Как происходит процесс стимуляции родов в роддоме и дома на последних неделях беременности, в чем ее плюсы и минусы?

Естественная родовая деятельность предусмотрена природой, но бывают случаи, когда без постороннего вмешательства не обойтись. Доношенная беременность длится в среднем 38–40 недель, но случается, что эти сроки увеличиваются. В этом случае на помощь придет искусственная стимуляция с помощью специальных препаратов или механических манипуляций (например, массирование сосков). Она применяется, если ребенок очень маленький или, наоборот, если его вес превышает 4,5 кг. Хорошо это или плохо, решит врач. В некоторых странах эта процедура может осуществляться по желанию самой роженицы.

Показания к стимуляции родовой деятельности

Стимуляция родов делается по показаниям и не ранее 39 недель беременности. Поводом к проведению процедуры является перенашивание, которое начинается уже с 41 недели. Такое состояние чревато преждевременным старением плаценты и изменением цвета и консистенции околоплодных вод, в которых накапливаются токсины. Это грозит не только развитием кислородного голодания, но и гибелью ребенка. Иногда стимуляция естественных родов показана при многоплодной беременности, а наличие у женщины некоторых хронических заболеваний сердца, почек, сосудов требует проведения процедуры уже в начале 38 недели.

Не менее опасным для роженицы считается отхождение вод без начала схваток. Если схватки не начинаются через 12–24 часа после того, как отошли воды, проводят обязательную стимуляцию. Бывает и так, что начавшийся процесс родов внезапно прерывается, схватки прекращаются, а матка не раскрывается. Здесь также приходится использовать специальные лекарственные препараты, вызывающие роды. Искусственная стимуляция проводится как для первых, так и для вторых и последующих родов.

Плюсы стимуляции

Бывают ситуации, когда без стимуляции обойтись нельзя, но использовать ее заранее, ориентируясь только на предполагаемую дату, не стоит. Стимулировать роды лучше после 41 недели только при условии готовности матки. Перед началом процедуры врач должен назначить УЗИ, которое покажет не только состояние ребенка и окружающей его плаценты, но и мышечный тонус матки. Способы быстрой стимуляции родов не обязательно должны быть медикаментозными, но применять их необходимо при развитии у женщины гестоза и позднего токсикоза, преждевременной отслойки плаценты.

Плюсы искусственной стимуляции:

  • устранение риска для плода при гипоксии и задержке развития;
  • облегчение состояния женщины при гестозе и обострении хронических заболеваний;
  • ускорение родовой деятельности при длительных схватках и перенашивании.

Вызывающие родовую деятельность медикаменты используются много лет, и этот метод заслужил доверие медиков. Процедура проходит только в медицинском учреждении под наблюдением врачей и строго по показаниям. Если шейка матки не раскрывается, а воды уже отошли, то без стимуляции обойтись не получится.

Возможный вред для матери и плода и другие минусы

Любое вмешательство в процесс родов имеет свои минусы и может привести к серьезным непредсказуемым последствиям. Искусственный вызов схваток намного болезненнее, чем обычный процесс родоразрешения, что требует дополнительного использования обезболивающих препаратов. Иногда стимулирование приводит к кислородному голоданию плода, а это представляет серьезную опасность для дальнейшего развития ребенка. Часто роды можно вызвать с помощью капельницы с лекарством, при этом создаются неудобства для самой роженицы.

Случается и так, что процедура не приносит никаких результатов, из-за чего либо переносят роды, либо делают кесарево сечение. У ребенка после искусственно вызванных родов развивается желтуха, возможны серьезные проблемы с нервной системой, гипоксия.

Против медикаментозной стимуляции выступают весомые доводы специалистов. Проводить процедуру нужно только в случае жизненной необходимости, когда затягивание родов представляет угрозу для жизни будущей матери и ребенка.

Методы стимуляции естественных родов и техника их проведения

Постороннее вмешательство в процесс родоразрешения наносит существенный вред организму женщины, но в определенных ситуациях без него не обойтись. Применение тех или иных способов ускорения родов в роддоме зависит от состояния роженицы, показаний и стадии протекания процесса. Стимуляция показана при внутриутробной задержке развития ребенка, малом количестве околоплодных вод, инфекции.

Отслоение околоплодных оболочек

Эта операция проводится при значительной просрочке предполагаемой даты родов. Проводят ее во время гинекологического осмотра путем аккуратного отщипывания оболочки плода у самого края матки. С помощью такого способа происходит провоцирование схваток, но он не всегда срабатывает с первого раза. Если через 3–4 процедуры отсутствует положительный результат, то используются другие меры. Процедура безболезненна, безопасна для здоровья, но сопровождается незначительными неприятными ощущениями.

Введение простагландинов

Простагландинами называют липидные физиологические вещества, являющиеся производными простановой кислоты. К отрицательным свойствам простагландинов относят их способность повышать чувствительность нейронов к медиаторам боли. В небольших количествах эти вещества вырабатываются организмом самостоятельно, но особенно много их содержится в сперме и плодных водах. Они активно воздействуют на шейку матки, помогая ей вовремя раскрыться.

Простагландины вводят внутрь с помощью суппозиториев или специального вагинального геля. Метод практически не вызывает никаких негативных реакций, к проведению процедуры нет существенных противопоказаний. Не всегда свечи или гель способны вызвать схватки, и иногда этого не происходит. В этом случае введение препарата могут повторить, но есть риск гиперстимуляции. Лекарство не проникает сквозь плаценту и не оказывает побочных эффектов на плод.

