Почему у новорожденных появляется желтушка при грудном вскармливании: причины и последствия, нормы билирубина в таблице

Нередко новоиспеченные мамочки, рассматривая свое новорожденное сокровище, еще в роддоме замечают необычную желтизну его кожных покровов. На это обращает внимание и детский врач. Желтуха новорожденного заставляет молодую маму переживать. Стоит ли бить тревогу? Откуда берется желтизна? Почему малыши желтеют? Надо ли это лечить и как?

Желтуха у новорожденного
Еще в роддоме мама может отметить желтизну кожных покровов ребенка и начать тревожиться. В большинстве случаев ничего страшного детская желтушка не предвещает — это распространенный физиологический симптом

Виды желтухи новорожденных

Желтушка у новорожденного – достаточно частое явление. Вызвана она повышенным содержанием билирубина в крови и коже малыша. Билирубин – красящий пигмент красновато-желтоватого цвета, образующийся в процессе распада гемоглобина. Если он в избытке откладывается в тканях ребенка, то кожа и слизистые оболочки малыша приобретают типичный желтый окрас.

Прежде всего, мамы должны знать, что желтушка новорожденных бывает 2-х видов: физиологическая и патологическая. Давайте постараемся узнать о желтухе каждого вида как можно больше.

Признаки физиологической желтухи

Кожные покровы у малыша окрашиваются спустя 2-3 дня после рождения. Такая желтушка у новорожденного не выходит за пределы нормы и обычно бесследно исчезает через несколько дней. У одних детей желтушный цвет кожи едва заметен, у других – довольно ярко выражен. Степень проявления желтухи зависит от скорости образования билирубина, а также от способности маленького организма выводить его. К данному виду желтухи относится и так называемая «желтуха грудного вскармливания». Общее самочувствие ребенка в данном случае не страдает, моча и кал сохраняют природный цвет, печень и селезенка не увеличиваются.

Нужно знать, что в норме кожа приобретает свой естественный окрас на третьей неделе у доношенных и через 4 недели у недоношенных малышей, это главный признак физиологического явления. Данное состояние проходит у детей без врачебного вмешательства и не имеет каких-либо пагубных последствий для организма младенца. Желтизна должна начать уменьшаться уже в начале 2-й недели жизни. В норме физиологическая желтуха длится не дольше 3-х недель и полностью проходит к концу 1-го месяца жизни ребенка.

Внимание: если желтизна кожи ребенка длится месяц и дольше, кал бесцветный, моча темная, но уровень билирубина не превышает 115 мкмоль/л – это не физиологическая желтушка. Скорее всего, имеет место врожденная патология желчевыводящих путей. Такое состояние ребенка требует тщательного обследования для постановки правильного диагноза.

https://www.youtube.com/watch?v=zEiF61KFeTY

Патологическая желтуха: как быстро распознать опасность?

Данный вид желтухи требует пристального внимания мамы и врачей. Норма билирубина в крови у таких деток сильно превышена, а так как пигмент токсичен, происходит постепенное отравление организма. Стоит насторожиться, если у вашего крохи с первых дней наблюдаются следующие симптомы:

  • потемнение мочи и кала до неестественного цвета;
  • желтуха появляется уже в первые сутки жизни;
  • младенец вял, малоподвижен, плохо сосет;
  • высокий уровень билирубина в крови;
  • желтизна кожных покровов держится дольше 3-х недель;
  • увеличены селезенка и печень;
  • ребенок часто срыгивает;
  • патологическая зевота.

Затем появляются классические проявления так называемой «ядерной» желтухи:

  • повышение тонуса мышц;
  • выпячивание большого родничка;
  • судорожные подергивания;
  • младенец монотонно кричит;
  • закатывание глаз;
  • нарушение дыхания вплоть до его остановки.

Спустя несколько дней симптомы желтухи уменьшаются, но радоваться рано: в дальнейшем развиваются грозные признаки детского церебрального паралича, нарушения слуха, отставание в умственном и физическом развитии. Желтуху патологического типа нужно немедленно начинать лечить в условиях специализированного стационара.

zheltuha-u-novorozhdennyh-11

Запомните: основной признак этой патологии – ранний срок ее проявления! Кожа младенца приобретает яркий желтый цвет почти сразу после рождения.

К счастью, патологическая форма желтушки встречается редко. Такая желтуха диагностируется лишь у 5 новорожденных из 100. Родителям следует предельно внимательно понаблюдать за состоянием своего малыша в первые дни его жизни, чтобы не опоздать с лечением.

Почему возникает физиологическая желтуха?

В течение внутриутробной жизни кислородом ткани малыша обеспечивали красные кровяные тельца (эритроциты), но после рождения ребенок дышит самостоятельно и теперь эритроциты с гемоглобином больше не нужны. Они разрушаются и в процессе их разрушения производится билирубин, который и окрашивает кожные покровы новорожденного в желтый цвет. Билирубин выводится наружу с калом и мочой.

Организм младенца только учится правильно функционировать и пока еще не умеет полностью справляться со всеми своими обязанностями. Желтушка у новорожденного – естественное явление, возникающее как результат недостаточного функционирования печени. Так как печень новорожденного еще незрелая, то в первые дни его жизни она не успевает перерабатывать весь образующийся билирубин, поэтому пигмент частично попадает в кровь. Он окрашивает слизистые оболочки и кожу в желтый цвет. Когда печень ребенка немного подрастет, она будет более тщательно перерабатывать поступающий в нее билирубин. Как правило, печень начинает полноценно работать к 5-му-6-му дню жизни младенца. С этого момента физиологическая желтуха постепенно угасает и причин для беспокойства нет.

