Красные пятна на затылке, лице и теле у новорожденного: виды родовых отметин с фото

Красные пятна на личике у новорожденного малыша мама может заметить во время первых кормлений. Сразу возникает вопрос, откуда они и что означают, почему у других малышей в палате их нет? Медперсонал успокаивает, что все со временем пройдет, однако тревога остается. Чтобы развеять родительские сомнения, важно разобраться в причине возникновения покраснений на личике и затылке крохи, а также возможных последствиях.

Красные пятна
Некоторые детки рождаются с красными пятнами на кожных покровах

Виды родовых пятен

Красные пятнышки на лице и теле, с которыми родился малыш, называют родовыми. Их легко отличить от крапивницы, сыпи при аллергии и инфекционных заболеваниях. В группе риска – белокожие малыши, недоношенные детки. Уже в роддоме мама сможет получить консультацию врача, который определит, пройдут ли они со временем или потребуется хирургическое вмешательство. В своих прогнозах доктор опирается на особенности и размер покраснений.

Невусы

Невусы представлены родинками и пигментацией преимущественно коричневой или красноватой окраски. Это скопление меланоцитов (пигментированных клеток эпидермиса), которое проявляется в любом возрасте. Обычно они возникают у малышей ближе к 2-м годам или к периоду полового созревания. Однако часто невус наблюдается у недельных малюток на тельце и лице. В этом случае дерматолог определяет тактику наблюдения за образованиями.

Простой невус

Покраснения кожи в виде пятнышек или большого пятна встречаются у четверти новорожденных. В медицинской терминологии это явление называют невусом Унны (простой невус). Однако от бабушек можно услышать другие название – «поцелуй ангела», «след от клюва аиста», который принес малыша.

Невус у новорожденного
Как правило, невусы имеют красный или слегка коричневатый оттенок

Клинически простой невус проявляется небольшим образованием тускло-розового или красного цвета. Оно может иметь неправильную форму с расширенными сосудиками внутри. Как правило, невус Унны располагается на затылке, лбу, между бровями, на кончике носа или верхней губе. Случается, что очаги пигментации расположены в поясничной области. Здесь они могут иметь форму треугольника или ромба, достигая 4 см.

Родовое пятно невус Унны безопасно для здоровья малюток. Имея розовую или красноватую окраску, оно не выделяется над поверхностью, а со временем интенсивность окрашивания кожи уменьшается. На лице и в районе поясницы очаги меланоцитов быстро светлеют, исчезая к 1,5-2 годам. При плаче и крике они могут стать видимыми, особенно если располагаются в районе лба.

Труднее уходит невус Унны с задней поверхности шеи. У 40% детей он остается на всю жизнь, иногда воспаляясь и служа хорошим фоном для развития дерматита себорейного, других кожных заболеваний. Причинами возникновения невуса Унны (поцелуя ангела) врачи считают гипоксию плода в последний триместр, перепад давления во время кесарева сечения, гипоксию во время естественных родов.

Кесарево сечение
Нередко невусы появляются у ребеночка, который появилася на свет посредством кесарева сечения

Огненный невус

В отличие от «поцелуя ангела», огненный невус не теряет со временем интенсивности окраски. Он представляет собой немного выпуклое пурпурно-красное образование, которое не меняет цвета и увеличивается по мере роста ребенка. Пигментация поражает любую часть тела, однако чаще располагается на личике. Имеет такие особенности:

  • не воспаляется;
  • не чешется;
  • не кровоточит;
  • растет вместе с ребенком;
  • с возрастом обретает синюшный оттенок, возможно появление сосудистых узелков — ангиофибром.

Врачебная практика фиксирует связь огненного невуса с нарушениями в работе головного мозга, поэтому малышам рекомендована консультация невропатолога и офтальмолога. Пигментация ограничивает возможности пребывания на солнце, является серьезным косметическим дефектом и причиной комплексов. Наблюдение педиатра и дерматолога обязательны, так как своевременно выполненные медицинские манипуляции избавят малыша от серьезной проблемы в будущем. Огненный невус хорошо поддается лечению лазером.

Огненный невус
Огненный невус не проходит самостоятельно, однако его можно ликвидировать при помощи лазера

Гемангиомы

По статистике у девочек гемангиомы возникают в 3 раза чаще. Они представляют собой образования из мелких недоразвившихся сосудиков, которые часто располагаются на затылке. По своей природе гемангиомы – это родимые пятна, размер которых варьируется от нескольких миллиметров до 15 см. Оттенки гемангиом – от розового до багрового и даже синюшного. Их наблюдают довольно часто – у 1 ребенка из 10.

Простая гемангиома

Простая (земляничная) гемангиома – это выпуклые участки на коже, имеющие цвет спелой клубники. Они могут увеличиваться, плавно передвигаться по коже (например, с одной стороны пальца на другую), менять интенсивность окраски. К 9-10 годам пятна пропадают без постороннего вмешательства. При обнаружении у малыша более 3-х гемангиом, врач назначает УЗИ внутренних органов, чтобы исключить образование подобных опухолей внутри организма.

