Причины возникновения геморрагического васкулита у детей, симптомы и лечение

Васкулиты – это группа заболеваний, общим признаком которых является поражение кровеносных сосудов. Геморрагический васкулит у детей характеризуется наличием геморрагической сыпи на коже (чаще — на ногах), а также, в зависимости от типа заболевания, поражением внутренних органов и крупных суставов. Детский организм не в состоянии самостоятельно справиться с патологией, поэтому при первом подозрении на геморрагический васкулит необходимо обратиться к врачу.

Типичная сыпь для геморрагического васкулита

Что такое геморрагический васкулит?

Геморрагический васкулит (болезнь Шенлейн-Геноха) чаще поражает детей в возрасте 3-8 лет, может встречаться у грудничков и в более старшем возрасте. Первым симптомом заболевания является гипертермия, слабость, головная и мышечная боль, но по этим признакам поставить диагноз невозможно.

Отличительным симптомом заболевания является геморрагическая сыпь – последствие поражения и разрушения капилляров. Из поврежденного воспаленного сосуда выступает кровь, что проявляется мелкими точечными кровоизлияниями, которые локализуются в области нижних конечностей, ягодиц, на сгибах и различных суставах, а также на слизистых оболочках рта (см. фото). Реже сыпь может появиться на лице, шее, ладонях и стопах.

Одновременно с кожными высыпаниями или на более поздних стадиях болезни воспаляются суставы. Возможно поражение желудочно-кишечного тракта, почек и легких. Иногда поражения внутренних органов могут предшествовать появлению сыпи, что затрудняет диагностику. В раннем возрасте (до 2-х лет) возможно возникновение острой формы заболевания, характеризующейся внезапностью, тяжелым течением и ярко выраженными симптомами.

Причины возникновения патологии у детей

Чаще всего геморрагический васкулит возникает через несколько недель после перенесенных инфекций или проведения вакцинации. В ответ на проникновение в организм «чужаков» (вирусов, патогенных микроорганизмов, паразитов, веществ, вызывающих аллергические реакции) образуется иммунный комплекс — «антиген-антитело», который ликвидирует ненужные вещества. После этого, в норме, соединения «антиген-антитело» ликвидируются специальными клетками крови — фагоцитами.

https://youtu.be/oUJSBm_9dnk

Иногда, по до конца не выясненным причинам, эти комплексы накапливаются в крови и оседают на стенках мелких сосудов кожи и внутренних органов, провоцируя их воспаление. В тяжелых случаях возможно поражение вен и артерий. Сосуды становятся рыхлыми и ломкими, это визуально проявляется появлением на коже геморрагической сыпи.

К основным причинам, провоцирующим возникновение патологии, относятся:

  • инфекции в анамнезе (скарлатина, ангина, ОРЗ, грипп и другие);
  • аллергический фактор (пищевой или лекарственный);
  • вакцинация;
  • антибиотикотерапия;
  • глистные инвазии;
  • хронические заболевания (кариес, синусит, тонзиллит и др.);
  • различные травмы и ранения;
  • наследственная предрасположенность.

Разновидности и симптомы заболевания

Воспаление и поражение сосудов при геморрагическом васкулите

По интенсивности симптомов патологию разделяют на степени:

  1. Малая – общее состояние удовлетворительное, температура тела может оставаться нормальной или незначительно повышаться (до 38°С). Высыпаний на коже немного, другие симптомы болезни отсутствуют. В общем анализе крови – повышение СОЭ до 20 мм/час.
  2. Умеренная – общее состояние среднетяжелое, температура тела превышает отметку 38°С, появляются признаки интоксикации (головная и мышечная боль, слабость). Петехии на коже в больших количествах, присоединяются суставные боли, абдоминальный, почечный и другие синдромы. По результатам анализа крови — повышение уровня лейкоцитов и эозинофилов, СОЭ увеличивается до 40 мм/час.
  3. Высокая – тяжелое состояние больного, высокая интоксикация. Все синдромы ярко выражены. Возможно поражение ЦНС, развитие анемии. В анализе крови – значительное повышение лейкоцитов, нейтрофилов и понижение тромбоцитов, СОЭ выше 40 мм/час.

По течению геморрагический васкулит разделяют на:

  • острый – симптомы ярко выражены, заболевание длится 30-40 дней;
  • хронический – при несвоевременном лечении болезнь переходит в затяжную форму (более 2-х месяцев);
  • молниеносный – заболевание развивается быстро и тяжело переносится.
Сыпь на кожи в результате выхода эритроцитов крови из сосудов

Геморрагический васкулит в зависимости от места поражения разделяют на следующие формы:

  • кожная пурпура;
  • кожно-ревматоидная (суставная);
  • кожно-абдоминальная;
  • почечная;
  • легочная;
  • аллергическая.

