Когда ребенку делают прививку против коклюша, дифтерии и столбняка: график вакцинации и осложнения

Прививка от коклюша, дифтерии и столбняка – одна из первых в календаре вакцинации. Если с необходимостью профилактики двух последних инфекций практически никто не спорит, то компонент против коклюша вызывает неоднозначную реакцию родителей — именно он провоцирует большинство неприятных последствий прививки. Нужно ли прививать ребенка против коклюша, как правильно подготовиться и какие существуют вакцины?

Есть ли необходимость в прививке от коклюша?

Коклюш – высокозаразная болезнь. Не имеющий иммунитета человек при встрече с возбудителем заболевает со 100-процентной вероятностью. Для взрослых он не опасен (если нет хронических заболеваний сердечно-сосудистой и нервной систем), но дети в возрасте от рождения до 1 года находятся в зоне высокого риска. У малышей возможно среднетяжелое и тяжелое течение болезни со следующими особенностями:

  • чихание, икота или резкий крик вместо кашля;
  • осложнения в виде судорог, утраты моторных и речевых навыков, поражений центральной нервной системы;
  • надрыв уздечки языка из-за сильного кашля.

Самый тяжелый симптом коклюша у детей до 2–3 лет – кратковременная (от нескольких секунд до 2–4 минут) остановка дыхания после серии кашлевых толчков (апноэ) (рекомендуем прочитать: основные симптомы коклюша у ребенка в 3 года). Особенность современного течения болезни – присоединение вторичных инфекций, вирусных или бактериальных. Коклюш у маленьких детей может привести к смерти.

Ежегодно в России регистрируется несколько тысяч случаев коклюша, большинство – у детей до 14 лет. В 2016-м году был зафиксирован всплеск заболеваемости, который в 1,6 раза превысил показатель предыдущего года. Причину эксперты видели в низком качестве вакцины либо в очередном циклическом подъеме заболеваемости.

Приток в Россию трудовых мигрантов из стран, неблагополучных по коклюшу, делает встречу с ним вполне возможной. Отказ от вакцинации играет не последнюю роль в росте заболеваемости.

Виды вакцин от коклюша

Вакцина только от коклюша производителями не выпускается. Противококлюшный компонент входит в состав нескольких комбинированных препаратов. Самый популярный и наиболее часто применяемый в сфере страховой детской медицины называется АКДС. Существуют и другие вакцины, действие которых направлено на формирование иммунитета к коклюшу, дифтерии и столбняку (+ к другим инфекциям):

  • АКДС-Геп В (+ гепатит В);
  • Бубо-Кок (+ гепатит В);
  • Тетракок (+ полиомиелит);
  • Пентаксим (+ полиомиелит и инфекции, вызываемые гемофильной палочкой типа В (HIB));
  • Инфанрикс;
  • Инфанрикс Пента (+ гепатит В и полиомиелит);
  • Инфанрикс Гекса (+ гепатит В, полиомиелит, инфекции, вызываемые HIB).

Первые три комбинированные вакцины, как и саму АКДС, относят к цельноклеточным – они содержат инактивированную, то есть убитую коклюшную палочку. Эти препараты часто вызывают сильную общую реакцию, побочные эффекты и осложнения. Остальные вакцины являются бесклеточными, они чаще провоцируют местные реакции, но в целом дети переносят их лучше.

После любой из этих прививок сопротивляемость коклюшу сохраняется на протяжении 4–6 лет. Пожизненный иммунитет возникает у переболевших этим заболеванием.

Противопоказания у детей

Вакцинация препаратами, содержащими инактивированный возбудитель коклюша или его анатоксин, имеет ряд противопоказаний. Перед процедурой педиатр или фельдшер осматривает ребенка, опрашивает родителей. Медик обязан исключить наличие:

  • развивающегося заболевания нервной системы;
  • судорог в анамнезе;
  • ярко выраженной аллергической или общей реакции на предыдущее введение вакцины;
  • заболевания в острой фазе (вакцинацию проводят через 28 дней);
  • респираторного заболевания в легкой форме (процедура возможна через 14 дней);
  • обострения хронической болезни (прививают детей после 4-недельной ремиссии).

Взаимодействие с другими вакцинами и медикаментами

Как уже было сказано выше, прививка против коклюша в чистом виде сегодня не выпускается. Противококлюшная вакцина сочетается с препаратами от столбняка и дифтерии, а также полиомиелита, гепатита B и болезней, вызываемых гемофильной палочкой типа B. После острой реакции последующую вакцинацию и ревакцинацию проводят препаратами, не содержащими компонент против коклюша.

При повышении температуры после вакцинации ребенку необходимо дать жаропонижающее средство

О взаимодействии с лекарственными препаратами производители вакцин ничего не сообщают. Практикующие педиатры рекомендуют при подъеме у ребенка в первые двое суток температуры выше 37,3° дать ему жаропонижающее на основе парацетамола или ибупрофена (в крайнем случае – нимесулида), а при аллергии – антигистаминное средство.

Подготовка к прививке

Чтобы малыш легче перенес прививку, к ней нужно подготовиться. Прежде всего ребенок должен быть здоровым. Для этого ограничьте его общение с детьми и взрослыми – посидите дома дня три до вакцинации. Прогулки не отменяйте.

Введение вакцины – серьезное испытание для детки. Снизьте другие нагрузки: облегчите рацион ребенка в сутки, предшествующие походу в поликлинику, и обеспечьте опорожнение кишечника накануне.

