Что такое тубоотит: симптомы и лечение двустороннего и одностороннего заболевания уха у детей

Тубоотит у детей – это острый или хронический воспалительный процесс в среднем ухе. Особенности недуга — тяжелое течение, сопровождающееся болезненностью, беспокойством, частичной потерей слуха, высокий риск осложнений. Пропустить его симптомы заботливым родителям невозможно, однако предотвратить развитие и прогрессирование вполне по силам.

Тубоотит — серьезное воспалительное заболевание, которое требует обязательного медицинского лечения

Причины возникновения тубоотита у детей

По статистике, дети страдают тубоотитом чаще взрослых, что обусловлено анатомическим строением органов слуха. У старшего поколения слуховая труба более изогнутая и протяженная, что затрудняет проникновение возбудителей инфекции в среднее ухо.

Наиболее распространенные причины тубоотита в детском возрасте:

  • заболевания носа и околоносовых пазух в острой или хронической фазе – аденоидит, фарингит, насморк;
  • осложнение наружного и среднего отита;
  • опухолевые образования в районе носоглотки;
  • искривление носовой перегородки (такое случается вследствие травмы);
  • резкие частые перепады артериального давления;
  • заражение организма пневмококковой, стрептококковой или стафилококковой инфекцией;
  • осложнение гриппа, последствие неудачного ныряния в бассейне, естественном водоеме;
  • аллергические реакции на внешние раздражители, длительный прием антибиотиков.

Разновидности и симптомы заболевания

Тубоотит характеризуется воспалением евстахиевой трубы, соединяющей среднее ухо и носоглотку. Как правило, у детей он начинается в острой форме с поражения слизистых с правой или с левой стороны от носа. Недуг прогрессирует быстро и при некорректном лечении переходит в хроническую форму.

Иногда процесс распространяется на второе ухо — тогда диагностируют двусторонний тубоотит. У этих форм одинаковые симптомы. При двустороннем распространении недуга малыш чувствует себя намного хуже, поскольку воспаляются и перекрываются обе слуховые трубы. При этом сильно выражена аутофония, когда создается ощущение, что собственный голос звучит прямо в голове. Кроме этого, наблюдаются:

  • значительное снижение слуха;
  • чувство болезненного распирания барабанных перепонок;
  • головокружения;
  • шум и стук сердцебиения в ушах;
  • вялость, потеря аппетита;
  • повышение температуры до 39 градусов и более.

По характеру воспаления классифицируют:

  1. Катаральный тубоотит. Развивается вследствие перенесенных ОРВИ. При этом из уха может выделяться прозрачная жидкость.
  2. Серозный. Выступает осложнением катарального. Возникает при нарушении функционирования евстахиевой трубы. В барабанную полость поступает клейкая жидкость — экссудат.
  3. При переходе воспалительного процесса в гнойный ситуация ухудшается. Гной накапливается за барабанной перепонкой и, не находя выхода, может разорвать ее. По мере прогрессирования такое воспаление затрагивает все ткани органа слуха.

Диагностика

Боль и заложенность в ухе – жалобы детей, которые нельзя игнорировать родителям. Младенцы не могут рассказать об этом, однако проявляют беспокойство и плачут. Когда оснований для плача нет, следует заподозрить проблемы с ушками и посетить лора. Ранняя диагностика убережет от неприятностей со слухом во взрослом возрасте.

Во время осмотра врачи учитывают жалобы мамы и маленького пациента, проверяют уровень снижения остроты звука посредством аудиограммы. Дополнительно оценивается степень вентиляционной функции слуховой трубы и оптоскопическая картина: втянутая барабанная перепонка с инъекцией сосудов. О характере воспалительного процесса подскажут анализы крови, мочи, экссудата.

Методы лечения

Самолечение недуга недопустимо в силу сложности и непредсказуемости течения. Все назначения должны выполняться под контролем отоларинголога. Облегчить проявление недуга помогут обезболивающие, жаропонижающие препараты и медикаменты, которые борются с воспалительными явлениями. Госпитализация обычно не требуется, она назначается новорожденным и ребятам с тяжелой формой заболевания.

