Симптомы розеолы у детей: фото сыпи на начальной стадии, лечение и профилактика трехдневной лихорадки

Вирус розеолы характеризуется внезапным появлением лихорадки и резким повышением температуры тела у детей, что, конечно, вызывает у родителей беспокойство. Детская розеола (или внезапная экзантема) — диагноз, который многих родителей ставит в тупик. В случае, если другие симптомы не дают о себе знать, доктор может списать это на прорезывание зубов у малыша, краснуху или аллергию. Тем не менее, между перечисленными заболеваниями есть существенные различия. Рассмотрим причины возникновения детской розеолы.

Сыпь при розеоле возникает на 3-4 день после высокой температуры и говорит о конце болезни

Причины возникновения розеолы у детей

Розеола (внезапная экзема, roseola infantum) — это вид инфекционного заболевания герпетического происхождения, которому в основном подвержены дети младше двухлетнего возраста. Розеола — заболевание исключительно детское: после выздоровления у ребенка вырабатывается стойкий иммунитет на всю жизнь.

К пятилетнему возрасту в организме малыша появляются антитела, необходимые для защиты от розеолы. Новорожденные ей не болеют, поскольку обладают антителами, полученными из материнского молока, но в процессе взросления их количество уменьшается, и малыш сталкивается с этим недугом.

Каковы причины болезни? Заболевание возникает из-за вируса герпеса шестого типа (именно поэтому розеолу называют 6-й болезнью у детей). Также ее именуют «псевдокраснухой» из-за схожести симптомов. Встречается чаще всего осенью, весной и в начале лета. У детей мужского и женского пола вирусная розеола протекает абсолютно одинаково.

Пути передачи вируса

Дети, как правило, подхватывают вирус от взрослых людей — носителей заболевания, а также через зараженную посуду, игрушки, предметы личной гигиены. Тем не менее, врачи пока не смогли установить точную схему передачи вируса от человека к человеку.

Проникнув в организм, розеола розовая начинает размножаться. Попадая в кровь, она «оседает» на лимфатических узлах и в моче. После этого на теле малыша проявляется экзантема, но держится она совсем недолго, меньше недели.

Розеола детская передается воздушно-капельным путем, а также через окружающие предметы, которые ранее были использованы больным человеком.

Зараженный ребенок является разносчиком вируса с момента появления заболевания до снижения температуры тела (через сутки после этого). Если до трехлетнего возраста ребенок не успел переболеть розеолой, то после этого периода организм вырабатывает иммунитет к заболеванию.

Что касается взрослых людей, то они крайне редко страдают этим недугом. Ситуация осложняется лишь тем, что не всегда есть сведения о протекании болезни в детском возрасте, поэтому доктору бывает нелегко поставить окончательный диагноз.

Сколько длится инкубационный период?

Инкубационный период — это промежуток времени с момента проникновения инфекции в организм через слизистую оболочку до возникновения первых симптомов — повышения температуры тела до 39 градусов. Родители часто интересуются, сколько он длится. Данный промежуток может составить от 5 до 15 дней (в среднем — 10 суток).

Ребенок, не обладающий ярко выраженными признаками заболевания, все равно становится разносчиком вируса. На время болезни стоит ограничить его общение с другими людьми.

Симптомы детской розеолы

В первые 3-4 дня заболевания у ребенка держится высокая температура

Перечислим симптомы детской розеолы:

  • Самый первый (и главный) признак — это повышение температуры тела до 39-40 С. Особенностью недуга становится тот факт, что лихорадка удерживается в течение трех дней, и жаропонижающие средства не помогают.
  • Высокая температура может спровоцировать появление судорог и потерю сознания. На этом фоне возможны непроизвольное мочеиспускание.
  • На начальной стадии больной малыш становится вялым, неподвижным, начинаются проблемы с аппетитом. Изредка у грудничка появляется отек век, диарея, покраснение горла, иногда увеличиваются лимфоузлы на шее.
  • После 3-4 суток с момента заражения температура становится нормальной (до 37 С).
  • По истечении 10 часов на теле появляется розеолезная сыпь, напоминающая высыпания при краснухе. Внезапная экзантема распространяется по всему телу, начиная с живота и спины и далее распространяясь на лицо, руки, ноги, грудную клетку. Сыпь не зудит и не является заразной для окружающих. На фото видно, как выглядят подобные высыпания.

Дополнительные отличительные признаки розеолы:

  • отсутствуют кашель и насморк, как при ОРВИ;
  • сыпь при надавливании на нее бледнеет (что не характерно для других кожных патологий инфекционной природы).

Диагностические методы

Чтобы диагностировать эту инфекцию, необходимо провести следующие мероприятия:

  • Оценка жалоб и анамнеза маленького пациента.
  • Оценка экзантемы и ее особенностей. Розеола характеризуется небольшими образованиями (до 1 см в диаметре) фиолетового или розоватого оттенка, которые немного поднимаются над кожей. Пятна при этом обрамлены белым ореолом. Локализация высыпаний специфична — сыпь охватывает конечности, спину, живот, лицо.
  • Сдача анализов (молока матери, крови и слюны ребенка). Нужно проверить наличие антител: в случае детской розеолы их количество превысит норму в 4 раза.
Чтобы диагностировать заболевание, врачи могут направить на сдачу клинического анализа крови
  • Кроме того, стоит провести клинический анализ крови: лимфоцитов станет больше, а лейкоцитов — меньше.
  • Потребуется анализ кала на выявление яиц глистов и дисбактериоз, чтобы исключить возможность реакции организма на них.

