Какие документы нужны ребенку для оформления визы, если у родителей есть шенген?

Кто не мечтал отправиться в путешествие, окунуться в культуру и жизнь других стран? Одни постоянно странствуют по миру, другие решаются на такой шаг впервые. В настоящее время приобрели актуальность поездки по Европе. Однако для новичков оформление документов становится настоящим испытанием, особенно для путешественников с детьми.

Многие сталкиваются с проблемой именно при оформлении детской визы. Родителям не понятно, какие документы необходимо оформлять для разрешения выезда за границу с ребенком. Имеет ли значение возраст детей? Сколько времени занимает подготовка, и какова цена всех бумаг? Рассмотрим эти вопросы более подробно.

Для оформления детской визы необходимо собрать ряд документов, учитывая некоторые нюансы

В каких случаях необходимо оформлять детскую визу?

При пересечении территории любого иностранного государства дети обязаны иметь соответствующий документ, дающий им право на посещение страны. Родители должны заблаговременно побеспокоиться об этом и открыть визу шенген. Шенгенская виза для детей выдается по общим правилам:

  • деткам, не достигшим четырнадцатилетнего возраста, можно путешествовать лишь в сопровождении взрослых;
  • документы нужно делать на английском, оригиналы переводятся;
  • в 14 подросток получает заграничный паспорт, ему разрешено путешествовать самостоятельно.

Нужен ли паспорт и виза малышу в возрасте до 6 лет?

Раньше дети, не достигшие шести лет, вписывались в заграничные паспорта родителей, туда вклеивались их пропускные документы. Начиная с 2010 года малыш, независимо от того 1 год ему или 6 лет, должен иметь свой личный заграничный паспорт. Это же правило касается и визы шенген, которую необходимо оформлять на каждого путешественника.

Шенгенская виза для деток старше 6 лет

Согласно законодательству, человек до достижения им совершеннолетия считается ребенком. Именно поэтому правила получения шенгенской визы одинаковы для детей 1 года, 10, 12 и 18.

В рамках данной возрастной группы особых различий в оформлении и пользовании визой нет. Единственное отличие – возможность самостоятельного путешествия в иностранное государство детьми 14-18 лет.

Перечень необходимых документов для оформления визы

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему — задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно!

Ваш вопрос:

Оформление шенгенской визы необходимо при посещении стран Европы, которые заключили соглашение, отменяющее паспортный контроль. В настоящее время действует она на территории 30 государств. Сбор необходимых бумаг для открытия визы ребенку имеет свои нюансы, обязательно рассматривается возраст и наличие сопровождающих взрослых.

Путешествие с родителями

Документы для открытия визы шенген до 18 лет могут немного отличатся, это зависит это консульства посещаемого государства. Рассмотрим основной неизменный пакет необходимых бумаг:

  • Анкета. Она является обязательным для заполнения документом независимо от возраста и сопровождающих малыша. Анкета может быть заполнена взрослыми вручную или набрана на компьютере. Информационные вопросы включают сведения о ребенке и его родителях. Все поля заполняются латинскими буквами, и в конце ставится подпись. Если дети не достигли 14 лет, за них расписываются взрослые.
  • Свидетельство о рождении.
  • Цветные фото 2 шт. (35х45 мм).
Среди документов для открытия визы должен быть загранпаспорт ребенка
  • Загранпаспорт.
  • Заверенные подписью и печатью справки о месте работы родителей. В них должна указываться информация о их должностях и зарплате.
  • Справка, которой подтверждается платежеспособность и финансовая самостоятельность.
  • Страховой полис.

Перевод всех документов осуществляется на английский язык, и они нотариально заверяются. Если ребенок путешествует с одним из родителей, то от второго необходимо предоставить согласие (доверенность) на выезд с ним за границу. При других обстоятельствах, таких как неполноценная семья, этот факт необходимо подтвердить соответствующими документами, которые указывают на воспитание одним из родителей:

  • справка матери-одиночки;
  • судебное решение о лишении родителя его прав на ребенка;
  • свидетельство о смерти.

Поездка без родителей

Не редки случаи, когда дети путешествуют самостоятельно. Если они несовершеннолетние, то родители обязаны оформить согласие на открытие визы, а также подтвердить документально свою платежеспособность. Для ребенка, совершающего авиа перелет без взрослых, заключается договор с авиакомпанией, которая возьмет на это время ответственность за его сопровождение. Такая услуга оформляется быстро, но она платная.

При выезде ребенка за границу без родителей перечень документов должен быть расширен

В дополнение к основному пакету документов для открытия визы предоставляются:

  1. Спонсорское письмо. Оно подается от человека, оплачивающего путешествие ребенка. Спонсорами не обязательно являются родители, ими могут стать и его родственники.
  2. Документ, доказывающий родственные узы ребенка и его спонсора.
  3. Другие документы, которые подтверждают финансовое положение спонсора. Это могут быть выписка счета из банка, заверенная справка с места работы, в которой указывается занимаемая должность и размер заработной платы, телефон организации для обратной связи.

