зачем ее делают? Чем ее можно заменить?

Эпизиотомия: что это?

Эпизиотомия – рассечение задней части влагалища и промежности роженицы. Хирургическое вмешательство во время родов помогает снизить количество разрывов и травм половых органов, а также способствует более быстрому продвижению ребенка по родовым путям. В советские времена врачи намного чаще прибегали к эпизиотомии. Современная медицина применяет этот метод только в экстренных случаях.

Зачастую, спустя некоторое время после родов, женщины забывают о той боли, которую испытывали во время схваток, но помнят, как им делали рассечение. Несмотря на то, что эпизиотомия довольно болезненна, ее выполняют для освобождения прохода для головки ребенка и его защиты от травм головы и плеч.

Виды эпизиотомии

Дорогой читатель!

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно!

Ваш вопрос:

Итак, разрез производится для того, чтобы избежать травм мышц и мягких тканей половых органов роженицы, а также для защиты новорожденного. В зависимости от типа рассечения надрезы бывают двух типов. Речь идет о стандартном разрезе и перионеотомии. Каждый из типов имеет свои плюсы и минусы, а также показания и противопоказания. В чем между ними разница? Что для роженицы менее болезненно?

Стандартный тип рассечения

Стандартный разрез при родах предполагает проникновение во влагалище со стороны правого седалищного бугра посредством специального инструмента. Разрез делают во время схваток, когда мышцы промежности достаточно натянуты. Он должен быть не менее трех сантиметров в длину. В противном случае он превратится в небольшой и глубокий разрыв. После выхода ребенка и ревизии шейки матки врач накладывает швы, которые способствуют регенерации анатомических форм.

Эпизиотомию проводят от правого бугра седалищного нерва к задней спайке влагалища. Это уменьшает риск кровотечения, дает возможность сделать разрез промежности длиннее, а также минимизирует неприятные последствия. Если по каким-либо причинам стандартный тип сечения не возможен врачи прибегают к перинеотомии.

Перинеотомия при родах

Перинеотомия — разрез по средней линии внешних половых органов. Несмотря на то, что перинеотомия имеет ряд достоинств, например скорость восстановления и заживания рубца, к этой манипуляции врачи прибегают крайне редко.

Эпизиотомия бывает еще двух видов: латеральная и срединно-латеральная. При срединно-латеральной эпизиотомии промежность рассекается под углом, то есть врач осуществляет боковой надрез. Рассечение при латеральной эпизиотомии делается от линии, которая располагается на 2-3 см выше малых половых губ в сторону заднего прохода. Манипуляция производится во втором периоде родовой деятельности с помощью стерильных одноразовых ножниц гинекологом или акушеркой.

Перед проведением манипуляции доктор акушер-гинеколог оценивает состояние промежности и выбирает способ разреза. Оценка зависит не только от того, как выглядят половые органы, но и также от наличия спаек, швов, патологий строения. На решение также влияет самочувствие ребенка и его масса тела.

Показания к процедуре

Cовременные акушеры-гинекологи склоняются к тому, что роженице лучше сделать разрез влагалища, чем допустить многочисленные разрывы. Разница между разрывом и хирургическим рассечением очень ощутима и заключается она в следующем:

  • Скорости зашивания. Края, надрезанные специалистом, намного быстрее скрепляются.
  • Периоде восстановления. Швы после эпизиотомии заживают намного быстрее, чем после естественных разрывов (рекомендуем прочитать: через сколько времени после родов заживают внутренние швы?).
  • Минимальной опасности инфицирования шва. В разрезах, произведенных хирургическим путем, очень редко возникают любого рода нагноения или воспаления.
  • Эстетическом критерии. Внешний вид половых органов не отличается от того, что был до родов.

Как правило, проблема разрывов касается более 80% рожениц, поэтому, если представить, что в одном роддоме одновременно рожают несколько пациенток, у которых в процессе родовой деятельности возникли какие-либо проблемы, то времени у врача на зашивание разрывов 2-4-й степени совсем не остается. Соответственно, при наличии показаний к процедуре, врачи без раздумий принимаются за рассечение промежности. К числу показаний к разрезу влагалища относятся:

  • преждевременные или стремительные роды, во время которых возрастает риск повреждения головки плода;
  • крупный плод, который не может выбраться из родовых путей спустя длительное время после начала потуг;
  • тазовое предлежание малыша в утробе;
  • нехватка кислорода у малыша, выявленная посредством электрокардиографии;
  • аномально широкие плечики у ребенка, из-за которых он не может выбраться из родовых путей;
  • плохая упругость вагинальной ткани у роженицы;
  • проблемы со здоровьем у пациентки — нарушения работы сердечно-сосудистой системы, нервные расстройства, повышение показателей артериального давления;
  • использование щипцов или вакуума для ускорения родоразрешения;
  • слабая родовая активность.

