У ребенка обнаружили опухоль Вильмса — прогноз при нефробластоме почки и лечение

В развивающемся детском организме не всегда все работает гладко. Увы, многие тяжелейшие заболевания закладываются еще в период внутриутробного развития, проявляясь спустя много времени после появления ребенка на свет. К таким болезням относится опухоль Вильмса. Что это за недуг? Насколько он опасен? В чем заключается лечение?

Что такое опухоль Вильмса?

Опухоль Вильмса (или нефробластома) — злокачественная опухоль одной из почек. Заболевание поражает и две почки сразу, но подобные случаи весьма редки. Это образование обнаруживается у детей от 2 до 5 лет и даже у двухнедельных эмбрионов. Пораженный орган имеет неровную поверхность, покрыт кистами и следами некроза. Выделяют несколько фаз в развитии заболевании:

  1. В начальной стадии опухоль Вильсма локализуется в пределах одной почки. В этот период ухудшения состояния у детей не отмечается, заболевание никак не дает о себе знать.
  2. Нефробластома покидает почечную капсулу, метастазов еще нет.
  3. Заболевание распространяется в том числе и на наружную поверхность почки, соседние органы и ткани, кровеносные и лимфатические сосуды.
  4. Метастазы достигают легких, сердца, головного мозга, костей.
  5. На заключительных этапах нефробластома локализуется в двух почечных капсулах.

Основные симптомы заболевания:

  • бледность кожи;
  • обнаружение крови (даже небольшое количество) в моче;
  • частые запоры (во время разрастания опухоли сдавливается кишечник);
  • тошнота;
  • незначительное повышение артериального давления;
  • приступы лихорадки;
  • потеря веса;
  • боль в животе;
  • отсутствие аппетита.
Редко, но порой все же возникает болевой синдром. Это связано с перемещением опухоли в соседние органы, чувствительные нервные волокна.

Возможные осложнения

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему — задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно!

Ваш вопрос:

Своевременное обнаружение нефробластомы поможет предотвратить такие осложнения, как:

  • артериальная гипертензия, заключающаяся в сужении просвета большинства кровеносных сосудов в организме и постоянном повышении давления на сосуды;
  • почечное кровотечение, главная опасность которого заключается в большой потере крови, понижении кровеносного давления, коллапсе и летальном исходе;
  • анемия;
  • местные и отдаленные метастазы;
  • возникновение камней в почках.

Как диагностируют заболевание?

Опухоль Вильмса на снимке МРТ

Диагностика опухоли Вильмса осуществляется при помощи следующих процедур:

  1. Рентген органов брюшной полости. Позволяет определить, имеются ли метастазы в организме.
  2. Радиоизотопное исследование почек (реносцинтиграфия). Дает достоверную оценку функции почек как вместе, так и по отдельности.
  3. Ультразвуковая томография. Дает возможность определить локализацию и размеры нефробластомы.
  4. Внутривенная (экскреторная) урография. В 70% случаев дает предварительный диагноз. Показывает фото с очертаниями больного органа, что позволяет определить, имеются ли какие-то пороки развития.
  5. Магнитно-резонансная томография (МРТ) при помощи внутривенного контраста.
  6. Почечная артериография. Позволяет узнать, имеются ли тромбы в сосудах почек.
  7. Ангиография. Показывает локализацию нефробластомы относительно крупных почечных сосудов. Необходимый анализ для врачей, проводящих операцию по удалению опухоли.
  8. Рентген органов грудной клетки, дабы подтвердить или опровергнуть наличие метастазов в легких.
  9. Компьютерная томография (КТ) для определения распространения и степени метастазов.

Способы лечения

Методика лечения подбирается для каждого пациента индивидуально, в зависимости от гистологического анализа. Известны следующие виды лечения:

  • хирургическое вмешательство;
  • химиотерапия;
  • лучевая терапия;
  • народные средства.

Каждый из методов хорош по-своему и в определенных ситуациях. Как же подобрать наиболее эффективный вариант?

Хирургическое вмешательство

Нефроэктомия (удаление почки) может быть частичным, полным или радикальным. В последнем случае удаляется не только сама почка, но и мочеиспускательный канал, а также окружающие почку органы и ткани. Нетрудно догадаться, что вид нефроэктомии выбирается по ситуации, в зависимости от того, какова область распространения опухоли. Часто этот метод лечения идет совместно с химиотерапией.

Химиотерапия

Когда хирургическое вмешательство нецелесообразно (а также после проведения операции), больным опухолью Вильмса назначают химиотерапию. Используются препараты Доксорубицин, Ванкристин, Дактиномицин. Перед началом химиотерапии необходима консультация врача.

Доктор должен предложить заморозку клеток костного мозга с целью их дальнейшего возвращения обратно в организм ребенка. Клетки костного мозга в ходе химиотерапии больше всего подвержены разрушению, поэтому их необходимо сохранить (костный мозг отвечает за очищение и обновление крови).

Лучевая терапия

Помогает уничтожить те клетки, которые остались нетронутыми во время операции. Во время процедуры ребенок должен лежать неподвижно, что порой проблематично. Места, которые нужно подвергнуть облучению, отмечаются особыми красителями, а все остальные участки тела закрывают. После лучевой терапии возможно возникновение поноса, тошноты и раздражения в участках облучения.

Схемы лечения в зависимости от стадии заболевания

Лечение для ребенка подбирается в зависимости от результатов гистологического анализа и стадии нефробластомы:

  1. На первой и второй стадии болезни, когда метастазы еще не распространились на остальные органы, а сама опухоль локализована в пределах почки, проводится удаление пораженной почки.
  2. Третья и четвертая стадия характеризуются выходом нефробластомы за пределы почки. В этом случае после хирургического вмешательства необходимы химиотерапия и облучение.
  3. Пятая стадия требует комплексного лечения. Опухоль распространяется на обе почки, поэтому необходимо удаление обеих почек и прилежащих лимфатических сосудов. Затем пациенту назначают гемодиализ. Необходима замена удаленного органа (пересадка почки).

Народные средства

При обнаружении злокачественных опухолей можно прибегать к методам народной медицины. Но лечение опухоли Вильмса только народными средствами не рекомендуется — в большинстве случаев необходимо лечение методами стандартной медицины.

Использование нетрадиционной медицины может оттянуть момент оперативного вмешательства, что повлечет за собой печальные последствия.

Диета и режим после лечения

Больным, перенесшим операцию по удалению нефробластомы, приходится пожизненно придерживаться 7 стола диеты по Певзнеру. Нужно исключить большое содержание сладкого, жирного и соленого в пище, необходимо уменьшить нагрузку на здоровую почку и мочеполовую систему в целом. Не стоит пить много воды, исключены повышенные физические нагрузки.

Прогнозы и профилактика

Опухоль Вильмса возникает еще во время внутриутробного развития ребенка. Во время беременности необходимо снизить травмоопасность, сбалансировать физические нагрузки и питание, исключить потребление алкоголя и курение. При приеме лекарств необходима консультация врача.

Прогноз для детей, больных опухолью Вильмса, может быть самым разнообразным. Чем раньше было начато лечение, тем больше вероятность благоприятного прогноза. Как показывает статистика, 8 из 10 детей, прошедших курс лечения, выздоравливают.

Оцените статью: 1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5
(5 оценили на 4,80 из 5)
Loading...Loading...
Вопросы читателей и ответы эксперта:
  1. Жанна:

    Лечение опухоли Вильмса — процесс довольно индивидуальный. Моему ребёнку удалили почку, однако донора для пересадки найти так и не получилось. Химиотерапия разрушает и вредные, и здоровые клетки, применять её не стоит.

  2. ЕЛЕНА:

    Хорошо, что сейчас есть такие современные методы, и многим деткам спасают жизнь. Только все это неимоверно дорого, поэтому далеко не всем удается набрать денег на операцию и последующую реабилитацию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.