Прививка для детей от менингита: в каком возрасте проводят вакцинацию?

Вакцинация сегодня остается единственным надежным способом, позволяющим предотвратить заражение опасными заболеваниями. Такая болезнь, как менингит, чаще всего поражает детей до 3-х лет и влечет за собой крайне опасные последствия. Однако всякое вмешательство в иммунную систему человека сопряжено рисками и не является абсолютно безопасным. Так нужно ли прививать ребенка от менингита? Какие разновидности вакцин бывают? Кому такая прививка противопоказана? Разберемся вместе.

Вакцинация от менингита рекомендована всем малышам, которые посещают детские сады

Что такое менингит и чем он опасен?

Менингит имеет эпидемический характер. Чаще всего он поражает малышей в возрасте от 2-2,5 месяцев до 3 лет. Заражение часто происходит в детском коллективе, но существует риск подхватить инфекцию даже от здорового человека-носителя. Заражение менингококковой инфекцией может привести к трагическим последствиям. Насколько полноценной будет жизнь малыша, зависит от своевременно начатого лечения.

Кому необходимо проведение иммунизации?

Вакцинация против менингита не является частью утвержденного календаря прививок. В массовом порядке иммунизацию проводят, только если зарегистрирована вспышка заболеваемости и только в очагах эпидемии. Рекомендуется делать прививку от менингококковой инфекции в следующих случаях:

  • детям, страдающим от иммунодефицита;
  • малышам в возрасте 1,5-2 года, посещающим детские дошкольные учреждения;
  • если ребенок проживает в регионе с высоким уровнем заболеваемости или планирует посетить такой регион даже на короткий срок;
  • при появлении в коллективе ребенка с подозрением на менингит вакцинируют всех контактных и проживающих в одном строении с ним детей в возрасте 1–8 лет, также иммунизацию проводят подросткам;
  • по желанию родителей (вакцинация проводится за их счет);
  • во время эпидемии проводят всеобщую иммунизацию (эпидемией считается ситуация, когда зарегистрировано 20 и более случаев заражения на 100 тысяч детей).

https://youtu.be/w_NWYqeP6TU

Типы вакцин против менингита с названиями препаратов

Существует несколько разновидностей микроорганизмов, которые провоцируют развитие заболевания. Как правило, иммунизацию проводят против наиболее опасных возбудителей. Если родители хотят обеспечить полноценную защиту ребенка, то потребуется прививать его пневмококковой, менингококковой и гемофильной вакцинами.

Препараты против менингококков

Менингококковые вакцины эффективны как средство экстренной профилактики в эпидемических районах. Они редко вызывают побочные реакции, практически безвредны, сочетаемы с другими вакцинами (могут вводиться в одном шприце). Требуют однократного введения. Максимальное количество антител достигается на 14-ый день после прививки. Обычно применяются вакцины против возбудителей групп А, В и С.

РазновидностьНазвание вакциныПримечание
Двухвалентная (А + С)Менинго A+C (французская) и Вакцина менингококковая группы A и A+C (российская)Французский препарат применяется для иммунизации детей с 2-х лет. Российскую вакцину применяют с 1,5 лет (в очагах эпидемий – с полугода).
Трехвалентная (А+С+W)Вакцина называется Менинго-ACWХорошо переносится детьми, может применяться с 1,5 лет.
Четырехвалентная (A + C + Y + W135)Бельгийский препарат Менцевакс и Менактра (производство США)Можно вакцинировать малышей с 9 месяцев.
Вакцинация импортным препаратом Менцевакс разрешена с 9 месяцев

Прививка от гемофильной палочки

Для детей, входящих в группу риска, вакцинацию от гемофильной палочки включили в национальный прививочный календарь, поэтому получить ее можно в поликлинике по месту жительства бесплатно. Иммунизация проводится одновременно с прививкой АКДС, обеспечивая детям пожизненную защиту от гемофильного менингита. Существует:

  • Отдельный препарат – моновакцина от гемофильной палочки под названием Хиберикс.
  • Комплексные прививки – Инфанрикс Гекса и Пентаксим. Они защищают малыша сразу от нескольких разновидностей опасных заболеваний. Помимо гемофильного компонента, в их перечень также входят коклюш, столбняк, дифтерия и полиомиелит.

Вакцина от пневмококкового менингита

Малышей, которые часто и длительно болеют бронхитами, в плановом порядке на бесплатной основе прививают вакциной от пневмококкового менингита Превенар 13. Вакцинацию можно проводить с двухмесячного возраста до достижения малышом 5 лет. Прививку ставят 4 раза, при этом она обеспечивает пожизненную защиту от пневмококкового менингита.

Малышей, не входящих в группу риска, вакцинируют по желанию родителей. В этом случае иммунизацию придется оплатить.

Также в некоторых случаях применяют французский препарат Пневмо 23. Он походит для вакцинации детей с 2 лет, обеспечивая надежную защиту от менингита пневмококкового типа, а также от пневмонии на 10 лет.

График проведения вакцинации

Проводить иммунизацию от менингита детям рекомендуется по определенной схеме. Ее лучше обговорить со своим педиатром. Если прививается малыш младше 2 лет, то ревакцинация проводится через 3 месяца после первой иммунизации. Для закрепления результата и обеспечения надежной защиты советуют поставить еще одну прививку через 3 года после ревакцинации.

Вакцинация от гемофильного менингита детям препаратом Хиберикс проводится 4 раза. В первый раз малыша прививают в трехмесячном возрасте. Ревакцинацию проводят через 6 недель. Третью прививку ставят в полугодовалом возрасте. Заключительная вакцинация проводится по достижении малышом возраста 1 год 6 месяцев.

Как действует вакцина и как долго она защищает?

