Мышиная лихорадка: первые признаки заболевания у детей и принципы лечения

Опасаться мышей, крыс и прочих грызунов нужно хотя бы потому, что неизвестно, какой болезнью они могут заразить человека. Инфекции, которые переносятся этими мелкими животными, могут нанести здоровью непоправимый вред. Среди опасных заболеваний — мышиная лихорадка, чьи симптомы на начальном этапе легко спутать с симптомами ОРЗ.

Грызуны являются переносчиками опасного вирусного заболевания — мышиной лихорадки

Что такое мышиная лихорадка?

Мышиная лихорадка – это вирусное заболевание. Болезнь протекает в острой форме. За характерное осложнение врачи называют эту инфекцию геморрагической лихорадкой с почечным синдромом. Вирус обнаружили специалисты из Кореи еще в 1976 году. Опасность этой лихорадки в том, что она дает осложнения на почки и приводит к смерти, если вовремя ее не диагностировать и не начать лечить.

Каковы симптомы и как можно заразиться?

Для здорового человека зараженный мышиной лихорадкой не опасен. Переносчиками инфекции являются грызуны — крысы, полевая и лесная мыши. В воздух вирус попадает от продуктов жизнедеятельности (экскрементов) этих животных. Заражение происходит несколькими путями:

  • аэрозольный способ (через вдыхаемый человеком воздух, содержащий пыль с частицами экскрементов грызунов);
  • алиментарный способ (вирус проникает в организм человека через воду и пищевые продукты с зараженными вирусом экскрементами животных);
  • контактный способ (человек заражается через предметы, на которых есть продукты жизнедеятельности мышей и крыс).

Чаще всего люди заражаются первым способом. Большинство заболевших – это не дети, а взрослые люди, в основном мужчины от 15 до 50 лет, а также сельские жители. Связано это с тем, что лица мужского пола и трудового возраста работают в полях в складах, ангарах, зернохранилищах, сеновалах, где риск столкнуться с зараженным животным очень высок. В городе вероятность встретить крыс и мышей ниже.

Вирус носит сезонный характер, основная часть заболевания приходится на весну и осень. Иногда встречаются случаи заражения в бесснежные зимы у людей, посещающих леса.

Мышиная лихорадка у детей по симптомам похожа на взрослую лихорадку. Ее часто путают с обычной простудой. Обычно родители принимают детскую геморрагическую лихорадку с почечным синдромом за ОРЗ или кишечную болезнь. От расстройств в животе ее отличает позднее появление рвоты и болей в животе, а от простуды – отсутствие насморка и кашля.

Первыми признаками заражения мышиной лихорадкой у детей являются повышение температуры до 40℃ и выше, головные боли с головокружением. Потом появляется тошнота, частая рвота, болевые ощущения в мышцах и суставах (особенно в поясничном отделе), специфическая сыпь на теле. Зрение у ребенка ухудшается: появляется конъюнктивит, светобоязнь, сетка перед глазами.

Симптом, отличающий детскую мышиную лихорадку от взрослой, — это сильная кровоточивость десен и частое течение крови из носа. Поражение почек проявляется в резком прекращении выделения мочи. Мышиная лихорадка тяжело переносится детьми в первые 4 дня после появления первых симптомов.

Стадии развития заболевания

Данный вирус характеризуется длинным инкубационным периодом. Симптомы мышиной лихорадки у детей 2 лет могут появиться через полтора месяца, когда заражение уже произошло, а признаков заболевания еще нет.

Начальная стадия болезни короткая, длится не больше 3 дней. Проявляется в резком скачке температуры, появлении общей слабости, головокружении, геморрагической сыпи. Поражаются конъюнктивитом глаза.

На начальной стадии заболевания у ребенка повышается температура и появляются головные боли

Олигоурическая стадия заболевания характеризуется признаками, указывающими на поражение почек. Начинает сильно болеть поясница, живот, появляется тошнота и рвота. Почки перестают нормально вырабатывать мочу вплоть до полного прекращения ее выделения. Наблюдается отечность лица, вздутие живота. Общее самочувствие больного ухудшается: появляется обезвоживание из-за частой рвоты, нарушается сон.

