Что такое вирусный клещевой энцефалит, какие симптомы сопровождают болезнь у детей и как проводится лечение?

Клещевой энцефалит – вирусная инфекция, возбудителями которой являются клещи. Заболевание сопровождается поражением центральной нервной системы. Ежегодно регистрируются случаи летальных исходов после укусов инфицированных клещей, поэтому крайне важно соблюдать меры предосторожности при посещении лесных зон и городских парков в конце весеннего и начале летнего сезонов. Наряду с этим, рекомендуется осуществлять профилактические прививки против энцефалита.

Энцефалит — что это за болезнь?

Укус энцефалитного клеща является очень опасным, его последствия сложны в излечении и в ряде случаев приводят к летальному исходу. Клещевой энцефалит относится к заболеваниям природно-очагового характера, когда возбудители (арбовирусы, микроорганизмы рода Flavivirus) распространяются животными и насекомыми, в данном случае клещами. Укушенный человек лишь в 1/3 случаях заражается инфекцией, поэтому родителям при обнаружении клеща, впившегося в какой-либо участок тела малыша, не стоит паниковать.

Чаще всего очаги клещевой патологии регистрируются на территории:

  • Дальнего Востока;
  • Сибири;
  • Калининградской области;
  • Монголии;
  • Урала;
  • отдельных районов Европейской части страны.

Хранителями и переносчиками инфекции на востоке России являются таежные клещи (Ixodes persulcatus), на западе – собачьи клещи (Ixodes ricirtus), в других частях страны – иные виды насекомых.

Энцефалитный вирус подразделяется на Дальневосточный, Сибирский и Западный. На территории Дальнего Востока ежегодно фиксируется самое большое число летальных исходов после заражения клещевым энцефалитом.

Для вируса характерным является:

  • размножение в переносчиках;
  • стремление к поражению нервных клеток;
  • пик активности в весенне-летний период;
  • невозможность долгого существования без хозяина, быстрая гибель под воздействием ультрафиолета;
  • разрушение в течение 10 минут при нагревании до 60 градусов, при кипячении – на протяжении 2 минут;
  • непереносимость хлорсодержащих растворов и Лизола.

Тяжесть течения заболевания у детей и его форма зависят от многих факторов. К ним относится иммунитет укушенного малыша, количество вируса в организме, число укусов и географическая принадлежность.

Пути заражения энцефалитом

Считается, что энцефалит у детей встречается гораздо реже, чем у взрослых людей, однако в разных регионах страны регулярно фиксируются случаи детского заражения. Наиболее часто подвержены заболеванию ребята в возрасте от 7 до 14 лет.

В кровь ребенка инфекция проникает при укусе зараженным клещом вместе с его слюной. Риск заражения велик при раздавливании инфицированного насекомого. В ряде регионов вирус человеку может передаваться от больного крупного рогатого скота в результате употребления мяса и молока.

Клещи наиболее активны ранней весной и в течение лета, именно в эти периоды отмечается пик заболеваемости клещевым энцефалитом. Ребенок заразиться инфекцией может во время пребывания в летнем лагере, который расположен рядом с лесом – зоной обитания клещей.

После посещения лесной местности или городского парка малышей необходимо тщательно осматривать. В случае обнаружения присосавшегося клеща его нужно аккуратно извлечь из кожи. Поскольку неправильное удаление паразита может повлечь за собой тяжелые последствия, рекомендуется доверить это специалисту травматологического пункта. Врач обработает пораженное место, даст малышу Анаферон либо для профилактики боррелиоза и других инфекций введет иммуноглобулин.

При обнаружении клеща на теле ребенка необходимо обратиться за помощью в ближайший медпункт, самостоятельно удалять паразита не стоит

Визуально распознать инфицированного клеща невозможно. Инкубационный период клещевого энцефалита в отдельных случаях может достигать 3 недель, поэтому при укусе необходимо следить за состоянием ребенка и при выявлении признаков заболевания в срочном порядке принимать меры по его излечению.

Симптомы клещевого энцефалита

Болезнь всегда сопровождают симптомы интоксикации организма и неврологические отклонения. Отравление проявляется в виде очень высокой температуры тела, вплоть до 40 градусов, которая держится 1-1,5 недели. Зачастую это состояние сопряжено с многократными приступами тошноты и рвоты, сильными головными болями, ломотой в теле, ослаблением организма. Слизистые оболочки и участки кожных покровов воспаляются, могут наблюдаться нарушения сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем.

Неврологические симптомы у детей в результате инфицирования энцефалитным клещом выражаются в виде:

  • приступов обморочного состояния;
  • повышения либо снижения чувствительности кожных покровов;
  • головных болей;
  • рвоты;
  • тошноты;
  • судорог;
  • дрожания всего тела;
  • поражения коры головного мозга.
На начальной стадии развития симптомы энцефалита схожи с симптомами пищевого отравления

В результате нарушения работы центральной нервной системы может страдать слух и зрение, пропадать голос, развиться гиперрефлексия. В отдельных случаях у ребенка возможен паралич тела. Опасность клещевого энцефалита заключается в том, что иногда его симптомы путают с сильным отравлением либо другой болезнью.

Первые проявления

Проявляться заболевание начинает резким повышением температуры и головными болями. В этот острый период у малышей отмечается слабость в теле и нарушение сна. В первые дни лицо и сосуды склер детей краснеют, зачастую они начинают испытывать светобоязнь. Могут болеть глазные яблоки, область поясницы, в ряде случаев – конечности.

Ребенок становится заторможенным и сонливым. На начальной стадии болезни появляются симптомы Кернига, наличие которых свидетельствует о раздражении мозговых оболочек, также повышается тонус мышц затылка.

Дальнейшее течение заболевания

На 2-3 день после появления симптомов клещевого энцефалита начинает проявляться энцефалитический синдром с нарушением сознания. Это явление имеет две формы развития: легкую и тяжелую. В первом случае происходит угнетение сознания с потерей произвольной и сохранением рефлекторной деятельности.

При отягощенной форме синдрома появляются генерализованные судорожные припадки, которые могут со временем приобрести эпилептический статус. Нередко течение болезни сопряжено с возникновением галлюцинаций и бредом.

На этом этапе заболевания часто отмечается дрожание рук и подергивание лицевых мышц. После поражения белого вещества головного мозга высока вероятность снижения двигательной активности конечностей. Нередко возникают парезы лицевого и подъязычного нервов на стороне поражения. В результате раздражения белого вещества одного из полушарий мозга могут происходить движения непроизвольного характера, вызванные сокращением отдельных мышечных групп.

Поздний и тяжелый период клещевого энцефалита выражается в поражении серого вещества спинного мозга, когда появляется полиомиелитический синдром с вялотекущими параличами. При этом возникает ослабление мышц верхних конечностей и шейно-плечевой мускулатуры. При двустороннем поражении голова малыша начинает свисать, движения рук и плеч ограничиваются. На 14-21 день заболевания развивается атрофия мышц.

Типичная и атипичная форма

Болезнь бывает типичной и атипичной. При развитии первой формы поражается центральная нервная система. Во втором случае патология развивается молниеносно и оканчивается через 1-2 дня летальным исходом еще до появления симптомов. При благоприятном течении клещевого энцефалита состояние ребенка улучшается с понижением температуры. Через непродолжительное время симптомы поражения нервной системы купируются.

При ухудшении состояния здоровья малыша необходимо немедленно обратиться за квалифицированной медицинской помощью
При ухудшении состояния здоровья малыша необходимо немедленно обратиться за квалифицированной медицинской помощью

Особенности протекания энцефалита у грудного ребенка

Ошибочным является мнение, что вирусный энцефалит у малышей грудного возраста не встречается. Пути заражения у младенцев такие же, как и у детей старшей возрастной группы и взрослых людей. На начальной стадии признаки болезни схожи с симптомами простудного заболевания. У грудничка начинается жар и нарушается сон. Он может подолгу плакать и становится беспокойным. Нередко у малыша отсутствуют реакции на внешние факторы.

Также при заражении энцефалитом у грудничка отмечаются такие симптомы, как:

  • выпячивание родничка;
  • приступы тошноты и позывы к рвоте;
  • гипертонус мышц;
  • отказ от материнского молока.
У грудных детей патология, как правило, развивается бессимптомно. Во избежание тяжелых последствий при малейшем подозрении на заболевание малыша необходимо показать врачу.

