Расширение желудочков головного мозга: последствия увеличения и асимметрии у новорожденных и грудничков

Сразу после рождения у малыша начинается активная больничная жизнь: ему делают прививки и берут множество анализов, которые позволяют оценить состояние здоровья новорожденного. Среди них обязательная процедура – УЗИ головного мозга, важно проверить его на предмет отсутствия патологий, а также оценить, насколько он развит, ведь от этого зависит вся дальнейшая жизнь малыша.

Ультразвуковое исследование головного мозга у грудничка

Анатомия желудочковой системы головного мозга

Структура головного мозга человека неоднородна, он состоит из нескольких частей, каждая из которых отвечает за определенную функцию жизнедеятельности. У любого здорового человека мозг состоит из четырех желудочков, которые связаны между собой с помощью сосудов, каналов, отверстий и клапанов.

Мозг состоит из боковых желудочков, третьего и четвертого. Боковые имеют также свои номера: левый обозначается первым номером, а правый вторым. 3 и 4 имеют другое название – передний и задний соответственно. Боковые желудочки имеют рога – передние и задние, и тело желудочков. Вокруг всех желудочков постоянно циркулирует спинномозговая жидкость – ликвор.

Изменение размеров одного или всех желудочков влечет за собой ухудшение циркуляции ликвора. Это грозит серьезными последствиями: приводит к увеличению объема жидкости в спинном мозге и к ухудшению работы организма. Асимметричные желудочки не являются нормальным явлением у малышей и детей до года.

Таблица нормальных размеров

Размеры всей частей мозга имеют стандарты для каждого возраста. Отклонение от средних значений не всегда является патологией, однако врачи все-таки принимают во внимание показатели нормы и при выявлении значений, превышающих стандарты, назначают ряд дополнительных обследований.

Нормы размеров частей головного мозга у новорожденных и грудничков представлены в таблице.

ПараметрыНормы для новорожденныхНормы для 3-месячных
Боковые желудочки мозгаПередние рога – 2–4 мм, затылочные – 10–15 мм, тело – до 4 ммПередние рога – до 4 мм, затылочные – до 15 мм, тело – 2–4 мм
3 желудочек3–5 мм≤5 мм
4 желудочек≤4 мм≤4 мм
Межполушарная щель3–4 мм3–4 мм
Большая цистерна≤10 мм≤6 мм
Субарахноидальное пространство≤3 мм≤3 мм

https://youtu.be/0LTVq3J0jd4

Почему увеличиваются желудочки головного мозга у ребенка?

Боковые желудочки могут увеличиваться в размере из-за нарушения циркуляции ликвора. Причинами могут быть:

  • затруднение ликворооттока;
  • нарушение адсорбции цереброспинальной жидкости;
  • гиперпродукция (излишнее образование) спинномозговой жидкости.

Кроме этого, дилатация (увеличение) боковых желудочков может привести к их асимметрии. Это состояние, при котором части головного мозга увеличены в размерах неодинаково. Чаще увеличение ширины боковых желудочков происходит по причине:

Болезнь гидроцефалия
Гидроцефалия

Ассиметричными желудочки могут быть из-за кровоизлияния. Патология возникает вследствие сдавливания одного из желудочков дополнительным потоком крови. У новорожденных состояние может быть спровоцировано длительным нахождением в утробе матери после прокола или разрыва пузыря и развившейся асфиксии.

Симптомы патологии

Асимметрия желудочков мозга сопровождается повышением внутричерепного давления, поэтому вызывает множество разнообразных симптомов. В связи с этим диагностика бывает затруднена, сложно связать их с каким-то заболеванием. У новорожденных отклонение от нормы выражается в следующих проявлениях:

  • отсутствие аппетита;
  • вялость конечностей;
  • тремор;
  • вздувшиеся вены на лбу, висках и затылке из-за затруднения оттока крови;
  • отсутствие реакций, положенных по возрасту: снижен хватательных и двигательный рефлексы;
  • зрачки глаз направлены в разные стороны;
  • неровности черепа;
  • частая отрыжка и тошнота, не связанная с приемом пищи.
Ребенок с таким диагнозом отказывается от груди и часто срыгивает

Диагностические методы

Расширение ликворных пространств головного мозга у детей относится к тем патологиям, которые нельзя пускать на самотек. Для назначения грамотного лечения нужно сначала поставить диагноз. Современная медицина знает несколько методов диагностики состояния головного мозга. Наиболее информативной считается лучевая диагностика, однако она подходит детям после того, как зарастут костной тканью роднички (подробнее в статье: когда и как зарастает родничок у детей?). К другим методам относятся:

  1. МРТ – магнитно-резонансная томография. Она позволяет получить полную картину состояния мягких тканей, в том числе и мозга, но имеет множество противопоказаний. Маленьким детям она назначается только в крайних случаях, поскольку для достоверного результата нужно, чтобы пациент лежал неподвижно минимум 20 минут, чего груднички не умеют. Выход есть – это общий наркоз, но он негативно отражается на здоровье малыша.
  2. Альтернативой МРТ является диагностика при помощи компьютерного томографа – КТ. Она проводится гораздо быстрее и не требует наркоза, поэтому является наиболее предпочтительным способом диагностики состояния мозга у грудничка. Имеет существенный недостаток по сравнению с МРТ – более низкое качество снимков, особенно если речь идет о малых участках съемки. Лучше всего КТ показывает кровоизлияние в межоболочные пространства, в связи с чем можно быстро поставить диагноз и назначить лечение.
  3. НСГ, или нейросонография. Процедура позволяет оценить только размеры желудочков, но не дает визуальной картинки. Аппарат способен заснять размеры органа от 1 мм, не меньше.
  4. Дополнительным методом диагностики является оценка состояния глазного дна. В процессе можно увидеть расширенные сосуды, которые укажут на то, что у пациента повышено внутричерепное давление.
  5. Пункция спинномозговой жидкости, которая выполняется в поясничном отделе позвоночника. С помощью анализа взятого материала оценивают состояние ликвора.
МРТ головного мозга позволяет правильно оценить степень тяжести патологии

Способы лечения

Легкое увеличение боковых желудочков лечится при помощи медикаментов. Более серьезные случаи, а также если пациенту еще нет 2 лет, подлежат лечению в стационаре. Дети старшего возраста направляются на амбулаторное лечение. Невролог назначает:

  1. Мочегонные средства, которые усиливают работу почек и способствуют выведению лишней жидкости. Благодаря этому снижается объем крови в сосудах и количество межклеточной жидкости. Соответственно, ликвор будет вырабатываться в меньших количествах и перестанет давить на желудочки, вызывая их увеличение.
  2. Ноотропные средства для стимуляции мозгового кровообращения. Их назначают для предотвращения сдавливания жидкостью сосудов головного мозга, способного привести к смерти. Данные средства в сочетании с диуретиками помогают справиться с гипоксией и выводят лишнюю жидкость из желудочков в кровь, а далее почками наружу, это позволяет облегчить состояние детей.
  3. Успокоительные. Ребенок может проявлять беспокойство и стресс, в результате чего происходит выработка адреналина, который повышает давление и сужает сосуды. В результате этого прогрессирует гидроцефалия. Успокоительные средства применяются только по назначению врача со строгим соблюдением дозировки.
  4. Препараты для улучшения тонуса мышц. Из-за повышенного внутричерепного давления он снижен, а поскольку мышцы не могут контролировать растяжение вен, последние набухают. Кроме лекарственных препаратов с этой целью применяют массаж, лечебную гимнастику. Начинать делать с малышом зарядку для снижения давления можно под наблюдением врача, не следует допускать резких движений.
Если причиной дилатации или асимметрии 3 и 4 желудочков стала инфекция, вызванная бактериями или вирусами, например менингит, гидроцефальный синдром может стать одним из осложнений. В этом случае сначала нужно вылечить основную причину увеличения желудочков.

Иногда отклонение размеров ликворных пространств от нормы является физиологическим, например, когда новорожденный крупный. Это состояние не требует специфического лечения, может потребоваться лишь курс массажа и занятия специальной лечебной физкультурой.

Официальная медицина не признает лечения дилатации желудочков при помощи иглоукалывания, приема гомеопатических средств и прочих методов нетрадиционного вмешательства. Люди, которые занимаются подобной практикой, вместо ожидаемого исцеления могут нанести ребенку непоправимый вред. Также неэффективным является прием витаминов, однако они могут быть назначены как сопутствующее общеукрепляющее средство параллельно с основным курсом лечения.

Осложнения и последствия для ребенка

Несмотря на то, что расширение желудочков мозга не является смертельно опасным заболеванием, оно может привести к различным осложнениям. Наиболее опасное состояние – разрыв стенки вены или желудочка. Эта патология приводит к мгновенному летальному исходу или к коме.

Расширение желудочков головного мозга может иметь тяжелые последствия, поэтому ребенок с таким диагнозом должен длительное время наблюдаться в медицинском учреждении

Расширенный желудочек может передавить зрительный или слуховой нерв, что ведет к частичной или полной слепоте или глухоте. Если сдавливание произошло из-за накопленной жидкости, состояние будет обратимым, зрение или слух вернется, когда лишняя жидкость покинет это место.

Состояние длительного расширения желудочков может привести к приступу эпилепсии. Механизм возникновения припадков в настоящее время окончательно не изучен, однако известно, что они появляются при разных поражениях мозга.

Чем младше ребенок, у которого диагностировали расширение, тем больше шансов на полное выздоровление. К менее опасным, но все-таки неприятным осложнениям относятся:

  • задержка развития речи, психического и умственного развития;
  • недержание мочи и кала;
  • слепота и глухота, возникающая эпизодами.

https://youtu.be/JT7WQajthGY

Статьи по теме:

Похожие статьи по теме:
Оцените статью:   1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (7 оценка: 4,29 из 5)
Loading...Loading...
Комментарии посетителей по теме статьи:
  1. Оксана:

    у дочери было расширение правого желудочка, сказали, последствие гипоксии в родах. Врач предложил наблюдать, так как никаких симптомов у малышки не было, в год сделали НСГ, так как родничок еще не зарос, и уже никаких отклонений не нашли.

    Ответить
  2. ЕЛЕНА:

    Как говорил Броневой в «Формуле любви», голова — предмет темный и исследованию не подлежит! Старшего сына не обследовали после рождения, у же перед армией выяснилось, что у него аномалия — пятый желудочек! Никаких головных болей, повышения давления. А знали бы, таблетками закормили.

    Ответить
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.