Причины увеличения поджелудочной железы у ребенка и диета для улучшения состояния

Поджелудочная железа (pancreas, ПЖЖ) регулирует процессы пищеварения в организме человека. Анатомически она расположена за брюшиной, позади желудка, немного заходя в левое подреберье.

Формирование поджелудочной железы начинается на пятой неделе беременности, а рост заканчивается к 15-16 годам. Размеры железы не всегда меняются пропорционально, иногда при плановом обследовании у ребенка обнаруживают увеличение этого органа.

Причины увеличения поджелудочной железы у ребенка

Экзокринная (внешняя) функция ПЖЖ заключается в выработке панкреатического сока, содержащего огромное количество пищеварительных ферментов. Эндокринная (внутренняя) секреция представляет собой синтез важнейших гормонов, регулирующих обменные процессы в организме.

В анатомии ПЖЖ выделяют головку, тело и хвост. Возможно как локальное увеличение частей органа, так и полное (тотальное, диффузное) изменение размеров. Причинами диффузного увеличения железы считаются следующие патологические процессы:

  • острый или хронический панкреатит, панкреатодуоденит;
  • язвенное поражение слизистой оболочки тонкого кишечника;
  • системные аутоиммунные заболевания, муковисцидоз;
  • отравление медикаментами, другими веществами;
  • врожденные пороки развития — подковообразная, кольцевидная поджелудочная железа, наличие абберантной (добавочной) доли;
  • тупая травма живота.

Если у ребенка тотально увеличена поджелудочная железа, то это не обязательно связано с наличием какого-либо заболевания. Такое состояние является нормальным в период роста всех органов и систем организма.

Причины локального увеличения ПЖЖ у детей:

  • наличие кисты, опухоли, абсцесса;
  • образование камней в Вирсунговом протоке;
  • ограниченная гиперплазия железистой или стромальной ткани на фоне хронического панкреатита.

Почему увеличивается хвост поджелудочной и в чем опасность такого состояния?

Хвост поджелудочной железы имеет вытянутую форму, поднимаясь влево и вверх, достигает ворот селезенки. Вследствие глубокого расположения эта часть ПЖЖ плотно прикрыта другими органами.

Воспалительные или опухолевые процессы, сопровождающие увеличение хвоста железы, достаточно трудно диагностировать своевременно, что приводит к перетеканию болезни в запущенную стадию. Увеличенный в объеме хвост pancreas сдавливает кровеносные сосуды, питающие селезенку, что ведет к нарушению ее функции, а впоследствии к развитию портальной гипертензии.

Симптомы, сопутствующие заболеванию

Диффузное увеличение ПЖЖ у детей выявляется при плановом профилактическом обследовании и не сопровождается признаками болезни. Чаще всего у детей диагностируется панкреатит.

Главным симптомом панкреатита является распирающая боль, которая возникает в левом подреберье, а затем распространяется и принимает опоясывающий характер. Интенсивность боли зависит от остроты процесса, не изменяется при перемене положения тела.

Болевой синдром сопровождается тошнотой и рвотой, возникновением профузного поноса. Возможно повышение температуры тела, усиленное потоотделение, нарастающая слабость.

Способы диагностики

При опросе выясняется анамнез, возможные наследственные причины болезни, уточняется время возникновения симптомов, их продолжительность и интенсивность. Уточняется характер питания ребенка, связь проявлений болезни с приемами пищи, погрешностями в диете.

Осмотр и физикальное обследование позволяет обнаружить изменение цвета кожных покровов, видимых слизистых. Пальпация поджелудочная железы возможна только при ее значительном увеличении и уплотнении, на передней брюшной стенке выявляются характерные болезненные точки Дежардена и Мейо-Робсона.

Имеют значение лабораторные исследования: в общеклиническом анализе крови возможен лейкоцитоз, ускорение СОЭ. Биохимическое исследование крови покажет изменение уровней амилазы, глюкозы, липазы и трипсиногена. В общем анализе мочи повышается уровень амилазы.

Процедура проведения ультразвукового исследования желудка и поджелудочной железы у ребенка

Из инструментальных методов в диагностике широко используется ультразвуковое исследование. УЗИ позволяет определить размеры ПЖЖ, структуру тканей, наличие кист, камней и опухолей.

При необходимости врач может назначить дополнительные способы диагностики. Эластосонометрия, компьютерная томография, ангиография сосудов, холангиопанкреатография позволяют точно установить характер и размеры поражения органа.

Методы лечения

Лечение панкреатита комплексное и длительное. Дети младшего возраста, дети с развитием тяжелых форм поражения ПЖЖ подлежат обязательной госпитализации. На первом этапе лечения ребенку показан строгий постельный режим с обеспечением максимального физического и психоэмоционального покоя.

Обязательна медикаментозная терапия, назначение специальной диеты, возможна даже хирургическая операция.

Использование препаратов

В зависимости от тяжести состояния ребенка при лечении панкреатита используются разные группы лекарственных препаратов. С целью дезинтоксикации и восполнения потерь жидкости внутривенно капельно назначаются солевые растворы, глюкоза с инсулином.

Для снятия спазмов и уменьшения болевого синдрома применяются спазмолитики. Ферментную активность поджелудочной железы подавляют ингибиторы панкреатической секреции, обязательна поддержка антигистаминными препаратами.

Антибактериальная терапия уменьшает активность хронических очагов инфекции, предупреждая вероятность инфицирования ПЖЖ. После стабилизации общего состояния ребенка назначается ферментозамещающая терапия и средства, уменьшающие вязкость желчи, а также витамины группы В.

Правила питания

В первый день острого периода заболевания назначается лечебное голодание с обильным питьем слабощелочных напитков, маломинералированной воды. Во второй день рекомендуется слабый чай без сахара, отвар шиповника, можно пробовать протертые каши, слизистые супы на воде.

Отваров шиповника разрешен при любой стадии заболевания

Затем диета постепенно расширяется, добавляется небольшое количество молока, хлеба. С 5 дня болезни можно есть протертые вареные овощи, с 7-10 — в питание включаются отварные перетертые мясо и рыба.

Через месяц-полтора рекомендуется переводить ребенка на диету с повышенным количеством белков и сниженным содержанием углеводов и жиров. Питание должно быть дробным (5-6 раз в день), строго запрещены кислые, острые, жареные блюда, сырые овощи.

Когда необходимо хирургическое вмешательство?

В ряде случаев при отсутствии эффекта от консервативной терапии острого панкреатита может потребоваться хирургическое вмешательство. Показаниями к нему служат:

  • появление и нарастание симптомов перитонита;
  • быстрое прогрессирование болезни с развитием панкреонекроза, шокового состояния, развития острой почечной недостаточности;
  • появление признаков кровотечения из сосудов панкреатодуоденальной зоны.

В заболеваниях поджелудочной железы у детей чаще всего виноваты родители. Неправильное, нерациональное питание, обилие жирной пищи, вредного фастфуда, а также невнимательное отношение к собственному ребенку приводят к тяжелому поражению органов пищеварительной системы. Самолечение заболеваний поджелудочной железы недопустимо.

Интересное:

Похожие статьи по теме:
Оцените статью:   1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (4 оценка: 4,50 из 5)
Loading...Loading...
Комментарии посетителей по теме статьи:
  1. Ангелина Николаевна:

    Действительно,панкреатит — страшная болезнь,моего внука невестка накормила копченой колбасой в полтора года! К вечеру началась рвота,потом страшно заболел живот,пришлось вызывать скорую. Лечились в больнице больше месяца.

  2. Светлана:

    Не вижу ничего страшного в том, чтобы вводить ребенку прикорм. Не факт, что проблема была именно в колбасе. Невозможно ограничить употребление всех «вредных» продуктов. Нужно иногда баловать малыша той же картошкой фри или чипсами, конфетами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.