Если ребенок принимает витамин D, за 3 дня до прививки прекратите его прием. Рекомендуется в этот период давать препараты кальция (1 таблетку Кальция глюконата в сутки). Обе эти меры снизят вероятность аллергической реакции.

Обычно прививки делают в так называемые дни здорового ребенка, но не факт, что здоровых малышей не приведут (принесут) не вполне здоровые взрослые, так что шанс получить в день прививки инфекцию (а заодно и поствакцинальное осложнение) есть. Постарайтесь свести к минимуму пребывание детки в очереди – оставьте в ней папу или бабушку, а сами ждите на улице, если погода позволяет.

В день прививки и накануне внимательно наблюдайте за самочувствием малыша. Отметив что-то необычное (снижение аппетита, вялость, сонливость или, наоборот, повышенную возбудимость, нервозность), сообщите об этом педиатру.

Педиатр должен проконтролировать, чтобы на момент проведения вакцинации ребенок был полностью здоров

Необходима и психологическая подготовка ребенка к процедуре. Двух-, трехлетнему малышу можно рассказать, куда и зачем вы с ним идете, объяснить, что его сначала осмотрит доктор, а потом медсестра сделает укол, что будет немного больно, но вы будете держать его на ручках. Скажите, что он (она) очень смелый и, конечно, выдержит такую неприятность. Пообещайте маленькому герою награду и вручите ее, даже если поведет он себя совсем не по-геройски.

График вакцинации

Несмотря на то, что новорожденные не имеют врожденного иммунитета к коклюшу, прививают от коклюша впервые только в 3 месяца. Заразиться этой болезнью можно только при очень тесном контакте с больным, поэтому непривитого ребенка нужно оберегать от контактов с любым кашляющим человеком.

В соответствии с графиком через полтора месяца делают еще одну прививку, в полгода – следующую. В полтора года проводят ревакцинацию.

Нормальная реакция и осложнения после прививки

Перед прививкой педиатр или процедурная медсестра рассказывают родителям о возможной реакции на введение вакцины и о том, когда необходимо обращаться за срочной медицинской помощью. Нормальным считается кратковременный (в первые двое суток после прививки) подъем температуры выше 38°, беспокойство или, наоборот, вялость, потеря аппетита, покраснение, уплотнение, зуд и небольшой отек в месте укола. Некоторые детки реагируют на прививку расстройством пищеварения — рвотой и диареей.

Раздражительность, вялость и небольшое повышение температуры в первые пару дней после проведения вакцинации считается нормальной реакцией

Температура снижается после приема жаропонижающих средств, местная реакция может держаться до 5 дней. Температура выше 40°, которую не снижают лекарства, отек более 5 см в диаметре в месте введения вакцины или отек всей ножки, выраженное нарушение общего состояния, судороги, потеря сознания, остановка дыхания, беспричинный резкий плач, длящийся более двух часов, – повод для срочного вызова скорой помощи.

Уход за ребенком после прививки

Несмотря на желание сразу после прививки уйти с плачущим чадом домой, делать этого нельзя. Редко, но бывают такие реакции на вакцины, как отек Квинке и анафилактический шок, поэтому в течение получаса оставайтесь в поликлинике или рядом с ней.

Придя домой, внимательно наблюдайте за ребенком. Болезненность в месте укола и небольшая хромота – нормальная реакция на эту прививку. Заранее подумайте о спокойных развлечениях: запаситесь добрыми, не возбуждающими мультиками, книжками, настольными играми-ходилками. Если малыш еще не ходит, оденьте его посвободнее, чтобы одежда на натирала место укола, а если дома тепло, вовсе не надевайте ничего на ножки.

Два дня после процедуры соблюдайте диету: не вводите новые продукты, давайте пищи столько, сколько малыш хочет, не перекармливайте. Витамин D можно снова давать спустя 2–3 дня, все это время продолжайте прием кальция. Поите ребенка почаще небольшими порциями.

В день прививки воздержитесь от купания. При отсутствии осложнений на следующий день купать можно, не прикасаясь к месту укола. Вытирайте осторожно, промокая влагу полотенцем.

Не перегревайте ребенка, старайтесь обеспечить ему приток свежего прохладного воздуха при влажности 50–70%. Если нет жара, гуляйте – это будет только на пользу.

Возможна ли профилактика коклюша?

Думая о профилактике коклюша у ребенка, позаботьтесь о собственной защите на этапе планирования беременности. Иммунитет малышу не передастся, но зато вы сами не заразите его этой опасной болезнью до прививки.

Единственный способ профилактики – вакцинация, причем не только в рамках Национального календаря прививок. Привитые в соответствии с этим документом школьники болеют коклюшем, правда, в легкой форме. Ослабленные же дети, в том числе страдающие хроническими заболеваниями, переносят болезнь тяжелее здоровых сверстников, поэтому стоит подумать о ревакцинации и в школьном возрасте.

Интересное:

Похожие статьи по теме:
Оцените статью:   1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (5 оценка: 4,40 из 5)
Loading...Loading...
Комментарии посетителей по теме статьи:
  1. Ксения:

    Принципиально не прививаю детей, ни от чего. Много читала на эту тему и не собираюсь мучить их всякой дрянью. А прививка от коклюша вообще самая реактогенная, от нее даже нарушается мозговая деятельность. Мои дети не ходят в садик и гуляем в своем дворе. Негде им коклюш подцеплять.

  2. OLGA:

    Мы тоже отказались от прививок. Российские вакцины сомнительного качества, западные — и подавно. Вообще зачем столько всего ставить ребенку? По-моему, от множества вакцин иммунитет наоборот подавляется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.