Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) или по-другому Омега-3 – жизненно важные вещества для полноценной и успешной работы всего человеческого организма. Детский растущий организм нуждается в них даже больше, чем взрослый. Они в состоянии помочь развивающемуся организму совершать этот процесс интенсивно и бесперебойно, а также отвечают за крепость иммунной системы.

Хоть название данных витаминов имеет современное озвучивание, широкую известность они получили уже очень давно. Научные доказательства неоценимой пользы данных кислот подтверждают их большой вклад в укрепление детского здоровья. Производить Омега-3 человеческий организм не в состоянии, поэтому единственная возможность их получить – при употреблении вместе с едой. В достаточном количестве мы их не найдем ни в одном среднестатистическом рационе. Где их больше всего? В рыбьем жире, которым издавна наши бабушки и прабабушки кормили все последующие поколения.
Основные кислоты Омега-3
Омега-3 участвует во многих процессах и функциях, имеющих место в нашем организме. Оценивая их необходимый объем в сутки, увидим, что требуется всего 1% данных витаминов от суточной нормы килокалорий. Их действие и качество не увеличивается, даже если объем употребления будет расти. Они становятся максимально эффективными, поступая в организм небольшими дозами. В данную группу входят 11 видов кислот. Перечислим три главные и основные из них, которые мы можем потреблять вместе с рядом пищевых продуктов:
- Альфа-линоленовая кислота или АЛК – присутствует во множестве масел, богатых растительными жарами. Наибольшая концентрация содержится в перилловом масле – около 58%, немного меньше (55%) – в льняном, 32% – в облепиховом, 20% – в конопляном и около 5% – в соевом. Присутствует АЛК в семенах кунжута, грецких орехах, рыжиках и рапсовом масле.
- Эйкозапентаеновая кислота или ЭПК – липидная составляющая тканей животных. Среди продуктов морского происхождения вы найдете ее немало. К примеру, она есть в мясе моллюсков, в водорослях (бурых и диатомовых), а также в жирах рыб.
- Докозагексаеновая кислота или ДГК – содержится в жирных сортах рыбы (атлантическая сельдь и лосось). Присутствует в моллюсках и водорослях, а также в зоопланктоне.
Небольшое количество Омега-3 содержится в желтке яйца, фасоли, шпинате, редисе, козьем молоке, брокколи, репе, китайской капусте, дыне, шпинате, горчице. В 1992 году были проведены научные исследования данного вида витаминов, где было установлено, что входящие в состав жирные кислоты являются существенными и благотворно влияют на полноценное развитие детей.
Действие витаминов


Десятилетия назад были проведены масштабные исследования, которые показали, что жители Севера, где наибольшую распространенность имеет питание рыбой и жирным мясом, почти совсем не имеют проблем с сердцем и сосудами. Благодаря проведенным анализам было установлено, что в крови жителей северных широт присутствуют ПНЖК. Позднее было сделано заключение, что данные вещества оздоравливают не только сердечно-сосудистую систему, но также положительно влияют на большинство сфер человеческого организма. Разберем все полезные действия этих нутриентов на детей и взрослых.
Польза жирных кислот
- Мозг. Отвечают за бесперебойную работу мозговой деятельности, а в частности несут ответственность за работу зрительной коры. Требуются растущему детскому организму, вступающему в фазу активного роста.
- Сердечно-сосудистая система. Снижает вероятность появления ишемической болезни сердца, уменьшая количество триглицеридов. Несет функцию нормализации артериального давления и благотворно воздействует на ритм сердечной мышцы.
- Иммунная система. Укрепляют иммунитет, защищают от воспалений и минимизируют риски воспалительных процессов в организме. Способствуют лечению экзем и других болезней кожного покрова. Долговременный прием витаминов способствует снятию воспалительных процессов в суставах.
- Нервная система. Общеукрепляющее действие на всю нервную систему, а также стимуляция и развитие внимания и памяти. При формировании и развитии умственных способностей у детей кислоты оказываются крайне необходимыми.
- Обмен веществ. Гарантия бесперебойной работы, а также перенос витаминов А и D.
- Психика. Снимают излишнюю возбудимость, нормализуют общепсихическое состояние. Хорошо помогают при лечении депрессивных состояний, способны снизить агрессивные проявления.
- Аллергия. Защищает организм от аллергических проявлений, часто используется как дополнительный помощник в лечении бронхиальной астмы.
- Внешний вид. Благодаря им мы можем похвастаться прекрасным состоянием волос и кожи, а также здоровьем зубов.
- Зрение. Оно становится более стабильным и совершенным.
- Антиоксиданты. Благодаря их работе из организма выводится холестерин и свободные радикалы.
- Кровь. Защищает сосуды от образования тромбов, а также увеличивает свертываемость крови.
Нехватка жирных кислот может быть опасна
Недостаток Омега-3 у детей выражается не сразу. Большинство родителей его обнаруживает при анализах, когда начинает беспокоиться о ребенке в период обучения или при подозрении на имеющиеся хронические заболевания. При небольшом недостатке жирных кислот их дефицит можно и совсем не заметить. Полезные вещества необходимы организму в любом возрасте, но наиболее остро их нехватка будет заметна у детей. Разберем возможные последствия недостатка Омега-3 в детском возрасте.
Возможные опасности:
- Диатез. Нарушение работы иммунной системы, за которую отвечают жирные кислоты, приводит к появлению атопического дерматита. В этом случае количество Омега-3 в организме равно нулю.
- Гиперактивность у детей. Как мы уже говорили выше, Омега-3 благотворно влияет на формирование нервной системы, а их недостаток приводит к тому, что ребенок становится гиперактивным. В связи с этим подчеркиваем важность получения ПНЖК в самом раннем возрасте, это подтверждают различные исследования в области фармакологии и медицины.
- Умственная деятельность. Когнитивное развитие у детей будет более успешным при полноценном снабжении организма жирными кислотами.
- Аллергия. Омега-3 защищают ребенка от появления различных аллергических реакций, а также смягчают действие уже имеющихся аллергических проявлений.
Разумеется, бывают случаи и ситуации, когда данный способ восполнения полезных жиров невозможен. Тогда на выручку приходят витаминные комплексы, включающие Омега-3. Они-то и помогут восполнить имеющийся дефицит. Не забывайте перед началом приема внимательно ознакомиться с инструкцией, в которой вы найдете не только правила употребления, но и возможные побочные эффекты и противопоказания.


Витаминные комплексы с ПНЖК
Когда мы вспоминаем об Омега-3, то первое, что приходит на ум, это рыбий жир. Все было бы чудесно, если бы не сложность самого приема рыбьего жира.
Давайте рассмотрим наиболее популярные детские витамины и витаминные комплексы с Омега-3 и холином, а также распространенные отзывы и дозировку.
Wellness Kids
- Формат: сироп.
- Состав: масло лимона, рыбий жир, витамин Е, антиоксиданты.
- Дозировка: 1 чайная ложка в сутки.
- Отзывы:
Светлана: «Очень радует натуральный состав витаминов, а также то, что накормить сиропом ребенка вполне даже реально. В составе, кроме всего прочего, нет желатина, а также уверяют, что нет и ГМО. Это тоже очень приятно».
Катерина: «На мой вкус, пить это невозможно! Какая-то гадость с лимонно-рыбным вкусом. Удивляюсь, как моя дочурка его спокойно ест. Резких улучшений я не заметила, но в целом могу отметить, что дочка стала более спокойной, хотя и также с удовольствием бегает, прыгает и играет».
«Смарт Омега» для детей
- Формат: капсулы (можно разжевывать).
- Состав: рыбий жир, витамины А, D3 и С, пчелиный воск.
- Дозировка: 3-7 лет по 1 штуке в день, 7-14 лет по 2 штуки в день.
- Отзывы:
Карина: «Мы обратились к аллергологу с аллергическими высыпаниями на коже. Врач посоветовала нам принимать эти витамины (см. также: подбираем хорошие витамины для иммунитета детям). Цена, конечно, кусачая, но результат мы заметили почти сразу. Сыпь стала бледнеть, а со временем совсем прошла. Сейчас часто глажу нежную гладкую кожу своего сыночка, а ведь совсем недавно она была ужасно сухой».
Виктория: «Модифицированный крахмал в составе, а также наличие консервантов сказали твердое «нет» данным витаминам. Мы в итоге выбрали Супрадин» (рекомендуем прочитать: инструкция на гель «Супрадин» для детей ).
BAYER «Супрадин КИДС с Омега-3»
- Формат: мармеладные конфеты.
- Состав: ДГК, холин, витамины C, В6, В12, ниацинамид.
- Дозировка: 3-4 года — 4 г, 4-14 лет — 8 г.
- Отзывы:
Марина: «Хотела порадовать дочку и заодно укрепить иммунитет. Купила в такой вот мармеладной форме с холином, а на вкус конфеты дочке совсем не понравились. Я тоже съела одну и ощутила неприятное послевкусие. Так что эксперимент у нас не удался».
Снежана: «В преддверии осени закупились витаминами и активно лопали их. В итоге съели 2 баночки. Надо заметить, что болезней в это период не было. Уж я было совсем собралась всем и насоветовать, как сын вдруг заболел простудой. Кушать мармеладки с холином мы продолжали, и все симптомы ОРЗ прошли уже через 3 дня. По-моему, это отличный результат от этих самых витаминов».
«Пиковит Омега-3»
- Формат: сироп.
- Состав: рыбий жир, декспантенол, колекальциферол и DL-альфа-токоферол, рибофлавин, аскорбиновая и фолиевая к-ты, пиридоксин, тиамин, ретинол и цианкобаламин.
- Дозировка: от 3 лет по 1 чайной ложке в день утром после еды.
- Отзывы:
Виктория: «Сироп нам привезли в подарок в сезон простуд. Вкус, конечно, не очень. Сладкая рыба со вкусом апельсина (хотя заявлялся персик) явно мне не по вкусу. Еще я очень не обрадовалась, увидев в составе бензонат натрия, но это был подарок друзей. Сама бы я его никогда не купила».
Ольга: «Хочу сказать про эффект! Мы пьем витамины около 5 месяцев и за этот период дочь совсем не болела, а ведь это была осень и зима! Всякие вспомогательные вредности в составе, конечно, печалят, но все же результат нас радует. Мы пили по собственному почину, но в будущем планирую всегда сначала советоваться с врачом».
«Мульти-табс Омега-3»
- Формат: сироп со вкусом меда и апельсина.
- Состав: ДГК, ЭПК, витамины А, D, Е, В12, С, фолиевая кислота.
- Дозировка: от 3 лет по 1 мерной ложке.
- Отзывы:
Милана: «Понравилось, что в сиропе очень мало добавок и много витаминов и минералов. Малышка пила сироп охотно, а вот мне не очень понравился вкус. Рыбий жир все-таки остается как послевкусие, но что поделать, зато полезно».
Александра: «Читаю и вижу, что много пишут негативных отзывов относительно вкуса. Да, он есть, но результат! Ребенок стал меньше болеть и это факт, а кроме того, он стал более энергичным и активным. Лени стало меньше, а схватывать он все стал прямо-таки на лету!»
Выбор витаминных препаратов в аптеках сегодня широк и разнообразен. Каждый может выбрать формат и вкус по душе, а также по карману. Несомненно, они принесут большую пользу детям, особенно в период простуд и усиленных учебных нагрузок.
У меня двое детей, один из которых ходит сад, а там, сами понимаете, вечные болячки. Решили попить витаминов для укрепления иммунитета. Я взяла простой рыбий жир в гранулах. Оба сынишки ели его отлично. Могу сказать, что болеть наш старший стал реже, а за ним, соответственно, и младший.
нам врач сказал, что вот эти капсулы по 50р за 200 штук-это вообще ни о чем..сейчас купили эваларовскую омегу 3, вроде как по качеству гораздо лучше она, да и н слишком дорогая. Начнем со следующей недели пить)
Если раньше мы страдали от того, что нужно пить жидкий рыбий жир, то сегодня он производится в капсулах, его легко употреблять.
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, в какой дозировке принимать омега-3 и витамин д ребёнку в возрасте 1.5 мес. Какие витамины лучше
Мария, здравствуйте. В возрасте 1,5 мес ребенку из витаминов рекомендован прием только витамина Д, в соответствии с профилактической дозой в 500 МЕ (1 капля) в день. Так же доза зависит от региона проживания и времени года. Прием же остальных витаминов назначается только после обследования у Вашего педиатра и сдачи необходимых анализов. Будьте здоровы!