Бактерия моракселла катаралис относится к категории условно-патогенных. Она является частью естественной микрофлоры человека, но при определенных условиях способна провоцировать тяжелейшие заболевания. Когда нужно “бить тревогу” при выявлении в бакпосеве moraxella catarrhalis? Нужно ли вообще лечить ребенка?

Какие органы может поражать бактерия моракселла катаралис?
В норме moraxella, также называемая branhamella catarrhalis, обитает в верхних дыхательных путях человека, но под влиянием негативных факторов может проникать дальше в организм, провоцируя развитие некоторых заболеваний. В зависимости от подвида начавшей свое «путешествие» бактерии, под ударом оказываются различные системы человека:
- зрительная;
- дыхательная;
- мочеполовая;
- кровеносная;
- слуховая и другие.
Чем опасны бактерии, обитающие в дыхательных путях?
Вся условно-патогенная микрофлора человека – это “бомба замедленного действия”. При неблагоприятном стечении обстоятельств бактерии этого типа начинают активно размножаться и вредить организму носителя.
Повлиять на ее перерождение в патогенную форму могут:
- курение, в том числе пассивное;
- инфицирование организма другой агрессивной бактерией;
- прием лекарств, подавляющих иммунитет.
В результате влияния этих факторов моракселла способна стать первопричиной следующих заболеваний:
- отита;
- синусита;
- бронхита, в том числе обструктивного;
- пневмонии;
- цистита;
- конъюнктивита;
- кератита;
- менингита;
- эндокардита.


Как диагностируют наличие moraxella catarrhalis?
Нередко заражение детей патогенной моракселлой, или nonliquefaciens catarrhalis, наступает посредством купания в зараженных водоемах и употребления в пищу мяса больных животных (телятины, говядины и баранины). Домашние любимцы также могут быть переносчиками патогенной moraxella, часто заражение происходит в результате укуса бездомной собаки.
Способы лечения
При выявлении в организме ребенка патогенной моракселлы назначается лечение, соответствующее спровоцированному бактерией заболеванию. В этом случае не стоит задача истребить обнаруженную бактерию, достаточно вернуть ее в неактивное состояние. Поэтому лечение болезней, вызванных моракселлой, не подразумевает приема антибиотиков. Исключение составляют случаи:
- хронических бронхитов;
- синуситов;
- отитов.
Как правило, терапия сводится к приему разрешенных детям симптоматических препаратов. Обычно врач назначает ребенку жаропонижающие, противовоспалительные и отхаркивающие средства.
У нас врачи упорно не признают,что моракселла вообще может какие-то заболевания провоцировать. Вплоть до того,что ее количество в мазке зашкаливает,у ребенка сопли ручьем,а нас на анализы на аллергены бесконечно гоняют.
Неправда, нас педиатр сразу направил брать мокроту на анализ.Но потом сказал, что все равно, что моракселлу выявили, ведь мы ее не будем убивать, а будем лечить горло и нос симптоматически.Выписал Декатилен и сосудосуживающие капли.