Полиурическая стадия появляется, если заболевшему мышиной лихорадкой медицинская помощь оказана вовремя и в полной мере. Резко возрастает количество выделяемой мочи, превышающее норму. Пропадает тошнота и рвота, снижается отечность. Боли понемногу отступают, больной еще чувствует слабость.

Стадия выздоровления наступает примерно на 20 день. Почки приходят в норму, боли ушли, сыпь пропадает. Сон и аппетит стабилизируются. Из признаков мышиной лихорадки у детей остается общая сильная слабость.

В чем заключается лечение мышиной лихорадки?

Терапия осуществляется только в стационарных условиях, т. к. самостоятельное лечение может быть безграмотным и привести к смерти. Лечащим врачом должен быть инфекционист. Взрослых и детей лечат аналогично, просто применяется разная дозировка препаратов. Больному прописывают строгий постельный режим даже во время выздоровления.

Среди лекарств врачами часто назначаются:

  1. Нестероидные средства для обезболивания и снятия воспаления (Аспирин, Кеторол — противопоказаны до 12 лет).
  2. Для снижения температуры дают препараты на основе ибупрофена и парацетамола.
  3. Прописывают и противовирусные лекарства, например, Амиксин, Ингавирин и другие.
  4. В серьезных случаях применяют гормональную терапию Преднизолоном.
  5. Для снижения тромбообразования и рисков кровоизлияний больному нужно принимать антикоагулянты.
  6. Чтобы не было обезвоживания врачами прописываются внутривенные инъекции специальным раствором из хлорида натрия и глюкозы.
  7. При серьезном поражении почек проводится гемодиализ, чтобы очистить кровь от продуктов жизнедеятельности.
  8. Для поднятия иммунитета – курс витаминов группы В и С.

Необходимая диета

Правильная диета – залог более быстрого выздоровления. Еда должна быть легко усваиваться и содержать большое количество полезных веществ. Питаться необходимо дробно и небольшими порциями. При поражении почек строго ограничиваются белки (мясо, рыба, молочные продукты). Запрещены цитрусовые, картофель и чернослив, т. к. возрастают риски гиперкалиемии.

При рвоте больному нужно увеличить количество выпиваемой жидкости. Лучше пить чуть подкисленную воду.

Когда болезнь будет отступать, можно вводить в меню супы, компоты, овсяные и рисовые каши, позже – нежирное мясо и рыбу. Главное правило – есть максимально легкую и простую пищу. Тяжелая еда только усложнит работу организма и борьбу с вирусом.

Опасны ли последствия мышиной лихорадки?

Если не лечить вирус, риск смертельного исхода очень высок. Кроме того, мышиная лихорадка опасна своими последствиями:

  • менингитом и сепсисом (при температуре выше 40℃);
  • патологиями сердца и сосудов;
  • разрывом почки (если нет лечения);
  • отеком легких;
  • панкреатитом;
  • пиелонефритом;
  • нарушением половой функции (у мужчин).

Меры профилактики

Главное в профилактике мышиной лихорадки – уничтожение переносчиков вируса (крыс и мышей) там, где живет человек. Также нужно соблюдать все правила личной гигиены. При выходе на природу всю еду хорошо упаковать, иначе грызуны доберутся до нее.

Работникам складов, амбаров, зернохранилищ нужно защищать органы дыхания респираторами, чтобы не вдыхать пыль, которая может быть заражена. Жителям сел и городов следует избегать скопления мусора и не допускать его накопления, чаще проводить дезинфекцию и уборку в помещениях.

https://youtu.be/oDWoqRhgeOc

Интересное:

Похожие статьи по теме:
Оцените статью:   1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (6 оценка: 4,17 из 5)
Loading...Loading...
Комментарии посетителей по теме статьи:
  1. Лариса:

    Мышиная лихорадка — серьезное заболевание с высоким риском смертельного исхода. Согласна, что ее легче предотвратить, чем лечить. Уборка складских помещений с перчатками и респиратором, защита продуктов питания от грызунов — важная часть профилактики. Тогда все остальное не понадобится.

    Ответить
  2. Галина:

    У меня родители живут в деревне, и я долгое время там жила. Смертельных случаев от мышиной лихорадки на моей памяти не было. Один мужчина как-то заболел и после этого остался инвалидом, больше не смог работать.

    Ответить
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.