Кавернозная гемангиома

Пещеристая (кавернозная гемангиома) – пятно на коже багрового оттенка, цвет которого во многом обусловлен присутствием наполненных кровью полостей в глубоких слоях эпидермиса. Она не имеет четко выраженных границ, сжимается при надавливании, принимая впоследствии прежний вид.

Кавернозная гемангиома
Кавернозная гемангиома способна восстанавливать первоначальную форму после надавливания

Пещеристые гемангиомы встречаются у 1% младенцев. В первые полгода они растут ускоренными темпами, однако к году наблюдается обратный процесс, а к 5-12 годам пятна исчезают окончательно, иногда оставляя чуть заметный шрам. При необходимости лечения пещеристой и кавернозной гемангиомы применяют массаж, лазер, стероиды, рентгеновские лучи.

Комаровский о гемангиоме

Доктор Комаровский подчеркивает, что гемангиомы появляются у детей в течение первых трех недель жизни. Если подобные пятна обнаружены позже (в полгода, годик), ребенка важно срочно показать дерматологу. В иных случаях после диагностирования гемангиомы нужна выжидательная тактика. Важно каждую неделю делать фотографии родового пятна и собирать фото, чтобы отслеживать динамику роста.

Когда пятно увеличивается в размере, мешает ребенку, важно обратиться за консультацией к специалисту. Гемангиомы имеют свойство расширяться вверх и вглубь, мешать дыханию и работе внутренних органов. В этом случае понадобится хирургическое вмешательство.

Если отмечен рост гемангиомы, следует повременить с прививкой, чтобы не списать на нее увеличение пятна в размерах. О невусе «поцелуй ангела» доктор советует не тревожиться – красные участки на лбу, глазах, переносице, пройдут по мере взросления.

Прививка для младенца
Если гемангиома увеличивается в размерах, прививки лучше отложить

Телеангиэктазия

Телеангиэктазия у детей (расширение мелких сосудов) – это кровеносные протоки, заметные человеческому глазу. Они считаются физиологическим рудиментарным остатком эмбриональных сосудов, встречаются почти у 70% младенцев. Основные симптомы телеангиэктазии – поражения сосудов разного типа, в разных местах. Тонкие капиллярные сосудики размером до 0,2 мм. не выступают над кожей. Венозные телеангиэктазии синего цвета шире капилляров и выступают над поверхностью кожи.

При телеангиэктазии различают такие изменения на коже:

  • простые – сосудики бывают прямыми или волнистыми, заметны чаще на лице;
  • пятнистые – при близком рассмотрении покраснений выделяют четкую сетку расширенных сосудов;
  • сосудистые звездочки – в центре образования расположен сосудик с разветвленными «лучами»;
  • древовидные – наблюдаются на нижних конечностях и состоят из вен.

Локализация телеангиэктазии у новорожденных наблюдается сзади головы, на участках век, надбровных дугах, верхней губе, переносице. Во время плача малютки сосудики слегка меняют положение (приподнимаются). С возрастом пятнышки постепенно пропадают без хирургического и медикаментозного лечения.

Телеангиэктазия
Телеангиэктазией называется расширение мелких сосудов

Другие пятна

Большинство пигментированных пятнышек при должном обращении не несут опасности здоровью малышей. Однако важно помнить, что любые изменения на коже – повод для консультации у специалиста (дерматолога, педиатра, неонатолога). Вероятно, покраснение пройдет со временем само, но врачебный контроль не будет лишним. Кроме невуса и гемангиомы на коже младенцев встречаются другие виды покраснений:

  • очаги светло-кофейного цвета – исчезают самостоятельно, однако если у малыша их больше четырех, требуется консультация невропатолога (возможны патологии нервной системы);
  • пигментные пятна-гиганты темно-коричневого или черного цвета – требуют лечения или врачебного контроля;
  • гематомы – во время рождения естественным путем голова малыша испытывает нагрузку, что чревато появлением на ней красной или фиолетовой гематомы (проходит в течение нескольких дней, не требует вмешательства);
  • «монгольские» пятна у детей со смуглой кожей – имеют вид синяков, локализуются на спинке и ягодицах, возникают на 3-5 сутки жизни младенца, проходят к 5 годам.
Гематома у ребенка
Гематома у ребенка появляется вследствие родовой травмы

Причины возникновения родовых пятен

Родовые пятна располагаются на волосистой части головы, личике и тельце младенца. Они возникают по разным причинам, основные из которых – гормональный дисбаланс в организме будущей мамы, ее нахождение во время беременности в неблагоприятных экологических условиях. Также к провоцирующим факторам относят кесарево сечение, гипоксию плода, наследственность, резус-конфликт, недостаточное питание при вынашивании.

