Симптомы менингококковой инфекции у детей, особенности лечения и меры профилактики

Детский организм подвержен воздействию патогенных микроорганизмов намного больше, чем взрослый, поэтому родителям маленького ребенка нужно быть внимательными и знать о профилактике и симптомах распространенных болезней. Серьезным заболеванием является менингококковая инфекция. Она встречается не так часто, как ОРВИ или грипп, но проходит в разы тяжелее.

Что такое менингококковая инфекция и чем она опасна?

Менингококковая инфекция – острая форма менингита, имеет клинические и генерализованные формы. Болезнь опасна быстротой развития. Есть вероятность летального исхода или влияния на дальнейшее нервное здоровье человека. В наибольшей степени заболеванию подвержены дети до 3 лет.

Основная опасность — молниеносность заболевания. Смерть может прийти за несколько часов. Патология опасна осложнениями и остаточными явлениями. Умирают около 12% заболевших. Заражается 1 человек из 2000. Каждый 6-й ребенок, заразившийся болезнью, умирает. Зачастую это происходит в тех случаях, когда терапия началась несвоевременно.

Пути заражения инфекцией

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему — задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно!

Ваш вопрос:

Ребенок заболевает при контакте с носителем инфекции, который может и не знать о своей патологии. Если малыш общается с ним на расстоянии 50 сантиметров, то есть вероятность заражения воздушно-капельным путем.

Возбудитель болезни «обитает» в носоглотке и при заражении попадает именно в нее. Однако заболевание зарождается не сразу, а при наличии воспаления носовой полости.

Опасный период заражения инфекцией начинается в январе и заканчивается в апреле. Это время для менингококков самое активное, но и в остальные месяцы существует вероятность заражения. Носителями болезни являются преимущественно взрослые.

Заболевание легко передается воздушно-капельным путем, особенно в местах скопления людей

Симптомы у детей

В период зарождения заболевания по всему телу появляется сыпь, которая распространяется маленькими точками. Патология классифицируется на:

  1. локализованную (носительство, назофарингит);
  2. общую (воспаление оболочки мозга, менингококцемия, сочетанное воспаление оболочки мозга и вещества).

При подозрении на воспаление носовой и ротовой полости у ребенка нужно обращаться к педиатру и специалистам узкого профиля (неврологу, офтальмологу, кардиологу). Это поможет начать своевременное и качественное лечение и избежать последствий. Клиническая картина характеризуется следующими признаками:

  • Носительство не имеет симптомов, поэтому обнаружить его сложно. Это возможно сделать с помощью различных методов диагностики.
  • Симптомы назофарингита: повышенная температура тела, боль в горле, слабость и ухудшение самочувствия. Заложенность носа встречается не так часто, как вышеперечисленные признаки, однако данный сигнал о наличии болезни нельзя игнорировать.
  • Воспаление оболочки мозга характеризуется резким поражением организма, быстрым повышением температуры тела на 3-4 градуса, повышенной чувствительностью слизистой, болью в голове, рвотными позывами, судорогами. Важный показатель – неподвижность шеи.
  • Признаки менингококцемии: ухудшение самочувствия, рвотные позывы, быстрое повышение температуры на 3-4 градуса, выделение крови из носовой полости. Симптомы возникают мгновенно, появляется ярко выраженная сыпь.

temperatura

Методы диагностики

Перед началом лечения необходимо пройти полное обследование и выявить симптомы болезни. Как говорилось ранее, заболевание имеет несколько форм, поэтому для постановки точного диагноза и назначения лечения пациент проходит большое количество процедур:

  • опрос маленького пациента и его родителей;
  • осмотр ребенка врачом;
  • исследование под микроскопом (крови, спинномозговой жидкости), обнаружение скрытых признаков болезни;
  • анализ крови для выявления менингококка;
  • развернутый анализ крови;
  • выявление ДНК возбудителя в крови;
  • тест на менингококковую инфекцию.

Для того чтобы определить форму заболевания и назначить эффективное лечение, врачи могут предложить люмбальную пункцию – анализ спинномозговой жидкости. Не нужно этого бояться, поскольку иногда без применения дополнительных методов исследования невозможно разработать схему лечения.

Особенности лечения заболевания у детей

При подозрении на менингококковую инфекцию требуется поместить больного в стационар, чтобы он находился под присмотром врачей. После подтверждения патологии и определения ее формы назначается медикаментозное лечение. Для разных видов заболевания оно может отличаться. Особенности лечения назофарингита:

  1. введение антибиотиков (Левомицетина, Ампициллина);
  2. полоскание горла раствором соды с водой и/или фурацилином, отваром ромашки;
  3. прием комплекса витаминов (группы B и C).

Лечение воспаления оболочки мозга и других общих форм заболевания требует более длительного срока и содержит большее количество процедур:

  1. назначение препаратов, способствующих снижению температуры тела, антигистаминных и противовоспалительных средств, антибиотиков (Бензилпенициллин, Цефтриаксон), мочегонных препаратов, способствующих снижению отечности головного мозга (Лазикс);
  2. выведение патогенных бактерий из организма путем проведения специальных терапевтических процедур;
  3. противосудорожная терапия;
  4. восстановление водно-электролитного обмена (введение в организм большого количества жидкости), а также внутривенное введение солевых растворов и глюкозы;
  5. прием витаминов.
Если госпитализация детей происходит в течение часа, то антибиотики не назначаются. В противном случае вводится Левомицетин.

Прогноз и возможные осложнения

Заболевших детей необходимо сразу же поместить в стационар. В таком случае осложнений скорее всего не будет. У ребенка до 1 года существует риск летального исхода при развитии отека головного мозга и/или токсического шока.

Последствиями инфекции могут стать:

  • потеря слуха;
  • замедленное психическое развитие;
  • судорожный синдром;
  • гидроцефалия;
  • ухудшение памяти;
  • раздражительность;
  • постоянное чувство усталости;
  • вегето-сосудистая дистония.
Перенесенная менингококковая инфекция может иметь тяжелые последствия, одно из них — потеря слуха

После выздоровления у ребенка возможно развитие осложнений 2-х видов:

  1. Специфические – формируются на начальной стадии менингококковой инфекции с характерными для нее симптомами. Могут привести к летальному исходу.
  2. Неспецифические – отек головного мозга, анафилактический шок, кровотечение.

После выздоровления дети, которые перенесли инфекцию, наблюдаются у врачей еще несколько недель (в первый год после болезни — еще 4 посещения, а в следующий – 2). При небольшом количестве осложнений, остаточных явлений и скором выздоровлении ребенку назначается индивидуальный осмотр у узких специалистов. Могут назначаться дополнительные методы обследования или профилактические процедуры для поддержания здоровья.

Профилактические мероприятия

Меры профилактики менингококковой инфекции:

  • быстрое обнаружение заболевания и срочная госпитализация больного;
  • обследование людей, которые имели контакт с заболевшим малышом;
  • выписка из стационара только после двукратного подтверждения выздоровления;
  • закаливание;
  • вакцинация.
Массовое вакцинирование начинается при угрозе эпидемии. Вакцинация разрешена лицам, достигшим 18 месяцев — дети младше этого возраста могут тяжело перенести прививку, вплоть до летального исхода.

Родители имеют неоднозначную точку зрения относительно прививок. Специалисты выступают за вакцинацию, но при условии, что выбранный препарат соответствует типу менингококка, который способствовал массовому распространению инфекции.

Менингококковая инфекция – опасное заболевание, и его риск заключается в том, что оно воздействует в основном на маленьких детей и оставляет серьезные осложнения. Беспокоиться о заражении патологией нужно не только в «острый» период (январь-апрель), но и в остальные месяцы.

Не стоит пренебрегать профилактикой заболевания. Самое простое, что следует делать — закаляться. Чем крепче у ребенка иммунитет, тем легче он сможет перенести болезнь.

Чем больше родитель знает об этом заболевании, тем лучше он сможет защитить от него своего ребенка, поэтому при наличии симптомов, рассмотренных выше (в первую очередь — сыпи), нужно срочно обращаться к лечащему врачу. Своевременное начало лечения сводит к минимуму вероятность возникновения у ребенка серьезных осложнений.

Оцените статью:   1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (7 оценка: 4,71 из 5)
Loading...Loading...
Комментарии посетителей по теме статьи:
  1. Виктория:

    А я считаю, что вылечить можно все.И качественно! Все зависит от врачей.Жаль, в наше время хороших мало…Получается, все зависит от денег.Деньги есть — ребенок будет жить.Печально как-то.

  2. Марта:

    По-моему в статье и речи не шло о дороговизне препаратов и лечения. Главная мысль этого текста — то, что ребенка нужно своевременно отвезти в больницу во избежание летального исхода. Чем раньше обратишься к врачу, тем меньше осложнений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.