Инкубационный период энцефалита у детей

Клещевой энцефалит в течение долгого времени не проявляет себя. В среднем после укуса инфицированного клеща продолжительность инкубационного периода заболевания составляет 7-12 дней, после употребления зараженного мяса либо молока – от 3 дней до 1 недели. Первые признаки болезни в лучшем случае выявляются через неделю после инфицирования. При худшем раскладе инкубационный период энцефалита способен длиться до 1 месяца.

В редких случаях врачи диагностируют молниеносные формы патологии, когда первые симптомы проявляются в течение 1 суток. В этом случае заболевание носит крайне тяжелый характер и высока вероятность летального исхода. У детей, особенно новорожденных, как правило, скрытая форма болезни длится недолго в силу несовершенства иммунной системы организма.

Лечение заболевания

Вирусный энцефалит у малышей лечится в условиях стационара. Только врач назначает схему медикаментозной терапии, при этом заболевании категорически запрещено заниматься самолечением. При выявлении признаков патологии показано применение препаратов, направленных на устранение ее причин. С этой целью маленькому пациенту вводится человеческий иммуноглобулин с титром не менее 1:80.

Вирусный энцефалит должен лечиться только под наблюдением квалифицированного врача в условиях стационара

Наряду с этим, применяют метод дегидратации с использованием Лазикса. Для уменьшения интоксикации организма ребенка проводят специальную терапию. Она основана на применении водно-солевых растворов либо Полиглюкина. Для поддержания дыхательной системы показан метод интубации, заключающийся в подаче влажного кислорода.

При тяжелом развитии инфекционный энцефалит у ребят лечат путем искусственной вентиляции легких. Лечение в этом случае включает регулярное измерение температуры тела маленького пациента, прием препаратов-антибиотиков, противовирусных лекарств, например, интерферонов.

Помимо этого, показано использование биостимуляторов, антихолинэстеразных лекарственных средств и нейропротекторов. Лечение также предполагает применение лечебной физкультуры, массажа, приема витаминов группы В, соблюдение специального рациона питания.

Прогноз на выздоровления и возможные последствия

Прогноз при таком заболевании зависит от степени поражения центральной нервной системы малыша. При лихорадочной форме риск летального исхода практически исключен, так же как и при менингеальной. Однако в последнем случае нередко болезнь сопровождается осложнениями. Дети, перенесшие такую форму энцефалита, в последующем страдают от хронических головных болей. Очаговая форма патологии приводит к гибели пациента в 30 случаях из 100. Ее последствиями являются стойкие параличи, периодические судороги, снижение умственных способностей. В таких случаях дети нередко становятся инвалидами.

Последствия после перенесенной формы энцефалита могут быть весьма удручающими

Профилактика

Профилактика клещевого энцефалита заключается в соблюдении ряда правил. К ним относятся:

  • регулярная вакцинация против энцефалита;
  • использование для прогулок по лесу и парковым зонам в сезон активности насекомых одежды, максимально закрывающей тело;
  • применение средств защиты — репеллентов от клещей;
  • обязательный осмотр малыша на предмет выявления паразитов после посещения лесных зон и городских парков;
  • при обнаружении присосавшегося насекомого немедленное обращение в травматологический пункт;
  • употребление только кипяченого молока;
  • избегание покупки молочных и мясных продуктов в сомнительных местах.

Врачи не рекомендуют самостоятельно удалять клеща. В случае неправильных действий в теле малыша могут остаться части насекомого, что крайне опасно для его здоровья. Экстренной вакцинацией против вируса является введение иммуноглобулина в течение 3 дней с момента укуса инфицированного клеща.

Интересное:

Похожие статьи по теме:
Оцените статью:   1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (4 оценка: 4,75 из 5)
Loading...Loading...
Комментарии посетителей по теме статьи:
  1. Татьяна:

    мы с сыночком этим летом гуляли в парке. Только вечером обнаружила у него за ушком присосавшегося клеща. Сразу с мужем поехали в травмпункт, там нам удалили клеща, сделали прививку, ещё для спокойствия мы сдали его на проверку в лабораторию. Теперь я сразу после прогулок проверяю сына.

  2. Таня:

    Я то по приезду с дачи, когда купала ребенка обнаружила клеща между лопатками, хотя дочка была хорошо одета, т. к. было холодно. Но мы никуда не поехали, самостоятельно достали клеща. В наших краях энцефалитные клещи редкость.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.