Невусы («следы аиста») и гемангиомы могут образовываться как результат патологии беременности, в частности – предлежания плода, его неправильного положения в последние недели, инфекционного заболевания мамы. С 30-й недели беременности малышу становится тесно в матке, он стремится принять компактную позу, прижав ручки и головку к груди. Однако давления маминых тазовых костей и стенки матки не ему все равно не избежать.

В подобной ситуации в местах давления на теле малыша образуются участки с плохим кровоснабжением. Расширенные капилляры становятся заметны даже после родов, однако со временем покраснения сходят на нет. Если в последние месяцы беременности головка малыша была прижата к груди (затылочное предлежание), покраснения часто локализуются в затылочной области. При лицевом предлежании (головка плода откинута назад), они могут возникнуть в районе лба, бровей, переносицы, век, губ, подбородка.

Ребенок в матке
На последних неделях беременности ребенок полностью занимает матку и вынужден принимать немного сдавленное положение

Когда необходимо лечение?

Лечение пятна «поцелуй ангела» и большинства других покраснений не требуется. Со временем они бледнеют и уходят самостоятельно (кроме огненного невуса, который в наши дни удаляют лазером). Однако при обнаружении любых пятен на тельце, затылке и личике младенца маме важно выполнить такие действия:

  • вспомнить, были ли они с рождения или образовались после;
  • осмотреть пятнышки – если они шероховаты, выступают над кожей, важно проконсультироваться у дерматолога;
  • когда очаги покраснений гладкие, не выступают над кожей, следует заострить на них внимание при плановом осмотре (педиатр подскажет, нужно ли лечить);
  • когда красные пятна на затылке темнеют, следует показать малютку врачу;
  • категорически запрещено самостоятельно прижигать невусы, избавляться от гемангиом по бабушкиным или современным методикам, подвергать механическому воздействию.

Если гемангиомы беспокоят новорожденных, располагаются на глазах, в области губ, показано удаление. Для этого используют лазер, криодеструкцию, хирургическое вмешательство, электрокоагуляцию. Некоторые родители предпочитают народные методы лечения. Об их целесообразности в конкретной ситуации расскажет только врач.

https://www.youtube.com/watch?v=Dzs0SMmQJPM

Возможно ли, что послеродовые пятна не исчезнут?

Медики склоняются к тому, что телеангиоэктазии имеют генетическую предрасположенность, появляются вследствие врожденных аномалий стенок кровеносных сосудов. Со временем они бледнеют, проявляясь только при физическом напряжении и плаче. Однако при повреждении веточки шейного отдела симпатического нерва во время прохождения родовых путей они могут оставаться долго, даже на всю жизнь.

Нервное волокно восстанавливается не сразу, поэтому кровеносные зоны телеангиоэктазии не имеют возможности сузиться. Восстанавливаясь, нерв посылает импульсы, которые помогают сокращаться артериолам и венулам пигментированной области.При сильном повреждении симпатического нервного волокна восстановление невозможно и пятна не могут исчезнуть.

Как обращаться с родовыми пятнами?

Покраснения на теле и лице младенца нельзя травмировать, тереть губкой, трогать без причины. Их противопоказано заклеивать лейкопластырем (вероятен парниковый эффект). Если же на пораженном участке растут волоски, их запрещено сбривать и выдергивать.

Невус у ребенка
С образованиями на теле младенца нужно вести себя крайне осторожно

Пигментация не доставляет дискомфорта малышу, даже если выражена довольно ярко. Однако периодический контроль хирурга и дерматолога обязателен. До разрешения врача важно оберегать ребенка от воздействия ультрафиолета, прямого солнца, чтобы не провоцировать какие-либо изменения. Не стоит остро реагировать на сочувственные взгляды окружающих, искать утешение в приметах. Главное – быть под наблюдением врача и знать, что многое в наше время успешно лечится и корректируется.

Сложные случаи

У 2% новорожденных медики наблюдают множественные очаги покраснений, гемангиоматоз, поражающий внутренние органы. В этих ситуациях деткам показана компьютерная томография, УЗИ, биопсия для более глубокого анализа проблемы и выявления нарушений в работе внутренних органов. Наблюдение узких специалистов и своевременное вмешательство гарантирует успешное лечение в сложных ситуациях.

https://www.youtube.com/watch?v=V72TP54CnEg

Похожие статьи по теме:
Оцените статью:   1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (1 оценка: 5,00 из 5)
Loading...Loading...
Комментарии посетителей по теме статьи:
  1. ВЕРА:

    У меня в детстве было красное пятнышко на лбу, прошло к году. Но об этом не знала, пока не родила свою дочь. Только после этого мама мне рассказала, что и у меня было пятнышко (она уже и забыла об этой проблеме). К годику покраснение почти прошло и у моей дочки. Вот такая наследственность.

    Ответить
  2. Светлана:

    Нам 4 месяца, 5ый пошёл — не прошло. Никаких изменений и не знаю пройдёт ли.

    Ответить
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.