Болезнь Пертеса (остеохондропатия тазобедренного сустава) у детей: причины и симптомы заболевания, принципы лечения

Здоровый, нормально развивающийся ребенок – стремление любого родителя. К сожалению, детский организм уязвим сильнее, чем у взрослого человека. Существует ряд болезней, которым подвержены исключительно дети. К их числу и относится заболевание Легга Кальве Пертеса. Чаще оно встречается у мальчиков 3-15 лет.

Болезнь Пертеса затрагивает бедренные кости и тазобедренные суставы

Что собой представляет болезнь Легга Кальве Пертеса?

Заболевание Легга Кальве Пертеса затрагивает тазобедренный сустав и кость бедра. По причине того, что головка и хрящ бедра недостаточно снабжаются кровью, они становятся мягкими и деформируются. Как следствие происходит развитие асептического некроза – процесса омертвления верхнего полушария головки бедренной кости, носящий дистрофический, а не бактериальный или гнойный характер.

Болезнь поражает одну кость, а другая остается здоровой. Обычно страдает правое бедро. Двухстороннее поражение бывает в 5 % случаев. Несмотря на то, что чаще заболевание встречается у мальчиков (на 5 ребят приходится 1 девочка), если заболевает девочка, то недуг протекает тяжелее и чреват инвалидностью.

Причины развития заболевания

Определенной причины, приводящей к развитию патологии, в медицине пока не установлено. К самым вероятным факторам, способным спровоцировать болезнь Пертеса у детей относятся:

  • генетическая предрасположенность, передающаяся по наследству;
  • высокая нагрузка на суставы ног;
  • врожденные патологии эндокринной системы организма;
  • получение травмы;
  • гормональные изменения, которые происходят в подростковый период;
  • инфекционные заболевания, развивающиеся на фоне ослабленного иммунитета.

https://youtu.be/TEcy-pla_Ag

Одна из последних теорий, объясняющей механизм прогрессирования болезни Пертеса, заключается в миелодисплазии. Это врожденное недоразвитие спинного мозга в отделе, который отвечает за нервные связи головки бедренной кости.

Недоразвитость, меньшие размеры и недостаточное число нервных окончаний и сосудов, по которым осуществляется питание тазобедренного сустава, приводит к его хронической недостаточности. Дать толчок к развитию некроза способна травма или воспалительный процесс.

В группу риска попадают малыши:

  • родившийся с маленьким весом (меньше 2,1 кг);
  • переболевшие в раннем возрасте рахитом;
  • получающие неполноценное питание с острой нехваткой полезных веществ;
  • подверженные инфекционно-аллергическим недугам;
  • ребята, которые часто и долго болеют вирусными и инфекционными заболеваниями;
  • страдающие гипотрофией;
  • с проблемами аллергического характера.
Часто болеющие дети попадают в группу риска по развитию болезни Пертеса

Стадии болезни и сопутствующие симптомы

Симптоматика болезни Пертеса проявляется не сразу, на начальном этапе иногда может вовсе отсутствовать. Дети обычно начинают жаловаться на боли в колене. Постепенно к болевым ощущениям присоединяются следующие симптомы:

  • тупая боль во время ходьбы, которая затрагивает тазобедренный сустав или распространяется по всей длине пораженной конечности;
  • появление слабости ягодичных мышц;
  • хромота;
  • изменение походки, которое сводится к характерному припаданию на больную ногу;
  • неспособность полностью вывернуть ногу наружу;
  • ограниченность вращательных возможностей тазобедренного сочленения;
  • плохое сгибание или разгибание сустава;
  • отечность в области поражения болезнью;
  • снижение пульсации в пальцах ног;
  • повышенная температура, достигающая отметки 37,5 градуса;
  • бледность, холодность, сильная потливость стопы.
На начальной стадии развития болезни ребенка могут беспокоить резкие периодические боли в коленном суставе

В современной медицине выделяют 5 стадий развития болезни Легга Кальве Пертеса. В таблице приведены характерные признаки каждой из них:

