Симптомы и лечение двухстороннего пузырно-мочеточникового рефлюкса у детей

Рефлюкс мочевого пузыря или пузырно-мочеточниковый рефлюкс (ПМР) являет собой патологическое состояние, при котором возникает заброс урины в почки из мочевого пузыря. Из-за данного недуга прогрессируют хронические почечные заболевания воспалительного характера. Как не пропустить данную патологию у ребенка и какое лечение подобрать? Попробуем разобраться.

Пузырно-мочеточниковый рефлюкс — опасная патология, требующая немедленного медицинского лечения

Что такое пузырно-мочеточниковый рефлюкс и почему он возникает у детей?

Двухсторонний пузырно-мочеточниковый рефлюкс у детей распространен из-за незрелости некоторых систем организма. Он чреват дефективностью почечных структур, повышением систолического и диастолического давления и развитием рефлюкс-нефропатии.

Основной причиной данной патологии выступает ослабление сфинктера между мочевым пузырем и мочеточником. В этих условиях замыкательный клапан не способен удержать биологическую жидкость в мочевом пузыре и забрасывает ее в обратном направлении.

Специалисты не могут выделить явный и решающий фактор, провоцирующий развитие заболевания. Однако существует ряд причин, способствующих ПМР, которые подразделяются на:

  1. Врожденные. Может наблюдаться неполное созревание мочеточниковых устьев или их аномальное расположение, раздвоение устья мочеточника, а также неверное расположение мочевого пузыря.
  2. Приобретенные. В анамнезе отмечаются процессы воспалительного характера в паренхиме почек и мочевом пузыре.
Паталогия может иметь врожденный характер

Перечисленные факторы являются главенствующими при обнаружении у детей ПМР. Примечательно, что рефлюкс диагностируется и при анатомически верно развитом пузырно-мочеточниковом канале.

Симптомы при разных видах и стадиях заболевания

Помимо разделения заболевания на врожденную и приобретенную формы, патология отличается несколько другими разновидностями. Для каждой из форм характерны определенные симптомы:

  1. Пассивная. Заброс биологической жидкости из мочевого пузыря в почку осуществляется независимо от времени опорожнения.
  2. Активная. Обратный отток урины наблюдается лишь при акте мочеиспускания.
  3. Пассивно-активная. Смешанная форма, характеризующаяся обратным оттоком мочи в различные временные промежутки.

Течение пузырно-мочеточникового рефлюкса подразделяется на пять стадий. Каждая из них характеризуется областью заброса урины:

  • Первая стадия. Наблюдается обратный заброс мочи исключительно в тазовый мочеточниковый сегмент.
  • Вторая стадия. Процесс оттока урины отмечается на протяжении всего пути от почек до мочеточника.
  • Третья стадия. Отличается неизменным объемом мочеточника при обратном оттоке мочи в систему выделения почек. Такая особенность обусловлена существенным расширением чашечно-лоханочной системы.
  • Четвертая стадия. Происходит существенное увеличение чашечек, лоханок и мочеточника.
  • Пятая стадия. Отмечается нарушение адекватного функционирования почки ввиду истончения зон, выделяющих мочу.
Градация пузырно-мочеточникового рефлюкса по степеням

Отличительной особенностью течения пузырно-мочеточникового рефлюкса у детей является возникновение:

  1. Болезненности в области живота. В отличии от взрослых, дети не испытывают болей в поясничном отделе.
  2. Беспричинного повышения температурных показателей. Субфебрилитет, как правило, не сопровождается катаральными проявлениями в виде насморка, кашля и тембральных изменений.
  3. Энуреза. Синдром недержания мочи во время сна нередко возобновляется у маленьких пациентов, которые уже освоили навык сдерживания урины.
  4. Истеричного плача или крика в момент опорожнения мочевого пузыря. Данный симптом в большей степени относится к детям грудного возраста.
  5. Физической недоразвитости. Подобное проявление наблюдается у детей при сбое в работе любого органа или системы организма, включая почки с мочевым пузырем.

