Симптомы и лечение коревой краснухи у детей: как выглядит сыпь, фото и профилактика болезни

На сегодняшний день маленькие дети достаточно редко болеют краснухой. В современной медицине это вирусное заболевание относят к числу вполне безобидных болезней для детского организма. Она переносится малышами легко и обычно не приводит к каким-либо серьезным последствиям и не дает тяжелых осложнений. Однако так происходит не всегда, и в отдельных случаях краснуха может оказаться опасной. Для того чтобы свести риск к минимуму, необходимо просто иметь информацию о причинах ее возникновения, способах передачи, симптоматике и мерах защиты и профилактики.

Ребенок с краснухой
Современные детки редко болеют краснухой, однако нужно быть подготовленным к такому заболеванию

Основные особенности протекания краснухи

Правильное название данной болезни – коревая краснуха. Вызывают это инфекционное заболевание вирусы особой группы рода Rubivirus. Попадание вируса в детский организм происходит через верхние дыхательные пути. Затем возбудители, переместившись в лимфатические узлы, начинают там размножаться. Их число нарастает, и в конце концов происходит их проникновение в кровь и распространение по всему организму. Увеличение лимфатических узлов и высыпания на теле являются основной симптоматикой заболевания.

Иммунной системе человеческого организма под силу побороть данный вирус самостоятельно. Краснуха у детей до года приводит к тому, что у них появляется в будущем стойким иммунитет против данной инфекции.

Риск заболеть краснухой достаточно высок, сколько бы лет ни было ребенку, правда чаще всего она встречается у детей в возрасте 3-12 лет. Это объясняется тем, что младенцам, находящимся на грудном вскармливании, свойственна невосприимчивость к возбудителям инфекции.

Вместе с материнским молоком к ним попадают и защитные антитела, но только в том случае, если у мамы уже была краснуха раньше. Кроме того, сейчас проводят повсеместную вакцинацию начиная с годовалого возраста ребенка, за счет чего случаи заболевания стали встречаться намного реже.

Грудное вскармливание
Получая молоко матери, ребенок становится защищенным от недугов своим иммунитетом

Как передается краснуха?

Коревая краснуха передается воздушно-капельным путем от зараженного ребенка к здоровому. Когда инфицированный малыш дышит, в воздух со слизистой его органов дыхания попадают возбудители инфекции. В организм здорового ребенка они проникают, когда тот делает вдох воздуха, в котором распространился вирус. Важно отметить, что еще за 6-8 дней до того, как у инфицированного крохи появляются первичные симптомы заболевания, он уже способен заразить окружающих.

Велика вероятность заражения после непосредственного контакта с:

  • больным краснухой, у которого проявляются все ее характерные признаки;
  • человеком с атипичной формой течения болезни, когда у инфицированного может не наблюдаться сыпь или отсутствовать другие характерные для краснухи симптомы;
  • детьми грудного возраста, которым поставили диагноз врожденной формы краснухи, так как в их организме инфекция способна продолжать размножаться на протяжение 1,5 лет.

Пока младенцу еще нет года, инфицирование может произойти тремя способами:

  • через воздух;
  • контактно-бытовым путем;
  • внутриутробно через материнскую плаценту — в случае, если мама заболела краснухой.

Вследствие внутриутробного заражения у малыша могут быть повреждены центральная нервная система, органы слуха, зрение, сердце и другие внутренние органы. В результате немаловажным нюансом для беременных является проведение в детском возрасте вакцинации от краснухи.

Заражение ребенка краснухой
Заражение ребенка может произойти контактно-бытовым путем

Новорожденный с краснухой — явление достаточно редкое. Если мама до беременности болела краснухой, то ребенку с грудным молоком передадутся и антитела, поэтому даже если он заболеет, то болезнь пройдет в легкой форме. В противном случае без такого иммунитета краснуха опасна более тяжелой формой и серьезными последствиями.

Осложнения и последствия

В большинстве случаев коревая краснуха у детей не опасна и проходит легко. Однако если у ребенка ослабленная иммунная система, то такое заболевание может привести к таким осложнениям, как:

  • ангина;
  • отит;
  • пневмония;
  • артрит;
  • тромбоцитопеническая пурпура.
Для подростков такое заболевание представляет большую опасность. Во-первых, краснуха протекает гораздо тяжелее, чем у малышей, а во-вторых, присутствует риск такого серьезного осложнения, как краснушечный энцефалит – воспаление мозговых оболочек.