СтадияПризнаки
СкрытаяВнешние симптомы отсутствуют, но начинается некроз губчатого вещества
Импрессионный переломВизуальное укорачивание конечности из-за невозможности головки бедра выдерживать повышенные нагрузки
РассасываниеБолевой синдром, появляющийся при нагрузке конечности
Восстановление костной тканиСнижение болевых ощущений, но нормальное функционирование ног еще не возвращается
Конечная или стадия остаточных измененийПрекращение боли, но подвижность сочленения не восстанавливается

Методы диагностики

Как только у ребенка замечены проблемы с ходьбой, хромота, и он жалуется на периодически появляющуюся боль, необходимо незамедлительно обратится к врачу. Специалист сможет установить диагноз, стадию болезни, назначить надлежащее лечение.

Самый эффективный способ диагностирования заболевания Пертеса заключается в рентгенографическом исследовании. Рентген тазобедренного сочленения осуществляется в стандартной пропорции и в боковой по Лауэнштейну. Такой подход позволяет сделать полную картину поражения и выявить его на ранних стадиях.

Болезнь Пертеса на рентгенографическом снимке

Дополнительно могут назначить УЗИ, КТ или МРТ. Последний метод является более эффективным и подходит для начального этапа развития болезни, когда изменения в структуре кости незначительны, и на рентгене их еще не видно. Рентгеновские исследования проводятся через 4-6 недель после обнаружения минимальных изменений, таких как расширение суставной щели или разрыхление ростковой зоны кости.

На первой стадии рентгенограмма показывает, что процесс затрагивает только костные ткани, на второй – сдавленность головки бедренной кости, на третьей – ее раздробленность на участки. На четвертой становятся заметны признаки новой костной ткани в зонах омертвления. На пятой можно увидеть восстановленную бедренную головку, но грибовидной, а не шаровидной формы, и уплощенную вертлужную впадину.

Лечение заболевания

Оптимальное лечение обязан подбирать специалист, основываясь на данных исследований, состоянии больного. На начальном этапе развития недуга терапия сводится к устранению симптомов, так как установить диагноз в этот период еще затруднительно.

Занимаются лечением болезни Пертеса такие специалисты, как травматолог и ортопед. Их основная задача — сохранение анатомической шарообразной формы головки бедренной кости и ее положения в вертлужной впадине. Вся терапия направлена на то, чтобы:

  • стимулировать рассасывание отмирающей ткани;
  • улучшить кровообращение;
  • восстановить тонус мышц бедра, которые ослабли.
Существует два подхода в борьбе с данным недугом: консервативный и оперативный. Первая методика актуальна, если диагноз установлен на ранней стадии.

Минимальный срок терапевтического курса консервативного способа составляет 1 год. К операции прибегают только в случае наличия серьезных осложнений. Ее разрешено проводить детям, достигшим шестилетнего возраста.

Консервативное лечение

Консервативный метод лечения включает в себя целый ряд направлений и процедур, который дают результат комплексно. Среди них:

  1. Разгрузка тазобедренного сустава. Запрещается опираться на ногу, желательно соблюдать постельный режим.
  2. Наложение гипсовых повязок, использование манжеточных вытяжений и других ортопедических конструкций. Это позволяет исключить риск деформации головки бедра.
  3. Прием медикаментов. С их помощью нормализуют кровообращение в пораженной части. К таким медикаментозным препаратам относятся: хондропротекторы, ангиопротекторы, витамины и микроэлементы.
  4. Электромиостимуляция мышц.
  5. Лечебная гимнастика и ЛФК. Необходима для формирования нормального мышечного корсета бедра.
  6. Массаж. Направлен на нормализацию кровообращения и восстановление тонуса мышц.
Если болезнь диагностирована на ранней стадии, актуальны будут консервативные методы лечения

Оперативное вмешательство

Операция рекомендована в тех случаях, когда имеется обширная зона остеонекроза, выраженная деформация головки бедренной кости, вывих. Также оперативное вмешательство эффективно для уже взрослых пациентов, так как у них восстановительная способность костных тканей ниже, чем у детей.

Возможны следующие варианты выполнения операции:

  1. Туннелизация головки бедренной костной ткани. В кости делают отверстия, которые обеспечивают улучшение притока и оттока крови к суставу, тем самым снижая внутрикостное давление.
  2. Замена сустава эндопротезом. Выполняется, если болезнь находится в запущенной форме.
  3. Пластическая операция по коррекции головки.
  4. Осуществление разворота вертлужной впадины.