Прокол плодного пузыря

По сравнению с другими способами стимулирования родов этот является наиболее опасным и непредсказуемым. Во-первых, прокол пузыря чреват занесением инфекции, ведь ребенок лишается защитной оболочки. Если пузырь прокололи, воды отошли, а роды не начались, то помочь сможет только кесарево сечение. Используют такой метод только тогда, когда замедляются схватки, а голова ребенка опустилась достаточно низко. К частым осложнениям относят выпадение пуповины, что крайне опасно для жизни ребенка. Какие бы ни были показания, от такого метода стоит воздержаться.

Применение окситоцина

Для ускорения родов можно использовать гормональный препарат Окситоцин, в состав которого входит гормон, вырабатываемый гипофизом. Его вводят с помощью капельницы и применяют для возобновления схваток, однако это может быть не только вредно, но и рискованно. Малейшее превышение дозы грозит развитием гипоксии ребенка, поэтому стимулирование проводят под строгим контролем врача. При первых признаках кислородного голодания введение препарата прекращают.

Нередко у женщин наблюдается гиперчувствительность к окситоцину. Дозировка, длительность и скорость введения определяется индивидуально. Кроме того, окситоцин провоцирует сильные боли при схватках, что требует дополнительного применения анестетиков. Во время капельного введения врач должен непрерывно отслеживать состояние ребенка и отменить препарат при малейших подозрениях на кислородное голодание и другие опасные явления.

Таблетки для стимуляции

Из всех перечисленных выше средств, способствующих родоразрешению, именно таблетки имеют меньше всего противопоказаний. Такие препараты включают в себя искусственные антигестогены, которые блокируют выработку эстрогенов и увеличивают количество прогестерона. Последний отвечает за полноценное раскрытие шейки матки и наступление схваток.

Препараты для стимуляции родов нередко применяют для абортирования на ранних сроках, что вызывает у женщин обоснованные опасения. На поздних сроках таблетки не оказывают негативного воздействия на здоровье будущей роженицы и развитие малыша.

Многие женщины настороженно относятся к подобному способу стимуляции, считая его ненадежным и небезопасным. Это совсем не так, но, как и любые препараты (особенно гормональные), таблетки имеют немало противопоказаний. Их нельзя применять при печеночной или почечной недостаточности, проблемах со свертываемостью крови, сахарном диабете, бронхиальной астме. В отдельных случаях стоит проконсультироваться с несколькими квалифицированными специалистами для установления возможности использования такого вида препаратов.

Противопоказания к искусственной стимуляции

Естественная стимуляция не принесет никакого вреда женскому организму, однако искусственное вызывание имеет свои противопоказания. Перед тем как принять решение о стимулировании родоразрешения, врач должен полностью обследовать женщину, оценить внутриутробное состояние ребенка.

Прямые противопоказания:

  • открытие маточного кровотечения;
  • тазовое предлежание плода;
  • кесарево сечение при предыдущих родах;
  • сахарный диабет у женщины;
  • большие размеры плода, превышающие параметры таза роженицы;
  • инфицирование матки;
  • задержка внутриутробного развития, патологии плода;
  • гипертония.
Если есть хотя бы одно противопоказание или присутствуют тяжелые хронические заболевания, то вызывать роды искусственным путем нельзя. Можно попробовать естественные методы, а при отсутствии эффекта придется прибегнуть к кесареву сечению.

Можно ли стимулировать начало родового процесса в домашних условиях?

Когда женщина перенашивает беременность, прошли все запланированные сроки, а роды все не наступают, можно попытаться простимулировать процесс самостоятельно с помощью массажа сосков или занятия сексом. В домашних условиях это можно сделать несколькими способами. Самый простой и безопасный – это половой акт без презерватива, который способствует сокращению матки, а сперма служит источником натурального простагландина. Интенсивных сокращений матки женщина может добиться и с помощью аккуратного массажа сосков.

Ускорить роды поможет полное очищение кишечника, для которого могут использоваться слабительные препараты или клизма. Употребляя определенные продукты, также можно спровоцировать преждевременную родовую деятельность. Достаточно включить в рацион зелень петрушки, смородину, малиновый чай и свеклу. В такой ситуации помогают массаж ступней или горячая ванна с ароматическими маслами. Хороший результат дают умеренные физические нагрузки (мытье полов, ручная стирка), специальные упражнения, но только после 40–41 недели.

В домашних условиях женщины могут использовать аптечные ламинарии, выпускаемые в форме удобных тонких палочек, которые вводятся во влагалище. Важно понимать, что любое вмешательство в естественные природные процессы нежелательно, и допускается оно только в случае крайней необходимости.

Оцените статью:   1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (5 оценка: 4,20 из 5)
Loading...Loading...
Комментарии посетителей по теме статьи:
  1. Ирина:

    На 41 неделе беременности врач предложила искусственное стимулирование.Я долго не соглашалась,но естественным путем родить никак не получалось.Сначала мне ставили ламинарии,потом пришлось пить таблетки,а потом еще и окситоцин капали,но родила в итоге без кесарева.

  2. Anzhelika:

    Рожала с проколом плодного пузыря и окситоцином. Это был просто ад, которого я никому не пожелаю. Лучше бы мне сделали кесарево, потому что ребенок весил почти 5 кило. Но врачам было проще поставить капельницу, чем прооперировать.

  3. Юлия:

    Ой, мне это только предстоит, страшновато как-то. Еще думаю на всякий случай сдать пуповинную кровь на заморозку. думаю это очень хорошая подстраховка здоровья для всей семьи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.