Однако беременные женщины являются той категорией людей, для которой попадание вируса в организм представляет самую большую угрозу. Самой женщине краснуха сильно не навредит, а вот у плода в животе, проникнув через плаценту, она может спровоцировать следующие осложнения:

  • врожденные патологии;
  • глухота;
  • слепота;
  • гибель.
Краснуха у беременных
Краснуха у беременных несет реальную опасность для плода

По наблюдениям специалистов, можно сделать выводы о том, что существует прямая зависимость частоты нарушений в развитии при врожденной форме краснухи от срока беременности. В течение первых 3-4 недель вероятность появления пороков развития у малыша составляет 60%. На 9-12 неделе эта цифра падает до 15%, а на 13-16 неделях отклонения можно обнаружить уже только у 7% новорожденных детей.

Классификация заболевания

Классифицируются клинические формы заболевания согласно тому, как произошло заражение:

  • Приобретенная. Она передается через носителей инфекции и обычно протекает легко. Случается так, что приобретенная краснуха может не обладать явными признаками. В результате диагностировать ее становится затруднительно, что приводит к эпидемиям.
  • Врожденная. Ребенок инфицируется через плаценту. Она протекает тяжело и имеет серьезные последствия.

Приобретенная форма болезни в свою очередь подразделяется на:

  • Типичную, которая имеет три стадии: легкую, средней тяжести и тяжелую. Ей характерно присутствие соответствующей симптоматики.
  • Атипичную, течение которой не сопровождается таким специфическим признаком, как высыпания по всему телу.
Врожденная форма делится на малый и большой краснушечные синдромы. В случае малого синдрома заболевание дает осложнения на слух, зрение и функционирование сердечной мышцы. Во втором варианте повреждаются разнообразные органы.

https://www.youtube.com/watch?v=UlRBUThDmXA

Стадии развития заболевания

У данного заболевания можно выделить три этапа развития:

  1. Инкубационный период. Началом инфицирования принято считать момент, когда вирус попадает в человеческий организм. Дальнейшее проникновение и размножение носителей вируса в лимфатических узлах и распространение их по всему организму через кровь относятся к инкубационному периоду. Его завершением считается прекращение циркуляции вируса в крови. Обычно продолжительность этого этапа составляет 16-22 суток, однако встречаются случаи, когда он может длиться меньше или больше, 14-24 суток. Когда до завершения инкубационного периода остается 5-8 дней, начинается процесс выделения вируса в окружающую среду, поэтому от ребенка уже можно заразиться.
  2. Продромальный период. Так называют этап, когда заболевание находится в самом разгаре. Он длится всего 1-3 суток. В это время на кожных покровах, чаще всего в области ушей и на голове, появляются соответствующие высыпания. Это пятнышки округлой формы, которые располагаются на некотором расстоянии друг от друга. Они появляются в результате того что кровь начинает вырабатывать антитела. При отсутствии специфической сыпи установить диагноз можно благодаря анализу крови на антитела. На протяжении всего этого периода, даже без наличия сыпи, кроха остается заразным.
  3. Выздоровление. С того момента, как сыпь начинает проходить, болезнь переходит на последний этап выздоровления, хотя вирус все еще продолжает находиться в организме. Это занимает 12-14 дней. Только после окончания этого периода разрешено отводить малыша в детский сад или школу. Период заразности ребенка начинается где-то за неделю до первых высыпаний и длится еще неделю после их исчезновения.
Ребенок в садике
Возвращение в детский коллектив возможно только после периода выздоровления

Симптоматика

Признаки краснухи и их проявление непосредственно связано с тем, как проходит болезнь. В инкубационный период отмечается отсутствие каких-либо симптомов и только по его окончанию появляются первые симптомы в виде сыпи. В интернете есть много фото, на которых показано, как выглядит краснуха и соответствующая сыпь на начальной стадии.

Разгар болезни может сопровождаться повышенной температурой, головными болями и слабостью. Иммунная система вступает в борьбу с вирусом, начиная вырабатывать антитела. В течение 1-3 дней уничтожаются вирусы в крови, но они к этому времени уже успевают распространиться во все органы и ткани.