Все эти справки подаются вместе с анкетой и основным пакетом документов. Оформляются они от руки печатными буквами или набираются на компьютере на языке государства, в которое отправляется ребенок, либо на английском. Все оригинальные документы (выписки банковских счетов, полис страхования, копии заграничных паспортов родителей) являются исключением и не переводятся.

Путешествие в сопровождении третьего лица

При путешествии несовершеннолетнего ребенка с его родными (бабушками, дедушками и другими родственниками) они, согласно правилам, уже должны иметь визу, а у ребенка — оформлен загранпаспорт.

Вместе с детскими документами подается его копия и копии загранпаспорта сопровождающего. Также необходимо предъявить доверенность со стороны обоих родителей.

Данное разрешение подтверждается у нотариуса. В нем нужно указать полностью Ф.И.О. человека, отвечающего за ребенка во время поездки. Если у ребенка второй родитель отсутствует, прикладываются соответствующие подтверждающие документы (справка о его смерти, судебное решение о лишении родительских прав, справка о пропавшем родителе).

Особые случаи для оформления документов

Некоторые семьи сталкиваются с особыми ситуациями, когда хотят получить шенгенскую визу. Они подразумевают сбор дополнительных бумаг и справок:

  1. Ребенок путешествует без сопровождающих. В посольство нужно предоставить разрешение установленного образца от лиц, опекающих малыша. В нем указывается срок действия данного согласия, который должен покрывать визовый период.
  2. Если ребенок воспитывается без родителей (попечителями), нужно предоставить судебное решение о назначении опеки.
  3. Если в предоставленных документах фамилия ребенка отличается от его родителей, дополнительно подаются оригиналы и подтвержденные нотариусом копии документов, определяющих их родство. К ним относят акты регистрации брака, свидетельство об изменении фамилии.
  4. В консульствах некоторых государств при подаче документов на визу требуют оригиналы и нотариально заверенные копии.
  5. При получении многократной шенгенской детской визы стоит сделать доверенность для каждого из родителей. Она позволит ребенку посещать или покидать иностранное государство с одним или обоими родителями. Такое же соглашение необходимо оформить, если ребенок путешествует с родственниками или без сопровождающих.
  6. Если родители имеют открытые действующие шенгенские визы, нужно подать копии и оригиналы их заграничных паспортов.
При оформлении визы необходимо рассмотреть все нестандартные ситуации, чтобы запланированная поездка за рубеж не сорвалась

Как долго подготавливается виза и сколько стоит?

Многих путешественников волнуют вопросы: сколько же стоит оформление детской шенгенской визы и до скольки лет можно ребенку ее открыть бесплатно? Здесь все зависит от посещаемой страны, возраста ребенка и особенностей получения документов:

  • некоторые страны (Германия, Австрия, Польша и другие), предоставляют бесплатную визу детям до 6 лет;
  • при отправлении в Бельгию, Финляндию, Швейцарию есть возможность не оплачивать визовую пошлину детям до 14 лет, которые вписаны в заграничные паспорта родителей;
  • страны Франция, Дания, Италия требуют полной оплаты детской визы, если у ребенка есть загранпаспорт.

Цена визы для ребенка будет зависеть от типа документа и запрашиваемого срока пребывания. При получении туристической, мультивизы, обычной визы на короткий период или долгосрочной стоимость будет варьироваться от 30 до 70 евро. Если использовать услуги визовых агентств, то потребуется добавить еще 25 – 35 евро, не учитывая стоимость дополнительных услуг. Также необходимо заплатить консульский сбор.

Для открытия детской визы необходимо внимательно и правильно оформить и подготовить все документы. Лучше это сделать своевременно за 2-3 месяца до предполагаемой даты отъезда. Обычно сроки оформления детской визы составляют 7-14 дней. Здесь все зависит от многих факторов: типа визы, ее сроков, возраста ребенка и от того, с кем он будет путешествовать.

Оцените статью:   1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (7 оценка: 4,43 из 5)
Loading...Loading...
Комментарии посетителей по теме статьи:
  1. алевтина:

    мой бывший муж живет за границей. Ребенку летом исполнится 14 лет, и он получит внутренний паспорт. Ему очень хочется попасть к отцу, но сбор всех документов составляет трудности. Необходимо, чтобы отец оформил доверенность, переслал ее, сделать паспорт на ребенка. Как быть, не знаю.

  2. Светлана:

    Мы всегда делаем документы через специальные агентства. Да, немного дороже. Но зато меньше проблем. Сдали все бумаги, получили документы. Не вижу необходимости бегать по инстанциям, пусть это делают люди, которые в этом отлично разбираются.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.