Могут ли схватки начаться без отхождения вод и пробки: каковы последствия этого явления?

Когда подходит время родов, будущие матери начинают ждать появления предвестников этого процесса. Обычно сначала отходит слизистая пробка, затем изливаются околоплодные воды, через некоторое время начинаются схватки и в финале – потуги. Однако не всегда роды проходят по стандартному сценарию: некоторые из признаков начала родоразрешения возникают уже во время рождения ребенка, а то и не проявляются вовсе. Так, далеко не у всех женщин околоплодные воды или слизистая пробка отходят перед схватками. Важно знать, в каких случаях это в порядке вещей, а в каких необходимо вмешательство специалиста.

Могут ли схватки начаться без предварительного отхождения пробки?

Пробка – это слизистый барьер, который находится в шейке матки. Он образуется из секрета шейных желез и обновляется в течение всей беременности. Пробка защищает плод от инфекций и инородных материй извне. Благодаря наличию такой защиты женщине можно принимать ванну или вести половую жизнь без опасения навредить ребенку (подробнее в статье: можно ли беременной женщине принимать ванну?).

Слизистая пробка плотная по структуре, прозрачная или с желтоватым оттенком, не пахнет. В ней не должно быть следов крови. Зеленый цвет выделений, кровяные прожилки, неприятный запах – тревожные сигналы. Объем пробки – не больше 40 мл (2 столовые ложки).

Обычно пробка отходит самостоятельно за одну-две недели до родов, но у некоторых женщин она может выйти в процессе родоразрешения вместе с околоплодными водами или во время осмотра у гинеколога. Оба варианта не представляют опасности для здоровья матери и ребенка. Если пробка не выйдет, ее перед родами удалит акушер.

Если слизистая пробка отходит во время похода в туалет или мытья в ванной или в душе, женщина может просто ее не заметить. У некоторых будущих мам пробка покидает организм не целиком, а частями. При выходе пробки возможны тянущие боли внизу живота, но иногда болевых ощущений может не быть совсем.

Не все понимают, чем пробка отличается от околоплодной жидкости. Из-за этого беременные женщины паникуют, когда на последних месяцах обнаруживают на белье сгусток слизи, думая, что пришло время рожать. Главное отличие пробки от вод – в консистенции и цвете: пробка вязкая, желеобразная, окрашена в бледно-желтый, розоватый или коричневый цвет; воды – прозрачные и жидкие.

Схватки и потуги могут начаться перед отхождением пробки, но ситуация, при которой она не выходит вовсе, невозможна. Если пробка не отошла до родов, то либо она покинет организм вместе с плацентой, либо женщина просто ее не заметила.

Могут ли схватки прийти без отхождения вод?

Околоплодные воды – еще их называют амниотической жидкостью – это жидкая среда, которую вырабатывают плодные оболочки и в которой плод находится вплоть до рождения. В воды периодически попадает моча зародыша и плазма крови беременной, но и то, и другое абсорбируется амнионом.

В норме амниотическая жидкость прозрачная или немного мутная. В ней содержатся белки, жиры, углеводы, гормоны, клетки, поддерживающие иммунитет, катализаторы химических реакций и др. Ее функциональное значение – обеспечивать свободу движений плода, защищать его от повреждений, стимулировать обмен веществ.

Роды без отошедших до схваток вод – вариант нормы. В этом случае плодный пузырь лопается при первых схватках из-за сокращений маточного миометрия. Нижний полюс плодного пузыря, наполненный амниотической жидкостью, давит на шейку матки и способствует ее раскрытию. Когда наступает полное раскрытие шейки матки, в месте, где голова плода соприкасается с тазовыми костями, разрывается пузырь, и передние воды выходят наружу. Задние воды отходят, когда рождается ребенок.

Иногда воды не изливаются и после того, как шейка матки раскроется полностью. Это происходит из-за высокой плотности стенок плодного пузыря или малого количества вод (маловодия).

Маловодием считается состояние, при котором в околоплодном пузыре содержится меньше 0,5 л амниотической жидкости. Оно нередко наблюдается при выкидышах, аномалиях развития плода, дисфункции плаценты. Малое количество вод можно заподозрить, если у женщины присутствуют боли в области живота, которые усиливаются, когда плод шевелится.

Роды у женщин с маловодием часто начинаются раньше срока, протекают медленно и болезненно. Чтобы ускорить родовый процесс и предотвратить преждевременное отслоение плаценты при маловодии, плодный пузырь вскрывают специальным инструментом.

Какие будут последствия?

Как было сказано выше, схватки до излития вод – это вариант нормы. Соответственно, это не окажет негативного влияния ни на роженицу, ни на плод. Напротив, отхождение вод до начала настоящих и, тем более, тренировочных сокращений мышц матки считается более опасным, т. к. с момента повреждения плодного пузыря ребенок больше не защищен от бактерий. Однако если шейка раскрылась полностью, а жидкость так и не отошла, следует принять меры, иначе роды затянутся, а плод может погибнуть.

