Последствия и лечение нейрофизиологической незрелости коры головного мозга у новорожденного ребенка

Родители, заметив отклонения в поведении, умственном развитии и эмоциональном восприятии ребенка, без промедления обращаются за помощью к специалистам. Часто в замешательство приводит поставленный диагноз – незрелость коры головного мозга. Волнения прибавляет всем доступный интернет, на просторах которого они получают информацию о том, что диагноза как такового не существует. Попробуем разобраться, что имеют в виду специалисты, давая заключение “нейрофизиологическая незрелость мозга” новорожденным детям.

Что такое незрелость коры головного мозга?

Кора головного мозга – его верхняя оболочка (1,5-4,5 мм), представляющая собой слой серого вещества. Являясь основным признаком, отличающим человека от животных, она выполняет множество функций, от которых зависит его жизнедеятельность и взаимодействие с окружающей средой. Наше поведение, чувства, эмоции, речь, мелкая моторика, характер, общение – то, что делает человека существом социальным, то есть личностью.

У ребенка ЦНС находится на начальной стадии формирования (корковая система определяется к 7-8 годам, а дозревает к периоду полового созревания), поэтому говорить о незрелой коре головного мозга у детей, по мнению доктора Комаровского, непрофессионально. Такой диагноз отсутствует и в международной классификации болезней. Медицинские специалисты, психологи и дефектологи, диагностируя подобную патологию, подразумевают дисфункцию головного мозга.

Согласно статистике, минимальные мозговые нарушения диагностируются у каждого пятого ребенка и обозначаются как неврологическое состояние, проявляющееся расстройством поведения и обучения (при отсутствии отставания в умственном развитии). Например, наблюдается бессонница, нарушение координации движений, патологии речи, гиперактивность, повышенная нервозность, невнимательность, рассеянность, нарушения поведения и т. п.

Причины и признаки

Если говорить о новорожденных детях, то к причинам нейрофункциональной незрелости часто относят сложное протекание или патологию беременности, преждевременные роды, тяжелое родоразрешение, а также воздействие токсических веществ на организм беременной женщины в течение длительного времени. К дисфункции коры головного мозга у ребенка приводят механическое травмирование черепа или инфекционные заболевания.

Проявление дисфункции мозга у новорожденных напрямую связано с причинами, провоцирующими патологию. Основные ее признаки представлены в таблице:

Причина – провокатор мозговой дисфункцииСостояниеПризнаки мозговых нарушений
Патология беременности, инфекционные заболевания беременнойГипоксия (рекомендуем прочитать: чем опасна гипоксия у новорожденных детей?)
  • вялость;
  • ослабление/отсутствие рефлексов.
Тяжелые или длительные роды
Недоношенность (рождение ранее 38 недель)Гестационная незрелость
  • отсутствие или слабая выраженность сосательного рефлекса;
  • гипотрофия в 1-ый год жизни (подробнее в статье: какие бывают степени гипотрофии у детей?);
  • инфекционный токсикоз;
  • нарушение двигательной активности;
  • слабый мышечный тонус и рефлексы;
  • большой размер головы;
  • неспособность удерживать температуру тела.
Анизокория (врожденная и приобретенная)Разница в диаметре зрачков более 1 мм
  • разная степень реагирования глаза на свет;
  • разный диаметр зрачка.
Умственная отсталостьВрожденное ограничение умственных способностей и задержка психического развития (подробнее в статье: симптомы задержки психомоторного развития у детей).
  • системное нарушение интеллекта;
  • отсутствие самоконтроля.

К общим симптомам поражения мозга у новорожденных относятся следующие:

  • головная боль;
  • повышенная раздражительность;
  • гипервозбудимость;
  • нестабильность(скачки) внутричерепного давления;
  • нарушение сна;
  • низкая концентрация внимания.

По мере взросления детей к указанным признакам добавляется расстройство речи. О недоразвитии мозга у ребенка 5 лет говорят существенные речевые дефекты, еще в раннем возрасте родителей должно насторожить отсутствие лепета у малыша.

