Симптомы дакриоцистита у новорожденных детей, лечение при закупорке и сужении слезного канала

Иногда у новорожденного без видимой причины слезится один или оба глаза, затем из них начинает выделяться желтоватая густая жидкость. Приступать к лечению с помощью антисептических капель не стоит — лучше показать своего малыша педиатру. Возможно, врач поставит ребенку диагноз «дакриоцистит». Признаки этого состояния часто возникают у грудничков до года, и к решению такой проблемы стоит подходить ответственно.

Что такое дакриоцистит?

Канал, связывающий глазницу с носовым ходом, называется носослезным. Его задача – помогать слезе, которая необходима для нормального функционирования глаза, стекать в носоглотку. У новорожденных окончание этого канала часто закрыто тонкой пленкой, которая со временем должна открыть выход без вмешательства извне.

Иногда эта пленочка по каким-то причинам не исчезает самостоятельно – например, может оказаться слишком плотной или представлять собой желатинозную пробку. Также возможен стеноз (сужение) канала. Жидкость, выделяемая слезной железой, не стекает вниз, а остается в глазнице, так как проток забит. Часть секрета вытекает в виде слезы, но этого недостаточно.

Если в слезный мешок попадают бактерии, они вызывают воспаление железы, она отекает, из глаза начинает выделяться гнойная субстанция. Такое состояние называется дакриоциститом новорожденных, оно может быть как врожденным, так и приобретенным, и в любом случае требует консультации специалиста.

Формы и симптомы заболевания

Дакриоцистит бывает вирусной, бактериальной и хламидийной этиологии. Также это состояние может быть последствием паразитарного заражения или осложнением после травмы. Дакриоцистит новорожденных возникает вследствие закупорки или стеноза носослезного канала. Позже к процессу может присоединиться бактериальное заражение.

Первыми симптомами дакриоцистита новорожденных является слезостояние, а также периодическое слезотечение. Это начальная фаза заболевания, на которую родители часто не обращают внимания. Следующая стадия — возникновение припухлости у внутренней части глаза и появление гнойного отделяемого со слизистыми вкраплениями. При нажатии на слезный мешок выделения из него становятся обильнее.

Дакриоцистит может протекать в острой форме — в слезном мешке образуется болезненный абсцесс с фистулой, из которой сочится гной, нижнее веко отекает и закрывает собой глаз. Отечность может захватывать спинку носа, щеку. Возможна боль в глазу, повышение температуры тела, головная боль.

При несвоевременном лечении или при его отсутствии острая форма может перейти в хроническую. Тогда симптомы заболевания периодически исчезают и почти не беспокоят малыша, но время от времени возникают снова.

Диагностические методы

Поставить диагноз «дакриоцистит» может специалист на основании осмотра пациента. Чтобы понять, что у ребенка засорение или сужение носослезного канала, офтальмолог применяет следующие методы диагностики:

  • Внешний осмотр пациента. Выявляет слезотечение и припухлость нижнего века.
  • Пальпация слезного мешка. Врач дает оценку выделениям, их консистенции, цвету.
  • Тестирование проходимости слезного канала с помощью пробы Веста (рекомендуем прочитать: что говорит Комаровский о непроходимости слезного канала у новорожденных?). Врач закапывает в глаз красящий раствор, а в носовой ход вводит тампон. Результат оценивается в течение первых 2-х минут, в течение которых на бинте должны появиться отпечатки краски. Если следы красящего вещества не проявились в течение 5 минут – требуется повторный тест. Отсутствие отпечатка более 10 минут означает непроходимость или значительное сужение носослезного канала.
  • После определения непроходимости врач рассчитывает длину закупоренного участка, для чего проводит зондирование (промывание физиологическим раствором) протока.
  • При сомнительных результатах осмотра офтальмолог может назначить ряд исследований – дакриоцистографию (рентген слезоотводящих путей с использованием контраста), оценку состояния роговицы и слезной пленки после введения в глаз флуоресцентного красителя.
  • При постановке диагноза может потребоваться бактериологическое исследование отделяемого из глаза. Это поможет выявить возбудителя заболевания.
  • Иногда врач направляет пациента на консультацию к ЛОРу, стоматологу, травматологу и нейрохирургу.
Как правило, дакриоцистит диагностируется при внешнем осмотре малыша, но в некоторых случаях необходимы сдача анализов и проведение дополнительных исследований

Лечение дакриоцистита у новорожденных

Лечение дакриоцистита у новорожденных должно быть комплексным и проводиться под контролем врача-окулиста. Следует устранить закисание глаза, для чего используются дезинфицирующие растворы. Также назначают антибактериальные капли, если у ребенка наблюдаются значительные гнойные выделения.

Ключевым моментом лечения является массаж, с помощью которого пробивают пробку за счет повышения давления в слезном протоке. Как правило, массаж рекомендуется делать в течение 10-14 дней. Если процедуры не помогли, назначается зондирование носослезного канала.

Специальный массаж

Цель массажа — убрать накопившиеся слизь и гной в слезном мешке и помочь устранить непроходимость (закупорку) канала. Процедуру выполняют не реже 3-х раз в день (лучше всего — во время каждого кормления) в течение 3-х минут. Пошаговая техника массажа:

  1. Большой или указательный палец приложить к слезному мешку, который находится между носом и внутренним уголком глаза.
  2. Слегка надавить и сделать несколько движений снизу вверх, стараясь избавить мешочек от содержимого. Тканевой стерильной салфеткой осторожно убрать экссудат, который выходит из слезных точек.
  3. Далее производить движения сверху вниз — от глаза к крылу носа. Некоторые офтальмологи рекомендуют чередовать прямые движения с круговыми.

Медикаментозная терапия

Параллельно с массажем показано местное медикаментозное лечение. Перед процедурой необходимо закапать глаз антисептическими каплями, чтобы избавиться от выделений. Назначают:

  • Мирамистин,
  • Хлоргексидин,
  • Фурацилин.

В некоторых случаях достаточно обычного физраствора. После массажа показано применение глазных антибактериальных средств, которые можно использовать для детей:

  • Левомицетин,
  • Флоксал,
  • Вигамокс,
  • Тобрадекс,
  • Тобрекс.

tobreks21

Не стоит закапывать Альбуцид, поскольку это средство вызывает сильное жжение.

Зондирование

Если в течение 10-14 дней улучшение не наступило, показано бужирование, т.е. расширение узкого просвета протока. Также это мероприятие носит название «промывание». Сначала используется анестезия в виде капель, затем в верхний носослезный канал вводят специальный цилиндрический зонд и продвигают его вниз, вплоть до кости.

После процедуры канал промывают антисептическими растворами, а в дальнейшем в целях профилактики развития воспаления – антибактериальными каплями. В редких случаях промывание приходится выполнять несколько раз, если закупорка канала возникает повторно.

Когда требуется радикальное хирургическое вмешательство?

Иногда промывка и процедура бужирования не дают результата и не позволяют пробить пробку в протоке, либо у ребенка наблюдаются значительный отек и воспаление тканей слезного мешка. В таких случаях рекомендуется хирургическая чистка — эндоназальная дакриоцисториностомия, которая показана и при хроническом дакриоцистите после достижения возраста 2-3 лет.

Цель хирургических манипуляций – прочистка канала и обеспечение условий для качественного дренажа (отвода) слезы, для чего необходимо формирование анастомоза между слезным мешком и носовой полостью.

Существуют и другие способы восстановления функций носослезного канала — интубирование (введение силиконовой трубки, формирующей естественный проток), лазерная дакриоцисториностомия, надлом носовых костей. Многие из них имеют противопоказания, поэтому подобные мероприятия назначают в индивидуальном порядке, в зависимости от возраста и состояния пациента.

После лечения на протяжении некоторого времени может сохраняться эффект слезотечения, при этом остальные симптомы (воспаление тканей, гиперемия, слизисто-гнойное отделяемое) исчезают бесследно. Это объясняется наличием отека в районе протока. В этом случае назначается повторное промывание канала антисептическими препаратами или физиологическим раствором.

Возможные осложнения закупорки слезного канала

При своевременном лечении прогноз заболевания благоприятен. Однако иногда у новорожденного формируется флегмона слезного мешка. Это осложнение проявляется покраснением и уплотнением тканей, окружающих слезный мешок.

Флегмона слезного мешка

Симптомами флегмоны является повышение температуры тела грудничка, изменение формулы крови. Как правило, результаты анализа показывают увеличение уровня лейкоцитов и СОЭ.

Опасным осложнением флегмоны является вероятность ее разрыва. Если целостность гнойного мешка будет нарушена, возможно распространение заражения в глазницу. Последствия могут быть серьезными, одно из которых — септическое поражение оболочек мозга.

Иногда абсцесс образует свищ, через который постоянно сочится гнойный экссудат. В подобных случаях показано лечение в стационаре, включающее в себя вскрытие и дренирование абсцесса с последующей антибактериальной терапией.

Хронический дакриоцистит, проявляющийся упорным слезотечением и непроходящей припухлостью в уголке глаза, чреват увеличением объема слезного мешка. Растяжение его стенок характеризуется истончением кожи под глазом, появлением синеватого оттенка. Повышается вероятность заражения оболочек глаза, что может стать причиной конъюнктивита, кератита, блефарита и привести к образованию бельма.

Оцените статью:   1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (4 оценка: 4,50 из 5)
Loading...Loading...
Комментарии посетителей по теме статьи:
  1. Anatolij:

    У дочки диагностировали закупорку слезного канала с рождения. Мы с женой выполняли все предписания — массаж, капли, но ничего не помогало. Пока не сходили на прием к платному окулисту. Оказалось, что при массаже надавливать нужно ближе к щеке, а не к переносице. Все прошло за 10 дней.

  2. вера:

    у моих детей с глазками все было хорошо.Однако несколько лет назад мы лежали в больнице, и в соседнюю палату каждый день приезжали мамы с грудничками с закупоркой канала.Им делали зондирование буквально за несколько минут, после чего отпускали домой.Распространенная процедура.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.