Причины возникновения гематомы у новорожденного на голове после родов, особенности лечения и последствия

Путь появления маленького человека на свет тернист. Природа до мелочей продумала процесс родов, но иногда и в нем случается сбой. Голова новорожденного устроена таким образом, чтобы максимально сократить риск получения травм при прохождении по родовым путям. Однако иногда при рождении ребенок появляется с гематомой или небольшой опухолью. Защитная природная функция немного не сработала. Насколько это опасно? Будущей маме важно знать о родовых травмах и их последствиях.

Иногда у новорожденного диагностируется гематома на голове

Как выглядит гематома и чем она отличается от родовой опухоли?

Гематома у новорожденного появляется в результате разрыва кровеносных сосудов. Происходит это из-за тех усилий, которые прилагает ребенок при появлении на свет. Гематома — своего рода кровоподтек. Она бывает разных размеров и проявляется сразу после родов или через несколько дней. Врачи успокаивают, что это рядовой случай, не требующий срочной медицинской помощи.

С каждым днем гематома на голове новорожденного увеличивается за счет скапливающейся в ней жидкости и останавливается в росте на 5-7 день жизни крохи. Появиться она может где угодно, но чаще локализуется именно в области головы. Узнать ее несложно: травма вовсе не похожа на синяк.

Гематома новорожденных представляет собой шарик. Если надавить на него, он будет перекатываться с места на место. Мамочек эта картина шокирует, особенно когда шарик достигает немалых размеров. Наиболее распространенные локации новообразований — макушка, затылок, передняя и боковая части головы.

Бывает, что на голове новорожденного обнаруживается не гематома, а опухоль. Такое заявление врача может запросто свести мамочку с ума: опухоль ассоциируется со злокачественными новообразованиями. Однако с новорожденными малышами совсем другое дело.

Гематома у новорожденного

Опухоль — отек, который получился в результате застоя лимфы и крови при прохождении новорожденного по родовым путям. Опухоль возникает на лбу, лице или попе (в зависимости от того, как малыш появлялся на свет — вперед головкой или ножками).

Гематома и опухоль на голове ребенка выглядят похоже — как шишки. Однако природа их абсолютно разная:

  1. гематома располагается на одной черепной кости, а опухоль может расположиться одновременно на нескольких;
  2. при нажатии гематомное новообразование «поплывет» в разные стороны подобно волне, а опухоль будет перекатываться из одной стороны в другую;
  3. опухоль проходит быстрее, поскольку не имеет элементов кровоизлияния.

В любом случае бить тревогу и поддаваться панике не стоит. Увидели подозрительную шишку — покажите малыша специалисту и прислушивайтесь к его рекомендациям.

Причины возникновения

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему — задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно!

Ваш вопрос:

Родовой процесс — это испытание и для женщины, и для ребенка. Проходя по родовым путям, малыш должен выдержать множество трудностей от перепада давления, при котором лопаются слабые детские сосудики, до невозможности легко родиться из-за определенных особенностей строения головы.

Гематому могут спровоцировать различные причины

Появлению гематом способствует целый ряд факторов:

  • крупный плод;
  • любой вид предлежания, кроме головного (это дает дополнительную нагрузку на организм малыша, поскольку голове будет довольно трудно выйти после ноги или ягодицы);
  • роженица — несчастливая обладательница узких тазобедренных костей;
  • маловодие, из-за которого голова крохи идет по сухим путям, что увеличивает давление;
  • помощь в родовспоможении в виде щипцов или вакуума (на сегодняшний день эти методы не приветствуются, однако есть ситуации, в которых без них не обойтись);
  • слабая родовая деятельность и помощь в виде поворота младенца;
  • рождение малыша раньше срока;
  • появление на свет путем кесарева сечения;
  • стремительные роды, при которых ребенок может выпасть и в результате удара получить гематому головы;
  • короткая пуповина.
Немаловажную роль играет и состояние организма будущей матери. Доказано, что гематомные образования возникают у малышей, чьи мамы злоупотребляют вредными привычками, тяжело переносили беременность, перенашивали плод.

Разновидности гематом у новорожденных на голове

Как говорят врачи, гематома гематоме рознь. Одна может быть абсолютно безобидной, другая же попортит массу нервов новоиспеченным родителям.