У одних детей наладка функций печени происходит быстрее, у других медленнее. От чего же зависит скорость выведения билирубина? У ребенка есть все шансы пару недель побыть «желтокожим», если:

  • мама слишком юна и у нее самой высокий уровень билирубина;
  • сахарный диабет у мамы;
  • он родился в паре с братом или сестрой-близнецом;
  • он родился преждевременно – печень недоношенного ребенка еще более незрелая, чем у малышей, родившихся на свет вовремя;
  • мама испытывала недостаток йода во время беременности;
  • мама плохо питалась, курила или болела, пока вынашивала малыша;
  • принимала некоторые лекарства.
Желтушка у близнецов
Рождение близнецов в некоторых случаях может служить причиной желтушки: печень детей достаточно слаба, поскольку ресурсы организма матери тратились сразу на два плода

Откуда берется патологическая желтуха?

Чаще всего это грозное явление случается по следующим причинам:

  1. Несовместимость крови матери и плода по резус-фактору (гемолитическая болезнь новорожденных). В настоящее время встречается крайне редко, так как все женщины с отрицательным резусом получают специальное профилактическое лечение уже с 28 недели беременности.
  2. Врожденные заболевания или недоразвитие печени малыша.
  3. Генетические или наследственные аномалии.
  4. Врожденные патологии кровеносной системы или кишечника новорожденного.
  5. Неправильная терапия антибиотиками.
  6. Тяжелое течение беременности матери, токсикоз, угроза прерывания.
  7. Механическое нарушение оттока желчи: закупорка желчевыводящих путей опухолью, сужение желчевыводящих протоков или их недоразвитие.

Норма билирубина для новорожденного

Сколько билирубина содержится в крови, определяет биохимический анализ. Если уровень билирубина выше 58 мкмоль/л, то появляется заметная желтушность кожных покровов. При физиологической желтушке он никогда не бывает выше 204 мкмоль/л.

Если уровень билирубина в крови доношенного ребенка первых трех недель жизни выше 255 мкмоль/л, а недоношенного – 170 мкмоль/л, то это говорит о серьезной патологии и требует неотложного обследования и лечения. Его должен назначить врач.

Верхние границы нормального содержания билирубина в крови младенца можно узнать из таблицы:

ВозрастУровень билирубина, мкмоль/л
Новорожденный50 – 60
24 часа118
48 часов152
72 часа186
4 – 5 дней204 (у недоношенных – 170)
14 – 20 дней20

Желтуха грудного молока

Если желтизна кожи у младенца на фоне грудного вскармливания не проходит и на третьей неделе после рождения, то врачи говорят о «желтухе грудного молока». Считается, что присутствие материнского молока в организме малыша повышает содержание билирубина в его печени. В этом случае расцвет желтушки приходится на 11–23 день жизни. Данное состояние проходит очень медленно, у многих таких деток желтушность окончательно исчезает к третьему месяцу, только иногда — ко второму. В таких случаях рекомендуется тщательное обследование ребенка на предмет выявления более серьезных причин желтухи.

Бытует мнение о том, что во время вскармливания грудью повышается уровень билирубина. По этой причине грудное кормление прекращается при выявлении у ребенка признаков желтухи, однако современные исследования подтвердили тот факт, что кормление грудью – важная мера при лечении желтушки новорожденного. Большая часть желтого пигмента выводится из организма малыша с калом. Грудное молоко обладает легким слабительным действием, что способствует выведению билирубина и предупреждает развитие желтушки.

Действительно, желтушный оттенок кожи часто проявляется у грудничков, находящихся на грудном кормлении. Тем не менее, большая вероятность развития желтухи грудного молока имеется у тех деток, которых начали кормить грудью с запозданием или слишком редко и мало, в связи с недостатком молока у матери.

Желтуха грудного молока
Небольшая желтушность кожи ребенка в период грудного вскармливания не должна беспокоить родителей, но проконсультироваться с врачом все-таки нужно

Нет никаких доказательств того, что желтуха грудного молока причиняет какой-то вред малышу. Если ребенок, который получает только грудное кормление, имеет легкий желтушный оттенок кожи, то это не страшно и не должно беспокоить родителей.

Лечение желтушки

Лечение патологического процесса, способного вызвать тяжелые последствия, должно производиться в стационаре под строгим врачебным контролем. Физиологическая желтизна в большинстве случаев может пройти сама без лечения. При выраженной степени физиологической желтушки можно помочь ребенку следующими мероприятиями:

  1. Главным и основным лекарством является материнское молозиво, которое обладает слабительным действием и помогает выводу билирубина из крови новорожденного.
  2. Очень часто назначается фототерапия. После воздействия специальной лампы билирубин выводится из детского организма через 10-11 часов.
  3. Солнечные лучи также являются прекрасным средством лечения. Гуляя с ребенком в теплую погоду, оставляйте его на некоторое время голеньким в кружевной тени деревьев. Дома желательно ставить кроватку младенца поближе к окну.
  4. Если у ребенка ярко выраженная желтушка, необходимо более интенсивное лечение. Обычно врачи назначают внутрь активированный уголь или «Смекту». Активированный уголь абсорбирует билирубин, а «Смекта» останавливает его циркуляцию между печенью и кишечником.

В заключение можно отметить, что желтушка у новорожденных довольно часто встречается и в подавляющем большинстве случаев проходит самопроизвольно. Детский врач Евгений Комаровский считает, что главное – следить за симптомами. Давайте послушаем, что Комаровский говорит об этом явлении в следующем видео.

https://www.youtube.com/watch?v=gA9Jb8wcY3Q

Похожие статьи по теме:
Оцените статью:   1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (1 оценка: 5,00 из 5)
Loading...Loading...
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.