Симптомы и лечение острого лимфобластного лейкоза у детей, прогноз на будущее

С каждым годом в мире появляется все больше людей, страдающих заболеванием, именуемым в народе «рак». Острый лимфобластный лейкоз — не исключение, от него страдают взрослые и дети. К счастью, процент вылеченных детей намного больше, чем такой же показатель у взрослых. Главное — вовремя заметить признаки заболевания и подобрать эффективные методы терапии, способные вылечить детский организм и не навредить ему ядовитыми препаратами, которые применяются при онкологических заболеваниях. Наиболее «опасный» возраст – от 2 до 5 лет, но именно в этот период возможен благоприятный прогноз по результатам лечения.

Что такое острый лимфобластный лейкоз?

Лейкемия – злокачественные образования, возникающие в крови человека, костном мозге или средостении. Раковые клетки нарушают нормальное кровообращение, препятствуя накоплению лейкоцитов, которые отвечают за защиту организма от инфекций и вирусов. Патологические клетки не дают тромбоцитам нормально функционировать, нарушая свертываемость крови. Эти клетки накапливаются в лимфатической системе, костном мозге и печени.

Типы лимфобластного лейкоза:

  • первичный – опухоль появляется в костном мозге, а затем дает метастазы в органы;
  • вторичный – злокачественное образование обнаруживается во внутренних органах, а затем вместе с кровью метастазирует в костный мозг;
  • острый – раковое заболевание быстро прогрессирует;
  • хронический – патогенные клетки развиваются медленно.

Причины возникновения заболевания у детей

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему — задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно!

Ваш вопрос:

Причины появления этой болезни до сих пор неизвестны науке. Но существует множество предположений, которые подтверждаются исследованиями и статистикой. Некоторые возможные причины:

  • наследственность;
  • радиационное облучение (атомный взрыв, аварии на атомных станциях, зараженный воздух);
  • экология (дыры в озоновом слое);
  • нарушения работы эндокринной и иммунной системы;
  • пассивное курение;
  • ранее выявленные онкологические заболевания, которые лечились с помощью лучевой или химической терапии.
Статистика говорит о том, что острый лейкоз появляется чаще у тех детей, у которых в семье есть люди с хромосомными патологиями. Риск возрастает в 15 раз, если сам ребенок страдает синдромами Дауна, Блума, анемией Фанкони или первичным иммунодефицитом.

Нередки случаи заболевания абсолютно здоровых детей, у которых нет предрасположенности к вышеописанным недугам. Врачи отмечают, что болезни чаще подвержены дети, имеющие при рождении вес более 4,5 кг. Возраст матери также имеет значение. Доказано, что у женщин, которые рожают после 40 лет, ребенок болеет чаще, чем дети от молодой матери.

Симптоматика

Признаки заболевания играют ключевую роль в назначении эффективного лечения, поэтому их необходимо выявить как можно раньше. Все симптомы зависят от того, какие клетки поражены раком, а также от типа заболевания.

У детей отмечается нехватка эритроцитов, которая сказывается на уровне гемоглобина. У заболевшего он будет намного ниже нормы, развивается анемия, бледность кожи, ребенок становится капризным, жалуется на постоянную усталость или боль в мышцах.

Еще один признак лейкоза – это низкие показатели тромбоцитов. Заметить такое явление легко: после пореза или царапины кровь долго не останавливается, а пораженный участок заживает очень медленно. У малыша может часто идти кровь из носа или наблюдаться кровоточивость десен.

Снижение иммунитета говорит о том, что патогенные клетки мешают выработке лейкоцитов. В таком случае выявляется грибковая инфекция, стоматит, уретрит. Также наблюдаются симптомы, которые свидетельствуют о нарушении работы внутренних органов, в которых есть метастазы.

Следующие признаки нередко вводят врачей в заблуждение, поскольку в то же время являются симптомами множества иных заболеваний:

  • ребенок жалуется на боли в голове или усталость, теряет сознание, падает зрение;
  • диагностируется увеличение печени, селезенки, поджелудочной железы;
  • лимфатические узлы воспаляются и болят;
  • у малыша появляется кашель или одышка, что говорит о поражении вилочковой железы;
  • на теле заметны раздражения, сыпь или герпес.
В большинстве случаев на основе одних только жалоб врачи не смогут поставить точный диагноз. Чтобы назначить эффективное лечение, необходимо установить наличие конкретной болезни и определить ее тип. Для этого ребенок должен пройти некоторые исследования.

Методы диагностики

При подозрении на лейкоз необходимо обратиться к педиатру, а затем — к онкогематологу, который назначит обследование. Распространенные диагностические методы – это гемограмма крови и пункция костного мозга.

При наличии заболевания у больного в гемограмме видны существенные изменения показателей гемоглобина, нарушается свертываемость крови, повышается скорость оседания эритроцитов, лейкоциты падают, белые клетки в крови отсутствуют. При проведении пункции костного мозга при лимфобластном лейкозе отмечается большой процент содержания бластных клеток (от 30% и более).

Возможно проведение транс-биопсии для уточнения показателей. Но случается так, что у некоторых больных данные показатели остаются в пределах нормы. Поэтому врачи нередко назначают дополнительные процедуры — рентген черепа и грудной клетки, анализ цереброспинальной жидкости, УЗИ органов и томографию.

Особенности лечения

Для определения стадии заболевания необходимо в первую очередь выяснить, нет ли метастазных образований в других органах. От этого зависит будущее лечение, а также прогноз. Для успешного исхода необходимо проходить лечение условиях стационара, где специалисты не только назначат необходимую терапию, но и окажут первую помощь, если такая потребуется.

Главная цель лечения — полное уничтожение клеток лейкоза наряду с поддержанием иммунитета больного. Во время химиотерапии пациенту вводят препараты, которые облегчают его состояние, а также защищают организм от возможных инфекций. Именно поэтому человеку необходимо находиться в больнице, чтобы исключить контакт с окружающими людьми. После или во время химиотерапии, если требуется облучение, то его проводят с помощью лучевой терапии.

Лечение подбирается индивидуально, исходя из состояния ребенка, стадии болезни и степени поражения органов. Составляется протокол лечения, где описаны программы, которые необходимо пройти больному. Это планирование следующих фаз: предварительная, индуктивная, интенсивная терапия, повторное лечение после перерыва и регулярные обследования с целью предупреждения рецидива.

Прогноз на будущее

Дальнейшее будущее ребенка зависит от того, на какой стадии был выявлен рак, и как быстро его начали лечить. При раннем обнаружении болезни с соблюдением всех рекомендаций медиков полное выздоровление наступает у 40-60% пациентов. Но после длительного перерыва повторное возникновение раковой опухоли (рецидив) все же возможно. Высокая смертность детей объясняется тем, что их организм намного слабее взрослого, поэтому любая инфекция в период лечения может стать смертельной опасностью для неокрепшего организма.

Будущий прогноз зависит от некоторых факторов:

  • возраста и пола больного — самый «опасный» возраст — до 2 и после 10 лет, пол — мужской;
  • степень отравления организма химиотерапией;
  • вид и стадия лейкоза.

Спасти своего ребенка можно, если вовремя заметить заболевание. Не игнорируйте жалобы ребенка на плохой аппетит или постоянную усталость. При первом подозрении лучше пройти полное обследование, которое назначит лечащий врач.

Оцените статью: 1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5
(4 оценили на 5,00 из 5)
Loading...Loading...
Вопросы читателей и ответы эксперта:
  1. Юлия:

    Согласна, нужно следить за здоровьем своего ребенка, регулярно проходить обследования. Многие заболевания отлично поддаются лечению на начальной стадии. Также возможно избежать последствий рака, соблюдая все рекомендации врача.

  2. Катя:

    Не знаю, как насчет профилактических мер, ведь в случае с раком все непредсказуемо, его предупредить нельзя. Другое дело — нужно постоянно внимательно следить за малышом, чтобы заметить даже самые незначительные изменения в поведении и состоянии здоровья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.