У новорожденного мышечный дефект межжелудочковой перегородки в сердце: каковы последствия и лечение ДМЖП?

Плохая экология, несбалансированное питание, низкий уровень жизни населения — все это приводит к различным детским патологиям. Сегодня речь пойдет о пороке сердца. Из нашей статьи вы узнаете, что это за заболевание и стоит ли бить тревогу, если врачи обнаружили его у новорожденного или взрослого ребенка.

Что такое дефект межжелудочковой перегородки в сердце?

Дефект межжелудочковой перегородки – патология развития сердечной мыщцы, встречающаяся примерно у 40% новорожденных. ДМЖП представляет собой полость, образованную в сердце плода на стадии его формирования. О том, насколько серьезными могут быть последствия патологии, свидетельствует диаметр полости. ДМЖП в 1-2 мм обычно затягивается самостоятельно в течение первых лет жизни малыша. Соответственно, чем больше диаметр, тем больше риски. Наиболее опасным считается полость диаметра более 30 мм.

Формы и виды ДМЖП

ВПС ДМЖП у новорожденных (или у детей постарше) может быть как самостоятельным заболеванием, так и частью анамнеза в составе какой-либо патологии сердечно-сосудистой системы. Специалисты проводят классификацию порока по двум параметрам — размеру и локализации. Каждая из классификаций содержит определенное количество видов и форм. По размеру выделяют:

  • малые (до 1 см);
  • средние (1-2 см);
  • большие (2 см и больше).

По локализации дефекта выделяют:

Разновидность порокаЛокализация дефекта межжелудочковой перегородки сердца
МышечныйМышечная область. Легкая форма порока. Проходит самостоятельно.
МембранозныйВерхняя часть. Может пройти самостоятельно при условии небольшого размера дефекта.
Мышечный трабекулярныйНижняя часть мышечной области. При больших размерах опасен для пациента.
НадгребныйГраница выводящих путей сердечных желудочков. Локализация говорит о чрезвычайной опасности порока. Вероятность самостоятельного купирования крайне мала.

https://youtu.be/kf08WrruGNg

Ключевую роль в эффективности лечения ДМЖП играет своевременная и верная диагностика. Периодические обследования у врача выявляют патологию на ранней стадии и помогают избежать неблагоприятных последствий, связанных с динамикой заболевания. Порядок медицинского наблюдения и терапевтических мероприятий зависит от вида выявленного порока.

Причины появления и симптомы

Распространенные факторы, влияющие на появление дефекта межжелудочковой перегородки или ДМЖП:

  • наличие в анамнезе ребенка частых инфекционных заболеваний (герпеса, краснухи, эпидемического паротита, ветрянки и др.);
  • ранний токсикоз при вынашивании плода;
  • побочные эффекты от медикаментов;
  • несоблюдение матерью сбалансированных диет в период беременности или лактации;
  • авитоминоз;
  • поздняя беременность (после 40 лет);
  • наличие в анамнезе матери хронических патологий эндокринной или сердечно-сосудистой систем;
  • нарушение радиационного фона в месте проживания матери или ребенка;
  • наследственный фактор;
  • врожденные патологии в геноме.
Дефект межжелудочковой перегородки в сердце развивается у 40% новорожденных

Симптомы дефекта межжелудочковой перегородки сердца представлены в таблице:

РазмерШумы в сердцеНедовесЦвет кожиОдышка
МалыйОтсутствуютОтсутствуетНормальныйНет
СреднийОпределяются при обследованииСлабо выраженБледность отдельных участков кожного покрова (ручки, ножки)Слабая
БольшойЯрко выражены, заметны обывателюЯрко выражен, дистрофияЯрко выраженная бледность всего телаСильная, проявляется даже после маленьких нагрузок

Позже, к 3-4 годам при пороке сердца дети самостоятельно сообщают о симптомах, вызывающих у них беспокойство, например:

  • болезненные ощущения в области сердца;
  • одышка при отсутствии внешних факторов;
  • частый кашель;
  • периодические кровотечения из носа;
  • обмороки.
Когда ребенок подрастет, болезнь начнет себя проявлять сердечными болями, одышкой и частым кашлем

Как диагностируется патология?

К методам диагностики ДМЖП относятся:

  1. Аускультация. Этот вид медицинского обследования выявляет шумы в сердце. Если они превышают норму, можно говорить о вероятности трабекулярного порока.
  2. УЗИ сердца. Чаще всего ультразвуковое исследование проводится при наличии сопутствующих патологий. Лабораторное исследование абсолютно безопасно. Оно дает объективную оценку таким важным показателям, как работа сердца, проводимость, общее состояние.
  3. Рентген грудной клетки. Рентгеновское облучение – метод обследования, к которому не стоит прибегать часто в виду его пагубного влияния на организм. Однако при необходимости проводят диагностику раз полгода или год, чтобы отслеживать степень развития порока.
  4. Пульсоксиметрия. Абсолютно безопасное исследование. Датчик устанавливается специалистом на палец пациента для выявления у последнего уровня насыщенности крови кислородом.
  5. Катетеризация сердца. Один из самых точных и вместе с тем дорогостоящих методов диагностики ДМЖП. Через бедренную кость специалист вводит катетер с контрастным веществом. Контраст затемняет на снимке одни участки и акцентирует внимание на других. С помощью катетеризации определяется состояние структур сердца, давление в его камерах и, как следствие, общая опасность патологии. Обследование проводится с помощью рентгеновских лучей только по назначению врача.
  6. Магнитно-резонансная томография. Самый дорогой метод диагностики. Применяется в редких случаях, когда все остальные не дали результатов. Выдает полную информацию о послойном строении сердечной мышцы.
Ультразвуковое исследование сердца грудничку

Способы лечения

На схему лечения дефекта межжелудочковой перегородки оказывают влияние многие факторы. К ним относят вид патологии, возраст пациента и даже его психологическое состояние. Разновидностей терапии при ДМЖП сердца две: консервативная и оперативная. К хирургическому вмешательству обычно не прибегают без серьезных на то оснований. Чтобы диагностировать необходимость операции, требуется наблюдение до 4-5 лет (кроме экстренных случаев).

Медикаментозный

Медикаментозная терапия не дает стопроцентного исцеления от недуга. Ни одно лекарственное средство не способно убрать образовавшуюся в сердце полость. Препараты призваны лишь минимизировать проявление симптомов ДМЖП (одышки, бледности, носовых кровотечений). Кроме того, медикаментозная терапия снижает риск осложнений после операции, если таковая потребуется.

Ниже представлен перечень лекарств, применяемых в составе комплексной терапии при ДМЖП:

  • регуляторы мышечного сердечного ритма (Дигоксин и бета-блокаторы — Индерал и Анаприлин);
  • регуляторы свертываемости крови (Аспирин, Варфарин).

Операция

Хирургическое вмешательство при ДМЖП необходимо лишь в крайних случаях. По мнению доктора Комаровского, необходимость в операциях такого рода возникает очень редко. Однако многие педиатры рекомендуют проводить операцию в детстве для профилактики возможных обострений в зрелом возрасте. Целесообразность хирургического вмешательства решается в каждом случае индивидуально.

В ходе операции хирург накладывает на полость специальную «заплатку», предотвращающую обильный отток крови из левой доли сердца в правую. Осуществляться это может несколькими способами. Выбор способа зависит от неотложности операции: устранение дефекта может проводиться как в экстренном, так и в плановом порядке. Хирургические вмешательства при дефекте межжелудочковой перегородки сердца делят на 2 вида:

  1. Катетеризация сердца – наиболее частый и наименее травматичный способ операции. Катетер вводят в место дефекта через бедренную вену пациента. К концу катера крепится сетка-заплатка, с помощью которой и закрывается дефект. Проводится под местной анестезией.
  2. Открытая операция. Считается более агрессивным методом, требует долгой реабилитации и сопряжена с рисками осложнений. При открытой операции хирург делает разрез сердца и помещает в полость межжелудочковой перегородки синтетическую заплатку. Проводится под общим наркозом..

Осложнения и последствия для ребенка

Осложнения после операции по закрытию ДМЖП – явление редкое. Согласно статистике, летальный исход во время или после операции происходит лишь в 1% случаев.

К другим серьезным осложнениям в виде патологий сердечно-сосудистой системы или инсультов приводит 1-2% операций. Иногда в таком случае возникает необходимость повторного хирургического вмешательства.

Чтобы избежать неблагоприятных последствий операции, нужно максимально оградить ребенка от инфекций разного рода. Укрепляйте иммунитет ребенка и, по возможности, ограждайте его от контактов с больными людьми. Отдельно следует сказать о послеоперационном шве. Халатное отношение к нему может привести к заражению крови, поэтому строго выполняйте все рекомендации врача.

Немедленно покажите ребенка врачу при возникновении следующих симптомов:

  • фебрильная лихорадка (температура тела от 37,5 °C);
  • припухлость шва;
  • жидкость в ране;
  • боли в грудной области;
  • изменение оттенка кожи (синюшность или бледность);
  • припухлость лица;
  • одышка;
  • постоянная усталость и вялость;
  • отсутствие активности (отказ от игр);
  • тошнота и рвота;
  • потеря сознания;
  • головокружения и прочие жалобы.

https://youtu.be/bGoIX4H1Brc

Статьи по теме:

Похожие статьи по теме:
Оцените статью:   1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (3 оценка: 4,67 из 5)
Loading...Loading...
Комментарии посетителей по теме статьи:
  1. Елизавета:

    Порок сердца — наша семейная патология. Бабушка, мама и я перенесли по две операции. У сыночка выявили небольшой дефект перегородки, но сейчас он вроде прошёл. Каждые полгода ходим по врачам, но пока всё хорошо. Волнуюсь безумно.

    Ответить
  2. Екатерина:

    Почему в лекарственных препаратах стоит Аспирин? Насколько я знаю, ацетилсалициловую кислоту категорически нельзя давать детям.Или здесь имеет значение определенное лекарственное сочетание?

    Ответить
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.