Лунатизм у ребенка: причины возникновения, симптомы и лечение сомнамбулизма

Лунатизм (или, по-научному, сомнамбулизм) – патология, вызывающая нетипичную двигательную активность во время сна. При этом человек может ходить и разговаривать, но делает это неосознанно. Довольно частое явление у детей, в большинстве случаев проходящее с возрастом. Опасно риском возникновения травм и даже летальным исходом, например, при выпадении из окна.

Лунатизм у детей является безобидным явлением и лишь в некоторых случаях свидетельствует о поражении ЦНС
Лунатизм чаще всего является безобидным явлением и лишь в некоторых случаях свидетельствует о поражении ЦНС

Что такое лунатизм?

Механизм сомнамбулизма хорошо изучен. Человеческий сон состоит из нескольких стадий. Первая, называемая фазой медленного сна, наступает сразу после засыпания и длится примерно 1,5 часа. При правильной работе нервной системы отделы мозга, отвечающие за движения тела, в это время приостанавливают свою работу. Это нормальный процесс, направленный на защиту от спонтанных передвижений.

Патология проявляется при нарушении данной функции. Торможение ослабевает или исчезает вовсе, и человек входит в пограничное состояние полусна-полубодрствования. В первом случае симптомы не так ярко выражены – ребенок только разговаривает во сне, сидя или лежа в кровати. Во втором — он начинает ходить, совершая при этом действия, находящиеся в прямой зависимости от сновидения.

Причины появления лунатизма у детей

Существует масса мифов о происхождении сомнамбулизма. Некоторые считают, что такое явление возникает у детей под влиянием луны, воздействующей на них в определенных фазах. Отсюда и пошло такое народное название. Конечно, полнолуние и новолуние воздействуют на человека, но по-другому. Ученые доказали, что хождение во сне – результат нервного расстройства.

Чаще всего лунатизм у детей наблюдается в возрасте от 4 до 15 лет. Специалисты считают, что это происходит из-за повышенной нагрузки на мозг. Ребенок впитывает поступающую информацию как губка. Усвоение данных отнимает много времени и ресурсов, что и провоцирует хождение во сне.

https://youtu.be/1__dbJ_Jrrw

Другой фактор – незрелость нервной системы. Мозг маленького человека не всегда может провести адекватную оценку протекания процессов возбуждения и торможения, а затем вовремя сбалансировать их, из-за чего возникает расстройство.

Специалисты многие десятилетия спорят об истинных причинах возникновения этой патологии у детей. Установить их точно пока не представляется возможным. Известны лишь косвенные факторы, среди которых:

  • чрезмерные психологические нагрузки;
  • хронические заболевания внутренних органов;
  • стрессовые состояния, связанные с конфликтными ситуациями в школе, наказаниями и ссорами в семье;
  • перегруженность учебой;
  • черепно-мозговые травмы;
  • неврозы, эпилепсия, энцефалопатия;
  • инфекционные поражения нервной системы;
  • отравление токсинами вследствие поражения организма паразитами;
  • нарушения, связанные с несформированностью детской нервной системы;
  • нарушение режима дня;
  • прием обезболивающих, снотворных или антигистаминных препаратов, а также нейролептиков;
  • ночная судорога, изжога, аритмия;
  • астма, периодическая остановка дыхания спящего;
  • проблемы со сном, ночные кошмары, страхи и тревоги, присущие детям.
Часто причинами развития лунатизма служат страхи, бессонница или ночные кошмары

Некоторые ученые отмечают возможность генетической предрасположенности человека к лунатизму. Если отец или мать страдали этой патологией, вероятность ее появления у ребенка может достигать 65%. Однако выявить провоцирующий ген пока не удалось.

Иногда хождения во сне являются предвестником развития эпилепсии. Данное заболевание может начать развиваться через несколько лет после появления первых симптомов.

Симптомы сомнамбулизма

Приступ лунатизма может возникнуть примерно через 2 часа после засыпания. Его признаками являются:

  • открытые глаз во время сна;
  • переход ребенка в сидячее положение;
  • произношение различных звуков, слов;
  • передвижение по комнате или выход за ее пределы;
  • дезориентация и встревоженность после пробуждения.

Во время снохождения у ребенка можно наблюдать отрешенное выражение лица, застывший и безразличный взгляд, суженные зрачки. Несмотря на бессознательное состояние, лунатик неплохо ориентируется в пространстве и иногда даже отвечает на некоторые вопросы, может одеваться, передвигать предметы. Однако зачастую он не реагирует на внешние раздражители и на обращения к нему.

При лунатизме ребенок может ходить и разговаривать в ночное время, но делать это неосознанно

Полностью окружающая обстановка им не контролируется, поэтому нередки спотыкания и столкновения с препятствиями, что чревато возникновением травм. Иногда сомнамбула может вести себя агрессивно, нанося при этом вред себе или окружающим.

Активная фаза продолжается в среднем 10-15 минут. Снохождение в течение часа и более случается редко. Разбудить ребенка при этом довольно тяжело. Проснувшись, он находится в растерянности, утром ничего не помнит, либо воспоминания сильно расплывчаты.

Помните, что организм ребенка во время приступа не может полноценно отдохнуть. Если не заниматься лечением заболевания, это чревато в дальнейшем постоянной сонливостью, усталостью и упадком сил.

