Что делать, если ребенок случайно проглотил батарейку: симптомы, последствия и первая помощь малышу

Дети часто берут в рот неподходящие для этого предметы. Если большинство игрушек изготовлены из условно безопасных материалов, то многие другие вещи, попадающие малышу в руки, не так безобидны. Что делать, если ребенок не просто взял в рот, а проглотил маленькую батарейку? Как узнать, что у него в пищеводе именно этот предмет?

Ребенок с игрушкой
Дети часто тянут в рот не предназначенные для этого предметы, однако далеко не все из них одинаково безобидны

В чем опасность?

Небольшая батарейка-таблетка имеет компактные размеры и гладкие края, что облегчает ее прохождение по пищеводу. В связи с этим есть вероятность того, что круглый миниатюрный элемент питания выйдет со стулом неповрежденным.

Может ли ребенок проглотить мизинчиковую батарейку? К сожалению, известны случаи, когда дети глотали и более крупные предметы. Дисковый элемент питания имеет больше шансов пройти через пищевод и выйти естественным путем, чем мизинчиковая или пальчиковая батарейка. По оценкам медиков, диаметр инородного тела от 1.6 см уже является потенциально опасным для ЖКТ малыша, которому еще нет 1 года.

Однако внутри элемента питания заключены едкие и токсичные вещества, которые непременно навредят человеческому организму, ведь среди них кислота и ртуть. Желудочные соки довольно агрессивны, поэтому им под силу растворить оболочку батарейки, и она припаяется к стенке пищевода. В процессе окисления элемента питания живые ткани подвергаются тройному негативному воздействию: возникает термический, химический и электрический ожог. Это приводит к перфорации участка пищевода, что может стать причиной инвалидности пациента и даже привести к летальному исходу.

Отметим, что чем дольше элемент питания находится в каком-либо из отделов желудочно-кишечного тракта, тем выше риск разгерметизации корпуса. В этом-то и заключается основная опасность заглатывания такого маленького, но коварного предмета.

Батарейка
Батарейки любого типа очень опасны для ЖКТ человека — их содержимое вызывает сильный химический и термический ожог

Как определить, что ребенок проглотил батарейку?

Годовалый малыш еще не говорит, он не сможет рассказать маме, что с ним произошло. Родители иногда подозревают, что ребенок проглотил батарейку, если обнаруживают недостаток элемента питания в какой-либо игрушке. Однако в силу того, что батарейка-таблетка имеет компактные размеры, есть вероятность, что она лишь закатилась под мебель или затерялась в игрушках. По каким признакам можно определить, что сын что-то проглотил?

Каких-либо однозначных симптомов может не возникнуть. Если батарейка плоская и неповрежденная, есть шанс, что она выйдет из организма целиком, без всяческих последствий. Однако если элемент питания застрянет в узком месте пищевода, приблизительно через два часа из него начнет выделяться электролит. Итак, следует внимательно присмотреться к малышу и обратить внимание на несколько нюансов:

  • Ребенок выглядит так, будто подавился чем-то, у него обильно течет слюна.
  • Косвенные признаки болей в животе – ребенок приседает, сгибаясь пополам, ложится на живот, капризничает.
  • Возникшие тошноту и рвоту.
  • Отсутствие аппетита. Малыш отказывается даже от любимых блюд.
  • Вялость, капризность.
  • Повышение температуры.
  • Бледность кожных покровов.
Что делать, если ребенок проглотил батарейку? Если родители заподозрили, что их чадо съело что-то неподходящее, а в пульте отсутствуют элементы питания, то любой из перечисленных признаков – повод немедленно вызвать скорую помощь.

При этом пока приедут медики, не стоит вызывать рвоту у маленького исследователя, делать промывание желудка. На этом этапе также бессмысленна клизма. К тому же, по мнению доктора Комаровского, клизму грудничку ставить можно только в случае запора, в остальных ситуациях ее должен назначить врач. Лучше сразу обследовать малыша, тем более что современные методы позволяют сделать это максимально полноценно.

Обследование ребенка
Не нужно самостоятельно выписывать ребенку лекарственные препараты или проводить манипуляции — этим занимается только врач

Диагностика

Родители не всегда уверены в том, что их чадо ухитрилось что-то проглотить, поэтому им остается довериться существующим методам диагностики. Чтобы точно определить, есть ли инородный предмет в пищеводе ребенка, ему необходимо сделать рентген. Это самый показательный метод исследования. Врач прямо на снимке сможет увидеть место, в котором находится батарейка. Однако бывают ситуации, когда на пленке инородный предмет не заметен – например, он может «спрятаться» за частью скелета. Следующим методом исследования является анализ крови. В нем могут оказаться повышенными лейкоциты.

Также хирург осмотрит пациента и прощупает его живот. Если ребенок чувствует себя удовлетворительно, медики наблюдают за его состоянием в течение 3-4 дней. Черный кал свидетельствует о кровотечении в желудке или кишечнике, что может говорить о перфорации тканей, вызванной окислением элемента питания. Если батарейка вышла естественным путем, стоит также обратить внимание на цвет стула. Темный оттенок, а также неприятный запах может указывать на то, что часть электролита вытекла из корпуса, и едкая жидкость могла оставить след в кишечнике.

Методы извлечения инородного тела

Если медики определили место нахождения батарейки в пищеводе, они принимают решение о методе ее извлечения. Делать это можно несколькими способами в зависимости от того, в каком отделе ЖКТ обнаружен инородный предмет:

  • с помощью фиброгастроскопа через рот;
  • хирургическим путем;
  • методом промывания желудка;
  • посредством слабительных препаратов, а также клизмы.
Операция ребенку
В тяжелых случаях может понадобиться проведение хирургического вмешательства

Если инородный предмет находится в желудке, его извлечь намного проще, чем тогда, когда он дойдет до кишечника. Однако и в этом случае процесс довольно сложный. Медики не всегда с легкостью могут зацепить округлый предмет специальным крючком прибора, и, чтобы не мучить ребенка, ему вводится общий наркоз.

Бывает так, что время упущено, но ребенок чувствует себя удовлетворительно, тогда врач может порекомендовать подождать, пока батарейка не выйдет естественным путем. Здесь следует понимать, что нельзя кормить малыша продуктами, вызывающими окисление. К ним относится капуста, бобовые, свежие фрукты, соки. Вместо этого рекомендуется предлагать пациенту молочные каши, давать ему продукты, приготовленные на пару.

Также имеет смысл вызвать слабительный эффект с помощью изменения рациона. Рекомендуется клетчатка, овсяная каша. Часто врач считает необходимым употребление чернослива, свеклы и йогуртов.

Осложнения

Что может произойти, если элемент питания вовремя не извлекут из кишечника? Существует статистика, которая говорит о том, что у 80% пациентов, проглотивших батарейку, развиваются осложнения. В случае если она успеет окислиться и травмировать стенки пищевода или кишечника, вариантов развития событий может быть несколько:

  • Перфорация тканей желудка, кишечника, которая ведет к медиастиниту либо перитониту, требующая хирургического вмешательства.
  • Кровотечение, которое вызывает вытекающая из элемента питания щелочь.
  • Сужение участка пищевода вследствие разрастания рубцовой ткани. В этом случае пациенту назначается последующие процедуры по расширению узкого места — бужирование.
  • Отек пищевода, который должен пройти самостоятельно.

В связи с опасностью осложнений после извлечения батарейки либо ее естественного выхода, ребенок нуждается в обследовании. Медики советуют родителям не расслабляться, даже если ситуация разрешилась наилучшим образом. Следует внимательно наблюдать за поведением ребенка в течение недели после того как аккумулятор будет извлечен. Если у малыша не болит живот, его кал нормального цвета (не черный, не зеленый) и нет других симптомов – значит, все в порядке.

Ребенок у врача
Даже если с ребенком все хорошо, лучше перестраховаться и понаблюдать его у врача

Как кормить ребенка после извлечения батарейки?

Ребенок, который перенес процедуру извлечения инородного тела из пищевода, нуждается в специальном питании. Если медики заметили отек пищевода либо незначительное повреждение тканей, ребенка нужно обследовать снова через 10 дней, сделать контрольную гастроскопию. В этот период он должен есть только перетертую пищу, особенно если он сам не в состоянии качественно ее пережевывать. Не следует предлагать малышу острые блюда, важно ограничить употребление сладкого.

Кроме этого применяется симптоматическая терапия. Рекомендуется давать ребенку препараты, обволакивающие внутреннюю поверхность желудка (Фосфалюгель), а также заживляющие средства на основе облепихового масла (Аекол).

Не все родители задаются вопросом, может ли ребенок проглотить батарейку, перед покупкой игрушки на аккумуляторах. Нам же хочется пожелать мамам и папам научиться ограждать малыша от опасных предметов. Однако мы не призываем родителей отказываться от покупки детских телефонов, планшетов или музыкальных инструментов, оснащенных элементами питания. Важно проследить, чтобы отсек с ними был плотно закрыт и зафиксирован. Имеет смысл закрепить его дополнительно – клеем, скотчем или изолентой. Если ребенок не сможет добраться до аккумуляторов, опасная ситуация не возникнет.

https://www.youtube.com/watch?v=GDLhOQFtXv8

Статьи по теме:

Похожие статьи по теме:
Оцените статью:   1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (1 оценка: 5,00 из 5)
Loading...Loading...
Комментарии посетителей по теме статьи:
  1. Аня:

    Моей дочери 1 год и 4 месяца. Вчера я нашла на полу пустую упаковку от батареек. Точно помню, что там было 4 штуки, одну муж взял, должно остаться 3, но их нигде нет. Малышка чувствует себя хорошо, а я места себе не нахожу. Наверное, нужно ехать в больницу, чтобы сделать рентген

    Ответить
  2. Аноним:

    Здравствуйте! У меня сын 1год 5месяцев я точно не знаю что он съел батарейка маленький упаковка 1батарейка была новый а коробка лежит а сам батарейка нету искали негде нету прошел где то 2недели после исчезновения батарейка у него щечки и животик красный не знаю че делать?

    Ответить
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.