Прогноз на выздоровление

Лечение болезни Пертеса выполняется в комплексе и может занимать от двух до пяти лет. На достижение положительного результата и длительность самого терапевтического курса влияет возраст ребенка и стадия заболевания.

Чем раньше обнаружить проблему и приступить к лечению, и чем младше пациент, тем выше шансы полного выздоровления.

Важным моментом в терапии патологических процессов тазобедренного сочленения является своевременность и систематичность. Благодаря правильному лечению, можно полностью восстановить функции сустава, его анатомические и физиологические характеристики. Ввиду того, что данная болезнь не бывает без осложнений, при отсутствии надлежащего лечения проблема не проходит самостоятельно.

Во многих случаях возможны такие остаточные явления, как ограниченность движения разной степени. Однако обычно это не сказывается на работоспособности и привычной жизнедеятельности человека. Что касается неблагоприятного прогноза, то он вероятен только при запущенной стадии и сопутствующих патологиях.

Последствия заболевания

Самое серьезное последствие, к которому способно привести данное заболевание – инвалидность. Она может быть обусловлена двумя основными осложнениями:

  1. Деформирующий артроз сустава. Второе название – коксартроз. Он обусловлен несовпадением формы головки и вертлужной впадины. После Пертеса ранее шарообразная головка становится грибовидной, а вертлужная впадина – плоской. Случается это в 16-25 лет.
  2. Снижение подвижности тазобедренного сустава. Является следствием сближения тазовых и бедренной кости из-за внезапного укорачивания шейки и головки последней.
Самое страшное последствие болезни Пертеса — инвалидность

Если не игнорировать первые проявления, пойти на прием к специалисту и назначить терапию, то тазобедренный сустав сохранит свою функциональность, не причиняя дискомфорта. В противном случае человек будет страдать всю жизнь от хромоты и сниженного мышечного тонуса.

Профилактические меры

В первую очередь профилактические мероприятия касаются детей, которые попадают в группу риска, а именно тех, кто родился недоношенным с весом менее двух килограмм. Их рацион питания должен быть богат кальцийсодержащими продуктами, а вредная пища, например, фастфуд — исключен.

Также особое внимание родители должны уделять ребенку при получении даже незначительных травм конечностей малыша.

На самом деле определенной профилактики болезни Пертеса нет. Наилучшее, что можно предпринять – это вовремя, еще в начале развития недуга, обратится к врачу. Своевременное грамотное лечение даст возможность избежать таких серьезных последствий, как потеря двигательной активности или деформирующийся артроз.

Однако существует ряд мер, которые позволят снизить вероятность развития недуга у детей. Родителям необходимо:

  • не допускать травмирования или получения повреждений и переохлаждения нижних конечностей;
  • придерживаться элементарных правил ухода за ребенком с рождения;
  • проводить диагностику с целью обнаружения врожденных патологий;
  • осуществлять физические нагрузки согласно возрасту ребенка;
  • до конца лечить очаговые инфекции;
  • не пренебрегать регулярными медицинскими обследованиями у специалистов (ортопед, кардиолог, невропатолог, окулист).

https://youtu.be/8tU3QEeZQ30

Похожие статьи по теме:
Оцените статью:   1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (7 оценка: 4,43 из 5)
Loading...Loading...
Комментарии посетителей по теме статьи:
  1. Лина:

    В первый раз слышу о такой болезни. У меня двое деток и, к счастью, не сталкивались с такой проблемой. У второго сына до полугода хрустело при гимнастике бедро, но съездили к врачу, сделали УЗИ. Оказалось все в порядке. Стараемся кормить детей полноценно. Считаю что это фундамент их здоровья.

    Ответить
  2. Margarita:

    Как можно повлиять на то, чтобы ребенок родился доношенным? Или как заставить его не есть вредную пищу, не падать во время игр? Это же невозможно. Болезнь страшная, но мне кажется, что ее развитие зависит от случая. Повезло или нет.

    Ответить
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.