Что делать при ожоге у ребенка: первая помощь и лечение термических повреждений разной степени в домашних условиях

Каждый маленький ребенок деятельно и очень активно изучает окружающий мир. Родительские наставления не всегда оберегают кроху от опасного любопытства, в результате ребенок может получить различные травмы.

Ожоги тела у детей относятся к наиболее частым и достаточно тяжелым травматическим повреждениям кожи и мягких тканей. Чаще всего от ожогов страдают дети в возрасте 2-3 лет.

Родители обязательно должны знать, как оказать первую помощь при термическом ожоге у ребенка

Опасность ожогов для детей

Ожогом называется травматическое повреждение кожи и близлежащих тканей, вызванное воздействием высокой температуры или химического вещества, электричества или горячих солнечных лучей. В домашних условиях химические ожоги у детей происходят крайне редко, наиболее частыми повреждающими факторами становятся горячие жидкости (кипяток, суп), открытый огонь или нагретые бытовые предметы (утюг, духовой шкаф).

Годовалые малыши часто хватают и опрокидывают на себя емкости с горячей водой, кипятком либо в них садятся. В первом случае типичным местом локализации ожоговых поражений является верхняя часть тела, лицо, живот, руки и ладони, во втором – ягодицы, наружные половые органы и задняя часть нижних конечностей (например, ступни).

Физиологические особенности строения детской кожи таковы, что ожог первой или второй степени может вызвать и не очень горячая жидкость. Несовершенные компенсаторные и регуляторные способности детского тела могут привести к возникновению ожоговой болезни. При этом состоянии нарушается нормальное функционирование всех органов и систем организма вплоть до летального исхода.

Серьезную угрозу представляют собой и последствия ожогов. Длительно незаживающие мокнущие раны, уродливые шрамы на коже, рубцовые контрактуры суставов вследствие поражения мышц, тяжелая психологическая травма преследуют пострадавшего всю жизнь.

https://youtu.be/oxQyDy57yxE

Симптомы термических ожогов разной степени

Любой ребенок даже при небольшом ожоге громко плачет и кричит, однако при обширных ожогах малыш апатичен и заторможен. Неповрежденные кожные покровы бледные, иногда цианотичные, пульс учащен. Появление жажды и последующей рвоты говорит о возникновении ожогового шока.

В зависимости от глубины поражения тканей различают следующие степени ожогов:

  • 1 степень – выраженное покраснение (гиперемия) места ожога, отек, жжение и сильная болезненность кожи;
  • 2 степень – в толще кожи на различной глубине образуются пузыри (волдыри, буллы) с прозрачной желтоватой жидкостью;
  • 3 степень – поражение и отмирание (некроз) кожи во всех слоях с образованием струпа серого или черного цвета;
  • 4 степень – обугливание кожи, связок, мыщц и костей.

Тяжесть состояния ребенка при термическом ожоге зависит от его возраста, площади обожженной поверхности и глубины поражения. Чем младше ребенок, чем больше область повреждения, тем тяжелее течение ожога, тем дольше будет длиться выздоровление.

Первая помощь при ожоге у ребенка

Правильно и своевременно оказанная первая доврачебная помощь определяет прогноз развития болезни. Что же делать, если малыш ошпарился кипятком, обжегся о горячий утюг, кожа на месте ожога вздулась пузырями или вовсе слезла?

Прежде всего, родителям пострадавшего не нужно паниковать, стоит взять себя в руки и соблюдать следующий алгоритм действий:

  1. прервать контакт с высокотемпературным или химическим агентом, снять намокшую одежду;
  2. охладить пострадавшую поверхность несильной струей проточной прохладной (не ледяной) воды на протяжении 15-20 минут (возможно дольше), пока не возникнет чувство онемения кожи;
  3. наложить на пострадавшую поверхность стерильную марлевую повязку;
  4. дать ребенку обезболивающие препараты, как в таблетках, так и других формах (ректальные суппозитории, внутримышечные инъекции – при наличии соответствующих навыков).

Важно незамедлительно вызвать скорую медицинскую помощь или доставить ребенка в детскую больницу.

До приезда бригады медиков или до момента доставки пострадавшего в медицинское учреждение необходимо поить его водой во избежание обезвоживания. Предпочтительно использование солевых растворов, минеральной воды без газа.

Особенности лечения ожогов у детей разного возраста

Груднички и дети в возрасте до 1 года, а также дети с ожогами более 2% тела или с повреждениями лица, верхних дыхательных путей, глаз, наружных половых органов проходят лечение от ожогов исключительно в стационарных условиях. Термические ожоги у детей лечатся в домашних условиях при условии, что степень ожога не выше первой, редко — второй, а площадь повреждения не превышает 2%.

В медицинском учреждении проводится первичная хирургическая обработка: раневая поверхность промывается минимально травматичными методами с помощью антисептических растворов. Волдыри вскрываются у основания, их содержимое выпускается, крышка пузыря не снимается.

Накладывается асептическая повязка. Экстренная иммунизация против столбняка проводится у непривитых по календарю вакцинации детей.

Медикаментозное лечение

Лечение аптечными препаратами в первую очередь направлено на профилактику вторичного бактериального заражения раны. Наиболее эффективные средства, способные вылечить ожог у ребенка:

  • антисептические растворы и спреи: Мирамистин, Хлоргексидин, Диоксидин;
  • антибактериальные мази: Офломелид, Левомеколь, Левосин, эмульсия Синтомицина, тетрациклиновая, гентамициновая мазь и др.

Обработать ожоговую поверхность можно с применением специальных противоожоговых повязок, уже пропитанных антисептиком и имеющих губчатую структуру. Такие повязки не прилипают к ране, легко накладываются и снимаются.

Обезболить раневую поверхность помогает мазь Процелан. Ускоряют заживление ожоговых ран и регенерацию тканей средства на основе пантенола: Бепантен, Декспантенол.

Krem-Bepanten-30g

Если рана начала рубцеваться, можно мазать ее гомеопатической мазью Траумель С. Антигистаминные препараты снизят зуд заживающей раны. Для общего обезболивания и устранения симптомов лихорадки применяются нестероидные противовоспалительные средства, разрешенные к применению у детей, соответственно возрасту: Ибупрофен, Парацетамол.

detskiy-nurofen12

Народные средства

Ожоги 1 степени без нарушения целостности кожных покровов можно лечить народными средствами только после согласования с врачом. Чем лечить малыша, если ребенок несильно обжег руку, например, утюгом?

После охлаждения раны необходимо убедиться в отсутствии пузырей и проникающих вглубь подлежащих тканей ожоговых каналов. Затем можно намазать место ожога маслом облепихи и повторять эту процедуру несколько раз в сутки. Противовоспалительный и регенерирующий эффект этого средства будет способствовать ускорению процесса заживления.

Подобное действие оказывает сок алоэ. Свежий лист алоэ необходимо разрезать вдоль на плоские части, срезом помазать поврежденную поверхность, оставить на ранке под марлевой повязкой на час-полтора (повторять процедуру 2 раза в день).

Сок алоэ обладает ранозаживляющим и регенерирующим действием, поэтому он очень эффективен при лечении ран от ожогов

Для ускорения заживления можно попробовать натертый сырой картофель с медом. Картофелину среднего размера очистить, натереть на мелкой терке, добавить чайную ложку меда, использовать в виде компресса на 15-20 минут 2-3 раза в день.

Народные средства и аптечные лекарственные препараты можно чередовать. Однако если после недели домашнего лечения улучшений не наступило, рана приобрела неприятный запах, появилось гнойное отделяемое, необходимо срочно обратиться к врачу.

Что категорически запрещено делать при ожоге у ребенка?

При оказании первой доврачебной помощи ни в коем случае нельзя:

  • сразу после травмы накладывать противоожоговое средство — для начала необходимо хорошо охладить пострадавший участок;
  • наносить на ожоговую поверхность сырой яичный белок, т.к. возрастает риск инфицирования раны;
  • обрабатывать обожженное место любым маслом, кремом на основе вазелина, сметаной или кефиром, поскольку масло закупорит поры кожи, а молочные продукты содержат кислоту, которая еще больше ранит кожу;
  • отдирать прилипшую к ожогам ткань одежды — так рана травмируется еще сильнее;
  • охлаждать место ожога льдом — помимо ожоговой раны можно получить еще и обморожение окружающих тканей;
  • самостоятельно вскрывать образовавшиеся волдыри — возрастает риск присоединения бактериальной флоры;
  • при перевязке пользоваться ватой и лейкопластырем, применять тугое бинтование — эти материалы прилипают к ране и при смене повязки травмируют поверхность;
  • мазать участок ожога спиртовыми или водными растворами анилиновых красителей (бриллиантового зеленого, йода).
Небольшие ожоги 1-2 степени, как правило, проходят через 7-10 дней. Скорость заживления ожога можно сократить, если следовать всем указаниям врача.

Заживающий травмированный участок необходимо оберегать от солнечных лучей, холода и других термических раздражителей. Нежная новая тонкая ткань очень чувствительна к изменениям температуры, реагируя на мороз или жар шелушением и онемением.

Ожоговые травмы у детей любого возраста – это всегда вина родителей. Обезопасить своего малыша от термического воздействия легко — достаточно не выпускать его из вида.

Не оставляйте на столе в пределах досягаемости ребенка недопитую чашку горячего кофе, спрячьте спички, не пускайте малыша на кухню во время работы духового шкафа, всегда проверяйте воду для ванны рукой, не доверяя термометру, не занимайтесь глажкой белья рядом с ребенком. Эти простые меры предосторожности, возможно, спасут здоровье и жизнь вашему малышу.

https://youtu.be/GLLoEG8K628

Статьи по теме:

Похожие статьи по теме:
Оцените статью:   1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (4 оценка: 4,75 из 5)
Loading...Loading...
Комментарии посетителей по теме статьи:
  1. Наталья:

    В моей практике была трехлетняя девочка с ожогом спины около пяти процентов. Родители привезли ее в стационар через два дня после ожога кипятком, а до этого лечили дома народными средствами. Рана инфицировалась, и девочку спасти не удалось – через полторы недели она умерла.

    Ответить
  2. Женя:

    Какой кошмар! Я всегда внимательно слежу за ребенком. Она у меня даже не упала ни разу — я все время на чеку. Соседский мальчик положил ладошку на подошву утюга, на мою коллегу упала в детстве кастрюля с кипятком. И я считаю, что это полностью вина родителей.

    Ответить
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.