Цистография и урография у ребенка: как делается обследование, нужна ли подготовка и каковы последствия?

Заболеваниям мочевыделительной системы подвержены не только взрослые, но и малыши. Как сделать цистографию у детей? В каких случаях назначается этот метод диагностики? Как подготовить ребенка к процедуре? Какие могут быть последствия? Ответим на эти вопросы в статье.

Для проведения цистографии и урографии используется рентгенологический аппарат

Что такое цистография и урография?

Урография применяется для диагностики заболеваний почек, а цистография — патологий мочевого пузыря. Объединяет два этих исследования то, что они проводятся с использованием рентгеновских снимков органов, заполненных контрастным веществом.

Данные процедуры позволяют получить точный диагноз, что очень важно для правильного лечения. Они, в свою очередь, довольно болезненные, и в наше время многие врачи стараются заменить их альтернативными способами диагностики, менее точными, но более безопасными.

В каких случаях назначают обследования и что они показывают?

Урография и цистография — это сложные и болезненные процедуры. Перед их назначением необходимо пройти полное обследование альтернативными методами, сдать комплекс анализов на обследование. После этих мероприятий, если нет возможности поставить точный диагноз, можно рассмотреть вопрос о назначении маленькому пациенту данных видов обследования.

Цистографию назначают ребенку при следующих симптомах:

  • боль в области почек;
  • обнаружена кровь в моче;
  • симптомы вирусных и воспалительных заболеваний;
  • анализ процесса восстановления после хирургического вмешательства.
Цистография и урография — серьезные процедуры, которые назначаются только в том случае, если альтернативных методов обследования недостаточно для постановки точного диагноза

Подозрения на следующие патологии могут инициировать назначение исследований:

  • аномальные изменения мочевыводящих путей;
  • отложение камней в почках;
  • новообразования (как злокачественные, так и доброкачественные);
  • воспалительные и вирусные заболевания;
  • туберкулез почек.

Разновидности цистографии

Цистографию у детей разделяют на три вида:

  1. восходящая;
  2. нисходящая;
  3. микционная.

При восходящей цистографии с помощью резинового катетера опорожняют мочевой пузырь и тем же путем вводят контрастное вещество. При этом контраст вводится посредством специального шприца или через кружку Эсмарха.

При нисходящей цистографии в мочевой пузырь через катетер закачивается 150-200 мл газа (чаще всего используется кислород). Процедура проводится параллельно урографии.

Когда физраствор, введенный внутривенно при урографии, заполнит мочевой пузырь, через катетер вводится газ и делаются рентгеновские фотографии.

Микционная цистография проводится во время мочеиспускания. Когда контрастное вещество заполнит мочеточные каналы, производятся снимки.

Виды урографии

Урография – это диагностическое исследование почек. Они в организме расположены глубоко, поэтому методы, эффективные для других органов, не дают четкой и однозначной картины для постановки диагноза при обследовании органов мочеполовой системы.

Урографию разделяют на четыре типа:

  1. обзорную;
  2. внутривенную;
  3. ретроградную (или восходящую);
  4. антеградную чрескожную.

При первом виде производится рентгеновское обследование почек. Это исследование, назначаемое больному первым при подозрении заболевания мочевыделительной системы.

Внутривенная сводится к введению через вену контрастного вещества (йодсодержащего раствора воды и глюкозы) и получению нескольких снимков при продвижении контраста по органам. При проведении данного исследования мочевой пузырь должен быть пустым. Выделяют три разновидности данного исследования:

  • экскреторная;
  • компрессионная;
  • инфузионная.

Характерной особенностью ретроградной или восходящей урографии является то, что вещество с контрастом вводится непосредственно в мочеточник под общим наркозом. По мере того, как контраст поднимается по мочеточникам, делаются снимки. Этот вид обследования позволяет получить четкую картину состояния мочеточников.

В последнем виде контраст через кожные покровы поступает вверх по мочеточникам и, затем опускаясь по ним, дает возможность получить хорошую картину состояния каналов. Применяется в экстренных случаях как альтернатива ретроградному методу. Используется при хирургических вмешательствах для контроля состояния больного.

