Когда опускаются яички у детей и нужна ли операция при крипторхизме у мальчиков?

Рождение малыша — радостное событие для родителей, но в некоторых случаях оно омрачается врожденными заболеваниями у новорожденных. Одной из таких болезней у мальчиков является крипторхизм. Это патология, при которой у ребенка одно или два яичка не опущены в мошонку. Они находятся в паховой области или в полости живота.

Для устранения аномалии необходима операция, при которой хирург опустит яичко и закрепит его в мошонке. Если оставить крипторхизм без внимания, болезнь может привести к гормональным сбоям, бесплодию или к образованию злокачественной опухоли.

Лечение крипторхизма практически всегда требует оперативного вмешательства

Когда у мальчиков опускаются яички?

Развитие тестикул – это внутриутробный процесс. Они находятся у плода в брюшной полости до последних недель беременности. Перед родами под действием гормона тестостерона яички опускаются непосредственно в мошонку.

В некоторых случаях мошонка у новорожденных бывает пустой или полупустой. Как правило, это происходит у малышей, появившихся на свет раньше срока. У большинства из них процесс опускания завершается в течение 12 месяцев, но у 20% мальчиков врачи диагностируют двухсторонний или односторонний крипторхизм.

Что такое крипторхизм?

В переводе с греческого языка крипторхизм означает «скрытое яичко». Это аномалия развития половых органов диагностируется у мальчиков при рождении, характеризуется тем, что одно или оба яичка не опускаются в мешочек. При диагностировании часто применяют термин «неопущение яичка». Монорхизмом называется патология, сопровождающаяся полным отсутствием одного из яичек.

При крипторхизме тестикулы располагаются в брюшной полости, что приводит к нарушению температурного режима репродуктивной системы малыша. При постоянном перегревании яички развиваются неправильно, что способствует появлению проблем с потенцией или раковых опухолей.

Виды заболевания

Существует три вида крипторхизма, различающихся по локализации тестикул: истинный, ложный и эктопия.

https://youtu.be/hhRbu8gZ_EM

Истинный крипторхизм

У малышей неопущенное яичко находится в паху или брюшной полости. Для определения месторасположения яичка нет необходимости в специальных видах диагностики, оно легко определяется путем пальпации при надавливании в области паха. Если яичко дислоцируется в малом тазу, его невозможно определить на ощупь. В этом случае наиболее информативным методом будет УЗИ. Мнение о том, что семенники могут лопаться — ошибочно.

Ложный крипторхизм

Ложный крипторхизм характеризуется тем, что яичко периодически опускается мошонку, занимая при этом правильное положение, такое же как у детей с нормальным физиологическим развитием. Этот процесс связан с тем, что мышцы, отвечающие за поднятие яичка у малыша, время от времени напрягаются. Причиной может послужить сильный стресс или переохлаждение организма.

Данная форма заболевания наблюдается у мальчиков младше 5 лет. Проводить лечение данной патологии не обязательно, так как яичко самостоятельно поднимается и закрепляется в мошонке. К наступлению половой зрелости у подростков ложный крипторхизм полностью исчезает.

Эктопия

Эктопия отличается от остальных типов патологии тем, что возникает у плода во время внутриутробного развития. Яички опускаются не в мешочек, а останавливаются в брюшной полости, бедре или в паху. Как показывает практика, яичко способно повторно подниматься. В большинстве случаев это связано с перенесенными травмами, но опущению яичек в брюшную или паховую полость может способствовать и неправильное развитие семенных канатиков.

Различают двухсторонний и односторонний крипторхизм. В первом случае у мальчиков не опускаются оба яичка, а во втором — только одно. Односторонний крипторхизм бывает левосторонним и правосторонним.

Симптомы и причины развития патологии

Часто крипторхизм у детей дошкольного возраста не имеет выраженных симптомов. Иногда малыши с патологией жалуются на боли в нижней части живота или в паху. Симптомы болезни начинают проявляться у подростков и усиливаются при наличии сопутствующих факторов, таких как половое возбуждение, запоры, напряжение мышц.

До сих пор точно не определены основные причины появления данной патологии, но известен ряд факторов, которые провоцируют появление болезни. К ним относятся:

  • Наследственная предрасположенность к хромосомным патологиям, таким как синдром Дауна или Клайнфельтера, нарушения в развитии брюшины.
  • Дисбаланс гормонального фона. В семенниках происходит процесс, при котором хорионический гонадотропин, содержащийся в крови матери, стимулирует клетки Лейдига, от которых зависит опускание яичек в мошонку. Недостаток гормона приводит к сбоям в механизме и появлению дистрофических явлений в семенниках. Они могут способствовать прогрессированию аутоиммунных реакций. К крипторхизму у плода может привести избыток эстрогенов или нарушение функций гипофиза.
  • Неэффективная гормональная стимуляция из-за пониженной чувствительности клеток Лейдига.
  • Заболевания матери во время беременности. Особо опасными для плода считаются токсоплазмоз, сахарный диабет, грипп, нарушение функций щитовидной железы.
В группу риска по развитию крипторхизма попадают те малыши, чья мама в период беременности перенесла различные заболевания

В некоторых случаях крипторхизм появляется вследствие возникновения анатомических нарушений при внутриутробном развитии плода:

  • недоразвитый семенной канатик или связки семенников;
  • незаросший отросток брюшины;
  • грыжа в паховой области;
  • сужение пахового канала или фиброз его тканей;
  • сращение связки семенника либо ее полное отсутствие.

Консервативная терапия при неопущении яичек

Консервативные методы лечения патологии подразумевают использование гормональных препаратов. Лечение можно начинать у полугодовалых малышей. Данный вид терапии показывает хорошие результаты при двустороннем крипторхизме, ложной форме заболевания, при близком расположении яичек около мошонки, когда их можно определить путем пальпации.

Одним из гормонов, применяющихся при консервативной терапии, является хорионический гонадотропин. Курс лечения препаратом длится около 5 месяцев. Применяется редко, так как в большинстве случаев неэффективен и имеет большое количество побочных эффектов.

При использовании гормональных препаратов в лечении организм мальчика получает нужное количество половых гормонов, что влияет на опущение тестикул в мешочек. При повышении дозировки возможно значительное увеличение мошонки, предстательной железы и полового члена. После проведения терапии побочные эффекты исчезают.

Хирургическое вмешательство

Если консервативное лечение не принесло ожидаемых результатов необходимо прибегнуть к хирургическому методу. Операция по опущению яичек в мошонку называется орхипексия.

Мнения андрологов о том, во сколько лет ребенку необходимо проводить операцию разделяются. Некоторые специалисты настаивают на хирургическом вмешательстве в раннем возрасте, когда ребенку еще не исполнилось двух лет и не произошло слущивание тканей тестикул. Другие уверены, что у четырехлетних мальчиков кровь в яичке циркулирует интенсивнее, поэтому его перемещение и фиксирование будет более успешным.

Как проводится операция?

После диагностирования патологии у мальчика пациенту назначают хирургическую операцию, имеющую две разновидности: открытая и лапароскопическая. Открытая осуществляется при обнаружении семенника методом пальпации. Для проведения процедуры хирург использует микрохирургические приборы.

Результат во многом зависит от размеров семенного канатика — если он недостаточно удлинен, за месяц до операции пациенту назначают курс гормональных препаратов.

Открытая операция проводится в следующей последовательности:

  • В области паха производится надрез длиной не более двух сантиметров.
  • Определяется расположение неопущенного яичка в паховом канале. Если семенник атрофирован, то его удаляют.
  • Мошонка разрезается в том месте, где должно располагаться дефектное яичко.
  • Семенник опускается в мошонку и фиксируется в правильном положении.
  • В местах разрезов накладываются швы.

Лапароскопическая операция назначается в том случае, если яичко не определяется на ощупь. Для процедуры используют лапароскоп, который внедряют в область паха через пупок малыша. С его помощью обследуется брюшная полость и устраняется патология. Фото и видео подобных операций в большом количестве представлены в сети. Во время процедуры могут возникнуть сложности, если семенной канатик недостаточно удлинен или направлен в паховый проток. В таких случаях процедура либо откладывается на 6 месяцев, либо назначается открытая операция.

Восстановление после операции и необходимые процедуры

В большинстве случаев оперативный способ лечения хорошо переносится мальчиками. Максимальный срок пребывания в стационаре не превышает 7 дней, чаще всего ребенка выписывают домой через два дня после операции.

Операция по коррекции крипторхизма переносится легко, и малыш быстро восстанавливается

При благоприятном исходе операции повторный осмотр специалистом проводится через 20 дней. Во время реабилитации двигательная активность малыша должна быть ограничена. Врач может назначить ношение суспензория. Соблюдение особой диеты ребенку после проведения процедуры не требуется.

Последствия крипторхизма при отсутствии лечения

Если при обнаружении патологии родители сомневаются в том, стоит ли делать операцию или затягивают с медикаментозным лечением, болезнь может привести к перерождению семенника или к некрозу. Если тестикулы у малыша не опустились и болезнь запущена, неизбежно их удаление. Медики в данном случае могут предложить пересадку донорского семенника или косметическую операцию по внедрению искусственного импланта.

Блуждающие тестикулы развиваются с отклонениями, что приводит к нарушению образования сперматозоидов, а в дальнейшем и к бесплодию. Зная, в каком возрасте у малышей формируется половая система, можно проследить за тем, опустились ли семенники. Если этого не произошло необходимо как можно быстрее обратиться к лечащему врачу.

https://youtu.be/_7E2bDeks0c

Статьи по теме:

Оцените статью:   1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (3 оценка: 4,33 из 5)
Loading...Loading...
Комментарии посетителей по теме статьи:
  1. Инна:

    У нашего сына диагностировали крипторхизм, хотя весь срок беременности проходил без осложнений и заболеваний.Врачи говорят, что нужно оперировать, но мы надеемся что к двум годам состояние ребенка улучшится.

    Ответить
  2. Рита:

    Если бы у моего сына была такая патология, я бы обязательно согласилась на операцию, если врачи настаивают. Они лучше знают, что лучше для крохи в таком состоянии. Страшно, конечно, что при любом, самом легком заболевании, у малыша может развиться такая страшная патология.

    Ответить
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.