Первые симптомы столбняка у детей после пореза, лечение и профилактика заболевания

Еще до нашей эры Гиппократ описал столбняк со всеми его симптомами. Однако по сей день проблема остается актуальной. Виной тому — огромное число летальных исходов: по статистике, не менее 160 тысяч человек в год. Каковы симптомы этого заболевания у детей? Как обнаружить его на ранних стадиях? Как защитить самых дорогих людей от столбняка?

Как происходит заражение?

Столбняк — это инфекционное заболевание, которое отличается стремительным клиническим течением. Практически в половине случаев больные умирают. Однако в нашей стране столбняк у детей — сравнительно редкое явление. За год фиксируется всего несколько десятков случаев, но столкнуться с возбудителем этой болезни вполне возможно.

Причина заражения – столбнячная палочка. Ее места обитания – земля, вода, пыль, поверхность различных предметов, куда она попадает вместе с фекалиями животных, преимущественно травоядных, но переносчиком может быть и человек. Обитая в кишечнике, столбнячная палочка ничем не вредит носителю, но ее споры при этом постоянно попадают во внешнюю среду.

Основная опасность кроется в проникновении спор в открытую рану при порезе или царапине. Они активизируются под воздействием тепла и влажности. При серьезных повреждениях кожи — укусах животных, рваных ранах, проколах, в которые попала грязь или пыль, — угроза инфицирования возрастает.

Чаще всего заражаются дети от 3 до 7 лет, они крайне подвижны и часто травмируются, играя на свежем воздухе. В летний период при нахождении на даче, в лесу, в сельской местности или проживании в частном секторе, риски увеличиваются.

Как быстро проявляется столбняк после травмы?

После травмы заболевание у детей может дать о себе знать в течение первых двух недель. У столбняка нет четкого инкубационного периода, он может занять от 1-2 суток до месяца и более. Чем этот промежуток времени короче, тем тяжелее состояние заболевшего.

До появления явных симптомов бактерии в организме начинают выделять тетанотоксин. Это опасное ядовитое вещество медленно поднимается по нервным волокнам к спинному и продолговатому мозгу. Как только токсин их затрагивает, появляются спазмы и генерализованные судороги.

Первые признаки столбняка у ребенка

Болезнь практически всегда развивается ярко и заметно. Лишь в некоторых случаях первые симптомы протекают легко. Это могут быть: слабость, головная боль, подергивание разных групп мышц (особенно рядом с раной).

Вторичные признаки у детей начинают проявляться раньше, чем у взрослых. Срочным поводом для обращения к врачу служат:

  • судорожное сжатие мышц лица или тризм, при этом больной не в состоянии разжать рот, прожевать пищу;
  • так называемая сардоническая улыбка, которая не сходит с лица (особенности этого мимического выражения можно увидеть на фото);
  • дисфагия (больной не в состоянии дышать и делать глотательные движения);
  • дисфункция мускулатуры затылка.
Одним из основных признаков столбняковой инфекции являются судороги. Они быстро распространяются на мышцы туловища, не затрагивая стопы и кисти рук. Больной испытывает постоянное мышечное напряжение, которое не дает ему расслабиться.

Вследствие тризма новорожденный ребенок не может как следует сосать грудь. Дети постарше не могут разговаривать и глотать пищу. Далее из-за развития столбняка начинаются судороги лицевых мышц, постепенно они охватывают затылочную часть и другие мышцы: межреберные, брюшные, а затем и спинные.

Ребенок гнется дугой, опираясь на пятки и затылок, все его тело вытягивается. Лицо малыша то бледнеет, то синеет от удушья. Вены на голове и шее сильно набухают, также как и большой родничок. Появляются проблемы с мочеиспусканием и дефекацией. Поднимается температура тела, ребенок активно потеет, наблюдается лихорадочное состояние.

