Симптомы энтеровирусной ангины и бостонской лихорадки у детей, лечение заболевания

Возбудители детских заболеваний многочисленны и разнообразны. Одним из сложных недугов является энтеровирусная ангина, которая возникает при попадании в организм кишечных вирусов. Восприимчивость детского организма к этим высококонтагиозным микроорганизмам определяется незрелостью и уязвимостью иммунитета. Особенностью патологии является ее мультисимптомность, существенно затрудняющая диагностику.

Причины энтеровирусной инфекции и пути заражения

Вратами, через которые патогенные вирусы попадают в детский организм, служат слизистые дыхательных путей, пищеварительного тракта. Первично этот возбудитель вызывает локальное воспаление в том месте, где он внедрился, а позднее разносится по всему организму посредством кровотока. Вирусные клетки могут встраиваться практически в любые органы, вызывая системные поражения.

Легче всего поддается терапии инфекция, обнаруженная на ранних стадиях внедрения. Если же заболевание было диагностировано на поздних сроках, лечение существенно затрудняется, требует больше времени и применения различных препаратов, не всегда безопасных для организма малыша. В ряде случаев исходы благоприятные, но бывают случаи тяжелого течения.

Источник инфекции – человек, носитель или больной. Патоген поступает в организм через рот, нос. Зачастую всплеск болезни припадает на теплое время – летне-осенний период.

В большинстве случаев энтеровирусная инфекция регистрируется в детских коллективах (школы, спортивные секции), на курортах, в оздоровительных санаториях у водоемов.

Симптомы герпангины (энтеровирусной ангины)

К энтеровирусной инфекции наиболее уязвимы дети от полугода до десяти лет. Первые признаки ангины возникают зачастую спустя 3-4 дня после встречи с вирусным агентом. В редких случаях бессимптомный период длится 8-10 дней. Почти всегда манифест острый, резкий, начинается с подъема температуры до больших цифр, на фоне которого развиваются следующие признаки герпангины:

  • яркая гиперемия зева;
  • появление на миндалинах, в полости рта пузырьков, которые быстро лопаются, оставляя после себя мелкие красные эрозии;
  • боль при глотании;
  • чувство покалывания, рези, першения, жжения в горле;
  • ухудшение аппетита.

Следует отметить, что появление пузырьков во рту и на гландах особого дискомфорта ребенку не причиняет. Боль, затруднение глотания и другие симптомы появляются, когда везикулы на слизистых оболочках начинают лопаться. Образовавшиеся многочисленные ранки вызывают все указанные выше проявления, причиняя массу страданий малышу.

Начальная стадия развития герпангины

Признаки энтеровирусной экзантемы

Помимо локальных изменений в горле, развивается еще ряд симптомов, сопровождающих этот вид ангины. Чаще всего проявления во рту являются частью триады «рука-нога-рот». Иными словами, помимо миндалин и рта, сыпь поражает ступни, кисти, а иногда и ягодицы детей. Называется такая сыпь экзантемой. Новые высыпания сопровождают каждый этап лихорадки.

Внешне сыпь похожа на герпетическую. Элементы экзантемы окружены красноватой зоной воспаления с пузырьком, заполненным жидкостью. Вскрываясь, пузырьки оставляют после себя эрозии. Важно следить за ребенком в период высыпаний, чтоб он не расчесывал пораженные участки, так как возможно заражение ранок инфекцией.

Такая сыпь сохраняется на коже около недели, затем медленно, в течение двух-трех недель, начинает бледнеть, уменьшаться и сходить. Процесс заживления сопровождает шелушение отмершей кожи крупными пластинами. Необходимо в этот период уделять достаточное внимание гигиене, мыть с мылом руки и ноги несколько раз в день.

