Кефалогематома на голове: способы лечения и последствия родовой травмы у новорожденных

Процесс рождения ребенка является тяжелым физическим испытанием не только для женского организма, но и для ребенка. При рождении младенец способен травмироваться. Причинами могут быть как слишком сильное механическое воздействие родовых сил, так и акушерские манипуляции — например, использование щипцов, если во время родов возникают осложнения. Травматизм при родах — достаточно распространенное явление среди новорожденных. Больше всего повреждениям подвержены мягкие ткани головы с волосяным покровом. Такими травмами могут быть ссадины или кефалогематомы – кровоизлияния под надкостницу.

Кефалогематома
Кефалогематома является одним из распространенных осложнений родовой деятельности

Причины появления кефалогематом

Травмирование головки у новорожденных чаще всего происходит в процессе прохождения плода по материнским родовым путям. Обычно все происходит спонтанно, в ситуациях, которые располагают к травмам. Как следствие, когда кожа на голове сдвигается, вместе с ней происходит смещение надкостницы — соединительной ткани, которая покрывает плоские кости черепа. В ходе этого разрываются и повреждаются сосуды, а пространство между черепными костями и надкостницей заполняется кровью, количество которой составляет 5-150 мл.

Существует ряд факторов, при которых вероятность получения травмы возрастает. Кефалогематома у новорожденных может возникнуть при:

  • быстрых, стремительных родах;
  • неправильном положении плода;
  • крупном плоде;
  • несоответствии размеров головки ребенка и женского таза;
  • родах прежде установленных сроков;
  • затяжных родах;
  • тазовом предлежании плода;
  • обвитии пуповиной;
  • неправильном вставлении головки;
  • применение щипцов или вакуум-экстрактора.

Присутствует риск получения родовой травмы ребенком и в ситуации, когда роды протекают нормально. Причинами такого травматизма как кефалогематома, также могут служить состояние плода и течение беременности. Например, родовые травмы вероятны и в случае:

  • хронической или острой гипоксии плода;
  • недоношенности;
  • внутриутробной инфекции;
  • нарушений питания и роста плода.
Недоношенный ребенок
При недоношенности и гипоксии плода также возможно появление кефалогематомы

Симптоматика

Район теменных костей является самым распространенным местом появления кефалогематомы. Также ее можно встретить на лбу или затылке, но уже не так часто, как на правой или левой теменной кости. Кровоизлияния подобного рода бывают большими или маленькими, односторонними или двухсторонними. В последнем случае гематомы форма головы плода становится неправильной, ассиметричной или яйцеобразной. Для сравнения в интернете есть много видео и фото детей, родившихся с гематомами.

За счет того, что гематома находится под надкостницей между швами черепных костей, ее локализация всегда остается в пределах той кости, над которой она располагается. Такая травма не доставляет малышу сильных болезненных ощущений, для нее нехарактерна пульсация, а кожа в ее области не изменяется.

Кефалогематома на голове часто возникает в течение нескольких часов после того, как ребенок появился на свет. Следующие несколько дней она продолжает увеличиваться в размерах, но потом происходит прекращение ее роста и начинается процесс регрессии. На 6-8 неделе завершается процесс рассасывания, головка малыша снова становится нормальной округлой формы.

Установление диагноза

Диагностировать данный тип родовой травмы достаточно легко. Отсутствие трудностей в установлении диагноза объясняется тем, что кефалогематома имеет вполне определенное, свойственное только ей месторасположение. Несмотря на это, при наличии двусторонней родовой кефалогематомы, имеющей внушительные размеры, нелишним будет проведение дополнительных исследований. Они помогут исключить трещины в черепе и другие возможные повреждения головного мозга. К вспомогательной диагностике относятся:

  • рентгенография;
  • нейросонография (УЗИ).
Нейросонография новорожденного
Подтвердить или опровергнуть предварительно поставленный диагноз поможет нейросонография

Обладая специфической клинической картиной, гематома иногда принимается за:

  • апоневроз;
  • выпячивание мозговых оболочек и тканей мозга через родничок;
  • костные дефекты;
  • родовую опухоль.

Что касается родовой опухоли, то она (так же, как и кефалогематома) появляется, когда ребенок идет через родовые пути. Она является обычным отеком подкожной клетчатки, который рассасывается самостоятельно за 2-3 дня. Так или иначе, важно установить точный диагноз, чтобы принять необходимые меры и не навредить крохе.

Лечение кефалогематомы

В какой-нибудь особой терапии родовые кефалогематомы не нуждаются. В том случае, если у ребенка родовая травма подобного характера сопровождается осложнениями, лечить ее обязан неонатолог, а при необходимости и детский хирург. Лечение кефалогематомы в такой ситуации сводится к:

  • кормлению младенца донорским или сцеженным материнским молоком в течение 4-6 суток;
  • приему препаратов кальция, например, глюконата кальция, курс 3-5 суток;
  • приему витамина К на протяжении 3-5 дней.

Когда у крохи имеется оссифицированная кефалогематома, требуется резекция надкостницы до самой кости, чтобы исправить черепную деформацию. Оссифицированная — означает окостеневшая гематома.

Кальция глюконат
Для помощи организму часто используется кальция глюконат или другие препараты кальция

В некоторых случаях необходимо прибегнуть к пункции кефалогематомы. Она проводится, если:

  • появилось нагноение;
  • размер превышает 8 см;
  • опухоль не начинает уменьшаться или наоборот может даже увеличиться в размере после 10 дней.