Противопоказания и последствия для ребенка

Урография и цистография не назначаются ребенку при следующих противопоказаниях:

  • аллергическая реакция организма на контрастное вещество;
  • воспалительные процессы в органах мочевыделительной системы.
Последствия при таких процедурах бывают не часто. Самым распространенным является аллергия на контрастное вещество.

Обнаружить такую реакцию организма можно по появлению крапивницы или приступов удушья. В таком случае пациенту срочно необходимо ввести гормональное средство, способное прекратить приступ.

Еще одним осложнением является токсичный эффект на почки. Обнаружить это можно по головным болям, запаху ацетона изо рта. В этом случае пациента необходимо поместить в реанимацию и провести детоксикацию. Все эти осложнения характерны для нисходящей цистографии.

При нисходящей цистографии, так как катетер вводится непосредственно в уретру, может возникать инфицирование мочевыводящих путей. В редких случаях, по неопытности врача, может произойти повреждение внутренних стенок исследуемых органов.

Подготовка к процедуре

Для большинства маленьких пациентов само посещение больницы или поликлиники является стрессом. Грудному малышу в возрасте до года передается настроение мамы. Если она будет нервничать, переживать, то ее состояние почувствует и маленький пациент.

Ребенку постарше родители должны спокойно объяснить, для чего эти процедуры нужны, что, возможно, будет немного больно и неприятно. За психологическую готовность ребенка отвечают в первую очередь родители.

Так же очень важно при подготовке к процедурам соблюдать рекомендации врача по рациону питания. Основное из них — это за две недели исключить продукты, способствующие образованию газов в кишечнике. К ним относятся бобовые, газированные напитки, сдобная выпечка, свежее молоко. Также перед процедурами обязательно сделать клизму для удаления из кишечника остатков пищи и газов.

За пару недель до процедуры необходимо исключить из рациона ребенка продукты, способствующие газообразованию

Как делается цистография и урография детям?

Для получения полных и достоверных результатов необходимо выполнять все требования врача. Основные этапы процедур:

  • Подготовительные мероприятия. После подготовки ребенок лежит на рентген-аппарате на спине неподвижно.
  • Далее наступает самый неприятный момент – врач вводит катетер и наполняет мочевой пузырь контрастным веществом. Детям до 12 лет – 50–100 мл вещества, старше 12 – взрослая норма. При проведении этой процедуры врач прижимает катетер, чтобы вещество не вытекло, тем самым вызывая болезненные ощущения.
  • После введения контраста в мочевой пузырь врач делает несколько рентгеновских снимков: на боку, на животе и на спине. Наиболее качественные снимки получаются, если ребенку помочь поднять ноги под углом 90 градусов и слегка приподнять плечи.
  • В конце процедуры врач извлекает катетер и делает снимок пустого мочевого пузыря.

После проведения обследования анализируются снимки на наличие свищей, разрывов стенок уретры или мочевого пузыря. При их выявлении ребенку необходима срочная госпитализация для предупреждения заражения крови. Если осложнений не выявлено и процедуре не предшествовало урологическое заболевание, пациент с мамой могут идти домой.

Альтернативные методы обследования

Урография и цистография у детей в настоящее время проводятся все реже. На смену данным диагностическим процедурам приходят более безопасные и безболезненные, такие как магнитно-резонансная и рентгеновская компьютерная томография.

МРТ является одним из передовых способов обследования внутренних органов. Проведение томографии не оказывает побочного влияния. При МРТ родители или знакомые могут находиться рядом с больным. Применение МРТ можно посмотреть на видео.

https://youtu.be/NB6QKlhuWkc

Похожие статьи по теме:
Оцените статью:   1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (2 оценка: 5,00 из 5)
Loading...Loading...
Комментарии посетителей по теме статьи:
  1. Анна:

    Мы делали цистографию в 6 месяцев. Было очень страшно. Все закончилось за 30 минут и нас отпустили домой. Все прошло хорошо, главное — не подавать виду, что ты ни мертва, ни жива от страха. А то ребенок все чувствует и будет беспокоиться.

    Ответить
  2. наталья:

    Кошмар какой-то! Неужели для детей нельзя назначить другие методы диагностики, более современные. При таком издевательстве может диагноз и поставят, но психологическая травма ребенку обеспечена.

    Ответить
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.