Причины и симптомы преждевременных родов, отличия от выкидыша, действия при угрозе раннего родоразрешения и профилактика

Преждевременные роды – актуальная проблема нашего времени. Частота этого явления в последние годы возросла до 15% и привлекает все больше внимания в области акушерства. Патология может обернуться серьезной проблемой для женщины и ее семьи. Как же вовремя установить причину преждевременных родов и что делать, если ситуации уже не избежать?

Понятие и классификация преждевременных родов

Преждевременные роды – это термин, принятый для обозначения родов с 22 по 37 неделю беременности и весе ребенка более 500 г. Роды будут называться преждевременными, если рожденный ребенок смог прожить минимум 1 неделю с момента рождения.

Начиная с 38 недели, рождение уже будет своевременным, а до 22 – выкидышем, поскольку текущие акушерские технологии не позволяют спасать детей, рожденных на таких маленьких сроках. В зависимости от времени родоразрешения и массы плода выделяют следующую классификацию:

  1. Очень ранние роды. Срок – 22-27 недель и масса тела малыша — более 0,5 кг. Именно такой вес называется экстремально низким. Рождение ребенка на свет с такими характеристиками – неблагоприятный признак.
  2. Преждевременные роды. Срок появления на свет – 28-34 неделя, вес — 1-2 кг. На фоне интенсивной терапии ребенок созревает значительно быстрее и очень скоро становится здоровым и полноценным. Зачастую в этот период малыш появляется на 29 неделе.
  3. Собственно преждевременные роды. Масса ребенка — более 2,5 кг, а срок — от 35 до 37 недели беременности (рекомендуем прочитать: роды в 35 недель беременности: последствия для ребенка). Такие дети не требуют пристального врачебного контроля и адаптируются самостоятельно.
Статистика преждевременных родов показывает, что 6% случаев рождения недоношенных приходятся на срок с 22 по 27 неделю, 35% — с 27 по 34, более 50% — на период с 35 недели. Также, согласно статистике, выделяют два пика рождаемости — 29-ая и 35-ая неделя. От чего зависят эти сроки преждевременных родов, неизвестно.

Причины преждевременных родов

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему — задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно!

Ваш вопрос:

Как избежать риска преждевременных родов? Почему подобные ситуации вообще бывают? Этиологических факторов очень много. Их все нужно хорошо знать, чтобы вовремя предупредить различные опасные осложнения. Все причины делятся на 2 группы:

  • материнские;
  • со стороны плода.

Со стороны будущей матери

К причинам, способным увеличить риск преждевременного рождения на свет, со стороны материнского организма относятся:

  1. Миома матки. Миоматозные узлы способны достигать больших размеров, деформируя полость матки.
  2. Опасные инфекционно-воспалительные заболевания.
  3. Тяжелые декомпенсированные болезни внутренних органов (СД, Гипертоническая болезнь III стадии, анемия III степени, опухолевые патологии).
  4. Заболевания щитовидной железы с тиреотоксикозом.
  5. Конфликт по резус-фактору между матерью и плодом (когда иммунные клетки женщины атакуют организм малыша).
  6. Ранний токсикоз или преэклампсия. Состояние сопровождается отеками, подъемом АД и нарушением выделительной и реабсорбционной функций почек.
  7. Недостаточность шейки матки. Состояние заключается в неспособности мускулатуры шейки матки задерживать плод. Развивается после операционных вмешательств (выскабливания), искусственных прерываний беременности, пролиферативных процессов.
  8. Частое употребление алкогольных напитков в период вынашивания.
  9. Курение.
  10. Систематический непосильный физический труд.
  11. Систематические стрессовые нагрузки.
  12. Скрытые инфекции мочевыводящих путей.
  13. Многоводие.

Со стороны плода

Причины со стороны ребенка, способные спровоцировать нефизиологический процесс:

  1. Нарушения развития плода (особенно со стороны сердечно-сосудистой и костно-мышечной систем).
  2. Хромосомные, геномные, генные отклонения.
  3. Нестандартное расположение в маточной полости. Косое или продольное положение плода вызывает расслабление нижних отделов полости матки и усиление двигательной активности дна органа. В результате плод просто выталкивается наружу.
  4. Внутриутробная инфекция.

Этиология преждевременных родов разнообразна. Это нужно понимать, чтобы грамотно подойти к диагностике и лечению.

Сопутствующие симптомы

Одним из симптомов появления преждевременной активизации матки является наличие регулярных схваток – периодической высокоинтенсивной болезненности внизу живота, обусловленной сокращениями матки. Постепенно их частота и продолжительность нарастает.

Далее присоединяются такие предвестники, как слизистые и слизисто-кровяные отделяемые из влагалища. Они свидетельствуют о раскрытии шейки матки.

Излитие вод, омывающих плод, происходит после того, как шейка матки раскрылась. Однако они могут отойти значительно раньше начала родовой деятельности (дородовое излитие околоплодных вод). Обычно состояние возникает при инфекции плода и его оболочек. Внешне этот процесс проявится вытеканием из влагалища значительного объема жидкости – прозрачной или желтого цвета (в норме).

После выхода вод начинаются потуги – сильные схваткообразные сокращения мышц брюшного пресса и матки. В целом первые признаки угрожающих преждевременных родов практически схожи с клинической картиной нормальных родов. Исключение – срок 37 и менее недель беременности.

При начале родовой активности нужно незамедлительно вызвать скорую помощь и до ее приезда следовать всем инструкциям диспетчера. При правильной и своевременной помощи можно избежать опасных осложнений для малыша. Любые симптомы возникших преждевременных родов — опасны.

Существует множество тест-систем для раннего выявления данной патологии. Например, тест Актим Партус способен распознать в крови особые вещества, которые выделяются оболочками плода за несколько дней до рождения. Для проведения теста нужно специальное оборудование. В домашних условиях, к сожалению, его выполнение невозможно, а определение уровня гормонов — дорогостоящая процедура.

Как проходит преждевременное родоразрешение, чем оно отличается от родов в срок?

Преждевременные роды проходят намного быстрее и переносятся легче. Один из факторов – маленький размер плода. Головка не успела сформироваться и свободно проникает в родовые пути, движется по ним, не встречая сопротивления окружающих тканей. Встречаются ситуации, когда женщина случайно обнаруживает «родившегося» ребенка после сна или длительного хождения по улице.

Для обычных родов нужно раскрытие шейки до 8-12 см. В рассматриваемом случае может понадобиться всего 4-6 см. Данное обстоятельство способствует уменьшению времени родов на 2 часа у первородящих и на 1 час — у женщин, сталкивающихся с родами не впервые.

Следующий фактор – высокая сократительная активность матки. Мышечные волокна не успели подготовиться к физиологическим родам, их тонус значительно повышен, поэтому эффект от схваток будет значительно выше. В среднем, если обычные роды длятся от 8 до 16 часов, преждевременные обычно не превышают 6-8 часов.

Быстрое родоразрешение всегда является опасным для плода и мамы, поскольку:

  1. Выраженная сократительная активность матки приводит к дефициту маточно-плацентарного кровотока. Плод испытывает тяжелую гипоксию.
  2. Незрелость матки в сочетании с повышенной сократимостью приводят к механическим повреждениям еще не сформировавшегося окончательно малыша (его ткани менее прочны).
  3. Из-за быстрого продвижения малыша по родовым путям, голова не успевает принять правильное физиологическое положение. Это приводит к травматизации шейной части позвоночника, повреждениям черепа и головного мозга. От полученных травм плод может появиться на свет мертвым. Также возможны разрывы мягких родовых путей (влагалища, половых губ, шейки матки).

Последствия преждевременных родов, выживаемость ребенка

Для роженицы последствия обычно не представляют опасности для жизни. Разрывы родовых путей легко ушиваются и быстро исчезают. Для младенца такая ситуация крайне неблагоприятная.

Ребенок имеет все признаки недоношенности:

  • вес не более 2,5 кг;
  • рост до 0,45 м;
  • обильная сыровидная смазка на коже;
  • размягченные носовые и ушные хрящики;
  • отсутствие опущения яичек в мошонку (у мальчиков);
  • большие половые губы не перекрывают собой малые (у девочек);
  • концы ногтевых пластин не соприкасаются с кончиками пальцев.

Часто малыши имеют симптомы перенесенной гипоксии (для оценки используется специальная шкала Апгар). Хорошим считается показатель, который соответствует 8-9 баллам (подробнее в статье: 9/9 баллов по шкале Апгар: что это значит?).

После рождения дети помещаются в инкубатор, в котором поддерживаются определенная влажность, температура воздуха, концентрация кислорода. Эта камера обеспечивает постепенную адаптацию новорожденного. Обычно спасти малыша и предотвратить осложнения удается практически всегда. Главное — чтобы реанимационные мероприятия начались вовремя. Безопасным временным окном от появления на свет до оказания неотложной помощи являются 30 секунд.

Порядок действий при угрозе преждевременных родов и особенности лечения

Если женщина обнаружила признаки ранних родов, то нельзя медлить. Угроза преждевременных родов — неотложное состояние. Первое, что нужно сделать – срочно вызвать бригаду скорой медицинской помощи. Пациентку доставят в специальный родильный дом (отделение патологии). В подобных заведениях специалисты знакомы с осложнениями. Самое главное – сохранять спокойствие и верить в лучшее, поскольку врач и акушер прекрасно знают, что делать.