Алгоритм выполнения

Решение об эпизиотомии принимается врачом, как правило, после прорезывания головки из родовых путей. После длительных схваток и потуг мышцы и кожа настолько растягиваются, что женщина не чувствует боли от разреза, выполненного гинекологом. Алгоритм операции включает следующие этапы:

  • обработку предполагаемой линии разреза антисептическим лекарственным средством;
  • применение местного обезболивающего при необходимости;
  • разрез ткани с помощью медицинских ножниц во время пика потуг;
  • накладывание шва (рафия).

Рафия осуществляется после отделения последа и осмотра шейки матки на предмет разрывов. Если рассечение путем эпизиотомии не сопровождалось местной анестезией, зашивание необходимо выполнять с использованием обезболивающего. Пластика выполняется двумя разными способами:

  • Перинеорафией. Согласно этому методу, врач накладывает швы в форме восьмерки через все слои. Пластика выполняется с помощью нерассасывающихся нитей. Их снимают только тогда, когда заживет рубец. Недостатком такой пластики является высокий риск инфицирования и воспаления раны.
  • Послойным зашиванием. Врач начинает зашивать рану, начиная со слизистой в задней стенке влагалища. Далее он принимается за рассеченные мышцы, используя саморассасывающиеся нитки. В последние годы специалисты все реже прибегают к применению кетгута из-за риска развития непредвиденных аллергических реакций. В конце накладывается аккуратный косметический шов.

Как ухаживать за швами?

В постоперационный период роженицы, как правило, очень беспокоятся за состояние шва, поэтому их волнует вопрос, как ухаживать за швом в домашних условиях. В роддоме его обработкой занимается акушерка. Для этого используется зеленка. Дома пациентке необходимо соблюдать несколько простых правил, которые позволяют предотвратить инфицирование, воспаление и другие неприятные последствия. К их числу относятся:

  • Регулярные двухразовые подмывания. Для этой гигиенической процедуры женщине лучше применять слабый раствор марганцовки, оказывающий подсушивающее действие.
  • Обработка шва. Это, пожалуй, основное правило для пациенток. Дезинфицирующие мази являются наиболее эффективными в плане профилактики развития осложнений — воспаления, инфицирования, образования гноя и т. д. В списке лучших средств для обработки швов после эпизиотомии находятся Левомеколь, Бепантен, Малавит. Все они обладают противовоспалительным эффектом, Левомеколь, к тому же, спасает от нагноения.

Возможные осложнения и последствия

В постоперационный период пациенток интересуют два основных вопроса — как долго заживает шов и когда он обычно рассасывается. На первый вопрос, касательно того, сколько заживает шов, точного ответа не могут дать даже высококвалифицированные специалисты.

Срок восстановления и заживления зависит от техники разреза и накладывания швов, используемого материала и соблюдения всех правил. В среднем продолжительность этого процесса составляет 2 недели.

Проблема заживания шва и образования шрама — не единственная, с которой обращаются к гинекологу. К числу других последствий после проведения эпизиотомии можно отнести:

  • Боль. Пациентки очень часто обращаются к специалистам с жалобами на то, что у них болят швы. Если у женщины болит и тянет промежность, но врач не видит никаких патологий ее внешнего вида на осмотре, это значит, что ей необходимы обезболивающие препараты или физиопроцедуры, которые назначают только спустя 14 дней после хирургического вмешательства.
  • Нарушение работы кишечника. У некоторых молодых мам часто возникают запоры. Дисфункция кишечника может быть связана с хирургическим вмешательством. Врачи советуют пациенткам разнообразить свой рацион кисломолочными продуктами, сухофруктами, то есть пищей, которая стимулирует акт дефекации.
  • Отечность. Ее можно убрать при использовании холодных компрессов.
  • Ощущение инородного предмета. Многие женщины обращаются с проблемой ощущения внутри какого-то шарика. Название такого новообразования — эпидермальная киста, устранить которую можно только хирургическим путем.

Можно ли избежать эпизиотомии?

Многие роженицы, узнав, что такое эпизиотомия, стремятся ее избежать. Врачи дают пару рекомендаций, которые помогают предотвратить разрез влагалища в процессе родов:

  • Занятия в группах для беременных. Пациентки учатся, как нужно дышать во время схваток или как себя вести в период потуг. Все это помогает изучить процесс в мельчайших подробностях и не бояться неизвестности.
  • Массаж в области промежности. Его можно начинать делать на первой неделе 9-го месяца. Массаж необходим для максимального растягивания тканей влагалища.
Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »
Оцените статью:
1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (5 оценили на 4,20 из 5)
Loading...Loading...
Поделитесь с друьями!
Все про ребенка
Комментариев: 1
  1. Марина

    Мои роды закончились кесаревым. Если честно было очень страшно ходить, сидеть, вставать. Но это было безопасно. Моя подруга родила с эпизио, кормила стоя, ела стоя на протяжении 2-3 недель. Это еще хуже чем кесарево.

  2. Kseniya

    Мне врач сказал, что чтобы не было разрывов, нужно обязательно вылечить молочницу, иначе ткани становятся рыхлыми и разрывы неизбежны. Я молочницу так и не смогла вылечить, но у меня было кесарево, поэтому разрывов и разрезов я избежала.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: