Что такое пиелоэктазия почек: симптомы односторонней и двусторонней патологии у детей, диагностика и лечение

Пиелоэктазия почек – патология мочевыделительной системы, заключающаяся в избыточном размере лоханок. Заболевание характерно как для детей, так и для взрослых пациентов. Аномалия почек чаще диагностируется у мужчин, что обусловлено физиологическими особенностями их мочеполовой системы. Пиелоэктазия почки ребенка – заболевание, которое встречается достаточно редко. Чтобы уберечь своих детей от данной проблемы либо начать правильное лечение, необходимо знать о патологии основную информацию.

Что такое пиелоэктазия?

Почки – двусторонний забрюшинный орган, облаченный в защитную капсулу. Внутри находится большое количество чашечек, объединяющихся в лоханку. Пиелоэктазия правой, левой почки или двухсторонняя заключается в расширении этой лоханки, из-за чего прохождение мочи затрудняется. У заболевания есть и другие названия:

  • пиелоуретерэктазия;
  • дилатация чашечно-лоханочной системы;
  • каликопиелоэктазия;
  • уретеропиелоэктазия и другие вариации.

Причины патологии

Пиелоэктазия – редкое заболевание у новорожденных. Врачи выделяют следующие факторы, вызывающие заболевание:

  • неправильное формирование клапанов между лоханками и мочеточниками;
  • ущемление мочеточников сосудами и другими органами;
  • слабость мышц у недоношенных малышей;
  • нечастое мочеиспускание, что приводит к постоянному перенаполнению мочевого пузыря.

Пиелоэктазия плода может диагностироваться на 16-20 неделе беременности при помощи УЗИ. Причины врожденного заболевания такие:

  • генетическая предрасположенность;
  • пиелоэктазия у самой матери;
  • эклампсия плода при беременности;
  • болезни почек в обостренном состоянии, которые перенесла мать при беременности.

Что касается детей старшего возраста, у них пиелоэктазия возникает по следующим причинам:

  • осложнение пиелонефрита;
  • мочекаменная болезнь;
  • инфекции мочевыделительной системы, которые вызывают образование рубцов на органах и их растягивание;
  • перегибы мочеточников;
  • избыточное количество жидкости, которую перерабатывают почки и др.

Формы патологии

Период внутриутробного формирования органов ребенка может протекать с патологиями. Особенно проблема распространена у мальчиков – у них чаще наблюдается пиелоэктазия врожденного типа.

Чтобы обнаружить патологию до рождения младенца, необходимо провести на 16-20 неделе беременности УЗИ, и обследовать органы будущего ребенка, что позволит заранее выявить первичную форму заболевания.

Для девочек больше характерна вторичная форма, то есть появление заболевания после рождения из-за нарушений в работе организма, что является не менее опасной формой патологии. Ее также нужно вовремя диагностировать и лечить. Болезнь подразделяют на несколько форм по времени ее возникновения и локализации.

Врожденная и приобретенная

Если рассматривать заболевание с позиции времени его возникновения, то выделяют 4 основные формы:

  • Врожденная органическая. Болезнь возникает вследствие генетических аномалий, тяжелого токсикоза либо перенесенных инфекций при внутриутробном развитии.
  • Врожденная динамическая. У малышей при внутриутробном развитии по каким-либо причинам начинаются проблемы с оттоком мочи – она обратно возвращается в почки, растягивая лоханки.
  • Приобретенная органическая. Последствие сильных воспалительных заболеваний почек, в результате чего изменилась их анатомическая структура.
  • Приобретенная динамическая. При наличии конкрементов (камни, песок) в почках, они начинают растягивать орган. Болезнь больше характерна для взрослых пациентов.
Врожденная пиелоэктазия намного чаще выявляется у мальчиков

Если болезнь врожденная, она проявляется у новорожденного малыша до года. Если она возникает позже (например, в возрасте 3-6 лет), речь идет о приобретенной форме заболевания.

Двухсторонняя и односторонняя

Различают пиелоэктазию и по месту расположения патологии:

  • правосторонняя (локализуется в лоханках правой почки);
  • левосторонняя;
  • двусторонняя (еще ее называют парной).

Эти типы болезни отличаются лишь по локализации. Патологический процесс у них развивается сходным образом, проходя поэтапно несколько стадий:

  1. Легкая стадия или начальная. Лоханки увеличены лишь немного, патологический процесс в первичной стадии, поэтому его устраняют без лечения (рекомендуем прочитать: что делать, если у ребенка увеличены лоханки почек?). Чтобы контролировать состояние ребенка, регулярно делают УЗИ почек вплоть до полного выздоровления.
  2. Средняя стадия. Ребенок нуждается в постоянном медикаментозном лечении. Препараты и процедуры подбираются индивидуально в зависимости от причин, вызвавших патологию, и особенностей организма.
  3. Тяжелая стадия. На этом этапе патология достигает такого значения, что необходимо хирургическое вмешательство. При отсутствии радикальной медицинской помощи появляется склероз или почечный гидронефроз.