Если пробка не отошла до схваток и потуг, бояться нечего. Она выйдет вместе с водами. В крайнем случае, ее удалит врач.

Что делать?

Если воды не отходят из-за того, что плодный мешок сохраняет целостность при полном раскрытии шейки матки, врачи проводят амниотомию – процедуру, при которой оболочки вскрываются механически.

Акушеры вводят во влагалище крючок, зажатый между большим и указательным пальцами. Этим крючком протыкают пузырь. Акушер контролирует рукой интенсивность излития вод и следит за тем, чтобы не выпала пуповина. Операция длится несколько минут, она безболезненна и для матери, и для ребенка, так как в пузыре нет нервных окончаний.

Показания к амниотомии перед родами:

  • Чрезмерная плотность плодных оболочек, из-за которой пузырь не раскрывается сам.
  • Редкие или слабые и короткие схватки.
  • Многоводие. При многоводии самостоятельное отхождение околоплодных вод чревато отслойкой плаценты, выпадением пуповины и конечностей плода (см. также: когда начинаются схватки после отхождения околоплодных вод?). После рассечения пузыря уменьшается объем матки и снижается риск осложнений.
  • Прелиминарный период (промежуточная стадия между появлением предвестников родов и родами) длится более 6 часов. Говорят о патологическом характере прелиминарного периода, если тонус матки повышен, схватки длятся более суток, а плод располагается высоко и плохо прощупывается.
  • Плоский пузырь. Если стенки пузыря слишком плотные, а передних вод нет совсем, он не сможет стимулировать раскрытие шейки матки. После прокола на шейку будет давить непосредственно голова ребенка, что ускорит течение родов и позволит избежать искусственной стимуляции.
  • Повышенное артериальное давление.

  • Низкое предлежание плаценты. Из-за особенностей расположения она подвергается более сильному давлению со стороны ребенка, из-за чего возрастает риск разрыва или отслоения.
  • Отслаивается край плаценты. Когда вскрывают пузырь, край плаценты прижимают, и кровотечение останавливается.
  • Гестоз. Это опасное для жизни роженицы состояние, которое является основной причиной материнской и перинатальной смертности, сопровождается судорогами. При гестозе вероятность умереть возрастает с каждой минутой родов. Амниотомию проводят, чтобы ускорить родоразрешение.
  • Шейка матки раскрылась полностью, а пузырь остался целым. Если к моменту полного раскрытия шейки матки воды не отойдут, ребенок может задохнуться, поэтому на данном этапе необходимо вскрыть пузырь.
  • Срок больше 41–42 недель. Из-за перенашивания может начаться кислородное голодание ребенка, а кости черепа станут менее гибкими и пластичными, что затруднит выход плода из родовых путей.
  • Резус-конфликт при беременности. С 28-й недели кровоток между матерью и плодом становится активнее, вследствие чего возрастает вероятность попадания эритроцитов ребенка в кровеносную систему женщины. Если у беременной отрицательный резус, а у ребенка – положительный, организм матери будет вырабатывать антитела, которые будут разрушать кровяные тельца плода. Это чревато пороками развития, а в некоторых случаях – мертворождением.
Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »
Оцените статью:
1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (5 оценили на 4,20 из 5)
Loading...Loading...
Поделитесь с друьями!
Все про ребенка
Комментариев: 1
  1. Эльвира

    Когда у меня начались схватки, я забеспокоилась.Я ждала, что должны были отойти воды, но ничего не было.Время шло, прошло уже 5, 10 часов, схватки уже невозможно было переносить, а вод все нет.Уже после того как акушерка проколола пузырь иглой, я почувствовала, как движется мой малыш.

  2. Мария

    У меня воды отошли перед родами, а вот пробку я пропустила, так и не обнаружила ее отхождения, хотя внимательно отслеживала предвестники родов. Возможно, конечно, что ее удалил акушер при родах.

  3. Надежда

    Здравствуйте, у меня ПДР на 24 марта, а признаков родов вообще никаких нет. Малыш все так же активен. иногда тянет поясницу и начинают болеть бедра.

    1. Эксперт-коллегия "Все Про Ребенка"

      Отклонения в 2 недели в ту или иную сторону при определении даты родов являются нормой. Редко, когда женщина рожает именно в ПДР, на то она и предполагаемая дата. Старайтесь следить за своим самочувствием, тянущие боли в пояснице, внизу живота — предвестники скорых родов.

  4. Зухра

    Схватки длятся уже сутки, но воды не отошли. Что делать?

    1. Эксперт-коллегия "Все Про Ребенка"

      В классическом варианте роды начинаются со схваток, далее, в норме околоплодные воды отходят в первом периоде родов, когда шейка матки еще полностью не раскрыта. Если нет угрозы состоянию ребенка, матери и отсутствуют показания к проведению прокола плодного пузыря, то к этой процедуре не прибегают. Все происходит естественным путем, иногда даже с началом потуг.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: