Признаки и симптомы дифтерии у детей, методы лечения и профилактики заболевания

Всего несколько десятков лет назад дифтерия поражала каждого пятого человека. Опасность этого заболевания заключается в тяжелом течении и высоком риске осложнений вплоть до летального исхода. С введением массовой вакцинации заболеваемость удалось свести к минимуму, однако случаи заражения дифтерией полностью исключить не удается, в том числе из-за участившихся отказов от иммунизации.

Почему развивается эта опасная болезнь? Какие разновидности дифтерии бывают? Какие характерные признаки свидетельствуют о заражении ребенка этим заболеванием? Как и чем правильно лечить и предупреждать болезнь? Существуют ли эффективные профилактические мероприятия помимо вакцинации? Разберемся вместе.

Дифтерия — опасное заболевания, тяжело поддающееся лечению

Причины возникновения дифтерии и пути заражения

Дифтерия представляет собой опасное для жизни человека инфекционное заболевание, развивающееся вследствие проникновения в организм пациента бактерий — дифтерийной палочки. Патологический процесс неизменно сопровождается воспалением, однако наибольшую угрозу для больного представляет вырабатываемый возбудителем токсин. Последний поражает нервную и сердечно-сосудистую систему.

В группу риска традиционно входят дети дошкольного возраста с 3 до 7 лет. Однако в настоящее время специалисты отмечают рост заболеваемости среди подростков и взрослого населения. Обычно речь идет о людях, не прошедших иммунизацию и вступавших в тесный контакт с больными дифтерией или бактерионосителями.

Заразиться дифтерией можно через предметы быта, однако намного чаще возбудители передаются от больных или здоровых носителей инфекции воздушно-капельным путем. Инкубационный период зависит от индивидуальных особенностей организма и составляет от 2 суток до 10 дней. Основные источники инфицирования:

  • дифтерия кожных покровов, глаз – предметы обихода, руки;
  • дифтерия верхних дыхательных путей – возбудители заболевания выделяются вместе с воздухом, который выдыхает бактерионоситель или больной.

С точки зрения врачей, здоровый бактериноситель менее заразен, чем пациент с активной формой дифтерии. Однако на практике большинство больных заражается именно от здоровых переносчиков. Последние распространяют инфекцию, при этом у них самих симптомы отсутствуют, поэтому выявлять бактерионосителей сложно.

Виды дифтерии

Патологический процесс классифицируется по степени тяжести и локализации поражения. В 9 случаях из 10 дифтерия поражает верхние дыхательные пути, чаще всего страдает глотка. Намного реже диагностируются случаи развития дифтерии носа, половых органов, кожных покровов. Крайне редко отмечается развитие дифтерии глаза. Наглядно ознакомиться в разновидностями болезни можно на фото к статье.

Заболевание носа

В большинстве случаев дифтерия носа развивается параллельно с аналогичным заболеванием ротоглотки. Признаки интоксикации при этой форме дифтерии незначительны, отмечается повышение температуры тела пациента в пределах одного градуса. Данный вид дифтерии сопровождается следующими признаками:

  • отечность подкожной клетчатки шеи и щек (при токсической форме патологического процесса);
  • пленчатые налеты в носовой полости;
  • появление мокнущих участков в области лба, щек и крыльев носа, которые со временем преобразуются в засохшие корочки;
  • кровянисто-гнойное или серозно-гнойное отделяемое из носа.

Дифтерия зева

Патологический процесс в области зева развивается у большинства детей, заразившихся дифтерией. У малышей, которые прошли иммунизацию, болезнь протекает в легкой форме, без осложнений. Как правило, спустя 7-9 дней с момента проявления первых симптомов при адекватном лечении ребенок полностью выздоравливает.

При системном воздействии экзотоксина, попадающего в организм непривитого пациента, и отсутствии своевременной медицинской помощи, через неделю после начала болезни она может переходить в более тяжелую токсическую форму. В любом случае для дифтерии зева характерен комплекс признаков, которые позволяют быстро дифференцировать ее от других заболеваний:

  • увеличенные шейные лимфоузлы;
  • пленчатый налет белого цвета на миндалинах (спустя трое суток пленка меняет оттенок на серо-желтый или серый);
  • миндалины краснеют и отекают;
  • незначительное повышение температуры тела.
Переход заболевания в токсическую форму характеризуется резким ухудшением состояния пациента. Это объясняется сильной интоксикацией организма вследствие интенсивной жизнедеятельности возбудителей заболевания.

Для токсической формы дифтерии зева у ребенка характерна следующая специфическая симптоматика:

  • болезненность шейных лимфоузлов, которые сильно увеличиваются;
  • отечность подкожной клетчатки в шейной области, иногда – в районе грудной клетки;
  • распространение налета на все ткани носоглотки;
  • отечность миндалин, мягкого и твердого неба;
  • гнусавость голоса;
  • боли в животе;
  • многократная рвота;
  • ксеротомия;
  • бледность кожных покровов;
  • апатия;
  • сонливость;
  • сильные головные боли;
  • жар до 41 градуса.

Инфекция гортани (дифтерийный круп)

Дифтерия гортани также является распространенной формой патологии, поражающей детей в возрасте от 8 до 10 лет.

Осиплый голос, афония, характерный отрывистый кашель – это основные признаки, по которым можно заподозрить развитие этого заболевания у детей.

Патологический процесс в гортани развивается постепенно, специалисты выделяют три стадии заболевания:

  1. кашель, сиплый голос, повышенная температура 37 градусов;
  2. стенотическая стадия – развивается спустя 1-2 суток с момента появления первых симптомов, характеризуется отечностью слизистых оболочек, появляется стеноз гортани, на поверхности слизистой формируется характерная дифтерийная пленка;
  3. асфиксия – у пациента проявляется сонливость, он становится слабым и вялым, отмечается усиленное потоотделение и учащенное сердцебиение, высок риск летального исхода.

Другие разновидности дифтерии

В некоторых случаях дифтерия поражает кожные покровы, половые органы, глаза пациента. Если патология развивается на коже, на ней появляется налет грязно-серого оттенка, отмечается гиперемия, любые повреждения (даже мелкие царапины) заживают очень долго. Заболевание глаз по симптомам похоже на конъюнктивит с образованием серых пленок на конъюнктиве.

Основные симптомы заболевания у ребенка

Вакцинированный человек может заразиться дифтерией, однако в этом случае заболевание протекает бессимптомно, и риск развития осложнений близок к нулю.

Вакцинированный ребенок если и заразится дифтерией, то перенесет заболевание в бессимптомной форме

Пациент в такой ситуации выступает в роли бактерионосителя. При попадании возбудителей на слизистые человека, не прошедшего иммунизацию, проявляются классические симптомы дифтерии (наглядно ознакомиться с ними можно на фото к статье):

  1. миндалины краснеют;
  2. во время глотания пациент чувствует острую боль;
  3. образуется дифтерийная пленка – она имеет блестящую гладкую поверхность, бело-желтый или серый цвет, плотно сращивается с кожей (при попытке удалить пленку на ее месте остается кровоточащая ранка, которая быстро затягивается дифтерийной пленкой повторно).

При дальнейшем прогрессировании болезни проявляется характерная симптоматика, которая может быть различной в зависимости от формы, степени тяжести и локализации патологического процесса. В любом случае проявление первых признаков дифтерии – повод срочно обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Методы диагностики

Для дифтерии в большинстве случаев характерна ярко выраженная специфическая картина, поэтому доктор с высокой долей вероятности диагностирует заболевание, основываясь на симптомах.

Основной метод диагностики – посев биоматериала из ротоглотки пациента на специальную питательную среду. Дополнительные исследования могут потребоваться при атипичном течении болезни или «смазанной» симптоматике:

  • анализ на антитоксические антитела;
  • полимеразная цепная реакция;
  • выявление палочки Леффлера в мазках из носа и зева;
  • общий анализ крови.

Способы лечения дифтерии

Лечение рассматриваемого заболевания проводится исключительно в условиях стационара. Длительность терапевтического курса, перечень применяемых препаратов и их дозировка должны рассчитываться доктором в индивидуальном порядке, в зависимости от возраста пациента, степени тяжести и формы заболевания. Стандартная терапия включает в себя следующие медикаменты и лечебные мероприятия:

  1. антитоксическая противодифтерийная сыворотка (инъекционно);
  2. антигистаминные средства;
  3. глюкокортикостероиды;
  4. антибиотикотерапия;
  5. плазмаферез;
  6. паровые ингаляции;
  7. хирургическое вмешательство (трахеостомия, интубация трахеи).
Лечение заболевания комплексное, включающее прием медикаментозных препаратов, плазмаферез, паровые ингаляции, а в тяжелых случаях — хирургическое вмешательство

Экстренное применение антитоксической сыворотки

Вне зависимости от разновидности заболевания и локализации симптомов, основным терапевтическим методом остается экстренное применение специальной противодифтерийной сыворотки антитоксического действия. Лечение дифтерии у детей с применением препарата должно быть начато в течение первых 4-х дней с момента проявления первых симптомов.