Формы столбняка по тяжести течения заболевания

Столбняк может иметь разные степени тяжести, которые отличаются по длине периода заболевания, а также частоте и интенсивности судорог:

  • Больные, имеющие относительный иммунитет от столбняка, страдают легкой формой болезни. Она протекает около двух недель. При этом гипертонус мышц, судороги выражены слабо или отсутствуют.
  • Следующая степень — среднетяжелая — характеризуется типичными симптомами столбняка: судороги появляются каждые час или два и длятся 15-30 минут.
  • Тяжелая форма заболевания дает о себе знать высокой температурой, непродолжительными судорогами по 1-2 минуты раз в полчаса или чаще. Присоединяется кислородное голодание, сердечная недостаточность и пневмония.
При тяжелой форме заболевания к судорогам «присоединяется» высокая температура
  • Еще более тяжелой формой заболевания является головной столбняк Бруннера. При нем поражается верхний отдел спинного мозга. Инкубационный период непродолжительный. Развивается этот столбняк при ранениях головы и шеи, поэтому страдают в первую очередь мимические мышцы, дыхательные и глотательные. Чрезвычайно высока вероятность летального исхода.
  • Редкой, но не менее тяжелой, является форма столбняка Розе. Это местное заболевание паралитического характера, развивается оно при отитах и травмах головы. Из симптомов отмечают тризмы, паралич мышц и повреждение лицевых нервов.

Лечение столбняка

Первые же симптомы заболевания являются показаниями к госпитализации, так как лечение проводится только в условиях стационара. Ребенку будет введена противостолбнячная сыворотка, которая содержит иммуноглобулин, способный обезвредить столбнячный токсин. Дозировка индивидуальна, она зависит от возраста, веса человека, степени тяжести заболевания.

Необходимо как можно скорее уменьшить вероятность возникновения судорог. Для этого помещение, где находится ребенок, затемняют, изолируя малейшие раздражители, которые могут спровоцировать судорогу или припадок.

В легких случаях столбняка для снижения интенсивности и количества судорог назначают миорелаксанты, нейролептики и седативные средства. При тяжелых формах заболевания нередко применяются наркотические препараты, чтобы стабилизировать состояние. Нередко назначают средства с пенициллином или тетрациклином в больших дозах.

Ребенка подключают к аппарату искусственной вентиляции легких. Питание в этот период должно быть полноценным, богатым витаминами и микроэлементами, оно подается через зонд прямо в желудок.

Состояние заболевшего необходимо постоянно контролировать, поэтому организуется круглосуточное дежурство. Должный уход снижает риск возникновения осложнений.

Возможные осложнения и профилактические меры

Лечение проводится только под наблюдением квалифицированных специалистов

При надлежащем лечении легких форм столбняка прогноз положительный, запущенные формы часто имеют неблагоприятный исход, особенно при несвоевременном обращении к врачу. Это тяжелая инфекционная болезнь, которая не проходит бесследно. Возможны осложнения:

  • заражение крови;
  • переломы;
  • разрывы мышечной ткани;
  • воспаление легких;
  • бронхиты.

Чтобы избежать этого опасного заболевания применяется профилактика в виде вакцинации детей, начиная с 3 месяцев. Курс иммунизации состоит из трех прививок и заканчивается в полугодовалом возрасте, как раз когда материнский иммуноглобулин, передаваемый с молоком, прекращает свое воздействие на ребенка.

Очень опасно полагать, что столбняк – это болезнь прошлого, и потому отказываться от прививки. Пусть риск заражения невелик, но все-таки он есть всегда.

https://youtu.be/azJAL8BPwwE

Похожие статьи по теме:
Оцените статью:   1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (3 оценка: 4,33 из 5)
Loading...Loading...
Комментарии посетителей по теме статьи:
  1. Екатерина:

    целиком и полностью поддерживаю! Обязательно надо прививать малышей. В последнее время многие стали от прививок отказываться, мотивируя это негативными побочными эффектами, а о том, что есть риск подхватить такое страшное заболевание уже и не думают!

    Ответить
  2. Мария:

    В России регистрируется 30 случаев в год — ну какова вероятность, что ребенок заразиться? Не собираюсь делать своему малышу прививку, тем более, что непонятно, какие сыворотки сейчас используют. Может, она еще хуже сделает.

    Ответить
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.