Кожная пурпура

Кожная пурпура – это самая простая форма болезни, характеризующаяся точечными подкожными кровоизлияниями (петехиями). Размер элементов сыпи — от маленькой точки до пятна диаметром 1 см, при надавливании они бледнеют, но не исчезают. В зоне поражения возникает отек, зуд и болезненные ощущения.

Через 4-5 дней петехии приобретают синюшный оттенок, затем исчезают, оставляя пигментацию. Новые высыпания будут появляться вплоть до выздоровления. В период рецидива в этих зонах наблюдается шелушение.

При слиянии элементов сыпи и расчесывании ребенком пораженных участков возможно присоединение инфекции, некроз и рубцевание ткани.

Кожно-ревматоидная форма

Кожно-ревматоидная форма диагностируется у 40-50% заболевших и характеризуется не только наличием геморрагических высыпаний, но и поражением крупных суставов (обычно — тазобедренных, коленных и голеностопных, реже – локтевых и лучезапястных). В течение 4-7 суток после возникновения первых симптомов появляется гиперемия и отечность в области воспаленных суставов.

Мигрирующая боль в конечностях вызывает плач и беспокойство малышей, старшие дети могут указать на больное место. Воспаление и сильные болевые ощущения могут временно изменить походку, но, как правило, деформации суставов и нарушения двигательной функции не наблюдается.

Кожно-абдоминальная форма

Абдоминальный синдром характеризуется поражением органов желудочно-кишечного тракта. Тошнота, рвотные позывы и колики в животе появляются вместе с сыпью на кожных покровах или немного позже. При поздней диагностике и некачественном лечении возможно появление крови в рвоте и поносе. Такое воспаление может привести к перфорации стенки кишки, нарушению кишечной проходимости и воспалению забрюшинного пространства. В этом случае у ребенка наблюдается тахикардия, слабость, головная боль, шум в ушах, нарушение зрения, обморок.

Почечная форма

Геморрагический васкулит с поражением мочевыделительной системы характеризуется развитием острого гломерулонефрита, в анализе мочи будут присутствовать эритроциты и протеин. Снижается функция почек, появляются отеки, в тяжелых случаях может развиться хроническая почечная недостаточность (ХПН).

Острая форма заболевания у грудничка
Острая форма заболевания у грудничка

Легочная форма

Легочная форма болезни Шенлейн-Геноха проявляется болезненными ощущениями в груди и кашлем, в мокроте – следы крови. Самой тяжелой является смешанная форма геморроидального васкулита – когда присутствуют несколько симптомов или все сразу. В этом случае больному требуется экстренная госпитализация, в противном случае возможны серьезные осложнения, вплоть до летального исхода.

Аллергическая форма

Уртикарный васкулит проявляется на фоне аллергии в виде крапивницы – на коже по всему телу появляются красные волдыри, через 3-4 дня на их месте возникает геморроидальная сыпь. На месте поражения могут остаться пигментные пятна.

Диагностические методы

Для постановки диагноза, врач проводит осмотр ребенка, собирает анамнез, назначает дополнительные исследования и консультации других специалистов (иммунолога, ревматолога, нефролога и др.). Специальных анализов, подтверждающих наличие болезни Шенлейн-Геноха, не существует. В общем анализе крови возможно повышение СОЭ и лейкоцитов, при кишечном кровотечении показатель гемоглобина будет ниже нормы. Также необходимо сдать биохимический анализ крови (белковые фракции, СРБ, антистрептолизин О, серомукоид), коагулограмму, иммунограмму и анализ мочи по Нечипоренко.

При заболевании врач обязательно направит на клинический и биохимический анализ крови

При необходимости специалист направит на УЗИ печени, поджелудочной железы и почек, эндоскопические процедуры (ФГДС, бронхоскопия, колоноскопия и др.), электрокардиограмму. При гломерулонефрите, не поддающемся лечению, показана нефросцинтиграфия и биопсия почки. Аллергический васкулит у детей определяют путем проведения аллергопроб.