Объем сыворотки доктор рассчитывает индивидуально, основываясь на том, какая форма заболевания диагностирована у ребенка. В большинстве случаев достаточно однократного введения препарата, при наличии показаний повторная доза может быть назначена через 24 часа после первой инъекции. Противодифтерийная сыворотка хорошо переносится детьми, в редких случаях возникает аллергия на компоненты лекарства.

Медикаментозная терапия

Процесс лечения дифтерии у ребенка не ограничивается применением противодифтерийной сыворотки. Также медицинский персонал принимает меры, чтобы скорректировать кислотно-щелочное равновесие крови, пациенту назначаются капельницы с солевыми растворами, обильное питье. Больной должен соблюдать постельный режим, полноценно питаться – пища должна быть богата витаминами и белком.

Медикаментозное лечение дифтерии предполагает применение антибиотиков. Такие препараты не оказывают заметного воздействия на дифтерийные токсины, однако эффективно уничтожают вырабатывающих его бактерий. Продолжительность курса антибиотикотерапии составляет 2 недели.

Препарат подбирает доктор в зависимости от тяжести течения болезни:

  • легкая форма – Рифампицин, Эритромицин;
  • средняя или тяжелая форма – препараты группы пенициллинов, цефалоспоринов.

Детям, страдающим от дифтерии в тяжелой форме, назначаются препараты группы глюкокортикостероидов – Преднизолон, Дексаметазон. Десенсибилизирующие лекарственные средства и витаминотерапия также являются компонентами комплексного лечения заболевания у пациентов любого возраста. Важно не только справиться с токсином и устранить бактерии, но и укрепить защитные силы организма.

Выявленные здоровые бактерионосители также должны проходить курс медикаментозной терапии. Она основывается на выявлении и устранении хронических инфекционных очагов, применении общеукрепляющей терапии и антибиотиков. Обычно пациентам назначаются препараты группы цефалоспоринов, Эритромицин. Взрослым и детям от 9 лет и старше выписывают антибиотики тетрациклиновой группы.

Возможные осложнения болезни

Экзотоксин, который вырабатывается возбудителями заболевания, повреждает ткани и органы маленького пациента. В случае, если лечением пренебрегают, или оно начато несвоевременно, высок риск развития тяжелых осложнений, которыми опасна дифтерия у детей.

При несвоевременно начатом лечении дифтерии или его отсутствии развиваются тяжелые осложнения заболевания

В число распространенных осложнений входят:

  • синдром нарушения свертываемости крови;
  • инфекционно-токсический шок;
  • отит;
  • пневмония;
  • патологические изменения печени (дифтерийный гепатит);
  • паралич;
  • периферический парез;
  • недостаточность функции надпочечников;
  • миокардит.

Профилактические меры

На сегодняшний день единственным эффективным методом предупреждения и профилактики заражения дифтерией остается вакцинация населения.

Груднички с 3-хмесячного возраста прививаются вакциной АКДС – иммунизация проводится трижды с месячным интервалом. Через год, в соответствии с национальным календарем, малыш проходит ревакцинацию.

Комплексная вакцина хорошо переносится большинством малышей. Такие побочные эффекты, как незначительное повышение температуры тела, покраснение в месте укола или болевые ощущения в конечности (куда была сделана инъекция) являются нормальной реакцией организма, и обычно бесследно проходят в течение 48 часов.

Взрослые люди, которые входят в группу риска по заболеваемости дифтерией (медицинские работники, персонал детских образовательных учреждений, студенты), также проходят иммунизацию – с применением вакцины АДС-М. Вакцинация проводится каждые десять лет до достижения 56-летнего возраста. Пациенты, переболевшие дифтерией, также должны прививаться.

Оцените статью:   1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (6 оценка: 4,67 из 5)
Loading...Loading...
Комментарии посетителей по теме статьи:
  1. Катя:

    Мне 15 лет, родители в свое время отказались ставить мне прививки АКДС. То есть иммунитета от дифтерии у меня нет. Недавно в параллельном классе парень заразился от младшей сестры. Я хочу поставить прививку себе, но в поликлинике говорят, что нужно разрешение родителей.

  2. Марина:

    В современном мире родителям дали выбор — прививки можно не делать. Хорошо ли это? Ребенок боится заразиться, почему не сделать прививку? Лечение дифтерии ведь тяжелое и длительное! Раньше всем поголовно делали вакцинацию, и никто не возмущался, тем более прививка переносится легко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.