Лечение перелома ключицы у ребенка со смещением и без: наложение повязки, период восстановления и последствия

Чтобы верно оценить состояние больного, поставить точный диагноз и назначить соответствующее лечение, необходимо точно определить вид перелома ключицы, наличие или отсутствие смещений и сопутствующих осложнений. Все это существенно влияет на сроки выздоровления и сращивание сломанной кости в целом.

Переломы ключицы у грудничков в основном происходят из-за невнимательности мамы

Классификация переломов ключицы

Перелом ключицы у детей классифицируют на основании семи факторов:

  1. по времени возникновения (врожденные или приобретенные);
  2. по причине появления (травма или патология);
  3. по целостности кожи (открытый или закрытый);
  4. по месту перелома (внутрисуставные, околосуставные, внесуставные);
  5. по типу повреждения надкостницы (без повреждения или с разрывом);
  6. по направлению перелома (поперечные, продольные, винтообразные, спиральные, кольчатые);
  7. по наличию смещения или его отсутствию.

Нередко перелому ключицы сопутствуют осложнения. Это повреждения мягких тканей, кровеносных сосудов, подключичных вен или артерий, стволов плечевого сплетения.

Особенности травмы у детей в разном возрасте

Переломы ключицы у дошкольников — это надломы или поднадкостничные переломы. На снимках они выглядит как «веточка» — слой надкостницы удерживает отломки кости на месте, обломки не смещены относительно друг друга, кость внешне сохраняет свою целостность, но при этом надломана и согнута. У школьников от 7 лет и старше, слой надкостницы тонкий, поэтому прежнего удерживающего эффекта не создается.

https://youtu.be/w5vEbaOL3bQ

С возрастом увеличивается и тяжесть переломов, чаще случаются полные. Степень смещения осколков сильно варьируется, и это может значительно травмировать окружающие ткани, что видно на картинке.

Диагностика перелома со смещением и без

Диагностировать перелом ключицы, выявить смещение и другие повреждения помогают методы диагностики, применяемые в комплексе. Бывают ситуации, когда опытный врач-неонатолог определяет перелом ключицы у новорожденного по имеющимся клиническим проявлениям:

  • При осмотре выявляют неровность, гематому в месте травмы, вытягивание конечности, неестественное положение тела.
  • При осторожном надавливании на место перелома ребенок чувствует боль, бывает хруст при поднятии руки. Под кожей на ощупь можно определить отломки ключицы. Если пострадал нерв, то снижается чувствительность и подвижность соответствующей руки (кисти и пальцев). Одного осмотра и ощупывания недостаточно для точного определения клинической картины.
  • Рентгенологическое исследование необходимо при малейшем подозрении на перелом ключицы. Этот метод помогает определить наличие смещения, вид и степень тяжести травмы, отличить ее от вывиха ключицы. Это хорошо видно на фото.
  • КТ или МРТ выявляют деформацию легкого обломком кости. Их применяют при подозрении на разрыв легкого.
  • Для определения степени повреждения сосудов проводят ангиографию — рентген сосудов с контрастным веществом. Применяют такой метод в сложных случаях для своевременного оказания необходимой помощи.
При подозрении на перелом ключицы обязательно проводится рентгенологическое исследование

К диагностике дополнительно привлекают детского нейрохирурга, торакального и сосудистого хирургов. Широкий спектр диагностических методов применяют, чтобы наиболее подробно определить спектр повреждений, которые повлек за собой перелом, и определить правильную тактику лечения.

Лечение перелома

Лечением такого перелома занимается детский врач-травматолог. Только с квалифицированной помощью можно рассчитывать на успешное восстановление функций плечевого пояса. Лечение, проводимое специалистом, гарантирует отсутствие дополнительных травм в большинстве случаев. Самостоятельные же попытки вправить кости чреваты осложнениями.

Первая экстренная помощь

Бесспорно, что при подозрении на перелом необходимо как можно быстрее отвезти ребенка в травмпункт, если это возможно, или вызвать скорую помощь. До приезда медиков можно дать ребенку обезболивающий препарат (Анальгин) и зафиксировать поврежденную руку сначала косыночной повязкой, а затем прибинтовать ее к корпусу. Для уменьшения риска отека к месту перелома прикладывают ледяной компресс — емкость со льдом, обернутую тканью для предотвращения переохлаждения.

Перевозить ребенка рекомендуется в сидячем положении. Любые другие самостоятельные действия категорически запрещены.

Консервативная терапия

Выздоровление малышей до 1 года наступает обычно за 12-20 дней. В медицинском учреждении руку ребенка прибинтовывают к туловищу на семь суток, при этом под мышку кладут небольшой ватный валик (повязка Дезо). Обязательно нужно следить за цветом кисти поврежденной руки — при малейшем появлении синюшности повязку ослабляют. Укладывают спать ребенка и кормят грудью только на здоровой стороне. Детям раннего возраста накладывают повязку Дезо так же, как и малышам от 0 до 12 месяцев. У детей 4-5 лет и старше зафиксировать руку такой повязкой не всегда возможно, поэтому применяют другие способы:

  • Пару колец надевают на руки до уровня подмышек и стягивают сзади. Это слегка вытягивает мышцы, но не гарантирует фиксацию обломков кости. Так можно зафиксировать перелом на период до двух месяцев.
  • Более мягкий способ фиксации — повязка в форме восьмерки, концы который выводятся на спину.
  • Гипсовая повязка — самый жесткий способ фиксации. Перед ее наложением необходимо обезболить травмированное место. С ее помощью перелом фиксируется в правильном положении на срок до 21 дня. Для принятия решения о снятии жесткой повязки необходим повторный рентгеновский снимок в качестве подтверждения сращения костей. Как накладывают гипс, видно на фото.
  • Самая громоздкая, но надежная конструкция — шина Кузьминского. С ее помощью в течение 2-3 дней можно составить переломы со смещениями. Пациентам рекомендуют сон на спине.
  • Сейчас изобретены и широко применяются облегченные варианты фиксирования переломов — бандажи и корсеты из легких, синтетических гипоаллергенных материалов. Они обеспечивают достаточно жесткую фиксацию травмированной конечности и имеют длительный срок использования. Такие ортопедические приспособления можно найти и подобрать по размеру в специальных магазинах.
Бандаж для ключицы

Хирургическая коррекция

Для операции при переломе ключицы у ребенка должны быть серьезные основания:

  • открытый перелом;
  • невозможность совмещения обломков;
  • перелом со множеством осколков;
  • повреждение сосудов, нервов или легкого.

Операцию маленьким детям проводят под общей анестезией. Детям постарше достаточно местной анестезии Новокаином или Лидокаином.

Обычно применяются:

  • специальные пластины разнообразных форм;
  • пластина LCP;
  • штифты и винты для введения внутрь ключицы.

Остеосинтез заканчивают повязкой Дезо. Хирургическое вмешательство — наиболее травматичный способ. Однако он имеет ряд преимуществ:

  • ребенок сможет двигать рукой на 2-3 сутки;
  • повязку убирают спустя 14 дней;
  • правильное сопоставляет обломки.
Повязка Дезо

Осложнения остеосинтеза встречаются очень редко:

  • Несращение ключицы, если фиксатор подобран неверно или перелом многооскольчатый.
  • Инфекция (остеомиелит), возникающая при нарушении правил асептики. Антибиотик, введенный внутривенно за полчаса до операции, позволяет избежать инфицирования. Затем прием того же препарата продолжают перорально в течение 7–10 дней.

Удаляют фиксаторы путем еще одной операции. Она проводится не раньше, чем через год.

Последствия для ребенка

В отношении годовалых детей прогноз благоприятен, все проходит быстро и бесследно. Иногда при инфекции, сильной болезненности, несращении требуется госпитализация.

Редко заметно укороченное надплечье. Костная мозоль на месте перелома может разрастись избыточно или воспалиться. В таких случаях возникают хронические боли в травмированном месте, а движения руки существенно ограничены. В полном объеме движения форма и длина кости восстанавливаются за 3 месяца.

Чем младше ребенок, тем скорее происходит заживление. При своевременной и грамотно оказанной помощи последствия травмы у детей минимальны. Спустя максимум пару месяцев кости полностью срастаются и ребенок может полноценно пользоваться рукой.

Период реабилитации после перелома

Восстановительные мероприятия сводятся к следующему:

  • Магнит. Воздействие разночастотным магнитным полем на место травмы.
  • ЛФК. Это легкие упражнения рукой, наклоны ее в стороны, осторожные сгибания.
  • Массаж. Специально подобранный комплекс манипуляций, который сначала выполняет специалист, а затем можно делать самостоятельно.
  • Электрофорез. Традиционно применяют для ускорения заживления переломов, стимулирования тока крови.

Такими способами:

  • снимают болевые ощущения;
  • уменьшают воспаление;
  • активизируют заживление.

После трех недель рекомендуют делать упражнения для разминки сустава ключицы: движения плечом в пределах, допускаемых повязкой, затем подключить движения надплечьем и плечами. Упражнения нужны, чтобы после снятия повязки суставы были готовы к энергичному безболезненному движению.

Период восстановления зависит от возраста пациента, степени сложности перелома и может протекать до двух месяцев. Во время лечения необходимо строго соблюдать инструкции врача-травматолога. Это единственная гарантия того, что кость срастется правильно.

https://youtu.be/S09WHP6bRxA

Статьи по теме:

Похожие статьи по теме:
Оцените статью:   1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (4 оценка: 4,50 из 5)
Loading...Loading...
Комментарии посетителей по теме статьи:
  1. Ирина:

    Перелом ключицы у ребенка бывает довольно болезненным, поэтому хотелось бы узнать, какими именно обезболивающими препаратами можно облегчить состояние маленькому пациенту до приезда скорой помощи.

    Ответить
  2. Marina:

    Мне кажется, многое зависит от состояния костей у ребенка.Один из моих братьев в детстве переломал по очереди обе руки, а одну даже два раза в разных местах.А другой вместе с ним лазал по деревьям и тоже падал, но не получил ни единой травмы.Видимо, в организме не хватает кальция?

    Ответить
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.