Чем и как обрабатывать уши ребенка после прокола пистолетом: рекомендации по уходу

Ваша маленькая принцесса пожелала носить сережки – и вы выполнили желание. Чтобы свести неприятные ощущения к минимуму, вы проконсультировались с педиатром и дерматологом, нашли салон с хорошей репутацией, обговорили детали с мастером. Девочка стойко (или не очень) перенесла процедуру прокалывания ушек – и в них красуются сережки-гвоздики, выбранные юной красавицей. Что делать дальше?

За проколотыми мочками ушей необходимо правильно ухаживать, чтобы они быстро и безболезненно зажили

Сколько времени заживают уши после прокалывания?

Прокол ушей – хирургическое вмешательство, которое не проходит бесследно. Ранка заживает не менее двух недель, в среднем — месяц-полтора. Сколько времени потребуется в каждом конкретном случае — зависит от особенностей организма ребенка (состояния иммунитета, обмена веществ, наличия инфекций, хронических болезней). Регулярное механическое воздействие мешает процессу регенерации кожи. Следите, чтобы малышка не трогала, не теребила ушко, волосы убирайте наверх или стягивайте на затылке, не надевайте одежду с узким горлом или высоким воротником, шапки, цепляющиеся за уши.

Материал сережек для лучшего заживления

После прокола ушей пистолетом вставляются специальные серьги-гвоздики. Они изготавливаются из титана или тефлона:

  • титан – физиологически инертный металл, он не вступает в реакцию с жидкостями организма, не окисляется, поэтому на него не бывает аллергии;
  • тефлон по химической стойкости превосходит все синтетические материалы и благородные металлы – его не разрушает даже азотная и соляная кислота.

Во избежание появления аллергических реакций во время заживления ранки, выбирайте именно эти материалы. Когда ухо полностью заживет, попробуйте поменять украшения, обработав их дезинфицирующим средством.

Внимательно следите за состоянием мочки — неблагоприятная реакция может возникнуть и на благородный металл.

Правила ухода после прокалывания

Место прокола – открытая раневая поверхность, которую нужно правильно обрабатывать для быстрого и безболезненного заживления. Когда уши прокололи пистолетом, а не иглой, ребенок получает небольшую травму и нуждается в уходе. Поначалу из-за болезненности малыш может капризничать, пытаться вытащить сережку. Терпеливо пресекайте такие попытки, отвлекая внимание на другие предметы.

Как и чем обрабатывать места прокола?

В зависимости от особенностей организма ребенка, выберите способ обработки проколотой мочки:

  • Хлоргексидин – гель наносится на место прокола тонким слоем, раствором смачивают ватный тампон или диск, протирают рану;
  • Мирамистин – выпускается во флаконе с крышкой и специальной насадкой, можно использовать как спрей – сбрызнуть ранку с обеих сторон;
  • спирт с водой (1:1) – протирайте мочку смоченным тампоном (не применяется у детей младше 5 лет).

Обработку этими средствами проводят 3-4 раза в сутки, проворачивая сережку для попадания антисептиков вглубь ранки. Перед сном можно мазать место прокола и стерженек украшения Бепантеном или Левомеколем.

Защитить участок прокола от загрязнений и проникновения инфекции поможет клей БФ-6. Если малышке больше года, нанесите его тонким слоем на ранку, прихватив немного кожи вокруг, дождитесь высыхания и образования пленки (от 2 до 5 минут). Пленка держится 2-3 дня, затем отпадает.

Если ушки заживают без осложнений, постепенно уменьшайте количество ежедневных обработок. При появлении неприятных болевых ощущений, зуда, жжения, гноя и припухлости стоит обратиться к врачу.

Что делать, если появилась припухлость или нагноение?

Небольшая отечность, краснота и дискомфорт в первый день после процедуры не повод для беспокойства. Если уши долго не заживают, мочка опухает, болит и гноится – началось воспаление, вызванное инфекцией. Проконсультируйтесь с врачом. Скорее всего, ребенку назначат бактерицидную татрациклиновую или синтомициновую мазь, Левомеколь. Не прекращайте ежедневные процедуры, перед нанесением препарата ранку нужно обрабатывать 3-% перекисью водорода для ее очистки.

Если гнойных выделений нет, припухлость и краснота могут быть реакцией на украшение – материал, из которого сделаны сережки, или на само наличие чужеродного предмета. Возможно, вы переусердствовали с обработками или ребенок постоянно травмирует заживающую ранку, почесывая или потирая ушко. Понаблюдайте за малышкой, уменьшите интенсивность ухода. Если улучшений нет, обратитесь к врачу.

Иногда припухлость после прокола ушей не проходит из-за материала самой сережки, и необходимо просто поменять украшение

Другие советы для быстрого заживления

Как и любое повреждение кожи, прокол в ухе лучше всего заживает при наличии доступа воздуха к ране, соблюдении гигиены, исключении контакта с болезнетворными микроорганизмами. Следование простым правилам поможет скорейшему заживлению прокола:

  • до похода в салон вымойте ребенка, помойте голову – на протяжении 5 дней после процедуры ванна, бассейн, открытый водоем противопоказаны;
  • по возможности исключите или ограничьте общение с другими детьми, берегитесь инфекций;
  • на прогулке следите, чтобы девочка не трогала ушки грязными руками, имейте при себе антибактериальные влажные салфетки или специальные дезинфицирующие гели;
  • не разрешайте посторонним людям трогать ушки и сережки – пусть любуются вашей красавицей на расстоянии.

Отнеситесь к проколу ушей ребенка ответственно. Заранее запаситесь средствами ухода и будьте терпеливы. И тогда ваша девочка будет красивой и здоровой.

Оцените статью:   1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (9 оценка: 4,44 из 5)
Loading...Loading...
Комментарии посетителей по теме статьи:
  1. Лариса:

    Лучше вообще не трогать уши первые дни. Моя доча не давалась, я не дёргала ничего, не проворачивала. Потом мазала маслом чайного дерева, нам помогло, когда гноилось ушко. Лучше прокалывать уши или грудничку, или после пяти, чтоб понимала и не хватала ушко грязными руками.

  2. Ирина:

    прокололи дочери уши в 10 месяцев. Она даже не поняла, что случилось. Прокол пистолетом — секундное дело, сейчас это делают бесшумно. Вставили салонные сережки из медицинского сплава. Через 3 месяца попробовала надеть золотые гвоздики — сразу воспаление. Пришлось вернуть салонное украшение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.