Способы удаления аденоидов детям: как проходит операция под местным и общим наркозом, какие методы применяют?

Аденоидами называют патологически увеличенные миндалины у детей (чаще всего наблюдается в возрасте от трех до семи лет). Этот недуг закономерно возникает после перенесенных заболеваний верхних дыхательных путей (корь, скарлатина, грипп) и может привести к ухудшению слуха, замедлению интеллектуального развития, анемии и даже к изменению внешности (формы лица). Диагноз требует внимательного и своевременного лечения у отоларинголога, который проводит диагностику. На основе полученных данных он выносит вердикт: аденоиды можно вылечить или же их нужно удалять. Часто родители задают себе вопрос: как проходит эта операция? Когда именно стоит удалять аденоиды?

Есть ли необходимость в удалении аденоидов?

Есть случаи, когда хирургическое вмешательство совсем не обязательно. Заболевание имеет три стадии развития. 1 степень, как правило, не мешает привычной жизни человека: ребенок свободно дышит, проблемы появляются только во время сна из-за притока венозной крови. Ситуацию вполне поправима при помощи медикаментов.

Другое дело — 2 и 3 стадии. Дети начинают все время дышать ртом и храпеть во сне, так как аденоиды закрывают хоаны (задние отверстия носа) (рекомендуем прочитать: что делать, если у ребенка не дышит нос и как помочь?). Это наносит вред всему организму в целом. Необходимо проконсультироваться со специалистами: отоларингологом, стоматологом, аллергологом, иммунологом, чтобы лечение было максимально эффективным. Важно все делать вовремя, ведь болезнь негативно влияет и на общее здоровье, и на внешний вид ребенка.

Показания для хирургического вмешательства

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему — задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно!

Ваш вопрос:

Наличие воспаленных миндалин — не повод вырезать аденоиды в носу. Нужно пройти тщательное обследование, и лишь после этого врач примет решение о необходимости операции.

Показания к удалению аденоидов

Итак, перечислим основные показания к хирургическому вмешательству, когда проводят удаление аденоидов у детей:

  1. ОРЗ и ОРВИ. Слизь, защищающая организм от воспалений и размножения микробов, встречает препятствие в виде аденоидов, из-за чего носовая полость становится благоприятной средой для появления инфекций.
  2. Фарингит, ларингит, трахеит — болезни дыхательных путей. В них попадает гной, затрагивая слизистую, и в результате начинается воспалительный процесс.
  3. Многократный отит. Миндалина увеличивается в размерах и нарушает нормальное функционирование среднего уха.
  4. Аденоидный кашель. Он появляется, когда раздражаются нервные окончания глотки и носоглотки, и если бронхи не воспалены, то это признак не простуды, а аденоидов. После операции этот кашель устраняется.
  5. Пневмония, бронхит.
  6. Формирование неправильного прикуса.
  7. Плохие результаты от консервативного, традиционного лечения.
  8. Головные боли, храп, трудности с дыханием и как следствие — нарушения сна.
  9. Ухудшение слуха. Аденоиды не позволяют воздуху проникнуть к среднему уху, за счет чего барабанная перепонка лишается своей подвижности.
  10. Нарушения речевой деятельности — еще одно показание для удаления.
Иногда вместе с аденоидами требуется удалить и миндалины. Например, в случае, если ребенок часто переносит гнойные ангины, страдает ревматической болезнью или имеет проблемы с пережевыванием еды и глотанием: разросшиеся миндалины мешают этим процессам.

Подготовка к проведению операции и сдача анализов

Перед операцией по вырезанию аденоидов у ребенка, малыш будет вынужден сдать ряд анализов. Родители должны найти медучреждение в городе, где можно безболезненно их убрать. Малышу в больнице нужно будет сдать:

  1. анализ крови на свертываемость;
  2. анализ мочи;
  3. кал на наличие глистов;
  4. кровь на наличие гепатита B и C;
  5. общий и биохимический анализы крови.

Результаты вышеперечисленных анализов действительны в течение десяти дней, поэтому рассчитайте заранее время и дату операции. Важную роль играет вид наркоза: общий наркоз требует ЭКГ и анализа на уровень электролитов. После 14 лет к этому списку добавляется флюорография и справка об отсутствии сифилиса.

После того как анализы сданы, нужно прийти к педиатру и взять справку о том, что ребенок не имел контактов с инфекционными больными. Учтите, что срок ее действия — три дня. При себе следует иметь полис, СНИЛС, свидетельство о рождении ребенка. Взрослый сопровождающий должен иметь при себе паспорт, флюорографию, анализ на сифилис и детский сертификат о прививках.

Первые несколько дней занимает подготовка к операции, в ходе которой врачи дают медикаменты для лучшей свертываемости крови. Для обработки горла применяются антисептики (как правило, используют «Мирамистин»).

За день до операции рацион ребенка должен быть легким, без вредной пищи. С утра у него берут кровь (принимать пищу до этого нельзя, можно только пить воду, чтобы избежать обезвоживания). Конечно, психологическая поддержка тоже важна: объясните ребенку, зачем нужна операция и успокойте его.

Ниже представлено видео, где обсуждается вопрос удаления: посмотрите его, чтобы избавить себя от волнения и, при необходимости, объяснить ребенку, что все не так уж страшно.

Применение наркоза

Как делается операция — под наркозом или без использования седации? Это всегда являлся предметом спора. Общий наркоз — это сильный стресс даже для организма взрослого человека, а уж тем более — для ребенка. Тем не менее врачи предлагают новые щадящие способы анестезии. В конце концов, общий наркоз будет предпочтительнее: это избавит малыша от негативных воспоминаний и даст врачу возможность работать, не отвлекаясь. Однако местная анестезия тоже применяется.

Преимущества и недостатки местной анестезии

Этот типа наркоза чаще всего предлагают детям более старшего возраста, поскольку они обладают развитой выдержкой и самоконтролем. Помимо этого, учитывается болевой порог ребенка, его индивидуальные особенности. Врачи вводят успокоительные препараты в случае, если малыш боится вида крови или просто приходит в ужас от процесса. Несомненные плюсы местной анестезии:

  1. относительно низкая цена по сравнению с другими видами наркоза;
  2. отсутствие побочных эффектов после операции.

Минус заключается в том, что никогда нельзя угадать, как отреагирует ребенок на операцию, ведь он сталкивается с подобным впервые. Имея спокойный характер, малыш все равно может впасть в панику.

Как происходит вырезание увеличенных органов? Разросшуюся ткань замораживают при помощи Лидокаина или Ультракаина. Болезненных ощущений практически не будет, но, как уже было сказано выше, есть риск, что ребенок не сможет выдержать испытание с психологической точки зрения.

Плюсы и возможные риски при общем наркозе

В это сложно поверить, но раньше такие операции проводились вовсе без анестезии. Сейчас, конечно, врачи советуют родителям общий (эндотрахеальный) наркоз. В Европе его используют уже очень давно по ряду причин:

  1. это облегчит психологическую нагрузку на маленького пациента;
  2. обеспечит врачу необходимые условия для адекватного проведения операции.
Внезапные осложнения и сопутствующие риски, несомненно, существуют. Этот вопрос нужно заранее обсудить с анестезиологом, который проконсультирует вас, опираясь на конкретную ситуацию и индивидуальные обстоятельства. Нужно понимать, что доля риска всегда присутствует.

Методы удаления

Как удаляют аденоиды у детей? Общепринятый способ удаления — аденотомия — не единственный вариант. На сегодняшний день существует большой выбор методов удаления. Людей оперируют с помощью микродебридера, радиоволнового метода, используется лазерная аденотомия… Рассмотрим методы удаления аденоидов более подробно.

Классическое удаление без применения анестетиков

При классическом варианте иссечения ткани удаление проходит достаточно быстро. Родители часто интересуются, сколько длится процедура. Весь процесс удаления занимает не более десяти минут. Ребенка провожают в кабинет, он садится или ложится на заранее приготовленное место (иногда стоит).

Детям младшего возраста вводят седативное средство и прыскают в нос обезболивающее. Затем в ротовую полость вставляют изогнутый предмет — аденотом. Нож подталкивают к мягкому небу и срезают ненужную ткань. Кровотечение после этих манипуляций незначительное. Ребенка увозят в палату, чтобы он мог полежать и отойти от воздействия препаратов.

Преимущество способа — быстрые действия врача и возможность маленького пациента сразу вернуться к «активной» жизни. Минус — врач не видит ротовую полость полностью и может что-то сделать неправильно.

Эндоскопическое удаление

Процедура эндоскопического удаления аденоидов

Эндоскопическое удаление используют, если ткань после удаления нарастает повторно. В рот вставляют специальную камеру, которая транслирует снимок на экран монитора, и врач видит полную картину. Операцию у детей обычно проводят под общим наркозом. Эндоскопическое удаление позволяет предотвратить возможность возникновения рецидивов.

Лазерная аденотомия

На сегодняшний день лазерная аденотомия является востребованным и результативным способом удаления. Метод удаления ткани лазером практически полностью устраняет риск кровотечения, ведь используется не скальпель, а лазерный луч.

Коагуляция (фиксированный луч) выбирается при большом объеме тканей, а вапоризация (послойное удаление аденоидов) — при малом. Операция лазером не вызывает боль, не требует госпитализации, ткань после процесса быстро восстанавливается. Риск возникновения осложнений невелик.

Шейверная аденотомия (вырезание)

Для вырезания ткани доктор через носовые ходы вводит изогнутый скальпель или шейверный инструмент. После операции вставляются турунды. Преимущества этого метода: врач наблюдает за вырезаемой тканью, кровотечения минимальны или совсем отсутствуют, осложнения возникают редко. Это «классический» вариант избавления от аденоидов.

Радиоволновой способ

В этом случае операция проводится с использованием аппарата «Сургитрон». Он имеет специальную насадку (радиоволновой аденотом). Аденоид срезается одним движением, при этом сосуды прижигаются, чтобы не было кровотечения. Это современный, технически усовершенствованный метод. Срок восстановления после такой операции очень мал.

Осложнения после операции и восстановление

Самое распространенное осложнение после вырезания аденоидов — кровотечение. Как правило, оно наблюдается в течение нескольких часов после прошедшей операции. Если кровь проникнет в слуховую трубу, то есть риск возникновения отита. Возможность появления последствий зависит от профессионализма и внимательности врача.

В редких случаях у пациента повышается температура тела, но держится она недолго. Помимо прочего, может возникнуть повторное разрастание аденоидных вегетаций, но этого можно избежать, если вы отнесетесь к выбору наркоза и методу удаления с ответственностью.

Послеоперационный период у детей обычно протекает без дискомфорта. Из-за отека могут быть проблемы с дыханием, но их можно устранить, используя капли для носа.

Противопоказания для удаления аденоидов

Операция по удалению аденоидов доступна не всем. Она противопоказана при туберкулезе, тяжелых инфекционных воспалениях, декомпенсированной форме сахарного диабета. Также ее запрещено проводить пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и при таком недуге, как низкая свертываемость крови. Помехой может стать возраст пациента: до трех лет хирургическое вмешательство нежелательно. И, наконец, операция не проводится в течение первого месяца после какой-либо прививки.

Оцените статью: 1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5
(6 оценили на 4,67 из 5)
Loading...Loading...
Вопросы читателей и ответы эксперта:
  1. Ирина:

    у моей дочери были аденоиды, когда ей было всего шесть лет. Очень мучилась от этого, были трудности с дыханием. Врач посоветовал при операции общий наркоз. Очень рада, что прислушалась к его мнению, у ребенка не осталось никаких плохих воспоминаний.

  2. Ольга:

    Мне кажется,что проще вылечить аденоиды,чем удалить. Под общим или местным наркозом — это стресс для организма. Лучше следить за ребенком,чтобы ЛОР заболевания не переросли в хроническую форму. Тогда ничего резать не придется.

  3. ЕВГЕНИЙ:

    ЗДРАВСТВУЙТЕ!!! РЕБЁНКУ 6,5 ЛЕТ, ДЕВОЧКА. НЕ МОЖЕМ НАЙТИ ГДЕУДАЛИТЬ ЕЙ АДЕНОИДЫ. ОБЗВОНИЛИ ВСЁ В ХАБАРОВСКЕ И БИРОБИДЖАНЕ. ТУПИК. ЕВГЕНИЙ

    1. Эксперт-коллегия "Все Про Ребенка":

      Здравствуйте, Евгений. К сожалению, мы находимся не в Хабаровске, поэтому не можем порекомендовать Вам какое-то конкретное медучреждение. Обратитесь к отоларингологу в детскую поликлинику, при наличии показаний он должен будет направить Вас к специалисту.

  4. Александра:

    Здравствуйте. Моей дочери 9 месяцев и у нас 2 степень аденоидов!!!!вот что нам делать??? стали ужасно спать ночью и днем, ребенок стал храпеть, лечение назначают — пока лечимся чувствуем себя лучше, как только лечение заканчивается, сразу через день два всё возобновляется!!!!

    1. Эксперт-коллегия "Все Про Ребенка":

      Здравствуйте, Александра! Необходима очная консультация детского оториноларинголога.

  5. Аноним:

    спасибо!этим и занимаемся! поиском хорошего лор-врача.

  6. Марина:

    Здравствуйте, моему сыну 5 лет ему назначили операцию по удалению аденоидов, 2 степень. Какое время он пробудет после операции в больнице? Делать будут под местной анестезией.

    1. Эксперт-коллегия "Все Про Ребенка":

      Здравствуйте, Марина! Все индивидуально, обычно отпускают через пару часов после операции.

  7. Лаура:

    Здравствуйте, ребёнку 5 лет в 2 года переболели ларингитотрахетом, после этого у нас стали увеличены аденоиды и одна миндалина, иммунитета вообще нет постоянно болеем, и после болезни появился храп, операцию нужно делать или нет?

    1. Эксперт-коллегия "Все Про Ребенка":

      Решение о выборе тактики лечения аденоидов, консервативной или хирургической, принимает лечащий врач. Показания к аденотомии считается невозможность ребенка дышать носом, снижение слуха, непроходимая головная боль, отит. Эта операция не является срочной, поэтому рекомендуется сначала пройти полное обследование.

  8. Илюза:

    Здравствуйте! Моему сыну 10 лет, у него аденоида и искривление носовой перегородки. Нормального лор врача не было, и мы запустили процесс, он дышит ртом, поменялось форма прикуса. Аденоида лучше удалить, наверно, постоянно болеем в этом году, краснеет нос от инфекции.

    1. Эксперт-коллегия "Все Про Ребенка":

      Вам необходима консультация отоларинголога, обследование. Если аденоиды мешают нормальному дыханию и не поддаются консервативному лечению, необходима операция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.