Специфические симптомы заболевания

Наступление продромального периода предвещает появление признаков, которые являются специфическими именно для данного вируса. Среди них:

  • Соответствующая сыпь. Ее по праву можно назвать главным симптомом коревой краснухи. Обычно первые прыщики появляются за ушами и в районе лица, после чего в течение одного дня покрывают кожу всего тела. Сами пятна имеют бледно-розовый окрас. Их размер достигает не больше 5 мм, а в середине пятна присутствует выпуклость. Такие высыпания несложно нащупать даже без света. Самыми распространенными местами, в которых скапливаются пятна, являются внутренние части локтевых сгибов, бедра и ягодицы. Практически не подверженными сыпи остаются только ладони и подошва.
  • Увеличение лимфатических узлов. Лимфатические узлы увеличиваются где-то за 2-3 дня до того, как появляется сыпь. Обычно это узлы за ушами и в затылочной области. Такое увеличение представляет собой болезненное уплотнение в форме горошины. Возвращаются в нормальное состояние лимфатические узлы только через 15-18 дней после того, как ребенок выздоровеет.
Увеличение лимфатических узлов
Увеличение лимфатических узлов предшествует появлению острой стадии заболевания

Неспецифические признаки краснухи

Течение болезни может также сопровождаться симптоматикой, которая свойственна другим опасным заболеваниям, таким как корь или скарлатина. К неспецифическим признакам можно отнести:

  • озноб и головную боль;
  • насморк, кашель, першение в горле, сонливость;
  • покраснение глаз, часто со слезотечением;
  • слабовыраженную интоксикацию с повышением температуры не выше 38°С, которая иногда может достигать 39,5°С;
  • диарею и боль в животе в единичных случаях.

Как отличить краснуху от других схожих болезней?

В результате того что на начальной стадии наблюдаются нехарактерные для краснухи симптомы, диагностика в этот период является весьма затруднительной. Ее легко принять за скарлатину, корь, ветрянку, аллергию или за ОРВИ, если сыпь не появляется (рекомендуем прочитать: симптомы скарлатины у детей и фото сыпи). По этой причине повышенная температура, насморк, головная боль и другие неспецифические симптомы – повод для обращения к педиатру. Установив точный диагноз, врач назначит соответствующее лечение.

До осмотра врача, если есть подозрения на краснуху, ребенку нужно обеспечить изоляцию, чтобы не заражать окружающих. Также малышу необходимо соблюдать постельный режим.
Постельный режим
При краснухе ребенку необходимо обеспечить изоляцию от других детей и постельный режим

Отличие коревой краснухи от кори и ветрянки

Для того чтобы отличить краснуху от кори, следует дождаться появления сыпи. В первом случае размер пятен меньше, они редко скапливаются в одном месте, образуя группы, и для них нехарактерен зуд. Плюс к этому они отличаются специфической выпуклостью, которая напоминает мелкие узелки.

Основные отличия ветрянки сводятся к следующему:

  • Разные высыпания. В случае ветрянки сыпь может быть в виде розовых пятен, корок и пузырьков с бесцветной жидкостью. При краснухе количество пятен на порядок больше, они мелкие и выпуклые. Начиная с лица, сыпь постепенно перемещается вниз, появляясь на груди, животе, руках и ногах, а вот слизистые оболочки она не задевает в отличие от ветряной оспы. Через 4 дня она проходит.
  • Насморк и кашель. При ветрянке они отсутствуют. При краснухе же такие типичные простудные симптомы имеют место.
  • Увеличение лимфатических узлов. При оспе увеличиваются исключительно лимфоузлы на шее, при краснухе — все.
  • Повышение температуры тела. Для ветрянки характерна высокая температура, которую трудно сбить.

Как отличить краснуху от аллергии или розеолы?

Для сыпи, носящей аллергический характер, свойственен полиморфизм. Высыпания бывают неоднородными и выглядят как красные пятна или прыщики. Их нередко сопровождают зуд и шелушение. Появиться сыпь при аллергии может где угодно, но обычно в каком-то одном конкретном месте — например, на щеках, ягодицах или руках, после того как в организм попал аллерген. При аллергии обычно температура не поднимается, а лимфоузлы не увеличиваются.

Сыпь при аллергии
Аллергические прыщики часто шелушатся и зудят, высыпания локализованы

Розеолой розовой называют ложную краснуху. Причиной этого инфекционного заболевания является вирус герпеса 6 типа. Сама розеола еще до конца не изучена, а ее симптоматика напоминает симптомы краснухи. В целях ее диагностики берут во внимание:

  • начало высыпаний, которые появляются при пониженной или нормальной температуре на 3-4 день с момента заражения;
  • отсутствие лимфоаденопатии;
  • результаты проведения ПЦР на определения вируса гепатита 6 типа.