Характерные симптомы

У новорожденных заболевание на первых стадиях никак не проявляется. Обычно его обнаруживают при плановом УЗИ. Если болезнь начинает развиваться, появляются и более тревожные симптомы:

  • ухудшается состояние ребенка (он плаксив, не хочет есть, раздражен);
  • высокая температура;
  • жалобы на боль в пояснице покалывающего типа;
  • диспепсия (рвота, диарея);
  • нарушения выделения мочи.

Новорожденный ребенок не может сообщить, где у него болит, и что он чувствует. Тогда родители должны по общим симптомам (плаксивость, вздрагивание, рвота, нежелание есть, проблемы с выделением мочи) понять, что необходимо обследовать малыша. Если недуг не вылечить на начальных стадиях, в дальнейшем ребенок будет склонен к возникновению пиелонефрита и других тяжелых воспалительных заболеваний почек.

Если пиелоэктазию вызывают другие болезни почек (к примеру, мочекаменная болезнь), первой определяют как раз основную причину патологии. Потом в ходе диагностики обнаруживают, что у пациента расширены лоханки (рекомендуем прочитать: как лечатся расширенные лоханки почек у ребенка?).

Опасна ли пиелоэктазия почек?

Сами факторы, вызывающие заболевание, уже опасны для ребенка. Проблемы с оттоком мочи, загибы мочеточников, мочекаменную болезнь нужно лечить, иначе могут возникнуть более серьезные патологии, например, пиелонефрит. Впоследствии почечная ткань начнет отмирать и замещаться соединительной тканью, то есть произойдет склерозирование почек.

Вследствие слишком медленного оттока мочи почки начинают сдавливаться, что приводит к атрофии их тканей. В более длительной перспективе указанная патология вызывает гибель органа.

Врачи считают, что в большинстве случаев детская пиелоэктазия излечивается самостоятельно без медицинского вмешательства. Это не значит, что о болезни можно забыть, как только вы о ней узнали.

Необходимо наблюдаться у врача, выяснять причины и следить за развитием аномалии. Это позволит вовремя выявить осложнения и начать нужный курс лечения.

Диагностика

Самый простой способ диагностирования пиелоэктазии – проведение УЗИ почек. Рекомендуется проводить такую процедуру ежеквартально у малышей до года, а затем – раз в полгода. Также стоит регулярно сдавать анализ мочи.

Если диагноз установлен, могут понадобиться дополнительные исследования. Они позволяют выяснить, прогрессирует ли заболевание. Это следующие методы:

Методы лечения

Целью любого способа лечения заболевания является максимальное сохранение функций органа и здоровья пациента. Методы терапии направлены на устранение причин патологии и восстановление работы выделительной системы. Хирургическое вмешательство назначается в последнюю очередь, и оно включает следующие подходы:

  • пластика лоханки и мочеточника;
  • пересадка почки (если проявляются симптомы выраженного гидронефроза);
  • нефрэктомия и другие методы.

Операция проводится у детей, у которых пиелоэктазия распространилась на две почки. Что касается медикаментозного лечения, то оно направлено больше на облегчение симптомов и подразумевает применение следующих препаратов и методов:

  • гемодиализ;
  • введение антибактериальных средств (для подавления инфекционного процесса);
  • обезболивающие препараты;
  • препараты для понижения давления (затруднение оттока мочи повышает общее давление в организме и в почках конкретно);
  • противовоспалительные средства;
  • литотрипсия для удаления камней из почек.

Прогноз при заболевании у детей зависит от степени расширения лоханок и сопутствующих осложнений. Обычно болезнь диагностируется на ранних этапах и быстро проходит при устранении причин. Есть и случаи запущенного процесса, когда помогает только хирургическое вмешательство, включая трансплантацию органа.

Врач-педиатр 2 категории, аллерголог-иммунолог, окончила БГМУ Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию. Подробнее »
Оцените статью:
1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (3 оценили на 4,00 из 5)
Loading...Loading...
Поделитесь с друьями!
Все про ребенка
Комментариев: 3
  1. Полина

    Даже не думала, что пиелоэктазия – такое серьезное заболевание. Нам как-то говорили, что у ребенка подозревают эту болезнь, но потом все улеглось. Теперь понимаю, насколько серьезно все могло быть.

  2. яна

    Ничего серьезного в патологии нет, тем более при врожденном расширении.У сына была двухстороняя.УЗИ делали каждые полгода, мочу сдавали 1 раз в месяц, назначали цистографию, но ни разу не делали.Не лечили.В 2 года диагноз сняли, но нужно быть аккуратными с прививками – у нас был медотвод.

    1. Алла

      У нас то же самое, врожденная двусторонняя пиелоэктазия. Сыну 1 год и 4 месяца. Делаем УЗИ 1 раз в полгода и сдаем мочу 1 раз в месяц. Если сопливит – несем сразу мочу на анализ. Вчера сделали очередное УЗИ – лоханки все так же расширены и диагноз с нас не сняли, прививки не делаем – медотвод. Переживаю и надеюсь, что все пройдет. Не хочу операцию своему малышу. Переживаю – жуть!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: