Килевидная и воронкообразная деформации грудной клетки у ребенка: причины, лечение без операции и массаж

Деформация грудной клетки у ребенка — видоизменение формы грудины, которое бывает приобретенным или формируется еще в период внутриутробного развития малыша. Игнорировать подобные аномалии нельзя — искривление грудной клетки ведет к нарушению функционирования жизненно важных органов (легких, сердца).

Такие дети визуально отличаются от своих сверстников, из-за чего у них появляется множество комплексов и социальных проблем. Как исправить ситуацию и можно ли устранить дефект без операции?

Врожденная или рано приобретенная деформация грудной клетки у ребенка требует обязательного своевременного лечения

Причины патологии

В большинстве случаев деформация ГК является врожденной патологией. То есть на уровне генов формируется неправильная программа роста и развития хрящей грудины. У детей с диспластической аномалией изменена сама форма передней области грудины.

Приобретенная деформация ГК возникает, если у человека скудная мышечная структура в верхней части тела, отсутствуют или недостаточно развиты ребра. Также патологию провоцируют нижеперечисленные факторы:

  • рахит;
  • костный туберкулез;
  • хронические болезни легких;
  • сколиоз;
  • травмы/ожоги ГК.

Виды и симптомы деформации грудной клетки

Выделяют несколько видов деформации грудной клетки (ГК). Основными из них являются килевидная и воронкообразная формы, они встречаются чаще других (>90%). Их мы рассмотрим подробно.

https://youtu.be/ndSA_fu_Co4

Воронкообразная ГК

Воронкообразная деформация ГК — самая распространенная, причем у мальчиков патология диагностируется в три раза чаще, чем у девочек. Данный вид характеризуется впалостью грудины, переднего отдела ребер и реберных хрящей (смотрите на фото).

Грудная полость сокращается в объеме. В тяжелых формах искривляется позвоночный столб, нарушается работа внутренних органов (легких, сердца) со смещением в сторону, наблюдаются скачки артериального и венозного давления.

Считается, что причина возникновения аномалии – генетическая предрасположенность, так как прослеживается она у представителей разных поколений из одной семьи. У каждого из них имеются определенные нарушения в структуре хрящей и соединительной ткани. В травматологии воронкообразную деформацию подразделяют на 3 степени выраженности:

СтепеньГлубина воронкиСмещение сердцаФункционирование внутренних органов
1до 2 смнетВ норме.
22–4 см2–3 смВозможны отклонения в работе легких и сердца.
3более 4 смболее 3 смПоражение органов ГК, функции сердца и легких нарушены.

У маленьких детей патология практически незаметна, признаки деформации наблюдаются только во время вдоха. По мере взросления симптомы прогрессируют.

Воронкообразная деформация грудной клетки 1 степени

Аномалия определяется уже в возрасте трех лет, когда у ребенка появляются следующие отклонения:

  • вегетативные расстройства;
  • задержка в физиологическом развитии;
  • искривление позвоночника (кифоз, сколиоз);
  • скачки артериального давления;
  • ослабленный иммунитет (частые простудные заболевания).

В запущенной форме симптомы деформации ярко выражены. Грудь становится вдавленной, глубина воронки сильно возрастает. Аномалия особенно заметна при вдохе. Во время дыхательных движений окружность ГК не соответствует норме (она меньше в 3–4 раза). В данном случае поможет только хирургическая коррекция.

Килевидная ГК

При килевидной деформации происходит активный рост реберных хрящей (с 5-7), поэтому с возрастом у детей с такой патологией грудина начинает выпячиваться вперед в виде клина. Из-за этого в народе дефект называют «куриная грудка».

Основная причина появления недуга – генетическая предрасположенность. Помимо этого, провоцируют развитие деформации некоторые заболевания (костный туберкулез, тяжелые формы рахита). Выделяют три стадии прогрессирования килевидной деформации:

СтадияКраткая характеристикаФункционирование внутренних органов
1Визуальных изменений не наблюдается, но ребенок может ощущать сжатость в области груди.В норме.
2Стремительное разрастание хрящей начинается с 3–5 лет. Грудная кость выступает вперед, при этом 4, 5, 6, 7 и 8 ребра западают.Формируются заболевания кардиальных и легочных структур. Сердце видоизменяется (синдром «висячего сердца»).
3К подростковому возрасту грудина обрастает костными и хрящевыми тканями, образовывая клин. Больной быстро устает, незначительная физическая активность приводит к тахикардии.Легкие уменьшаются в объеме, поэтому пациент испытывает затруднения во время дыхания, появляется одышка. Развиваются патологии сердца и позвоночного столба.
С ростом ребенка происходит окостенение разросшихся хрящей. Если своевременно не предпринять меры по коррекции килевидной деформации, восстановить корректное расположение грудины будет практически невозможно.

Как проводится диагностика?

Опытный специалист визуально заметит отклонения в формировании грудной клетки, оценив симметричность, форму и размеры грудины. При прослушивании сердечного ритма и легких у пациента с деформацией ГК слышны хрипы, шумы в сердце и тахикардия.

Если педиатр заподозрит аномалию у ребенка, то потребуется дополнительное обследование для подтверждения или опровержения предварительного диагноза и оценки масштаба патологии. Проводит данную диагностику торакальный хирург или травматолог-ортопед.

Исследования в первую очередь направлены на определение выраженности и степени деформации. Затем врачи проверяют состояние легких и сердца. В современной медицине применяют следующие виды диагностических процедур:

  • торакометрия – определение параметров ГК (ширина, глубина);
  • МРТ/рентгенография/КТ – фиксируются аномалии в костных и хрящевых структурах, степень сжатости легких и смещение сердца;
  • эхокардиография;
  • мониторинг сердечного ритма по способу Холтера;
  • спирометрии;
  • дополнительно проводят консультацию кардиолога и пульмонолога.
При патологии проводится рентгенологическое исследование грудной клетки

Методы лечения

Лечение любого вида деформации грудной клетки будет более эффективным, если вовремя выявить патологию и обратиться за врачебной помощью. В каждом отдельном случае терапевтический курс подбирается индивидуально и зависит от степени имеющихся изменений.

Когда аномалия находится на начальном этапе формирования, то ее лечат в домашних условиях. Применяют различные медикаменты, но обычно действие лекарственных средств направленно на устранение болезненных симптомов недуга. Дополнительно используют консервативные методы лечения – массаж, лечебную гимнастику, физиотерапевтические процедуры, занятия в бассейне, ношение корсета.

Если врач назначил физические тренировки, то все упражнения должны подбираться совместно со специалистом. Занятия предназначены для укрепления мышечного корсета и поддержания тела в тонусе. Также ЛФК улучшает работу сердечно-сосудистой системы, восстанавливает воздухообмен в легких.

Массаж дает хорошие результаты при килевидной форме патологии. Лучше, если проводить сеансы будет квалифицированный массажист, но когда такой возможности нет, то родители могут самостоятельно научиться технике его выполнения.

Перед началом сеанса рекомендовано сделать несколько гимнастических упражнений, чтобы разогреть мышцы, либо принять расслабляющую ванну. Массирование включает в себя два типа движений – поглаживания патологической зоны и легкие надавливания в области выпуклости.

При своевременной обнаружении патологии хорошие терапевтические результаты дает специализированный массаж

Если у пациента воронкообразная форма деформирования, то применяют метод вакуумного колокола — он считается наиболее результативным. Во время процедуры образуется вакуум над воронкой, благодаря чему она постепенно вытягивается и размещается в правильном положении.

Когда вышеописанный способ не дает ожидаемого эффекта, прибегают к стернохондропластике. Лечение заключается в установке пластины, которая приводит грудную клетку в корректное состояние.

Лечение деформаций грудной клетки 2 и 3 степени проводится только путем хирургической коррекции. После операции пациенты проходят курс реабилитации, чтобы поддерживать достигнутый результат в норме.

Последствия для ребенка

Как уже было сказано выше, деформация грудной клетки у детей провоцирует нарушения в работе внутренних органов. В основном страдают сердечно-сосудистая и дыхательная системы. Если вовремя не провести лечение патологии, то здоровье будет подорвано на многие годы.

Серьезной опасностью является риск повторной деформации грудины. Чтобы этого не произошло, родителям следует внимательно относиться к здоровью ребенка и выполнять рекомендации специалистов.

Когда в качестве терапии показано хирургическое вмешательство, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, так как после операции часто возникают тяжелые осложнения:

  • воспалительные процессы сердечно-сосудистой системы;
  • сепсис;
  • нагноение операционной раны;
  • внутренние гематомы;
  • пневмония;
  • скопление крови/газов в плевральной полости;
  • парез кишечника.

Следует провести специальную подготовку и реабилитацию после хирургической коррекции. Тогда вероятность появления дополнительных проблем сведется к минимуму.

Профилактика

В качестве профилактических мер развития приобретенных деформаций грудной клетки родители должны следить за здоровьем своего ребенка и своевременно лечить заболевания легких. Нужно не допускать травмирования и ожогов грудной клетки.

Врачи советуют вести активный образ жизни, поэтому с ранних лет приучайте свое чадо ежедневно выполнять физические упражнения. Простые упражнения лечебной гимнастики укрепят позвоночник и мышцы пресса, что защитит грудь от искривления.

https://youtu.be/5o5arPwVt5Q

Статьи по теме:

Похожие статьи по теме:
Оцените статью:   1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (3 оценка: 4,67 из 5)
Loading...Loading...
Комментарии посетителей по теме статьи:
  1. Svetlana:

    В семь лет моей дочери поставили диагноз — воронкообразная деформация грудной клетки. Девочка очень активная,занимается спортом,болеет редко. Врач посоветовал нам пока ничего не предпринимать,только наблюдать динамику развития патологии,сказал,что операцию можно сделать позже.

    Ответить
  2. Олеся:

    Я думаю,если ребенок занимается спортом,ему должны очень тщательно подбирать нагрузки. Я вообще против спорта,потому что он ориентирует на непосильные результаты и часто чреват травмами. А для девочек,по-моему,лучше танцев ничего нет.

    Ответить
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.