Осложнения и последствия

Без грамотной коррекции рефлюкса отмечается учащение инфицирования мочевыводящих путей. Бактериальная флора при этом становится резистентной, то есть устойчивой к антибактериальным препаратам.

При этом огромных трудов стоит избавиться от заболевания с помощью альтернативных методик антибиотикотерапии. Частое инфицирование выступает фактором, который запускает механизм развития почечной недостаточности.

Данная патология неизменно приводит к прогрессирующему искажению структурных компонентов парного органа. Подобная аномалия называется рефлюксной нефропатией и характеризуется сморщиванием почек. Изначально наблюдается гипертрофия (увеличение) заместительного типа, а затем – субституциональная репарация с последующим фиброзом и склерозированием паренхимы почки.

Следствием подобных изменений служит нарушение фильтрационной функции почек. Ребенок испытывает симптомы хронической недостаточности почек. Отсутствие лечения и соответствующих превентивных мер влечет за собой вероятность использования заместительной терапии: гемодиализа и трансплантации парного органа.

Диагностика патологии

Необходимые методы диагностики определяются лечащим специалистом на основе степени заболевания. Диагностическими мероприятиями, необходимыми при ПМР, являются:

  • ультразвуковое исследование почек и органов малого таза;
  • микционная цистоуретрография;
  • общий анализ мочи;
  • бактериальный посев для обнаружения гематурии, пиурии, протеинурии или бактериурии.
Для диагностики заболевания необходимо обязательно сдать анализ мочи

Все перечисленные методы высоко информативны. Они считаются безопасными в выявлении патологий у детей.

Методы лечения

В подавляющем большинстве клинических случаев сочетания медикаментозного лечения с физиотерапевтическими процедурами достаточно для эффективного излечивания. Медикаментозный метод устраняет болезненные ощущения, воздействует на возбудителей инфекционных процессов и лечит сопутствующие заболевания. Для этих целей применяется антибактериальная терапия:

  • антибиотики — пенициллины (Амоксиклав) и цефалоспорины (Цефуроксим, Цефиксим);
  • уроантисептики (Нитрофурантоин, Налидиксовая кислота, Ко-тримоксазол);
  • внутрипузырные инсталляции с растворами серебра, Гидрокортизоном, Солкосерилом, Хлоргексидином.
Если у маленького пациента возникают подъемы артериального давления, назначаются гипотензивные средства.

Когда причиной патологии является гиперактивность мочевого пузыря, назначают дополнительные методы лечения у невролога:

  • принудительное мочеиспускание каждые 2 часа;
  • ванны с морской солью;
  • электрофорез.

Хирургический метод (эндоскопия) для восстановления функциональности мочеточникового клапана применяется при врожденных патологиях, когда лекарственные препараты не приносят желаемого результата, а также при 3-5 степени ПМР.

Профилактика у детей

Урологические патологии чреваты развитием нежелательных осложнений, сильно влияющих на качество жизнедеятельности человека. При соблюдении предупреждающих мер возможно существенно снизить риск возникновения серьезных последствий. Необходимо всего лишь соблюдение гигиенических правил и регулярное обследование для диагностики патологий.

https://youtu.be/bzyfp_XJay0

Статьи по теме:

Похожие статьи по теме:
Оцените статью:   1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (6 оценка: 4,50 из 5)
Loading...Loading...
Комментарии посетителей по теме статьи:
  1. Ирина:

    Педиатр заподозрила проблемы с почками, когда ребенку был месяц.Лейкоцитов до 60, а температура держалась около 39 градусов.Была назначена плановая операция, которую ребенок хорошо перенес.Сейчас дочке уже 8 лет, спортсменка, но раз в полгода консультируемся у нефролога.

    Ответить
  2. Инна:

    У моего ребенка в 8 месяцев держалась температура 37. Думали, что зубы режутся, потом подозревали ангину и ОРЗ. Хорошо, что знакомый врач посоветовал проверить почки. Обнаружили начальную стадию ПМР, вовремя вылечили, но теперь все равно регулярно надо проверяться.

    Ответить
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.