В целях терапии гематом не рекомендуется прикладывать лед или отсасывать кровь, так как такие процедуры достаточно опасны для крохи. Важно, чтобы в этот адаптационный период мама и ребенок находились вместе. Совместное пребывание плюс грудное вскармливание — лучший способ ускорить выздоровление.

После того, как родовая гематома окончательно рассосется, чтобы способствовать правильному формированию головки младенца, можно прибегнуть к помощи ортопедических подушек. Однако делать это стоит только после консультации у педиатра или врача-ортопеда, невролога и хирурга, который наблюдал за новорожденным.

Случай нагноения родовой травмы

Гнойный процесс начинается в результате деятельности бактерий, которые проникают через ссадины, царапины или другие повреждения на коже в области гематомы. Для чувствительного организма новорожденного даже инфекция местного характера потенциально опасна. Однако нагноение родовых травм является достаточно редким явлением. При этом подобное осложнение сопровождают:

  • покраснение кожных покровов над кровоизлиянием;
  • уплотнение вышеуказанной области;
  • вялость крохи, которая заключается либо в полном прекращении плача, либо малыш быстро устает, когда начинает кричать;
  • отказ от груди как следствие интоксикации и пропадания аппетита;
  • повышение температуры тела до 38-39°С.
Высокая температура
Сильное повышение температуры тела может быть одним из симптомов патологических изменений кефалогематомы

Появление любого из этих признаков является поводом для обращения к врачу. Сама же терапия нагноившейся гематомы напоминает лечение абсцессы и сводится к:

  • удалению волос в области гематомы и обработке зоны антисептиком;
  • взятию пункции и отсасыванию содержимого полости;
  • установлению дренажа, резиновой трубочки, при помощи которой устраняется жидкость из раны;
  • назначению врачом адекватной дозы антибиотиков.

Эти процедуры можно делать уже на 10 день после рождения. Лучше не откладывать терапию, направленную на удаление нагноений в кефалогематоме. При затягивании начала лечения растет риск генерализации процесса, что в свою очередь может грозить трагическими последствиями.

Нюансы в уходе за младенцем с кефалогематомой

Груднички из-за наличия кефалогематомы могут чувствовать себя дискомфортно. В результате этого есть ряд нюансов в уходе за такими детьми. В основном эти несложные правила нацелены на то чтобы уменьшить возможные неприятные ощущения крохи и создать удобное положение детской головки. Кроме того, их соблюдение предотвратит развитие осложнений. Эти правила заключаются в следующем:

  • Выполнение врачебных предписаний и отказ от использования вспомогательных средств, разгоняющих кровь. Это касается и народных методов. Из-за высокой чувствительности организма малыша к любым химически активным веществам важно знать меру, проводя терапию. Так, при назначении доктором одного Траумеля, стоит применять исключительно его. Самолечение чревато повышенной кровоточивостью и другими неблагоприятными последствиями.
Уход за ребенком
Уход за головкой новорожденного должен быть продуманным и основываться на рекомендациях специалиста
  • Оберегание головки младенца от дополнительных наружных повреждений. В результате тупого удара, вызванного падением крохи, надкостница способна разорваться, ведь она уже находится в напряжении из-за гематомы. Проникновение микробов и нагноение гематомы может быть вызвано обычной царапиной, проколом, соскобом или другим повреждением в месте кровоизлияния;
  • Минимальное давление в районе гематомы. Туго завязанная шапочка или чепчик способны усилить болевые ощущения у малютки;
  • Контроль над размерами кровоизлияния и их тенденциями. При увеличении размеров следует незамедлительно обратиться к врачу, так как это является свидетельством того, что или кровотечение не остановилось, или плазма вышла из стенки сосудов;
  • Использование специальных гелевых подушек, предназначенных придавать детской голове удобное положение. С их помощью можно равномерно распределить давление между различными участками головы, тем самым уменьшить дискомфорт.

Какие последствия могут быть после родовой травмы головы?

Обычно кефалогематома у детей не приводит к серьезным последствиям. Самым распространенным осложнением, которое встречается, если гематома обладает значительными размерами или кровь, содержащаяся внутри нее, долго не рассасывается – это оссификация, когда подобное кровоизлияние закостенело. Череп при этом может деформироваться или стать асимметричным. Среди других возможных осложнений бывают:

  • Гемолитическая анемия, причиной которой служат кровопотери, а также другие виды анемий.
  • Нагноение. Его вызывает инфекция, которая попадает в гематому через имеющиеся на той повреждения.

По мнению специалистов, в том числе доктора Комаровского, кефалогематома, так же как и ее гнойный вариант, при адекватном и своевременном лечении не приводят к повреждениям головного мозга или других отделов нервной системы. Будучи простым скоплением крови над черепной коробкой, такие гематомы не становятся в будущем причинами отставания в психическом развитии, нарушения речи, паралича или других неврологических проблем.

https://www.youtube.com/watch?v=jiPNFKNYmDE

Похожие статьи по теме:
Оцените статью:   1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (1 оценка: 5,00 из 5)
Loading...Loading...
Комментарии посетителей по теме статьи:
  1. Oksana:

    У моей дочки была незначительная родовая травма головы.Рожала сама без вмешательств, просто первые роды, проходы тугие, голова прошла не сразу.В области правого глаза, точнее под ним, было что-то вроде кефалогематомы.Мы ее не лечили, со временем она сама прошла.Напоминала простой синяк.

    Ответить
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.