Лечение геморрагического васкулита

При лечении геморрагического васкулита у детей показана обязательная госпитализация. Больному назначается постельный режим, нарушение которого чревато новыми высыпаниями и ухудшением самочувствия. В зависимости от симптомов заболевания, врач подбирает индивидуальную терапию. Лечение в стационарных условиях занимает 3-6 недель, в осложненных случаях — дольше:

  • Хороший эффект в лечении достигается при терапии Гепарином, а также Дипиридамолом, Курантилом, Персантином, Агапурином, Тренталом, Пентоксифиллином.
  • При воспалении суставов параллельно назначаются нестероидные противовоспалительные препараты — Мовалис, Диклофенак, Бутадион, Резохин, Реопирин.
  • При затрагивании патологическим процессом почек возможно применение гормональной терапии или переливание плазмы крови.

  • При абдоминальном синдроме обязателен прием энтеросорбентов (активированный уголь, Энтеросгель) и спазмолитических препаратов (Но-шпа), для обезболивания внутривенно вводится раствор Новокаина (2-10 мл в зависимости от веса ребенка). Проводится дезинтоксикационная внутривенная терапия растворами Реополиглюкин, Реомакродекс, Реоглюман.
  • Уртикарный васкулит имеет аллергическую природу, поэтому лечить его следует антигистаминными препаратами (Супрастин, Зодак, Кларитин, Диазолин).
  • Антибиотики назначают при бактериальной форме заболевания.
  • Для улучшения общего самочувствия пациента и поддержания иммунитета назначается комплекс витаминов.

Соблюдение диеты

В течение всего периода лечения и не менее года после выздоровления ребенку необходимо придерживаться диеты, которая подразумевает исключение наиболее аллергенных продуктов:

  • фрукты, овощи и другие продукты питания красного цвета;
  • продукты пчеловодства;
  • фундук, арахис, грецкий орех, миндаль;
  • шоколад;
  • куриные яйца;
  • апельсины, лимоны, грейпфруты;
  • цельное коровье молоко;
  • продукты, содержащие красители.
В период лечения запрещено употреблять любые продукты-аллергены

Пищу желательно готовить на пару, тушить или варить, с минимальным количеством соли. Исключаются острые, жаренные, копченые продукты. При желудочно-кишечном синдроме предпочтительнее употребление полужидкой, протертой пищи. Такое соблюдение правил в питании значительно облегчит состояние малыша и ускорит выздоровление.

Профилактические меры

Геморрагический васкулит — достаточно серьезный недуг, поэтому соблюдая некоторые принципы, можно снизить риск возникновения заболевания:

  • поддержание иммунитета ребенка на должном уровне;
  • закаливание, занятия физкультурой, достаточное пребывание на свежем воздухе;
  • полноценное питание, исключение аллергенов (особенно, если васкулит — уртикарный);
  • исключение бесконтрольного приема антибиотиков и других лекарств;
  • санация очагов хронической инфекции (кариозных зубов, горла при тонзиллите и др.).

Для предотвращения рецидива заболевания у переболевших детей необходимо соблюдать следующие правила:

  • поддерживать диетическое питание не менее 1 года;
  • избегать перегревания и переохлаждения;
  • свести к минимуму воздействие УФ-лучей на открытые участки тела (не загорать);
  • проводить профилактику гельминтов, ОРВИ.

Прогноз на выздоровление

При своевременно поставленном диагнозе и полноценном лечении можно рассчитывать на полное восстановление здоровья. По данным ВОЗ, летальный исход при этом заболевании наступает крайне редко.

У 40-50% переболевших детей возможен рецидив болезни через несколько месяцев или лет после выздоровления. В 10-15% случаев геморроидальный васкулит может перейти в хроническую форму.

Обычно кожная и ревматическая формы заболевания не вызывают осложнений, васкулит у детей другого типа может спровоцировать развитие:

  • железодефицитной анемии;
  • ХПН;
  • кишечной инвагинации;
  • перитонита;
  • легочных кровотечений;
  • патологий сердца и печени.

После выздоровления ребенок будет состоять на диспансерном учете у врача на протяжении 4-5 лет, а при наличии осложнений на почки – до 18 лет. Врач дает медицинский отвод от прививок на определенный период времени (не менее 1 года).

https://youtu.be/fp-YzKo8mL4

Похожие статьи по теме:
Оцените статью:   1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (4 оценка: 4,25 из 5)
Loading...Loading...
Комментарии посетителей по теме статьи:
  1. Мария:

    У меня ребенок перенес геморрагический васкулит в возрасте трех лет, лечились месяц в стационаре. Сейчас нам уже пять лет, до сих пор боюсь рецидива, так как ребенок долго восстанавливался после болезни.

    Ответить
  2. Юлия:

    В первый раз слышу про такую болезнь. Я человек мнительный и теперь буду бояться за своего ребенка. Успокаивает,что болезнь успешно лечится. Теперь буду еще сильнее бороться за повышение иммунитета сына

    Ответить
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.