После вызова скорой помощи может пройти до 40 минут и более, прежде чем приедут врачи. Чтобы успокоиться и расслабить мускулатуру, можно принять настой валерианы и спазмолитик – Но-шпу или Папаверин.

По прибытии в стационар беременную тщательно осматривают и разрабатывают тактику дальнейших действий. Самый предпочтительный вариант – остановить родовой процесс и пролонгировать беременность до сроков физиологических родов (с 37 по 42 неделю).

Для уменьшения напряжения матки назначаются Гиниптрал или Патруситен. Препараты вводятся внутривенно, затем внутримышечно и принимаются в виде таблеток. Если родовую деятельность получилось остановить – ребенок спасен, а женщина будет лечиться до появления младенца в больнице под присмотром медиков.

В составе комплексной терапии назначаются седативные препараты. Любая стрессовая ситуация приводит к повышению тонуса мышц и повышает вероятность повторного начала родовой деятельности раньше срока.

Когда ситуация стабилизирована, необходимо выяснить причину досрочных родов. Чаще всего это инфекции и инстмико-цервикальная недостоточность, реже – незамеченные хромосомные аномалии.

При инфицировании проводится противовоспалительная терапия, а при нарушении функции шейки матки накладываются временные швы. При дородовом отхождении околоплодных вод необходима антибактериальная терапия. Антибиотики беременная будет получать до 34 недели, затем проводится родоразрешение путем кесарева сечения (женщины не рожают самостоятельно). Операция является гарантом безопасности матери и помогает выжить ребенку.

Если уже был риск ранних родов, то вероятность наступления преждевременных родов, которые могут произойти повторно, крайне высока. Для ускорения развития малыша назначается множество медикаментов. Дексаметазон ускоряет созревание легочной ткани и других органов (рекомендуем прочитать: Дексаметазон для раскрытия легких у ребенка). Дополнительно этот препарат повышает выработку и накопление к легких сурфактанта, которые необходим для будущего самостоятельного дыхания малыша.

Если роды проходят на фоне тяжелых осложнений (декомпенсированных хронических заболеваний, преэклампсии), то тактика ведения существенно меняется. Если плод жизнеспособен, то проводится кесарево сечение под эпидуральной анестезией, если нет – деструкция и выведение плода через шейку матки. В отдельных случаях может потребоваться надвлагалищная ампутация или экстирпация матки (большие миоматозные узлы, кровотечения). Индуцированное родоразрешение обычно не практикуется.

Профилактика досрочных родов

Меры профилактики преждевременных родов:

  1. Прегравидарная подготовка. Заключается в излечении всех очагов хронических инфекций, выводе хронизированных заболеваний из острой стадии, компенсации всех нарушенных функций органов и систем. Также проводится медико-генетическое консультирование для раннего выявления хромосомных, генных и геномных патологий плода.
  2. Постановка на учет в женскую консультацию и проведение всего комплекса необходимых диагностических мероприятий для быстрого обнаружения отклонений от нормативных показателей.
  3. Адекватная терапия возникших инфекционно-воспалительных заболеваний (кольпита, эндометрита и т.п.).
  4. Профилактика осложнений течения беременности и назначение полноценного лечения при их обнаружении.
  5. Быстрая госпитализация при угрозе прерывания беременности или угрожающих преждевременных родах.
  6. Уменьшение и исключение физических и психических нагрузок.
  7. Вакцинация в положенные сроки.
  8. При наличии риска преждевременных родов или угрозы прерывания рекомендована госпитализация в «опасные моменты». Это 2-3, 8, 18-22, 29-31 недели.

Преждевременные роды – серьезная проблема, с которой может столкнуться любая женщина, поскольку этиология заболевания многогранна. Главная задача беременной в такой ситуации – не медлить и срочно обратиться к врачу, чтобы сохранить не только свое здоровье, но и жизнь и здоровье ребенка. Ни в коем случае нельзя прибегать к помощи народной медицины и самолечению. При преждевременных родах сроки беременности могут быть любыми, поэтому нужно понять всю важность ситуации и быть готовым ко всему, какие бы обстоятельства ни возникали.

Оцените статью:
1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (7 оценили на 4,14 из 5)
Loading...Loading...
Поделитесь с друьями!
Вопросы читателей и ответы эксперта:
  1. Светлана:

    У меня была похожая ситуация.В срок 29 недель ( как раз пик, как тут описано) начались схватки.Родила девочку 600 грамм.Очень волновалась, переживала.Но ничего страшного, она оправилась)) Уже второй год, как радует меня, красавица.

  2. Дарина:

    Наверное, все беременные боятся преждевременных родов и с облегчением вздыхают, когда наступают долгожданные 38 недель. Даже в 32 уже не так страшно. А вот 2 триместр — период затишья, когда нет особых симптомов, и это пугает — все ли в порядке с ребенком.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.