Специалисты утверждают, что указанные признаки непостоянны: могут прогрессировать, а при соблюдении режима дня и питания быть обратимыми. Задача родителей – своевременное обращение к врачу за грамотным лечением. Это гарантирует полное избавление от патологии.

Как диагностируется?

Состояние и работу мозга изучают с помощью разных методик, выбор которых зависит от причины, приведшей к мозговой дисфункции. Повреждение центральной нервной системы вследствие гипоксии диагностируется при рождении с помощью шкалы Апгар (норма – 9-10 баллов), учитывающей состояние дыхания, кожи, сердцебиение, мышечный тонус и рефлексы (рекомендуем прочитать: гипоксия у новорожденного: что это такое и как лечится?). При гипоксии показатели значительно снижаются.

ЧИТАЕМ ПОДРОБНО: оценки по шкале Апгар

Для диагностики различных повреждений ЦНС прибегают к ультразвуковому исследованию, компьютерной или магнитно-резонансной томографии, позволяющим увидеть точную картину нарушений работы мозга. Ультразвуковая допплерография оценивает состояние кровеносных сосудов, выявляет их врожденные аномалии, которые могут стать одной из причин гипоксии плода и новорожденного.

Популярны методики, основанные на действии электрического тока – нейро / миография, электроэнцефалография. Они позволяют выявить степень задержки психического, физического, речевого и умственного развития.

Для диагностики анизокории требуется консультация врача-офтальмолога и невролога, а также вышеуказанные исследования. Часто дополнительно назначаются анализы крови и мочи.

Возможные последствия

Ранняя диагностика и грамотное лечение мозговой дисфункции гарантируют благоприятный исход. Почти у 50% детей мозговая дисфункция по достижении подросткового возраста полностью исчезает (подробнее в статье: как проводится обучение детей детей с зпр?).
Однако в отдельных случаях данные патологии сопровождают пациента всю жизнь, могут спровоцировать такие последствия, как ухудшение состояния здоровья, и привести к тяжелым болезням: нейропатии, эпилепсии, ДЦП, гидроцефалии.

Особенности лечения нейрофизиологической незрелости мозга

Лечить мозговую дисфункцию у ребенка должны специалисты. Терапия включает психолого-педагогические и психотерапевтические коррекционные методики, медикаментозные средства и физиотерапевтические процедуры.

Терапевтический курс назначается после комплексной оценки состояния здоровья и работоспособности пациента, обследования санитарно-гигиенических и социальных условий жизни. Результат лечения во многом зависит от участия семьи. Благоприятный психологический микроклимат в семье – залог полного выздоровления. Специалисты рекомендуют разговаривать с ребенком в мягкой, спокойной и сдержанной манере, ограничивать доступ к компьютеру (не более 60 мин.), редко использовать слово “нет”, делать массаж.

Лекарственные средства назначаются для устранения какого-либо из симптомов. Применяют следующие препараты:

  • снотворные – Нитразепам;
  • седативные – Диазепам;
  • транквилизаторы – Тиоридазин;
  • антидепрессанты;
  • улучшающие аппетит – Фенибут, Пирацетам и др.;
  • витаминно-минеральные комплексы.

Физиотерапевтические процедуры направлены на максимальное восстановление функций ЦНС. Для полного выздоровления недостаточно вышеуказанных процедур – важно соблюдать режим дня, питания. Главным лекарством для малыша станет любовь и внимание родителей.

Врач-педиатр 2 категории, аллерголог-иммунолог, окончила БГМУ Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию. Подробнее »
Оцените статью:
1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (8 оценили на 4,50 из 5)
Loading...Loading...
Поделитесь с друьями!
Все про ребенка
Комментариев: 5
  1. ИРИНА

    Недоношенность – не приговор.Мой сын при рождении весил 2 кг в придачу со списком мало утешительных диагнозов.Следование рекомендациям врачей, любовь и забота близких сотворили чудеса.Уже в год мы догнали доношенных детей по всем параметрам.Так что это успешно лечится!

