Когда малыш появляется на свет, его внутренние органы и системы организма оказываются сформированными еще не полностью. Это касается и центральной нервной системы, которая отвечает за нормальную социальную жизнедеятельность человека. Чтобы процесс формирования был завершен, необходим определенный временной период.
В последние годы число патологий ЦНС у грудничков значительно возросло. Они могут развиться еще во внутриутробный период, а также появится в процессе родов или сразу после них. Такие поражения, отрицательно сказывающиеся на работе нервной системы, способны стать причиной серьезных осложнений и даже инвалидности.
Что такое перинатальное поражение ЦНС?
Перинатальное поражение центральной нервной системы, сокращенно ППЦНС, представляет собой целый ряд патологий, которые имеют отношение к сбоям в функционировании мозга и аномалиям развития в его строении. Наблюдаются подобные отклонения от нормы у детей в перинатальный период, временные рамки которого находятся в промежутке с 24 недели беременности и до первых 7 дней жизни после рождения включительно.
В настоящий момент ППЦНС у новорожденных – достаточно распространенное явление. Такой диагноз устанавливают у 5-55% малышей. Сильный разброс показателей обусловлен тем, что часто поражения ЦНС подобного рода проходят легко и быстро. Случаи тяжелых форм перинатального поражения встречается у 1-10% детей, которые появились на свет в назначенный срок. Более подвержены недугу недоношенные младенцы.
Классификация заболевания
В современной медицине принято классифицировать отклонения в нормальном функционировании ЦНС в соответствии с тем, какие причины вызвали ту или иную патологию. В связи с этим каждому нарушению свойственны свои формы и симптоматика. Выделяют 4 основные патологические разновидности поражения ЦНС:
- травматическая;
- дисметаболическая;
- инфекционная;
- гипоксического генеза.
Перинатальное поражение у новорожденного
Перинатальными поражениями ЦНС считаются те, что развиваются в перинатальный период, основная часть которого приходится на внутриутробное время. Риски появления у ребенка угнетения работы ЦНС возрастают, если при беременности женщина перенесла:
- цитомегаловирусную инфекцию (рекомендуем прочитать: симптомы и последствия цитомегаловирусной инфекции у детей );
- токсоплазмоз;
- краснуху;
- герпетическую инфекцию;
- сифилис.
Ребенок может получить внутричерепную травму и травмы спинного мозга или периферической нервной системы в процессе родов, что тоже способно вызвать перинатальные поражения. Токсическое воздействие на плод может нарушить обменные процессы и негативно отразится на мозговой активности.
Гипоксически-ишемическое поражение нервной системы
Гипоксически-ишемическое поражение нервной системы является одной из форм перинатальной патологии, которое обусловлено гипоксией плода, то есть недостаточным поступлением кислорода к клеткам.
Проявлением гипоксически-ишемической формы является церебральная ишемия, которая имеет три степени тяжести течения:
- Первая. Сопровождается угнетением или возбуждением ЦНС, которое длится до недели после рождения.
- Вторая. К угнетению/возбуждению ЦНС, продолжающихся более 7 дней, прибавляются судороги, повышенное внутричерепное давление и вегетативно-висцеральные нарушения.
- Третья. Ей свойственно тяжелое судорожное состояние, нарушения функций стволовых отделов мозга, высокое внутричерепное давление.
Заболевание смешанного генеза
Кроме ишемического генеза гипоксические поражения ЦНС могут быть обусловлены кровоизлияниями нетравматического происхождения (геморрагические). К ним относятся кровоизлияния:
- внутрижелудочкового типа 1, 2 и 3 степени;
- субарахноидальные первичного типа;
- в вещество головного мозга.
Особенности диагноза ППЦНС
После родов детей в обязательном порядке осматривает неонатолог, проводя оценку степени гипоксии. Именно он может заподозрить перинатальное поражение по изменениям в состоянии новорожденного. Заключение о наличии патологии подтверждается или опровергается в первые 1-2 месяца. В течение всего этого времени кроха находится под наблюдением врачей, а именно невролога, педиатра и дополнительного специалиста узкой направленности (если требуется). Отклонения в работе нервной системы требуют особенного внимания, чтобы суметь вовремя их скорректировать.
Формы и симптомы течения заболевания
Перинатальное поражение центральной нервной системы новорожденного может протекать в 3 разных формах, для которых характерны свои симптомы:
- легкой;
- средней;
- тяжелой.
Зная симптоматику, которая говорит об угнетении работы ЦНС, можно на ранних стадиях установить диагноз и своевременно заняться лечением недуга. В таблице ниже описаны симптомы, которые сопровождают течение болезни для каждой ее формы:
Форма ППЦНС | Характерная симптоматика |
Легкая |
|
Средняя |
|
Тяжелая |
|
Причины развития


Среди причин, приводящих к перинатальному поражению ЦНС у младенца, стоит отметить четыре основных:
- Гипоксия плода во внутриутробный период. Это отклонение связано с нехваткой кислорода, поступающего в кровь малыша из материнского организма. Провоцирующими факторами являются вредные условия работы беременной, пагубные привычки, такие как курение, перенесенные инфекционные заболевания и сделанные ранее аборты.
- Травмы, нанесенные при родах. Если у женщины слабая родовая деятельность, или малыш задержался в малом тазу.
- Нарушение обменных процессов. Вызвать их могут токсичные компоненты, которые попадают в организм беременной вместе с сигаретами, алкогольными напитками, наркотическими веществами и сильнодействующими медикаментами.
- Вирусные и бактериальные инфекции, попавшие в организм матери при беременности, сокращенно ВУИ – внутриутробные инфекции.
Последствия болезни
В большинстве случаев к моменту исполнения ребенку одного года практически все симптомы, сопровождающие поражение нервной системы, проходят. К сожалению, это совершенно не значит, что болезнь отступила. Обычно после такого недуга всегда присутствуют осложнения и неприятные последствия.


Среди них отмечают:
- Гиперактивность. Данный синдром характеризуется агрессивностью, приступами истерик, трудностями при обучении и проблемами с памятью.
- Задержка в развитии. Это касается как физического, так и речевого, психического развития.
- Цереброастенический синдром. Ему свойственны зависимость ребенка от погодных условий, перепады в настроении, беспокойный сон.
Самыми серьезными последствиями угнетения работы ЦНС, которые приводят к инвалидности малыша, считаются:
- эпилепсия;
- детский церебральный паралич;
- гидроцефалия (рекомендуем прочитать: гидроцефалия головного мозга у новорожденных: фото).
Группа риска
Широкая распространенность диагноза перинатального поражения нервной системы у новорожденного обусловлена многими факторами и условиями, влияющими на внутриутробное развитие плода и рождение малыша.
В группу повышенного риска, который составляет 50%, попадают малыши:
- с тазовым предлежанием;
- недоношенные или, наоборот, переношенные;
- с большим весом при рождении, превышающим 4 кг.
Также существенное значение имеет наследственный фактор. Однако точно предугадать, что может вызвать угнетение ЦНС у ребенка сложно и больше зависит от ситуации в целом.
Диагностика
Любые нарушения мозговой активности тяжело диагностируются на ранней стадии. Малышам диагноз перинатального поражения ЦНС ставят в течение первых месяцев жизни, отталкиваясь от наличия у них проблем с двигательным и речевым аппаратом, а также учитывая нарушения психических функций. Ближе к году специалист должен уже конкретизировать вид заболевания или опровергнуть сделанное ранее заключение.
Нарушения в работе нервной системы представляют серьезную опасность для здоровья и развития ребенка, поэтому важно вовремя диагностировать проблему, чтобы провести надлежащее лечение. Если новорожденный младенец ведет себя нехарактерно, и у него появляются первые симптомы недуга, родителям необходимо обязательно показать его врачу. Вначале он осуществляет осмотр, однако для точного диагноза одной такой процедуры может оказаться недостаточно. Только комплексный подход позволит выявить болезнь.


По этой причине обычно дополнительно назначают следующие клинические и лабораторные исследования:
- нейросонография (рекомендуем прочитать: что показывает нейросонография головного мозга новорожденных?);
- КТ – компьютерная томография или МРТ – магнитно-резонансная томография головного мозга;
- УЗИ – ультразвуковая диагностика;
- рентгеновское обследование;
- эхоэнцефалография (ЭхоЭС), реоэнцефалография (РЭГ) или электроэнцефалография (ЭЭГ) – методы функциональной диагностики (рекомендуем прочитать: как делают ЭЭГ головного мозга детям?);
- осмотр консультативного характера у офтальмолога, логопеда и психолога.
Методы лечения в зависимости от симптоматики
Лечение любых патологий ЦНС у новорожденных необходимо проводить в первые месяцы жизни, так как на этом этапе практически все процессы обратимы, и можно полностью восстановить нарушенные мозговые функции.


Для этого проводится соответствующая медикаментозная терапия, которая позволяет:
- улучшить питание нервных клеток;
- стимулировать кровообращение;
- нормализовать тонус мышц;
- привести в норму обменные процессы;
- избавить малыша от судорог;
- купировать отечность головного мозга и легких;
- повысить или понизить внутричерепное давление.
Когда состояние ребенка стабилизируется, в комплексе с медикаментозными препаратами проводят физиотерапию или остеопатию. Терапевтический и реабилитационный курс разрабатываются индивидуально для каждого случая.
Внутричерепная гипертензия
Синдром внутричерепной гипертензии проявляется в качестве увеличения размеров окружности головки новорожденного ребенка по сравнению с нормой, набухания большого родничка и расхождения швов черепа (рекомендуем прочитать: что говорит Комаровский о том, что у новорожденного маленький родничок?). Также ребенок нервозен и быстро возбудим. При появлении подобных симптомов малышу назначают прием мочегонных препаратов, проводя дегидратационную терапию. С целью снижения вероятности кровоизлияний рекомендуют пропить курс Лидаза.
Плюс крохе делают специальные гимнастические упражнения, которые помогают снизить внутричерепное давление. Иногда прибегают к помощи иглоукалывания и мануальной терапии, чтобы скорректировать отток жидкости.


Двигательные расстройства
При диагностировании синдрома двигательных нарушений лечение представляет собой ряд мероприятий, направленных на устранение проблемы:
- Медикаментозная терапия. Назначаются такие препараты, как Галантамин, Дибазол, Ализин, Прозерин.
- Массаж и лечебная физкультура. Для детей до года требуется прохождение минимум 4 курсов таких процедур, каждый из которых состоит примерно из 20 сеансов со специально подобранными упражнениями. Они подбираются в зависимости от того, что подвержено отклонениям: ходьба, сидение или ползание. Массаж и ЛФК проводят с использованием мазей.
- Остеопатия. Заключается в проведении массажа внутренних органов и воздействии на нужные точки тела.
- Рефлексотерапия. Зарекомендовала себя как наиболее эффективный метод. К ее помощи прибегают в тех случаях, когда СДН приводит к задержке созревания и развития нервной системы.
Повышенная нервно-рефлекторная возбудимость
Относясь к легкой форме течения патологии, для нее свойственно:
- понижение или повышение мышечного тонуса;
- угасание рефлексов;
- поверхностный сон;
- беспричинное дрожание подбородка.
Восстановить тонус мышц помогает массаж с электрофорезом. Кроме этого проводится медикаментозная терапия, и может быть назначено лечение с помощью импульсных токов и специальных ванночек.
Эпилептический синдром
Для эпилептического синдрома характерны периодические эпилептические припадки, которые сопровождаются судорогами, представляющими собой вздрагивания и подергивания верхних и нижних конечностей и головы. Основная задача терапии в этом случае – избавится от судорожного состояния.


Обычно назначается курс следующих медикаментозных препаратов:
- Дифенин;
- Радодорм;
- Седуксен;
- Финлепсин;
- Фенобарбитал.
Минимальная мозговая дисфункция
Минимальная мозговая дисфункция, больше известная как синдром гиперактивности или дефицита внимания, представляет собой малосимптомную форму неврологических расстройств. Лечение медикаментозными средствами в основном направленно на устранение конкретных проявлений, в то время как методы физического воздействия, а именно, массаж или физкультура, способны с более высокой эффективностью скорректировать патологическое состояние ребенка.
Восстановительный период
Важную роль в полноценном выздоровлении малыша играет восстановительный период.
В их число входят:
- электрофорез с медикаментами;
- терапевтический ультразвук;
- лечебная физкультура и гимнастика;
- иглоукалывание;
- занятия плаванием;
- импульсные токи;
- массаж;
- бальнеотерапия;
- тепловые процедуры;
- педагогические методы коррекции;
- терапия с помощью музыки.
Кроме этого, родители должны создать ребенку с ППЦНС определенные условия жизни:
- Комфортный температурный режим. Следует не перегревать и не переохлаждать малыша.
- Исключение звуковых раздражителей. Необходимо не говорить слишком громко рядом с крохой, не слушать музыку или смотреть телевизор с большой громкостью.
- Минимизирование вероятности попадания в организм инфекции. Для этого нужно сократить посещения друзей и родственников.
- Правильное питание. Желательно продолжать кормить новорожденного грудью, ведь материнское молоко – это источник витаминов, гормонов и биологически активных веществ, помогающих нормально развиваться и восстанавливаться нервной системе.
- Использование развивающих ковриков, книг и игрушек. В таких занятиях важно соблюдать умеренность, чтобы кроха не переутомлялся.
Я мама двух детей, и мне сложно представить, как это тяжело, когда у твоего крохи находят какую-нибудь патологию, тем более связанную с работой нервной системы. Я нервничаю, даже когда у одного из детей простая простуда, что уж говорить о такой серьезной проблеме. Тут нужен хороший специалист.
Не зря говорят, что у людей с зависимостями рождаются больные дети. Чтобы не искалечить будущего ребенка, мама должна заранее готовиться, не пить, не курить и не перенапрягаться во время беременности. А еще договориться за роды у квалифицированного врача, чтобы они прошли гладко.
Здравствуйте. Даже у самых здоровых людей,которые заранее готовились к рождению ребёнка,вели здоровый образ жизни рождаются здоровые детки. Есть ещё независящие от них обстоятельства.
Как сказал врач мы предполагаем,бог располагает.
Я не пью, не курю. Во время беременности не перенапрягалась и ела только полезную пищу. Но тем не менее ребеночек родился не здоровым. Так что ваше утверждение Тамара неверное. Глупо так рассуждать.
А у нас соседка будучи в состоянии беременности из полезного употребляла “колеса” и героин, курила как паровоз, ничем не болела, кроме ВИЧ и вен.болезней, вообще не напрягалась по поводу того, кем родится ее малыш. Ребенок родился здоровым, не унаследовал от мамаши ни ВИЧ, ни венеричку…Сейчас уже школьник, хорошо учится, живет с бабушкой, пока мамаша распутствует и “колется”. Возьмем меня: ни пью, не курю, спортсменка, “комсомолка”, хорошо питаюсь, а сынок родился не здоровым. Вот уж воистину- на все воля Божья…
Здрвствуйте,моему внуку 1,5 мес..в 10 мес. ему поставили диагноз П.ПЦНС,он растет очень медленно,не пытается даже пойти, плохо жует,захват ручками плохой,мало на что реагирует,Я бабушка и борюсь за него,но увы!
У нас стоит диагноз ППЦНС 4й месяц в больнице лежим врачи толком нам ничего не говорят как будто что то от нас скрывают. Ребенок практически постоянно находится на кислороде с животиком проблемы. И нам ставят стабильно тяжелое состояние мы с него пока никак не выходим. Лежу в больнице столько всего насмотрелась. Как матери своих деток оставляют мне их так жалко. Я думаю раз родила ты такого малыша так будь добра борись за него всеми силами как можешь. Я себя успокаиваю и думаю что у нас все будет хорошо. Перестала спать ночами в сутки часа полтора сплю ребенок мой с рук не сходит. Самое главное это терпение а если есть терпение то и результат будет. Так что не болейте детки наши
Добрый вечер! Моему ребенку 4 года. У нас стоит диагноз: ПП ЦНС, задержка речевого развития. Обратились к логопеду, но нам посоветовали обратиться в другое учреждение. Дают ли инвалидность с таким диагнозом?
Александра, здравствуйте. При таком диагнозе дают инвалидность. Вам нужно обратиться к неврологу или к заведующей детской поликлиники для направления на комиссию. Будьте здоровы!
здравствуйте, меня зовут Газиза. я хотела усыновить ребенка. и один ребенок мне нравится. но у него есть диагноз риск реализации перинатального поражение цнс. если я усыновлю ребенка, он не станет инвалидом? насколько страшно этот диагноз?
Подобный диагноз может быть поставлен из-за тяжелых родов с осложнениями, вследствие которых появляется симптоматика поражения ЦНС малыша, но нужно понимать, что ППЦНС – не пожизненный диагноз, в большинстве случаев он снимается по истечении первого года жизни.
Перинатальная патология ЦНС, геморрагически-гипоксического генеза, острый период ВЖК 2ст справа -1 ст слева в стадии частичного лизиса. Не подскажете что это такое?
Гипоксические поражения встречаются наиболее часто, являются следствием патологии беременности, нужно обследование и тщательное наблюдение невролога. Внутрижелудочковые кровоизлияния характерны для недоношенных детей, при 1-й степени локализация находится в области зародышевых сосудов, при 2-й степени происходит кровоизлияние в полость желудочков. Необходимо дополнительное обследование: доплерографическое исследование сосудов головного мозга, контролировать показатели крови.
Уважаемая Екатерина, меня зовут Лида, мне сделали кесарово сечение на 28 неделе. Мальчик очень слабый до сих пор, ему сейчас 1 год и 4 месяца, но выглядит он на гораздо меньше. Скажите, пожалуйста, что мне делать? Положена ли ему группа? К кому обратиться??
Прежде всего обратитесь к педиатру с этим вопросом. Без осмотра и тщательного обследования малыша трудно говорить о группе инвалидности. Какие диагнозы ставит невролог? Да, глубоко недоношенные дети отличаются от сверстников и по физическому и по умственному развитию, но до определенного времени, в большинстве случаев они догоняют их в более позднем возрасте.
Здравствуйте. Лечится ли ППНЦС? БУДЕТ РЕБЕНОК с таким диагнозом пхихически больным?
Перинатальное поражение центральной нервной системы может быть вызвано рядом факторов, например, заболевания матери во время вынашивания, тяжелые роды, гипоксия плода. Диагностируется на приеме у детского невролога путем обследования малыша и наличия таких симптомов, как тремор подбородка или конечностей, гипертонус, нервно-рефлекторная возбудимость и др. В большинстве случаев диагноз является “дежурным”, и снимается по прошествии первого года жизни ребенка. Но чтобы не переживать за здоровье малыша следует пройти дополнительные обследования: УЗИ головного мозга, электроэнцефалограмму.