В группу менингококков входит несколько подгрупп бактерий-возбудителей заболевания. Вакцины от менингита содержат определенные вещества. В зависимости от их набора, иммунизация позволяет обеспечить защиту ребенка от одной разновидности бактерий или предотвратить заражение сразу несколькими.

Вакцинация позволяет не переживать о том, что ребенок может заболеть менингитом
Вакцинация позволяет не переживать о том, что ребенок может заболеть менингитом

Эпидемии обычно провоцируются бактериями, относящимися к подгруппе А. Однако на территории нашей страны чаще всего регистрируется менингит, вызванный возбудителями из подгруппы В. Эффективной и доступной вакцины против бактерий этой подгруппы ученые пока не разработали. Однако иммунизация от иных разновидностей менингита обоснована и является необходимостью для защиты здоровья малыша.

При введении препарата в организме ребенка происходит стимуляция выработки антител. Последние активно подавляют живые бактерии, проникающие в кровь, препятствуя осуществлению их жизнедеятельности и размножению, то есть, не допуская развития менингита. Таким образом, ребенок получает естественную защиту от этого опасного заболевания.

Провести иммунизацию важно своевременно. Антитела к возбудителям заболевания появляются в крови малыша уже на 5-ый день после вакцинации, однако их максимальное количество, достаточное для предотвращения заражения, достигается только через две недели. Также существуют вакцины для экстренной иммунизации в эпидемических очагах.

Срок действия иммунной защиты зависит от разновидности введенного препарата и схемы иммунизации. Вакцины, применяемые у самых маленьких, требуют четырехкратного введения для обеспечения устойчивой защиты.

Некоторые разновидности прививок защищают ребенка в течение 10 лет. Есть разновидности, обеспечивающие пожизненный иммунитет.

Противопоказания для прививки

Абсолютным противопоказанием для иммунизации против любых форм менингита является наличие у малыша любого заболевания в острой форме. В таких случаях ребенка прививают только после полного выздоровления. Прививать детей, страдающих болезнью в легкой форме, разрешено. Основным противопоказанием к вакцинации взрослых, помимо острых патологических процессов, является период беременности.

Ответ организма на препарат и возможные осложнения

Вакцины от любых форм менингита отличаются низкой реактогенностью, то есть подавляющее большинство малышей переносит прививку хорошо, без осложнений. Иногда появляются болезненные припухлости в месте введения препарата, отмечается гиперемия или общая слабость. Эти реакции обычно возникают в легкой форме и проходят сами собой в течение 24-48 часов.

В редких случаях вакцина от возбудителей менингита, как и любая другая, может провоцировать тяжелые аллергические реакции. Их признаки проявляются быстро – в течение нескольких минут после введения, но иногда симптомы возникают только через несколько часов.

Если после вакцинации у ребенка высокая температура или другие осложнения, необходимо обязательно обратится за медицинской помощью

Ребенок нуждается в срочной медицинской помощи при проявлении следующих признаков аллергии на вакцину:

  • высокая температура тела;
  • бледность;
  • головокружение;
  • крапивница;
  • тахикардия;
  • выраженная одышка с хрипами (они могут быть свистящими или глухими);
  • затрудненное дыхание, сопровождаемое отечностью гортани и/или ротовой полости.

«За» и «против» вакцинации детей

Сейчас некоторые родители отказываются от вакцинации своих детей по различным причинам, однако оправданными являются лишь те, которые основаны на медицинских противопоказаниях. Прививки, входящие в национальный календарь, помогают избежать эпидемий и сохранить здоровье многим малышам.

Никакие профилактические меры не обезопасят от риска возникновения менингита так, как вакцинация

Абсолютных негативных свойств у прививки от менингита нет, и рекомендуется иммунизация каждого ребенка. Доводы за:

  1. Это единственный надежный способ, позволяющий предотвратить развитие менингита у ребенка. Никакие меры профилактики не дают аналогичного или хотя бы близкого по эффективности результата.
  2. Квалификация медицинского персонала, особенно в регионах, зачастую оставляет желать лучшего. Многие неопытные доктора не способны распознать назофарингит и дифференцировать его от менее опасных болезней ЛОР-органов.
  3. Если планируется выезд в «менингитные пояса» (в их число входит Канада и страны африканского континента), вакцинацию нужно провести обязательно — она может спасти здоровье и жизнь малыша.
  4. Прививка хорошо переносится, редко дает осложнения. При этом ее эффективность варьируется в пределах 95-100%.
  5. Иммунизация гемофильной и пневмококковой вакцинами не только защищает ребенка от заражения соответствующими разновидностями менингита, но и позволяет значительно снизить частоту заболеваний верхних дыхательных путей. По данным исследований, две указанные прививки дают возможность вывести ребенка из группы часто болеющих указанными болезнями.
  6. В случае, если хотя бы один из родителей или ближайших родственников в детстве перенес менингит, рекомендуется привить малыша менингококковой вакциной.

https://youtu.be/Hq4rH7Vk8d0

Похожие статьи по теме:
Оцените статью:   1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (2 оценка: 5,00 из 5)
Loading...Loading...
Комментарии посетителей по теме статьи:
  1. Ulyana:

    Хочу поставить своему малышу прививку от менингита, но у нас иммунизация по индивидуальному графику (был медотвод от АКДС до 4-х месяцев). Не знаю, как в наш график вклинить эту прививку. А педиатр молодая, сама толком ничего не понимает.

    Ответить
  2. Светлана:

    Найдите хорошего специалиста, который даст нужные рекомендации. При вакцинации очень важно учитывать индивидуальные особенности организма, состояние и перенесенные заболевания. Тем более у вас индивидуальный график.

    Ответить
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.