  2. Vera

    Моя доченька родилась с помощью вакуума, потому что роды вызывали искусственно, а малыш еще не был готов выходить самостоятельно. Врачи замучили своими диагнозами, никаких симптомов незрелости не было и нет сейчас, по прошествии 3 лет. Видимо, у них так положено, что сложные роды=незрелость.

  3. Аноним

    я не знаю кому мне обратится у ребенка смещение головного мозга

    1. Аноним

      К остеопату.

  4. Ирина

    Всю беременность я разжижала кровь, ребёнок родился с хронической гипоксией, наблюдается эмоциональное расстройство, но куда я только не обращалась, никто не выписывает ему никаких препаратов кроме глицина, а он не помогает. Ему скоро в школу, а я не знаю что делать. Хотя с памятью и речью, всегда было хорошо. Ещё у него вообще нет страха, а только любопытство, «а что же будет, если сделать так» и все мои рассказы о том, что будет он не воспринимает

  5. Надежда

    Добрый день. Вы можете мне объяснить, что значит это заключение? Умеренно выраженные нарушения электрогенераторы головного мозга в виде явлений дизритмии и нейрофизиологических признаков незрелости мозговых систем. Медленноволновая активность преобладает в правой височной области с ирритацией в височную область слева и в левую затылочную. Альфа ритм представлен в зоне Cz с ирритацией в затылочную область. Сенсо-моторный ритм выражен достаточно больше справа. Коэффициент тете/бета-6 (в пределах возрастной нормы) Мальчику 7 лет. Заранее спасибо.

    1. Эксперт-коллегия "Все Про Ребенка"

      Нужна очная консультация невролога, в совокупности с осмотром ребенка, дополнительными обследованиями ставится окончательный диагноз. Если говорить о незрелости коры головного мозга, то это явление считается нормальным до возраста 10-11 лет.

  6. Наталья

    Здравствуйте! При рождении диагноз ППЦНС, сейчас нам 5 лет, ставят СДВГ, незрелость корковой ритмики, ЗРР. Ребёнок активен, неусидчив, надолго не хватает на занятиях. Постоянно на препарате Пантогам, Кортексин, Магне в6, Фенибут, то Сонапакс прописывали, сдвигов нет, к кому и какому врачу ещё обратиться?

    1. Эксперт-коллегия "Все Про Ребенка"

      Старайтесь придерживаться рекомендаций наблюдающего невролога, препараты, которые Вы принимаете достаточно эффективные, результат обязательно будет. Ребенку с СДВГ, ЗРР нужна комплексная педагогическая помощь, помогут занятия с логопедом-дефектологом.

  7. Наталья

    Добрый день, Екатерина. Моей дочери 8 лет. Обследована – долихосигма с двумя петлями и устойчивые запоры с рождения. В 5 лет ставят энкопрез. Я не уверена. Работали с психологом. В последние годы стало хуже. Позывы есть, а сходить не может. Если это случается в социуме, то она приседает и терпит. Но, постоянного каломазания нет. Как нам быть??

    1. Эксперт-коллегия "Все Про Ребенка"

      Нужно решать проблему с запорами, необходима консультация гастроэнтеролога, соблюдение диеты (это и обильное питье и достаточное потребление клетчатки, например, отрубей), курсы препаратов для нормализации стула, специальные упражнения.

  8. Клавдия

    Здравствуйте! Задержка развития лобных и теменых зон мозга это лечится?

    1. Эксперт-коллегия "Все Про Ребенка"

      Мы не знаем состояния, анамнеза ребенка в полном объеме, поэтому делать какие-либо выводы по данному отклонению будет не правомерно. Обратитесь на очную консультацию к невропатологу.

  9. Сильва

    Здравствуйте, ребенок родился здоровым крепышом, разивался на ура. На все реагировал с 3-4 месяцев лялякала. С 6-7 месяцев четко говорил мама папа. Потом перестал говорить. Сделали ЭЭГ в 2.5 годика. Дипгноз такой: нарушение электрогенеза головного мозга в виде явлений дизритмии и нейрофизиологических признаков незрелости головного мозга. Коэффициент тета/бета повышен до 15. Можете сказать что это значит и как лечить?

    1. Эксперт-коллегия "Все Про Ребенка"

      Незрелость головного мозга связана с возрастом, это вполне нормальное явление. Электроэнцефалограмма – это лишь дополнительное обследование, которое в совокупности с осмотром ребенка и другими исследованиями дает право делать какие-либо выводы. Для более конкретной интерпретации заключения нужно видеть ребенка, знать всю ситуацию, симптомы, жалобы, обратитесь на очную консультацию к неврологу.

  10. Любовь

    Добрый день, доктор, у ребенка 4,3 года поставлен диагноз признаки функциональной незрелости нейронов, он не стабильно спит ночью, просыпается, требует в родительскую кровать и т. д., эмоционально развит и вспыльчив, стал таким года в три с половиной, это мне кажется, индивидуальность и патология?

    1. Эксперт-коллегия "Все Про Ребенка"

      В коре головного мозга постоянно происходят какие-либо процессы, совершенствование, это нормальная картина. Нестабильный сон ночью, тоже в пределах возрастной нормы, таким образом ребенок может показывать, что ему не хватает родительского тепла и заботы. Время, когда малыш начинает спать спокойно в своей кроватке у всех разное, у кого-то в 1 год, а у кого и до 7-ми лет получаются ночные “перемещения”. Поможет консультация и осмотр грамотного невролога.

  11. Анастасия

    Здравствуйте, у ребенка стоит диагноз ЗПРР, врач – психиатр назначил нам пить Пантогам. Так как после обследования ЭЭГ поставила нам диагноз назрелая кора головного мозга. Какие препараты можно попить для стимуляции мозга кроме Пантогама. Ребенку 9 лет.

    1. Эксперт-коллегия "Все Про Ребенка"

      В головном мозге всю жизнь происходят изменения, протекают процессы, это вполне нормальное состояние при незрелости коры головного мозга, дозревает же она примерно к окончанию полового созревания. Лечение назначается только после очного осмотра ребенка, можно порекомендовать обследоваться у хорошего детского невролога.

  12. Эльвира Фоменко

    Добрый день. Ребенку 3,5 года. В заключении ЭГ пишут, “лёгкое замедление основного ритма фоновой записи”. Врач говорит, что медленно созревает кора. Патологии нет. Невролог поставил диагноз “задержка темпа речи”. Сказал, что в лекарствах нет надобности. В 3,5 года дочь говорит на своем языке, слова есть. Предложений нет. Сложность с пониманием обращённой речи. Родилась 5 по шкале Апгар. Тяжёлые роды, гипоксия. В 1,5 месяца прошли курс лечения в неврологии. В 2018 году прошли три сеанса по методу Томатиса, мозжечковая стимуляция и коррекционные занятия. Прогресс есть, но очень медленный. Видно, что отстаёт по развитию и речи от сверстников. Физически здорова и активна. Подскажите, пожалуйста, что делать? Искать другого невролога, который назначит препараты? Или отстать от ребенка и ждать, пока мозг созреет сам? Спасибо.

    1. Эксперт-коллегия "Все Про Ребенка"

      Если Вы хотите получить объективное мнение о состоянии ребенка лучше проконсультироваться у нескольких неврологов, услышать мнение других специалистов. Оценить развитие девочки и выявить нарушения работы центральной нервной системы можно только на очном осмотре.

  13. Оксана

    Здравствуйте, у моего ребёнка 8 лет сильное отставание по школьной программе, плохая память, невнимательность и др. Учитель сказала, что у него недозрелая кора головного мозга, всвязи с этим хочется понять к какому специалисту нам можно обратиться?

    1. Эксперт-коллегия "Все Про Ребенка"

      Чтобы обозначить проблему наиболее точно обратитесь с очным визитом к детскому неврологу. Нужно пройти обследование, только после необходимой диагностики назначается лечение при необходимости. Незрелость коры головного мозга – понятие размытое, так как мозг ребенка находится в постоянном росте и развитии вплоть до взрослого возраста, в нем постоянно происходят различного рода процессы.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: