Почему околоплодные воды приобретают зеленый цвет, в чем их опасные последствия при родах для ребенка и роженицы?

На протяжении всего периода внутриутробного развития ребенок надежно защищен от внешней среды плодным пузырем и стенками матки. Плодный пузырь наполнен амниотической жидкостью, которая контактирует с кожей плода.

Между организмом ребенка и околоплодной жидкой средой происходит непрерывный обмен, изменения в составе жидкости отражают состояние плода и в то же время влияют на его жизненные процессы. При некоторых нарушениях околоплодные воды утрачивают свой нормальный цвет и зеленеют. Почему происходит такое изменение и представляют ли опасность зеленые воды для ребенка?

От чего зависит цвет околоплодных вод?

Околоплодная, или амниотическая, жидкость оберегает плавающий в ней плод в течение многих месяцев беременности. Она мягко обволакивает ребенка и облегчает его движения внутри матки, защищая от ударов. Откуда берется и из чего состоит эта жидкая среда? Основной ее компонент – вода, выделившаяся из материнского организма и накопившаяся в полости матки. Помимо воды амниотическая жидкость содержит и другие компоненты:

  • питательные вещества (белки, липиды, углеводы);
  • гормоны;
  • антитела (иммуноглобулины);
  • частички эпидермиса плода и его волосяного покрова;
  • частицы первородной смазки;
  • соли;
  • продукты жизнедеятельности ребенка.

Состав амниотической жидкости меняется по мере созревания малыша и приобретает новые свойства. Первоначально это, в основном, вода из материнского организма. Плавающий в ней плод созревает, у него развиваются органы и нервные связи. Находясь внутри матки, ребенок заглатывает воду и писает.

Во втором триместре тельце малыша покрыто шелковистыми волосками, которые в последние месяцы беременности начинают выпадать. У ребеночка по мере его роста происходит обновление кожи, сопровождающееся слущиванием отмершего эпидермиса. Все эти продукты жизнедеятельности постепенно накапливаются в замкнутом пространстве вокруг плода.

Уровни жидкости в течение беременности:

  • 60 миллилитров в 12 недель;
  • 175 мл на 16 неделе;
  • от 400 до 1200 мл между 34 и 38 неделями.
С 36 недели объем жидкости уменьшается, и она становится более концентрированной. Считается нормальным, если жидкость прозрачная и слегка желтая. Изливаясь при родах, она может содержать небольшую примесь крови.

В некоторых случаях под влиянием ряда причин может произойти отхождение мутных зеленых околоплодных вод. Что означает это явление?

Почему воды становятся зелеными?

Дорогой читатель!

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно!

Ваш вопрос:

От 12% до 20% всех родов сопровождаются излитием зеленых околоплодных вод. За счет чего возникают зеленые воды при родах? Причиной изменения цвета вод на зеленый является меконий, который попадает в амниотическую жидкость.

Меконий – это липкое темно-зеленое вещество, состоящее из выделений желудка и кишечника, амниотической жидкости, желчных кислот, желчи, крови, слизи, холестерина, секрета поджелудочной железы, лануго, творожистой субстанции – первородной смазки. Меконий накапливается в просвете кишечника плода в течение третьего триместра и в норме выделяется при первой дефекации новорожденного. Иногда ребенок опорожняет кишечник, еще будучи в утробе матери, в этом случае меконий выходит в амниотическую жидкость, окрашивая ее в зеленый цвет.

Обычно такое выделение мекония бывает связано с различными нарушениями в системе «мать – плод». Возможные причины выделения мекония в амниотическое пространство:

  • внутриутробная гипоксия плода (в 70% случаев гипоксии в амниотической жидкости обнаруживается меконий);
  • инфекционные заболевания репродуктивных и мочевыводящих органов у беременной;
  • последствия стрессового влияния на плод (болезнь матери, резкое сотрясение и др);
  • раннее старение плаценты;
  • переношенная беременность (свыше 41–42 недель).

Самая распространенной из перечисленных причин, вследствие которой образуются мутные воды при беременности, является дефицит кислорода у плода. При этом состоянии снижается тонус сфинктеров ребенка, приводящий к выходу мекония из кишечника. В зависимости от количества вышедшего мекония различают три степени загрязнения:

  1. слабая: амниотическая жидкость имеет желто-зеленый или зеленоватый оттенок и прозрачный вид;
  2. средняя: воды присутствуют в достаточном объеме и могут быть окрашены в цвет хаки или зеленый;
  3. значительная: количество околоплодных вод меньше нормы, они теряют свою прозрачность, приобретая вид горохового супа.