При двухстороннем тубоотите показаны:

  • Медикаментозная терапия. Назначаются антибиотики местного действия – Ципромед, Отофа, инъекции Цефазолином. Для снижения воспаления показаны глюкокортикостероиды – спреи назального орошения Назонекс (рекомендуем прочитать: как применять «Назонекс» для детей?). С целью дезинфекции слухового прохода применяется борный спирт. Снять заложенность носа помогают капли Отривин, Виброцил, Називин. Для предотвращения аллергических реакций показаны Эриус, Тавегил, Зодак.
  • Физиотерапевтические процедуры и обучение малыша правильному высмаркиванию. Применяется УВЧ лечение для улучшения кровотока и лимфотока в проблемной зоне. Восстановить эластичность барабанной перепонки помогает пневмомассаж. Для предотвращения аллергии и интоксикации показана лазерная терапия. УФ облучение стимулирует клеточный иммунитет и обезболивает.
  • Устранение очагов инфекции. При выявлении патологий носоглотки показано удаление аденоидов, септопластика, тонзилэктомия. Мероприятия исключат частые воспаления носоглотки, предотвратят переход тубоотита в хроническую форму.

Известные педиатры, в числе которых доктор Евгений Комаровский, предупреждают об опасности двухстороннего тубоотита. При его лечении следует устранить насморк, гайморит, воспаление и другие недуги. Одним из обязательных приемов физиотерапии выступает продувание евстахиевой трубы. Метод расширяет слуховые проходы, не повреждая целостность барабанной перепонки. Процедуру выполняет врач, самостоятельные манипуляции родителей недопустимы.

Последствия и осложнения

При своевременном обращении к врачу двусторонний тубоотит успешно лечится. При отсутствии лечения или некорректных назначениях возможны необратимые последствия для здоровья и слуха ребенка. Одним из таких осложнений недуга выступает снижение подвижности барабанной перепонки и слипание стенок евстахиевой трубы.

Со временем происходит склерозирование и атрофия перепонки, а также полости евстахиевой трубы. Это значит, что при отсутствии врачебного контроля существует риск получить тугоухость или полностью оглохнуть.

Профилактика тубоотита у детей — это:

  • грудное вскармливание до года;
  • минимизация риска травм ушей;
  • закаливание, укрепление иммунной системы;
  • контроль за аденоидами (если лор выявил их наличие);
  • профилактика ситуаций, при которых возможны перепады давления;
  • минимизация риска переохлаждений, пребывания ребенка на сквозняке;
  • предотвращение распространения процесса на второе ухо (при выявлении одностороннего тубоотита) за счет использования капель и сосудорасширяющих препаратов.

Вне зависимости от типа воспаления приступить к лечению недуга следует незамедлительно. Не стоит тянуть с приемом антибиотиков, которые выписал врач. Нередко только с их помощью удается быстро и эффективно убрать воспалительный процесс. Категорически запрещено греть ушки без медицинских рекомендаций, использовать нетрадиционные методы лечения без ведома врача. Следование врачебным назначениям поможет побороть недуг.

Оцените статью:   1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (6 оценка: 4,67 из 5)
Loading...Loading...
Комментарии посетителей по теме статьи:
  1. Наташа:

    Ращу ребенка одна, и за заботами упустила начало отита. В саду подхватил инфекцию, которая перешла на ухо. Спохватилась, когда у него температура стала под 40. «Скорая» забрала в инфекционку, где поставили двухсторонний тубоотит. Лечились более месяца, теперь внимательна к каждому чиху сына.

  2. Марина:

    Подскажите кто-нибудь, может ли гнойный отит вылечить без осложнений? У ребенка отит перешел в гнойную форму. Хотя лечимся интенсивно, но переживаю, чтобы не отразилось на качестве слуха. Насколько это опасно?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.