После этого специалист способен отличить розеолу от иных болезней (краснухи, кори, скарлатины, аллергической реакции на что-либо, инфекционной эритемы, лекарственной токсикодермии). Постановка ошибочного диагноза очень распространена, поэтому есть смысл провериться у нескольких врачей.

Особенности лечения

Стандартной схемы лечения недуга не существует, но можно облегчить процесс его протекания, вовремя заметив симптомы. Не забудьте о здоровье других детей: в период так называемой «острой фазы», когда ребенок заразен, сократите число его контактов с остальными детьми.

Как лечить детскую болезнь? Применяется исключительно симптоматическая терапия. Используйте лекарства, разрешенные детям, перед применением прочитайте инструкцию:

  1. В ходе лечения ребенку назначают жаропонижающие средства, которые помогут сбить жар и легче перенести трехдневную лихорадку (Парацетамол, Нурофен, Ибуфен и др.).
  2. При необходимости прописываются противовирусные препараты для профилактики развития энцефалита вирусной этиологии у ослабленных малышей.
  3. При отеке горла не давайте крохе сосудосуживающие капли во избежание проблем с дыханием, избегайте тесной одежды, ослабьте ее в районе шеи.
  4. Не забывайте про питье свежей воды, морса, компота для выведения токсинов. Особенно показано выпаивание солевыми растворами (Регидрон, Хумана Электролит и др.). Блюда для ребенка должны быть легкими: отварные овощи, каши. Не лишним будет и прием витамина С.
  5. Регулярно проветривайте комнату, в которой находится малыш, и проводите влажную уборку.

Розеола не всегда сопровождается характерными высыпаниями, в связи с чем повышенную температуру иногда связывают с прорезанием зубов. Важно следить за самочувствием ребенка и регулярно водить его к врачу, чтобы избежать неприятных «сюрпризов».

Если у малыша уже поднялась температура, не надо его укутывать, напротив, стоит делать обтирания прохладной водой. Мыть и выводить ребенка на улицу стоит только после выздоровления, а вот при наличии сыпи купать можно.

Как правило, никаких серьезных последствий недуг за собой не влечет. Организм справляется с ним самостоятельно, лечение розеолы почти не требуется.

Возможные осложнения и прогноз

Менингит и энцефалопатия — основные заболевания, которые могут возникнуть как осложнение после розеолы. Бывает, что у малыша с ослабленным иммунитетом появляется реактивный гепатит, инвагинация кишечника и др. Некоторый период после выздоровления нужно наблюдаться у врача, чтобы избежать неприятных последствий.

Тем не менее, в большинстве случаев заболевание заканчивается для ребенка благополучно, осложнения встречаются нечасто, а случаев повторного возникновения шестой болезни зафиксировано не было.

После обнаружения болезни ребенок нуждается лишь в обильном питье, постельном режиме и покое. Если начинаются фебрильные судороги (часто появляются на фоне инфекционных заболеваний), это повод срочно вызвать врача. Обычно они длятся совсем недолго, но осмотр специалиста необходим для исключения предрасположенности к эпилепсии.

Розеола представляет опасность для детей с проблемами иммунной системы, которые являются последствиями ВИЧ, химиотерапии, пересадки органов. В таком случае может развиться пневмония.

Меры профилактики возникновения розеолы

Специальных мер профилактики проникновения вируса не существует. Лучшей профилактикой любой болезни считается укрепление иммунитета. Можно предпринимать следующие меры: проветривать помещение, в котором находится ребенок, обязательно приобрести для него отдельную посуду, повышать защитные силы организма. В профилактических целях можно использовать препарат Ацикловир.

Также стоит следить, чтобы питание было полноценным, и рацион содержал фрукты, овощи (не менее 5 приемов пищи в день), витамины и минералы. Нужно избегать тесных контактов со взрослыми — поцелуев в губы и нос. Большую роль играет режим дня крохи. Приучайте ребенка с детства вести правильный, здоровый образ жизни.

Помните, что не нужно торопить события — малыш почувствуют себя намного лучше через 2-3 дня после снижения температуры. Можно не паниковать: вирус розеолы детской — бурное, но абсолютно безобидное явление, устранение которого не вызывает сложностей. Многие врачи не воспринимают розеолу как серьезную детскую болезнь.

https://youtu.be/17F40AT5VTo

Похожие статьи по теме:
Оцените статью:   1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (5 оценка: 4,80 из 5)
Loading...Loading...
Комментарии посетителей по теме статьи:
  1. Ирина:

    Мой ребенок уже переболел розеолой. Нам повезло и никаких осложнений не было. Сначала думали, что это краснуха, но осмотр у врача это опроверг. Советую не ставить диагнозы самостоятельно, а идти в поликлинику.

    Ответить
  2. Екатерина:

    Я не знаю,болела ли дочь когда-либо розеолой. Главный симптом — температура,поэтому отличить болезнь от,например,ОРВИ я бы не смогла. Сыпи у ребенка и так никогда не было. Если повышается температура,я сбиваю Панадолом,а потом наблюдаю пару дней. Снизилась — инфекция побеждена.

    Ответить
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.