Методы диагностики

Если снохождение возникло как разовое явление – поводов для беспокойства нет. Такое бывает после сильного утомления, нервного перенапряжения или стрессовой ситуации. Хуже, когда это повторяется по нескольку раз.

В подобных случаях нужно обратиться к специалисту для проведения обследования. По возможности перед этим сделайте следующее:

  • составьте список употребляемых в пищу продуктов и принимаемых медикаментов;
  • проведите анализ возникших перед этим стрессовых ситуаций;
  • запишите время, в которое ребенок заснул, а также когда начался и закончился приступ, опишите его состояние после пробуждения.

Чтобы выявить природу происхождения проблемы, врач вначале проверит пациента на наличие судорожного синдрома и панических атак. После чего назначит дополнительную диагностику, используя следующие методы:

  1. УЗИ головного мозга для оценки качества и скорости кровотока в сосудах;
  2. проверка на наличие субдуральной гематомы с помощью реоэнцефалографии (РЭГ) в случаях, если имели место травмы головы;
  3. анализ электрической активности мозга с помощью электроэнцефалографии;
  4. выявление новообразований различной природы посредством проведения МРТ;
  5. получение всеобъемлющей информации о случаях снохождения путем опроса пациента и его близких родственников;
  6. исследование пациента методом полисомнографии в специальной лаборатории, где перед сном к нему подключают датчики, сигнализирующие о происходящих изменениях в нервной системе.
Процедура реоэнцефалографии

Особенности лечения сомнамбулизма у детей

Общая схема терапии

Для лечения этой патологии чаще всего назначаются сеансы гипноза или консультация психолога. Первое требуется, если снохождения носят регулярный характер и приводят к травмированию ребенка. Второе — когда причиной болезни является невроз или сильный стресс. Медикаментозная терапия используется в редких случаях.

Чаще всего лечатся сопутствующие болезни, провоцирующие сомнамбулизм. Так, при эпилепсии могут прописать противосудорожные средства, при эмоциональных переживаниях и стрессах – антидепрессанты, а если ребенок во время приступа ведет себя агрессивно – препараты для общего укрепления организма и успокоительные.

Рекомендации

Обеспечьте безопасность ребенка. Если у вас частный многоэтажный дом, оборудуйте детскую комнату на первом этаже. В ней не должно быть мебели с острыми углами. Установите на входную дверь надежный замок, чтобы лунатик не смог его сам отпереть и выйти на улицу.

Соблюдайте определенные правила поведения:

  • Перед сном убирайте предметы, способные нанести травму, закрывайте двери в спальню и окна.
  • Снизьте влияние утомляющих и перевозбуждающих нервную систему вещей. За 3 часа до сна ограничьте просмотр телепередач и исключите активные игры. Обеспечьте полноценный сон рекомендуемой продолжительности – 7-8 часов.
Перед сном давайте ребенку успокаивающий чай с добавлением мелиссы и мяты. Спойте колыбельную или почитайте сказку. Если нет предрасположенности к аллергии – положите под подушку холщовый мешочек, наполненный хмелем. Это поможет малышу успокоиться и настроится на крепкий здоровый сон.
  • Полезными будут успокаивающие ванны с аромамаслами герани, сандалового дерева или ромашки. Можно также использовать отвары лекарственных трав – зверобоя, шалфея или мелиссы. Проводить их следует не дольше 10 минут, температура воды не должна превышать 40 градусов.
  • Если вы обнаружили, что ребенок ходит во сне, будите его только в крайнем случае тихим голосом. В противном случае он может сильно испугаться. Проконтролируйте передвижения сомнамбулы. Постарайтесь вернуть его в кровать и уложить.
  • Продолжайте регулярно наблюдать за малышом и записывать время отхода ко сну, начала и конца снохождения. Данные показатели помогут врачу выявить характер расстройства и вовремя скорректировать лечение.

Никогда не насмехайтесь над ребенком и не ругайте его за хождение во сне. Это может нанести его психике непоправимый вред. Создайте ему комфортную психологическую обстановку.

Помните, что хоть сомнамбулизм и не является нормой, не стоит сильно переживать при его появлении, особенно если приступы имеют случайный характер. Отсутствие психологических травм, стрессовых ситуаций, спокойные гармоничные отношения в семье помогут ребенку лучше перенести этот период и быстрее прийти в норму.

https://youtu.be/t9-fU_v_gT8

Похожие статьи по теме:
Оцените статью:   1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (3 оценка: 4,33 из 5)
Loading...Loading...
Комментарии посетителей по теме статьи:
  1. Екатерина:

    Конечно жутко наблюдать, как твой ребёнок ходит ночью по квартире с отрешённым взглядом и никак не реагирует на тебя.Спасибо этой статье – многое прояснила и дала понимание, как действовать в подобных ситуациях.

    Ответить
  2. ЛИДИЯ:

    Я думала, что лунатизм — это миф из кинофильмов. А оказывается, такое существует на самом деле. Моему ребенку 3 года, теперь буду наблюдать внимательнее, как он спит. Мы живем на 7 этаже — не дай бог малыш полезет во сне в окно.

    Ответить
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.