Существует несколько методов оценки состояния околоплодной жидкости до наступления родов. К таким методам относятся:

  • УЗИ (позволяет определить только количество вод);
  • амниоскопия (визуальное исследование путем просвечивания);
  • амниоцентез (наиболее точный метод оценки состава жидкости, но опасный ввиду его инвазивности).

Отошли зеленые мутные воды – что делать?

Отхождение вод обычно происходит непосредственно перед родами или во время них. Если жидкость светлая и чистая, то причин для беспокойства нет. Если отошли зеленые воды, это вызывает настороженность. Зеленая окраска является сигналом, указывающим на наличие проблемы.

Как правило, данный симптом характерен для внутриутробной гипоксии плода: в 70% случаев кислородного голодания в околоплодных водах присутствует меконий, причем его количество прямо связано со степенью гипоксии. Акушеры и врачи-неонатологи знают эту особенность и обследуют таких новорожденных на предмет кислородного голодания особенно тщательно.

Какими последствиями грозят такие воды плоду?

Что делать, если у роженицы отошла грязная жидкость с меконием (см. также: что делать, если отошли воды?)? Чем опасно присутствие мекония в околоплодном пространстве для матери и ребенка? Возможные осложнения:

  • проглатывание ребенком амниотической жидкости с меконием;
  • аспирация и загрязнение меконием дыхательных путей;
  • повышенный риск развития послеродовой инфекции у матери.

Наиболее проблематичным и опасным для новорожденного из данных осложнений считают синдром аспирации. Меконий может проникнуть в дыхательные пути страдающего гипоксией ребенка еще при нахождении его в утробе матери или при первом вдохе только что родившегося малыша. Аспирация может грозить асфиксией и другими проблемами. Дети в таком состоянии нуждаются во врачебной помощи сразу после рождения.

Признаки мекониальной аспирации:

  • затрудненное дыхание;
  • хрипы;
  • синюшность кожных покровов новорожденного;
  • видимое напряжение реберных мышц при вдохе.

Самым точным методом диагностики в этом случае является обзорная рентгенография грудной клетки. Полученная рентгенограмма позволяет оценить количество аспирированного мекония и его локализацию в дыхательных путях.

Сопутствующими симптомами, позволяющими заподозрить аспирацию мекония, являются желто-зеленое окрашивание кожи и ногтей ребенка, а также зеленоватый цвет отделившейся плаценты. Это значит, что у плода был продолжительный внутриутробный контакт с загрязненными околоплодными водами и существует высокая вероятность попадания их в дыхательные пути ребенка.

Тактика врачей при оказании первой помощи зависит от степени тяжести аспирации и может включать следующие мероприятия:

  • отсасывание содержимого верхних дыхательных путей, включая рот, нос и горло;
  • очищение нижних дыхательных путей с помощью эндотрахеальной трубки;
  • кислородную терапию через маску или искусственную вентиляцию легких.

Прогноз и окончательный исход состояний, вызванных аспирацией зеленых вод, может широко варьировать в зависимости от объема попавшего в дыхательные пути мекония, своевременности оказания помощи и изначального состояния ребенка. У здоровых, не ослабленных гипоксией новорожденных при случайной аспирации мекония обычно происходит самопроизвольное физиологическое очищение дыхательных путей от мутных околоплодных вод, и данная ситуация разрешается благоприятно, не приводя к осложнениям в будущем.

В отличие от них дети, испытывавшие гипоксию, чаще подвержены развитию патологических последствий в виде пневмонии новорожденных или неврологических симптомов. Такие малыши требуют комплексной терапии и длительного постнатального наблюдения.

Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »
Оцените статью:
1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (4 оценили на 4,25 из 5)
Loading...Loading...
Поделитесь с друьями!
Все про ребенка
Комментариев: 1
  1. Валентина

    у меня при родах отошли зелёные воды. Ребёнок родился с гипоксией, но она была лёгкой и нас выписали из роддома через неделю под амбулаторное наблюдение патронажной сестры и участкового педиатра.

  2. Кирилл

    У жены воды отошли на 42 неделе, дома, и были как раз зеленые. Она как увидела, запаниковала. Я отвез ее в роддом, там сделали УЗИ и сразу отправили кесарить. Дочку спасли, в реанимации продержали 4 дня. У нее было обвитие, и меконий вышел, видимо, из-за удушья.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: