Лечение гиперметропического, смешанного и миопического астигматизма у ребенка до 1 года и старше

Существует множество заболеваний глаз, которые диагностируются у детей. Астигматизм встречается довольно часто, при этом эта патология может возникать как самостоятельное заболевание, так и сопровождать другой недуг. Заподозрить болезнь сложно, обычно ее выявляет окулист. Рассмотрим разновидности и степени астигматизма, его причины и способы исправления ситуации.

Что такое астигматизм?

Глазное яблоко имеет форму шара, что позволяет оптическим процессам происходить в нем в соответствии с законами физики. Астигматизмом называют искажение очертаний роговицы или хрусталика, которое приводит к снижению качества зрения.

Лучи света, попадая в астигматический глаз, не фокусируются в единой точке, формируя изображение, а расходятся под различными углами. В результате человек может видеть предметы не четко, а с искажениями. При небольшой степени астигматизма деформации заметны только боковым зрением.

Классификация астигматизма

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему — задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно!

Ваш вопрос:

Астигматизм классифицируют по месту локализации, стадии, причине возникновения, типу, степени поражения меридианов глаза (миопический, гиперметропический, смешанный). Рассмотрим подробнее виды астигматизма у детей до года и старше и всевозможные способы классификации этого состояния.

Виды астигматизма

Признаки астигматизма

Астигматизм у детей до года чаще всего врожденный. Этот вид заболевания довольно опасен, поскольку без надлежащего лечения и коррекции может спровоцировать развитие косоглазия у ребенка или падение зрения. Приобретенный астигматизм формируется вследствие влияния внешних факторов.

Различают простой и сложный астигматизм:

  • простой — это отклонение от нормы одного из меридианов, которые представляют собой две условные наружные линии, опоясывающие глазное яблоко;
  • при сложном нарушения фиксируются сразу двух меридианов.

Также астигматизм бывает прямой и обратный:

  • при прямом вертикальный меридиан имеет более сильную рефракцию;
  • при обратном рефракция сильнее у горизонтального «пояса» глаза.

Астигматизм может быть гиперметропическим (дальнозорким), миопическим (близоруким) и смешанным. Рассмотрим эти разновидности подробнее:

  • Гиперметропический тип бывает простым и сложным. Простой представляет собой ослабление рефракции (наличие дальнозоркости) только в одном меридиане глаза, тогда как другой остается в пределах нормы. Сложный диагностируется при патологических процессах различной стадии в обоих меридианах.
  • Миопический тип так же, как и дальнозоркий, может быть простым и составным. Усиление рефракции может наблюдаться в одном меридиане глаза или в обоих.
  • Смешанный астигматизм у детей – это изменение рефракции в обоих меридианах. В одном из них наблюдается гиперметропическая деформация (дальнозоркость), а в другом – миопия (близорукость).

Степени тяжести астигматизма

Астигматизм также подразделяют по степени тяжести. Он может быть:

  1. Физиологическим – 0,5-1,0 диоптрия. При такой степени астигматизма обычно не ощущается дискомфорта.
  2. Слабым. С астигматизмом до 3 диоптрий знакомы многие пациенты офтальмолога, он часто бывает у детей до года.
  3. Средним. Данная разновидность заболевания диагностируется, если патологические изменения роговицы доходят до 6 диоптрий.
  4. Высоким – более 6-7 диоптрий.

Причины возникновения проблемы

Как мы уже упоминали, астигматизм у ребенка может быть врожденным и приобретенным. Первый вариант диагностируется в таких случаях:

  1. Генетическая предрасположенность. Если у кого-то из родителей есть заболевания глаз, проблема может быть и у малыша.
  2. Болезни матери, которые могли повлиять на ребенка во внутриутробной жизни.

Оснований для развития приобретенного астигматизма существует масса. Среди них выделяют:

  • травмы глаз;
  • воспаление роговицы;
  • болезнь роговицы под названием «острый кератоконус»;
  • нарушения прикуса могут способствовать деформации верхней челюсти, изменению формы глазниц;
  • тяжелые роды, при которых младенца вытягивали щипцами или вакуумной установкой из родовых путей;
  • хирургические операции на глазах.

Характерные симптомы у ребенка

Почти все дети рождаются с невысокой степенью астигматизма, называемой физиологической. С возрастом он может прогрессировать, и тогда ребенок начнет испытывать неудобства.

Схематическое изображение астигматического нарушения

Вероятные симптомы:

  • усталость глаз после просмотра мультфильмов;
  • ослабление зрения (обратить внимание на остроту зрения стоит, если малыш слишком низко наклоняется над рисунком);
  • головные боли, особенно после нагрузки на глаза.

Эти признаки являются лишь косвенными симптомами астигматизма, однако при их появлении непременно нужно нанести визит офтальмологу. Вовремя назначенная терапия позволит остановить прогресс заболевания.

Методы диагностики

Существует комплекс методов диагностики астигматизма. Врач проводит детальное обследование:

  1. проверка остроты зрения (возможна лишь с 1-3 лет, поскольку ребенок до года не сможет сказать, что конкретно он видит в таблице);
  2. обследование структур глаза (проводится даже у новорожденных);
  3. определение рефракции с помощью теневой пробы или компьютерной рефрактометрии;
  4. биомикроскопия глаза (поможет выявить источник астигматизма и вид заболевания роговицы);
  5. офтальмоскопия (выполняется для выявления нарушений в строении глазного дна);
  6. офтальмометрия;
  7. УЗИ глаз;
  8. компьютерная кератотопография глаза (помогает произвести оценку кривизны поверхности роговицы).

Почему терапию нужно начинать как можно раньше?

Астигматизм у детей: лечится или нет? Конечно, лечится, однако терапию следует начинать как можно раньше. При своевременном вмешательстве офтальмолога данную проблему можно почти полностью нивелировать, избежав осложнений.

Астигматизм имеет свойство прогрессировать, снижая качество зрения, и со временем привести к косоглазию. Кроме того, проблема может оказаться лишь одним из симптомов глазных заболеваний.

Лечение астигматизма

Лечение астигматизма подразумевает комплексный подход. Для коррекции зрения врач может порекомендовать носить специальные очки или контактные линзы. Также существуют и иные методы борьбы с заболеванием: глазная гимнастика, аппаратное воздействие или хирургическое вмешательство. Рассмотрим перечисленные способы лечения астигматизма подробнее.

Очки и линзы

Очки – наиболее простой и вполне эффективный метод исправления патологии. Оправа должна быть со специальными цилиндрическими линзами и подбираться индивидуально.

Однако очки назначают только при слабой или средней степени заболевания. Глубокий астигматизм у детей не подлежит данному виду коррекции, поскольку может стать причиной головных болей и рези в глазах.

Очки являются наиболее эффективным методом борьбы с астигматизмом

Также лечить астигматизм помогают торические контактные линзы. Офтальмологи уверены – данные приспособления детям носить можно. Главным фактором для назначения такого вида коррекции ребенку служит его способность самостоятельно надевать изделия, а также соблюдение правил гигиены.

Что касается возраста, специалисты считают вполне допустимым ношение линзы с 8 лет. В ряде случаев эти приспособления могут назначить даже годовалому малышу.

Гимнастика для глаз

Регулярные упражнения глаз в комплексе с другими способами корректировки астигматизма способны значительно улучшить состояние роговицы. Гимнастика способствует тренировке глазных мышц, а также качественному снабжению тканей кислородом.

Наиболее простые и эффективные упражнения, которые может делать ребенок:

  1. Моргание. Нужно постараться моргать с максимально возможной частотой в течение 1-2 минут (рекомендуем прочитать: что делать, если ребенок часто и сильно моргает глазами?).
  2. «Рисование глазами». Для этого необходимо встать в центре помещения и выбрать одну из стен для выполнения упражнения. Посмотреть в верхний левый угол комнаты, плавно переместить взгляд по диагонали – в нижний правый. Затем выполнить движение наоборот – с верхнего правого угла переместить взгляд в нижний левый. Повторить несколько раз.
  3. Встать возле окна и смотреть на какой-либо неподвижный объект за стеклом, рассматривая его в течение 15 секунд. Это может быть дерево, окно в доме, рекламный щит. Затем перевести взгляд на близкий предмет (например, ручные часы, собственный палец) и рассматривать его 3-5 секунд. Повторить 5-10 раз. Это упражнение тренирует аккомодацию.

Аппаратное лечение

Аппаратная терапия помогает бороться с глазными патологиями

Достойное место в лечении астигматизма у детей занимают аппаратные методы терапии. Среди них наиболее актуальны:

  1. Воздействие на роговицу инфракрасным излучением с близкого расстояния. Такое лечение способствует усилению снабжения тканей кислородом, а также убирает спазм аккомодации.
  2. Массаж с помощью специальных очков, под названием «мини-барокамера». Данный вид лечения усиливает кровообращение, активизирует работу глазных мышц, улучшает гидродинамику глаз.
  3. Воздействие электротоком. Применяют при обнаружении дистрофических процессов в зрительном нерве или сетчатке. Офтальмологический электростимулятор выдает импульсы слабой силы и определенной формы.

Есть и другие аппаратные методы, позволяющие вылечить или притормозить развитие заболевания. Однако решение, использовать их или нет, должен принимать врач.

Хирургические методы

Хирургические методы лечения включают в себя следующие виды коррекции:

  1. Лазерная. Проводят при астигматизме 3-4 диоптрии в одну или другую сторону.
  2. Имплантация факичной линзы. Данный способ применяется как альтернатива лазерной коррекции, его используют при глубокой степени заболевания.
  3. Лазерокоагуляция. Делается для предупреждения отслоения сетчатки.

Прогноз и профилактика

Прогноз заболевания зависит от того, насколько своевременно родители ребенка обратились за помощью. При врожденном астигматизме вероятность усугубления проблемы составляет 30%. Приблизительно такая же вероятность того, что заболевание перейдет в более легкую форму.

Важно регулярно посещать окулиста, чтобы врач корректировал лечение согласно развитию патологического процесса. При соблюдении несложных правил профилактики развитие астигматизма можно притормозить и даже остановить. Перечислим самые очевидные:

  • Контроль зрительного режима ребенка. Просмотр телевизора, компьютерные игры должны свестись к минимуму и чередоваться с другими видами деятельности.
  • Освещение рабочего места малыша должно быть организовано так, чтобы свет падал слева и не был слишком ярким или тусклым.
  • Глазные упражнения станут отличной профилактикой снижения зрения, если выполнять их систематически.
Оцените статью:   1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (3 оценка: 5,00 из 5)
Loading...Loading...
Вопросы читателей и ответы эксперта:
  1. Евгения:

    У моей дочки офтальмолог обнаружил близорукость, а заодно с ней и астигматизм. Нам врач сказала, что отдельно астигматизм в нашем случае лечению не подлежит, поскольку является лишь сопровождающим фактором миопии.

  2. natalya:

    Я бы не стала рекомендовать ребенку ни очки, ни тем более линзы. Очки — страшно неудобное приспособление, а линзы — это инородное тело, они все равно портят слизистую глаз, хоть и считаются безвредными. В детском возрасте все можно исправить гимнастиками и аппаратными методами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.