Установка диагноза

Иногда определить краснуху по кожным высыпаниям достаточно сложно. В таких случаях необходимо сдать дополнительные анализы, чтобы исследовать кровь. Это поможет установить более точный диагноз. Анализ крови покажет изменения, которые бывают при вирусных заболеваниях. К таким изменениям относятся:

  • наличие плазматических клеток;
  • лейкопения, когда понижается количество лейкоцитов;
  • увеличение СОЭ.

Самым эффективным методом диагностики краснухи остается серологическое исследование, которое направленно на обнаружение антител к инфекции. Его можно проводить несколькими методами:

  • Иммунологическим. Определяется наличие антител в крови. Анализы делаются дважды: в первый день, при минимальном количестве антител, и через неделю после инфицирования, когда их количество максимально. Увеличение их числа говорит о наличии заболевания, даже если характерная сыпь не появилась.
Анализ крови ребенка
Основным исследованием для постановки диагноза является анализ крови
  • Вирусологическим. Вирус определяется посредством смывов со слизистых носовых и ротовых оболочек.

Лечение

Какого-то конкретного метода лечения или средств, направленных на борьбу с данным заболеванием, нет. Вся терапия сводится к тому, чтобы устранить имеющиеся симптомы. Лечить антибиотиками данную инфекцию бесполезно, за исключением тех случаев, когда есть осложнения, требующие медикаментозного вмешательства.

Главное, что следует сделать – изолировать зараженного ребенка. В его комнате необходимо делать ежедневную влажную уборку и двадцатиминутное проветривание дважды в сутки.

Основными принципами лечения при краснухе являются:

  • Соблюдение постельного режима в течение недели.
  • Полноценное питание дробными частями, включающее кисломолочную продукцию, рыбные, куриные и мясные супы, запеченные овощи и салаты.
  • Соблюдение повышенного питьевого режима. Чтобы справится с интоксикацией организма, малыш должен получать около 2 литров жидкости в день. Для этого подходят: негазированная минеральная вода, раствор Регидрона, Хумана электролит.
  • Купание. Купать кроху надо, так как это поможет кроме поддержания гигиены снизить зуд и нормализовать температуру тела.
  • Применение витаминных препаратов: Аскорутин по 1 таблетке трижды в сутки (рекомендуем прочитать: можно ли детям давать «Аскорутин»?). Он используется в целях профилактики ДВС-синдрома.
  • Прием антигистаминных средств: Цитрин, Супрастин, Тавегил, Эриус с дозировкой, соответствующей возрасту.
  • Употребление жаропонижающих средств: Нурофен, Ибуфен, Эффералган, согласно возрасту.
  • Прием иммуностимуляторов: Вобензим по 1 капсуле 3 раза в сутки.
  • При появлении конъюнктивита – прием Альбуцида.
  • В случае осложнений, таких как пневмония, отит, лимфоаденит, ангина — прием антибиотиков.

https://www.youtube.com/watch?v=s1LEsJ9wbnQ

Профилактика

У большинства детей наступает полное выздоровление, в результате чего у них появляется пожизненный иммунитет против краснухи. В редких случаях данная инфекция может привести к энцефалиту, который опасен летальным исходом.

По словам педиатров, в том числе и доктора Комаровского, самой эффективной профилактикой заболевания является прививка КПК. Обычно ее делают в год, потом повторная вакцинация проводится в 6 лет. Если к году грудничок уже переболел краснухой, то прививка ему не требуется, так как он уже приобрел против нее иммунитет. Женщинам 18-25 лет, которые не болели краснухой и еще не рожали, также рекомендуется сделать прививку.

Кроме прививки к профилактическим мерам относятся:

  • здоровое полноценное питание;
  • укрепление иммунитета;
  • соблюдение правил личной гигиены.

Будучи детским заболеванием, данная инфекция может привести к очень серьезным осложнениям. Так что очень важно уделять особое внимание иммунизации ребенка, чтобы не столкнуться в будущем с тяжелыми последствиями.

https://www.youtube.com/watch?v=pWAIHH_GsfM

Статьи по теме:

Похожие статьи по теме:
Оцените статью:   1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (1 оценка: 5,00 из 5)
Loading...Loading...
Комментарии посетителей по теме статьи:
  1. Арина:

    У меня двое деток детсадовского возраста, и пока мы не сталкивались с краснухой.В год обоим сделали прививки КПК, куда входит вакцина и от краснухи.Надеюсь, что это достаточная мера предосторожности, чтобы не столкнуться с этим заболеванием ни сейчас, ни в будущем.

    Ответить
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.