Различаются следующие виды родовых гематомных травм:

  1. Субдуральная гематома, при которой кровь попадает под твердые кости черепа. Встречается у ослабленных и недоношенных малышей. Поддается быстрому лечению.
  2. Кефалогематома (подробнее в статье: последствия кефалогематомы у новорожденного на голове ). Своеобразный синяк, располагающийся на затылочной, теменной, лобной или височной части головы. Возникает из-за скапливания кровяной жидкости между костями черепа и надкостницей. Через неделю, максимум две после родов кефалогематома рассасывается самостоятельно без вмешательства медиков.
  3. Внутримозговая гематома — травма, задевающая мозг. Явление редкое, но случается у детей, которые внутриутробно испытывали кислородное голодание либо имели врожденные пороки в виде слабых сосудов, слишком мягких тканей черепной коробки, нехватки витаминов и минералов. Это одно из осложнений тяжелых родов.
  4. Эпидуральная. Эта родовая травма характеризуется разрывом сосудов на том месте, где сходятся кости черепа. Одна из самых страшных гематом, ведущая за собой необратимые послеродовые последствия: судороги, изменение глазного дна, патологическое расширение зрачков.
Кефалогематома на голове у малыша (подробнее в статье: что такое кефалогематома и ее фото)

Естественным будет вопрос любой мамы о том, какие причины могли повлечь за собой образование у ребенка гематомы. Каждый случай индивидуален, однако есть ряд общих предпосылок появления новообразований на голове новорожденного.

Особенности лечения

Самая распространенная родовая травма — кефалогематома. По словам врачей, она не требует лечения, не несет никакой опасности для жизни и здоровья малыша и рассосется самостоятельно в течение двух недель. Если же этого не произошло и синяк только увеличивается в размере, следует незамедлительно обратиться к врачу.

Основными анализами для уточнения диагноза и назначения лечения являются:

  • ультразвуковое исследование;
  • рентгенологическое обследование.

Особенно тщательно обследуют гематому, полученную в результате удара. Явление редкое, но случается. Вероятно, малышу будет назначено компьютерное обследование травмированных тканей головы.

Откачивание жидкости с помощью специальной иглы — основное лечение данной проблемы. Процесс абсолютно безболезненный, хотя вызывает немало тревоги у родителей. В процедуре участвуют две иглы, одна из которых непосредственно откачивает скопившуюся кровь, другой же поддерживают необходимое давление во избежание резкого перепада. Заметить улучшения можно будет почти сразу: ребенок станет гораздо живее, активнее, веселее. Но не стоит забывать о тщательном наблюдении за малышом.

В зависимости от состояния самой гематомы могут быть назначены лекарственные препараты. Без них не обойтись, если травма довольно больших размеров. После откачивания жидкости изредка бывают необходимы сопутствующие медикаменты, повышающие свертываемость крови. В их составе обязательно должен быть кальций и витамин К.

Хорошо, если после операции малыш находится на грудном вскармливании. Это поможет ему быстрее восстановиться и набраться сил. Укачивать таких деток не стоит. Отход ко сну должен быть спокойным, без лишних перемещений.

Опасна ли гематома у новорожденного, какие бывают последствия?

Теоретически гематома — явление не опасное. При этом пускать все на самотек тоже не стоит. В течение некоторого времени после операции за ребенком необходимо наблюдать. Родителей должны насторожить изменение размеров или цвета травмы. Также ни в коем случае нельзя допустить нагноения того места, через которое проводилась откачка жидкости.

Необходимо внимательно отслеживать накопление кровянистых выделений. Лучше еще раз удалить гематому хирургически, чем дождаться уплотнения, когда процесс удаления станет невозможным.

Деформация черепа, отставание в умственном, психическом и физическом развитии, ДЦП (в редких случаях) — все это возможные последствия гематомы, незамеченной и не удаленной вовремя. Полученная травма давит на все мозговые отделы, что существенно замедляет процесс развития, а порой вовсе приводит к угасанию жизненно необходимых рефлексов.

Страшнее, когда «синяк» не виден внешне, поскольку травма была глубоко внутри. Тогда такое приобретенное новообразование может стать серьезной угрозой для жизни и здоровья маленького человечка.

Немедленно обратитесь к врачу при проявлении следующих симптомов:

  • ребенок нервничает, капризничает, чрезмерно возбудим или вял, неактивен;
  • малыш поел и срыгивает «фонтаном»;
  • не проявляет интереса к груди и еде;
  • наблюдается вялость, сонливость, апатия;
  • на глазках появляются слезы при ярком свете;
  • малыш запрокидывает голову назад или старается держать ее в одном положении.
Оцените статью: 1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5
(3 оценили на 4,67 из 5)
Loading...Loading...
Вопросы читателей и ответы эксперта:
  1. ЕВГЕНИЯ:

    Статья понравилась, но хотелось бы немного пошире узнать о процессе вскрытия этой самой гематомы. Нам предстоит эта процедура. Очень переживаю… И вообще, я не совсем согласна, что все так радужно. Ребенок совсем еще кроха, а тут какое ни есть, а вмешательство в голову.

  2. Ольга:

    При таких процедурах всегда есть риск, и немалый. Просто вопрос в другом. Что опаснее для ребенка — произвести хирургическое вмешательство или дожидаться последствий. Последствия могут вообще покалечить малыша, поэтому и идут на риск.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.