Отдельным видом энтеровирусной инфекции является бостонская лихорадка. Для этой формы характерны некоторые особенности, а именно:

  • сыпь мелкая, красная;
  • элементы высыпаний захватывают все тело, включая лицо;
  • чаще страдают дети до пяти лет;
  • все проявления за неделю пропадают;
  • заболевание сопровождает лихорадка с высокими показателями.
Боль в горле при энтеровирусной экзантеме дополняется мелкой сыпью по всему телу, включая лицо

Лечение герпетической ангины в сочетании с энтеровирусной экзантемой

Схему терапии подбирает исключительно компетентный специалист: педиатр, инфекционист, семейный доктор. Только медик способен своевременно распознать признаки болезни, установить диагноз без промедлений, способных нанести вред состоянию детей. Врачи предлагают двухкомпонентный способ лечения заболевания, направленный на обезвреживание возбудителя и облегчение течения патологического процесса.

В качестве противовирусного лечения, необходимого для быстрого уничтожения патогена, назначают следующие лекарства:

  1. Альфа-2а, альфа-2в интерфероны, схожие с теми, которые имеются в детском организме. Они призваны компенсировать дефицит естественный интерферонов. Это средства Лаферобион, Виферон.
  2. Ингибитор функции капсида Пиковир (плеконарил). Это средство продемонстрировало высокую эффективность, но не имеет регистрации в некоторых странах СНГ.
  3. Иммуноглобулины. Их применяют в угрожающих жизни состояниях, которые в редких случаях развиваются на фоне герпангины (менингит, геморрагическое состояние).

Второй компонент – лечение, направленное на уменьшение и устранение симптомов, облегчение самочувствия. К этим средствам относятся:

  1. Жаропонижающие таблетки, сиропы, свечи. Используют лекарства на основе таких действующих веществ, как парацетамол, ибупрофен. Они снижают детям температуру, а благодаря обезболивающему эффекту, облегчают общее состояние.
  2. Гели для обработки рта (стоматологические). Они помогут уменьшить болезненность, сухость слизистых, ускорят заживление эрозивных образований. Подойдут такие средства, как Калгель, Холисал.
  3. Антигистаминные лекарства. Этот всем известные Фенистил, Эриус (дезлоратадин). Они снимут отечность слизистых, зуд, уменьшат проявления катара дыхательных путей.
  4. Дезинтоксикационные средства. Они необходимы для скорейшего очищения организма от патогенов и их продуктов жизнедеятельности. Подойдут такие препараты, как Атоксил, белый уголь, Энтеросгель, смектит кристаллический (известный как Смекта).
  5. Противорвотные препараты. Они необходимы для устранения тошноты, головокружения. Можно использовать Церукал, Метоклопрамид.

Меры профилактики

Специальной профилактики этой болезни нет, но несмотря на это, достойные результаты показало своевременное введение детям прививок против полиомиелита, менингококцемии.

Эти прививки позволяют избежать тяжелых осложнений энтеровирусной инфекции. Неспецифическая профилактика состоит из соблюдения малышом гигиены, профилактических курсов интерферонов в опасные периоды.

Необходимо запомнить, что соблюдение профилактических мер имеет большое значение, ведь предупредить развитие патологии у детей всегда намного проще, чем лечить. Если малыш все же заболел, быстрое обращение за помощью к специалисту сможет уберечь его от тяжелого протекания заболевания и позволит быстро пойти на поправку.

Врач-педиатр 2 категории, аллерголог-иммунолог, окончила БГМУ Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию. Подробнее »
Оцените статью:
1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (4 оценили на 4,50 из 5)
Loading...Loading...
Поделитесь с друьями!
Все про ребенка
Комментариев: 1
  1. Ирина

    Этим летом оба сына переболели герпангиной. Были на приеме у нескольких докторов, и только один смог установить правильный диагноз. После общения со знакомыми выяснилось, что наш случай не единичный, и врачи часто пропускают эту патологию.

  2. Анна

    Никогда мой ребенок не болел ангиной. Стараюсь не только поддерживать иммунитет с помощью витаминов и правильного питания, но и проводить закаляющие процедуры. Все болезни — от слабого иммунитета. Также рекомендую каждой маме заставить ребенка заниматься спортом.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: