Особенности переломов разного типа у детей: сопутствующие симптомы, диагностика и лечение, причины частых травм костей

По статистике, дети чаще, чем взрослые получают травмы и переломы. Высокий риск травмирования объясняется подвижным образом жизни и анатомическими особенностями. К ним относятся наличие зон роста тканей и особый химический состав костной системы (большое количество минеральных солей и малое – органических веществ).

Особенности детских переломов

Высокая физическая активность и отсутствие чувства грозящей опасности повышает риск травм у детей. Переломы рук, ног, пальца, щиколотки, лодыжки и бедра ребенок получает значительно чаще, чем взрослый. Сама травма протекает благоприятно, а поврежденные кости восстанавливаются за короткий промежуток времени. Это можно объяснить рядом причин:

  • Высокая эластичность детских костей, их прочность и тонкость.
  • Надкостница у ребенка, как футляр, окружающий кость, более толстая и обильно снабжена кровеносными сосудами, способна амортизировать удар. Эта особенность минимизирует риск получить серьезную травму.
  • Сохранению от повреждения способствует ростковый хрящ, находящийся на концах трубчатых костей, например, самой большой кости человека – бедренной, который смягчает силу удара.

Разновидности переломов по месту локализации и их симптоматика

Специалисты выделяют несколько видов переломов, наиболее распространенных у детей, в соответствии с местом их локализации, а именно: поднадкостничный (по типу зеленой ветки), эпифизеолиз, остеоэпифизеолиз, апофизеолиз и перелом надкостницы. Типы переломов и их симптомы:

  • Поднадкостничный, или так называемый перелом по типу зеленой веточки, характеризуется частичным повреждением кости. Как правило, этот вид травм характерен для трубчатых (лучевая, локтевая) костей.
  • Эпифизеолиз и остеоэпифизеолиз наиболее часто встречающиеся разновидности переломов. Остеобласта надкостницы и эпифиз отвечают за рост кости в ширину и длину. Если происходит повреждение эпифиза, а лечение вовремя не начато, то это грозит разной длиной конечностей.
  • Апофизеолиз – это такой перелом, в результате которого апофиз отрывается. Перелом надкостницы – этот тип травмы в народе называется «трещина». Кость при этом остается целой. Опасность этого вида травм в том, что зачастую родители не могут вовремя определить повреждение ноги, бедра, лодыжки или пальца, списывая жалобы малыша на боль на ушиб.
Для детских переломов характерен ряд общих признаков: острая боль, отечность и нарушение кровообращения в конечности, повышение температуры тела до 38 С.

Также возникает нехарактерная для здорового человека подвижность кости и нарушаются опорно-двигательные функции травмированной конечности, например, ноги или пальца.

Травмы костей со смещением и без

По степени разобщения отломков кости, переломы делятся на две группы: со смещением и без него. Если в результате травмы надкостница удерживает костные отломки в пределах двух миллиметров, то это перелом без смещения. Если отломки сдвигаются на расстояние более обозначенного выше, то такой вид перелома носит название смещенного.

Методы диагностики

Сегодня для обнаружения и определения типа травмы используют методы лучевой диагностики, такие как рентген, магнитно-резонансную томографию, компьютерную томографию, ультразвуковое исследование. Иногда специалист-травматолог может назначить анализы мочи и крови. Диагностику травмы у грудничков провести сложнее. В таком возрасте ядра окостенения в эпифизах не сформированы, на их месте находится хрящ, через который лучи рентгена беспрепятственно проходят, поэтому специалист должен использовать снимок в двух проекциях.

Особенности лечения переломов разного типа у детей

При детских травмах стоит учитывать тот факт, что у детей до семи лет происходит быстрая регенерация тканей и сращивание костей, поэтому предпочтение, как правило, отдается консервативным методам. К хирургическому вмешательству прибегают только в случаях крайней необходимости. Особенности лечения детских переломов:

  • При переломах без смещения больной не нуждается в госпитализации и проходит лечение амбулаторно путем фиксации поврежденной конечности. Обычно специалист закрепляет конечность повязкой или лангетой, накладывая ее на поврежденную кость.
  • Необходимо посещать травматолога раз в неделю, чтобы избежать риска повторного смещения отломков.
  • Чтобы избежать вторичного смещения отломков кости, часто используют металлические спицы и дополнительную повязку из гипса, благодаря которым и фиксируют кость.
  • В лечении переломов бедренной и плечевой кости, лодыжки часто используют вытяжение, при котором устраняются смещения отломков. Происходит репозиция, в результате чего достигают сопоставления фрагментов кости.
  • При переломах со смещением проводят операцию, во время которой используют общий наркоз. После оперативного вмешательства накладывают гипсовую повязку и оставляют пациента в стационаре.

Реабилитация и восстановление

Реабилитационный период напрямую зависит от возраста ребенка, характера и местоположения перелома. Например, переломы костей таза, шейки бедра и бедренной кости срастаются за два-три месяца, верхних конечностей – месяц-полтора, а нижних – полтора-два с половиной месяца. Самый продолжительный срок у реабилитации травмы позвоночника – до одного года.

Период восстановления начинается тогда, когда врач снимает с пациента элементы фиксации. В это время перед пациентом стоит задача укрепления мышц, разработки суставов, восстановления функций поврежденной конечности. Для этих целей используется лечебная физкультура, массаж и физиотерапевтические методы. При переломах открытого типа с целью профилактики инфицирования используют метод гипербарической оксигенации (процедура, благодаря которой происходит активное обогащение клеток кислородом). В результате восстанавливается активность обменных процессов.

Особую роль в процессе восстановления играет питание, в которое входят витамины и большое количество кальция. При тяжелых травмах восстановительное лечение начинают в стационаре, а затем проводят амбулаторно.

Врач-педиатр 2 категории, аллерголог-иммунолог, окончила БГМУ Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию. Подробнее »
Оцените статью:
1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (5 оценили на 4,40 из 5)
Loading...Loading...
Поделитесь с друьями!
Все про ребенка
Комментариев: 1
  1. игорь

    информация о повышении температуры оказалась очень полезна – у ребенка был перелом лодыжки, но мы с женой думали, что у него просто сильный ушиб. Я, прочитав этот материал, решил померить температуру, была – 37,5, это и развеяло все наши сомнения. Пришлось обращаться к травматологу.

  2. Саша

    А у моего сына наоборот, не было температуры, просто была боль в руке. Но он терпел и особо не жаловался. Хорошо, что мы не стали с этим тянуть и сразу поехали в больницу. Сделали рентген и все стало понятно

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: